Гриб_олений_трюфель_парга

Где и как растут оленьи трюфели? как их еще называют? как они выглядят?

Трюфелей в природе около 100 видов, но выдающимся вкусом обладают далеко не все. Распространённый у нас олений трюфель в пищу практически непригоден. Более всего он походит на гриб-дождевик, разве что подземный. Степные трюфели в изобилии растущие по всей Южной Европе, Северной Африке и Юго- Западной Азии, съедобны, но не очень вкусны.

Входит в Красные Книги России и Беларуси.
ПАРГА или ПАРГУШКА — другие названия
МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
В сосновых (чаще) и еловых (реже) , а также в смешанных лесах и иногда в парках, в песчаной почве, неглубоко от поверхности — непосредственно под лесной подстилкой, слоем мха и хвоей — группами, очень редко и не обильно. По западным данным, средняя глубина залегания — 5 см, интервал — от 1 до 16 см. Грибница окутывает корни многих пород деревьев, образуя с ними микоризу.
В Северной Америке, в Японии, в Западной Европе (в Германии плодоносит практически весь год, являясь самым многочисленным и широко распространенным из всех ложных трюфелей, в Англии тоже круглогодичен и является самым обычным подземным грибом, в Финляндии и Италии растет в течение всего года) , в Беларуси — с сентября по октябрь, в Европейской части России — с июля по сентябрь. До революции были найдены в т. ч. в Смоленской губернии.
На Карельском перейшейке мы обнаружили лишь однажды — в марте (в аномально теплую зиму 2007 года) , на краю старого елово-соснового леса — небольшой группой. Грибы вышли на поверхность покрытого опавшей хвоей, пологого, песчаного бугра (на теплом и влажном юге перешейка) . Юго-восточнее Санкт-Петербурга нами найден также на песчаных почвах, рядом с соснами, на глубине 3-4 см — в августе и сентябре (в единственном месте) . Обнаружить грибы удалось лишь благодаря выросшим на них Кордицепсам офиоглоссовидным (см. ниже) .
ОПИСАНИЕ
Плодовое тело подземное, диаметром 1-4 (до 5) см и массой до 18 граммов, округлое или клубневидное, похожее на лесной или грецкий орех, плотное на ощупь, при высушивании почти не уменьшается в объеме, с ясно выраженной, толстой бородавчатой или бугристой корой толщиной 2-4 мм. Светло-желтоватое, красновато- и ржаво-бурое, золотисто-, красно-, светло- или темно-коричневое.
Ножка отсутствует.
Мякоть твердая, совершенно однородная, без жилок (Б. Васильков) , что категорически не согласуется с современными данными и нашими наблюдениями: мякоть радиально окрашена. Наиболее многоцветный из наблюдаемых вариантов состоит из пяти слоев: тонкий оранжевый край, тонкий беловатый приповерхностный слой, намного более толстый буро-бордовато-серый слой, тонкий (местами значительно расширяющийся) белый слой и большая центральная серо-черноватая зона неправильной формы (вместо нее может обнаружиться белый центр с грязно-серыми вкраплениями) .
Мякоть с горьким вкусом и неприятнам запахом или почти без запаха (Б. Васильков и П. Хардинг) . В юности беловатая, затем мраморно-кремовая, красноватая, светло- и пурпурно-коричневая с пятнами (П. Хардинг) , а при созревании превращается в черно-бурую, фиолетовую или черноватую пыль (порошкообразную массу) , состоящую в основном из спор. Цвет спор зависит от степени зрелости трюфелей; зрелые — черно-коричневые и черные.
ДВОЙНИКИ
Особенно похож на ближайшего родственника — Трюфель мурикатус (Elaphomyces muricatus) с бородавчатой желто-коричневой оболочкой, растущий под березами. Слегка напоминает Трюфель красный (Tuber rufum) c более красной и гладкой поверхностью. Наружные вены у Т. красного сходятся к одной точке на поверхности, где оболочка потом прорывается.

Читайте также:  Осень_фрукты_овощи_ягоды

ELAPHOMYCES GRANULATUS — ТРЮФЕЛЬ ОЛЕНИЙ
гриб
МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
В сосновых (чаще) и еловых (реже) , а также в смешанных лесах и иногда в парках, в песчаной почве, неглубоко от поверхности — непосредственно под лесной подстилкой, слоем мха и хвоей — группами, очень редко и не обильно. По западным данным, средняя глубина залегания — 5 см, интервал — от 1 до 16 см. Грибница окутывает корни многих пород деревьев, образуя с ними микоризу.
В Северной Америке, в Японии, в Западной Европе (в Германии плодоносит практически весь год, являясь самым многочисленным и широко распространенным из всех ложных трюфелей, в Англии тоже круглогодичен и является самым обычным подземным грибом, в Финляндии и Италии растет в течение всего года) , в Беларуси — с сентября по октябрь, в Европейской части России — с июля по сентябрь. До революции были найдены в т. ч. в Смоленской губернии.
На Карельском перейшейке мы обнаружили лишь однажды — в марте (в аномально теплую зиму 2007 года) , на краю старого елово-соснового леса — небольшой группой. Грибы вышли на поверхность покрытого опавшей хвоей, пологого, песчаного бугра (на теплом и влажном юге перешейка) . Юго-восточнее Санкт-Петербурга нами найден также на песчаных почвах, рядом с соснами, на глубине 3-4 см — в августе и сентябре (в единственном месте) . Обнаружить грибы удалось лишь благодаря выросшим на них Кордицепсам офиоглоссовидным (см. ниже) .
ОПИСАНИЕ
Плодовое тело подземное, диаметром 1-4 (до 5) см и массой до 18 граммов, округлое или клубневидное, похожее на лесной или грецкий орех, плотное на ощупь, при высушивании почти не уменьшается в объеме, с ясно выраженной, толстой бородавчатой или бугристой корой толщиной 2-4 мм. Светло-желтоватое, красновато- и ржаво-бурое, золотисто-, красно-, светло- или темно-коричневое.
Нами в марте были найдены яркие, темно-оранжевые экземпляры.
Ножка отсутствует.
Мякоть твердая, совершенно однородная, без жилок (Б. Васильков) , что категорически не согласуется с современными данными и нашими наблюдениями: мякоть радиально окрашена. Наиболее многоцветный из наблюдаемых вариантов состоит из пяти слоев: тонкий оранжевый край, тонкий беловатый приповерхностный слой, намного более толстый буро-бордовато-серый слой, тонкий (местами значительно расширяющийся) белый слой и большая центральная серо-черноватая зона неправильной формы (вместо нее может обнаружиться белый центр с грязно-серыми вкраплениями) .
Мякоть с горьким вкусом и неприятнам запахом или почти без запаха (Б. Васильков и П. Хардинг) . В юности беловатая, затем мраморно-кремовая, красноватая, светло- и пурпурно-коричневая с пятнами (П. Хардинг) , а при созревании превращается в черно-бурую, фиолетовую или черноватую пыль (порошкообразную массу) , состоящую в основном из спор. Цвет спор зависит от степени зрелости трюфелей; зрелые — черно-коричневые и черные.

Читайте также:  Малина_ананасная_вигорова_уход

Особенно похож на ближайшего родственника — Трюфель мурикатус (Elaphomyces muricatus) с бородавчатой желто-коричневой оболочкой, растущий под березами. Слегка напоминает Трюфель красный (Tuber rufum) c более красной и гладкой поверхностью. Наружные вены у Т. красного сходятся к одной точке на поверхности, где оболочка потом прорывается.

Трюфель олений (общее название для трюфелевых рода Elaphomyces) — подземный гриб класса сумчатых. К настоящим трюфелям отношения не имеет. Отличают более 20 видов, распространенных в Средней Европе в лиственных и хвойных лесах. В России найдены два похожих вида: E. muricatus (или variegatus) — под березами и E. cervinus — под еловыми и сосновыми деревьями.
На нем часто паразитирует гриб Кордицепс офироглоссовидный (Cordyceps ophioglossoides), черные булавовидные плодовые тела которого выступают из земли, обнаруживая присутствие в почве оленьих трюфелей. Кордицепс растет в смешанных (с дубом) и хвойных (с сосной, елью) лесах, реже на открытых пространствах, среди листового опада, во мху, в редкотравье — одиночно и группами;

Трюфель олений
— общее название для трюфелевых рода Elaphomyces. Плодовое тело округлое, подземное, гладкое или бородавчатое, содержимое которого превращается при созревании в темно-порошистую массу. Отличают более 20 видов, распространенных в Средней Европе в лиственных и хвойных лесах. В России найдены два вида в Смоленской губ. : El. variegatus под березами и El. cervinus под еловыми и сосновыми деревьями. На них часто паразитирует гриб Cordyceps ophioglossoides, плодовые тела которого выступают из земли в виде черных булавовидных наростов, обнаруживающих на этих местах присутствие в почве оленьих Т. Elaphomyces в пищу не употребляются, но представляют лакомство для белок, зайцев, барсуков, мышей, оленей и т. д. Грибница Elaphomyces окутывает корни деревьев и образует с ними так назыв. микоризы (см. Симбиоз) .

Источник

Трюфель-поганка: как отличить, где растут, описание и фото

Ложный трюфель, или меланогастер Брума, – это гриб, относящийся к семейству Свинуховых. Своим названием он обязан английскому микологу, жившему в 19 веке. Является несъедобным. К трюфелям этот вид не имеет никакого отношения, поскольку принадлежит совершенно другому таксону. Его ближайшие родственники – свинушки.

Как выглядят грибы ложные трюфели

Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:

На срезе видна характерная ячеистая структура

Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.

Целые и разрезанные клубни ложного двойника

Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Читайте также:  Завьяловский_район_малиновое_озеро

Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

Где растут грибы похожие на трюфели

Ареал трюфеля-поганки весьма обширен. Гриб можно встретить во многих регионах Европы и Азии, а также в Северной Америке. В России его особенно много в Новосибирской области, в Казахстане он растет в Алматинской области.

Отдает предпочтение лиственным лесам с кислыми и нейтральными почвами. Реже встречается в смешанных. В хвойных лесах популяции этого вида встречаются крайне редко (исключение – упомянутый ранее Новосибирск).

В отличие от своего дорогостоящего и съедобного тезки, растущего глубоко под землей, данный вид формирует плодовые тела исключительно в верхних слоях почвы. Зачастую его можно встретить прямо на земле под слоем опавшей листвы. Грибы отличает раннее созревание – первые экземпляры появляются уже в начале июня. К середине июля плодоношение заканчивается, и грибница больше не формирует новые экземпляры.

Олений трюфель распространен гораздо шире, чем ложный. Он встречается практически повсеместно от тропиков до субарктики.

Можно ли есть ложные трюфели

Формально ложный трюфель – не смертельно ядовитый гриб. Но употреблять его в пищу нельзя. Его вкус неприятен, и даже в небольших количествах он может вызвать серьезные расстройства. Употребление же большого количества подобного «деликатеса» вызовет серьезное пищевое отравление. К тому же, найдется не много желающих употреблять в пищу глебу, даже после обработки, из-за ее внешнего вида.

Важно! Олений трюфель также несъедобен для человека. Тем не менее, в некоторых странах его употребляют в небольших количествах в качестве афродизиака.

Как отличить ложные трюфели

Основным отличием оригинального гриба от его ложных собратьев является аромат и вкус. Но и без гастрономических экспериментов установить принадлежность гриба к тому или иному виду можно без проблем.

Главное отличие заключается в том, что черные или белые трюфели, которые употребляют в пищу, формируются глубоко (до 50 см до 1 м) под землей, а все ложные двойники плодоносят исключительно на поверхности почвы. Кроме того, грибы, которые употребляют в пищу, твердые, а их несъедобные подобия можно легко деформировать пальцами.

Оригинальный трюфель имеет твердое тело и крупнозернистый перидий

Заключение

Ложный трюфель является несъедобным грибом, который иногда можно спутать с оригинальным черным или белым трюфелем из-за запаха. На самом же деле, данный вид относится даже к другому семейству. В пищу ложный двойник не употребляют, поскольку он имеет очень неприятный вкус и в больших количествах вызывает серьезные расстройства ЖКТ.

Источник

Оцените статью