Гриб_паутинник_фиолетовый_приготовление

Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель

Фиолетовый паутинник

Гриб-паутинник фиолетовый имеет такое необычное название за счет своеобразного строения – покрывала. Это покрывало имеет паутинистые волокна (вуалевидную пленку, которая соединяет между собой ножку и край шляпки). Присуще такое строение более молодым грибам.

Фиолетовый паутинник растет во влажных местах среди елей в период с июля по октябрь.

Описание гриба

Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.

Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.

Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.

Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.

Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.

Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.

Паутинник блестящий Паутинник рыже-оливковый Паутинник желтый Паутинник браслетчатый Паутинник превосходный Паутинник бело-фиолетовый

Особенности паутинника триумфального (видео)

Паути́нник триумфа́льный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans

) – вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Шляпка паутинника желтого:

Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет – оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

Пластинки:

Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Ножка:

Ножка у желтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Читайте также:  Елочки_сосеночки_сладка_ягода

Распространение:

Паутинник желтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:

Паутинник желтый – один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков – начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:

В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Ложные двойники

Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Толстушка имеет хороший сладковатый вкус и аромат, высоко ценится грибниками, особенно привлекают ее крупные размеры. В пищу хороша и в жареном, и в соленом виде, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.

Важно! Не рекомендовано употреблять в пищу паутинник съедобный детям до 7 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в период обострения, лучше отказаться от употребления грибов в пищу.

Интересные факты

Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

Читайте также:  Малиновое_варенье_рецепт_стакан

Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

Рецепты приготовления

Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.

Первичная обработка

Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.

Варка

Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:

  1. Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
  2. Довести до кипения.
  3. Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
  4. Отварить в течение 10–15 минут.

Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.

Как готовить маринованные паутинники на зиму

Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:

  • паутинники съедобные – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика, лавр, перец душистый горошком — по 4 шт.;
  • листья хрена, смородины и вишни — по 4.

Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:

  1. В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
  2. Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
  3. Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
  4. В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.

Хранить грибы следует в темном прохладном месте.

Заморозка

Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.

Читайте также:  Брусника_саженцы_как_вырастить

Жарка

Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.
  1. Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
  2. Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
  3. После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
  4. Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.

Интересно! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.

Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.

Засолка

ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:

  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем кладут слой грибов и специй.
  3. Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
  4. Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.

Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.

Сушка

Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.

Важно! Перед сушкой толстушки не моют в воде.

Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:

  1. Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
  2. Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
  3. Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.

Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.

Источник

Оцените статью