- Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель
- Описание гриба
- Особенности паутинника триумфального (видео)
- Шляпка паутинника желтого:
- Пластинки:
- Ножка:
- Распространение:
- Сходные виды:
- Съедобность:
- Ложные двойники
- Интересные факты
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Интересные факты
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Как готовить маринованные паутинники на зиму
- Заморозка
- Засолка
- Сушка
Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель
Гриб-паутинник фиолетовый имеет такое необычное название за счет своеобразного строения – покрывала. Это покрывало имеет паутинистые волокна (вуалевидную пленку, которая соединяет между собой ножку и край шляпки). Присуще такое строение более молодым грибам.
Фиолетовый паутинник растет во влажных местах среди елей в период с июля по октябрь.
Описание гриба
Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.
Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.
Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.
Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.
Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.
Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.
Особенности паутинника триумфального (видео)
Паути́нник триумфа́льный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans
) – вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).
Шляпка паутинника желтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет – оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.
Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.
Ножка:
Ножка у желтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение:
Паутинник желтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды:
Паутинник желтый – один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков – начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.
Съедобность:
В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.
Ложные двойники
Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.
Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.
Интересные факты
Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.
Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.
Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.
Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.
Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Толстушка имеет хороший сладковатый вкус и аромат, высоко ценится грибниками, особенно привлекают ее крупные размеры. В пищу хороша и в жареном, и в соленом виде, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.
Важно! Не рекомендовано употреблять в пищу паутинник съедобный детям до 7 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в период обострения, лучше отказаться от употребления грибов в пищу.
Интересные факты
Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.
Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.
Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.
Рецепты приготовления
Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.
Первичная обработка
Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.
Варка
Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:
- Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
- Довести до кипения.
- Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
- Отварить в течение 10–15 минут.
Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.
Как готовить маринованные паутинники на зиму
Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:
- паутинники съедобные – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика, лавр, перец душистый горошком — по 4 шт.;
- листья хрена, смородины и вишни — по 4.
Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:
- В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
- Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
- Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
- В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
- Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.
Хранить грибы следует в темном прохладном месте.
Заморозка
Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.
Жарка
Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 20 мл.
- Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
- Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
- После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
- Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.
Интересно! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.
Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.
Засолка
ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:
- соль – 3 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:
- Дно кастрюли нужно посыпать солью.
- Затем кладут слой грибов и специй.
- Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
- Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.
Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.
Сушка
Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.
Важно! Перед сушкой толстушки не моют в воде.
Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:
- Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
- Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
- Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.
Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.
Источник