- Гельвелла обыкновенная
- Лопастник обыкновенный
- Лопастники
- Несъедобные лопастники
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
- Лопастник бокальчатый: описание и фото
- Как выглядят лопастники бокальчатые
- Где растут лопастники бокальчатые
- Можно ли есть лопастники бокальчатые
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Употребление
- Заключение
Гельвелла обыкновенная
Гельвелла обыкновенная, или Гельвелла бокальчатая, также ацетабула обыкновенная (лат. Helvélla acetábulum) — вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла (Helvella) семейства Гельвелловые (Helvellaceae).
Распространение:
Гельвелла обыкновенная растет с мая по июнь в лиственных и хвойных лесах, на дорожках и склонах. Встречается не часто.
Описание:
Ножка лопастника бокальчатого 2-9 см высотой и диаметром до 5 см, с приметными разветвляющимися ребрами, поднимающимися от ножки на тело гриба. Тело сначала полушаровидное, потом бокаловидное. Внутри бурое или темно-коричневое, снаружи часто светлее.
Сходство:
Есть и другие похожие грибы (с ребрышками), но и они вкусовой ценности не имеют.
Оценка:
Мякоть жесткая, без особенного вкуса. Относится к условно-съедобным грибам.
Видео про гриб Гельвелла обыкновенная:
Фото гриба Гельвелла обыкновенная из вопросов в распознавании:
Источник
Лопастник обыкновенный
Лопастник обыкновенный, или Гельвелла бокальчатая, также ацетабула обыкновенная (лат. Helvélla acetábulum) — вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла (Helvella) семейства Гельвелловые (Helvellaceae).
Распространение:
Лопастник обыкновенный растет с мая по июнь в лиственных и хвойных лесах, на дорожках и склонах. Встречается не часто.
Описание:
Ножка лопастника бокальчатого 2-9 см высотой и диаметром до 5 см, с приметными разветвляющимися ребрами, поднимающимися от ножки на тело гриба. Тело сначала полушаровидное, потом бокаловидное. Внутри бурое или темно-коричневое, снаружи часто светлее.
Сходство:
Есть и другие похожие грибы (с ребрышками), но и они вкусовой ценности не имеют.
Оценка:
Мякоть жесткая, без особенного вкуса. Относится к условно-съедобным грибам.
Видео про гриб Лопастник обыкновенный:
Фото гриба Лопастник обыкновенный из вопросов в распознавании:
Источник
Лопастники
Лопастник или гельвéлла (лат. Helvella) — немногочисленный род грибов в семействе гелвелловых (лат. Helvellaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales).
Грибы-лопастники близки как к видам строчков (гиромитровых) (лат. Gyromitraceae), так и сморчков (моршелловых) (лат. Morchellaceae) из единого порядка аскомицетовых грибов — пецицевые (лат. Pezizales).
Название рода Helvella происходит от латинского слова: helvella, в переводе на русский, означает «коренья», «мелкий овощ», «зелень» («капуста») и как нельзя лучше характеризует видs этого рода.
Лопастники (или гельвеллы) — уникальные грибы, отличаются от остальных видов грибов своими плодовыми телами с
✓ лопастными, но часто седловидными (неправильной формы), со свободными или срастающимися краями, гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;
✓ цилиндрическими и чаще бороздчатыми, полыми внутри, и гладкими (или слегка опушёнными) снаружи ножками.
А ещё, обязательным признаком для грибов-лопастников, считается полное отсутствие частного покрывала плодовых тел.
Представители рода лопастников известны на всех континентах, за исключением Антарктиды, многие из них растут в Северном полушарии, остальные встречаются во влажных южных тропических лесах.
Лопастник (гельвелла) — прекрасно изученный род грибов, а его представители осенние (в основном), реже весенние или летние виды.
Численность рода лопастников (гельвелл) невелика, насчитывает почти что 25-ть видов, 9-ть из которых попадаются на территории России, или в её окрестностях, как например:
- лопастник длинноножковый (гельвелла длинноножковая)
- лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая)
- лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая)
- лопастник сосновый (гельвелла чёрно-белая)
- лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая)
- лопастник упругий (гельвелла эластичная)
- лопастник курчавый (гельвелла курчавая)
- лопастник чёрный (гельвелла чёрная)
- лопастник Келе (гельвелла Келе)
Есть и ещё несколько видов лопастников (гельвелл), которые подмечаются в некоторых регионах России, и являются малоизученными видами с непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а поэтому не рассматриваются во многих научных периодических изданиях, как например:
- лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная)
- лопастник ребристый (гельвелла ребристая)
- лопастник китайский (гельвелла китайская)
- лопастник венозный (гельвелла венозная)
У всех видов лопастников в плодовых телах содержится токсин гиромитрин (как у строчков), у некоторых — мускарин (как у мухоморов) — яды, которые выводятся частично (даже в процессе сушки), вызывающие серьёзные отравления, порой смертельные.
Проявляется действие гиромитрина и мускарина в таких грибах по-разному и в прямой зависимости от условий роста. Так, например, у грибов выросших в южных (тёплых) областях, его проявление намного существеннее, чем у грибов, выросших в северных (прохладных) местах. Поэтому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии. Но съедобных (или даже условно съедобных) видов среди грибов-лопастников не бывает.
Наряду с немногообразием видов лопастников, их практическое значение тоже невелико и потому, что токсичность у бо́льшего числа видов подтверждена, вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления и даже известны случаи со смертельным исходом, в основном в Европе.
Вот поэтому интерес для грибников, проживающих на территории России (или бывших республик СССР), такие грибы не вызывают. А знать их нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности выбора.
Несъедобные лопастники
Несъедобными видами в роду гельвелл-лопастников считаются:
- лопастник длинноножковый (гельвелла длинноножковая)
- лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная)
- лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая)
- лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая)
- лопастник сосновый (гельвелла чёрно-белая)
- лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая)
- лопастник ребристый (гельвелла ребристая)
- лопастник китайский (гельвелла китайская)
- лопастник упругий (гельвелла эластичная)
- лопастник венозный (гельвелла венозная)
- лопастник курчавый (гельвелла курчавая)
- лопастник чёрный (гельвелла чёрная)
- лопастник Келе (гельвелла Келе)
все они, из-за «проф-непригодности», в пищу не используются.
Сходные виды и пищевая ценность
Лопастники похожи на другие грибы из порядка пецицевые, которые растут, как правило, только ранней весной (как лопастник обыкновенный) и многие из них используются в пищу.
Однако, на иные виды грибов, растущие осенью (как подавляющая часть лопастников), они вообще ничем не похожи и поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы, тем более, что многие из них несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Лопастники — достаточно редкие грибы, вырастают не везде и не каждый год, а большинство видов их рода являются сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве и (реже) на гниющей древесине.
Лучшими местами обитания лопастников считаются лиственные и хвойные леса Европы, и европейской части России, где они заселяются небольшими группами на гнилой, поваленной древесине, лесных дорожках и по склонам оврагов.
Основной период роста грибов-лопастников происходит на протяжении всей осени (у лопастника обыкновенного — на протяжении всей весны, захватывая начало лета).
Краткое описание и применение
Лопастники (гельвеллы) относятся к разделу сумчатых грибов и споры для их размножения собраны в плодовом теле
в специальной сумке (аске). Плодовые тела небольшие и состоящие из шляпки и ножки. Шляпки складчатого типа, у каких-то по типу раковины, неправильной и непонятной формы, двух- или четырёх-лопастные, в молодом возрасте с ровными, а в зрелом возрасте с надорванными, свисающими и еле прирастающими вниз (внутрь или наружу) краями, с гладкой поверхностью. Расцветка шляпок восковая, бежевая, бледно-охряная, ярко-оранжевая, тёмно-шоколадная. Ножки короткие (за исключением лопастника длинноножкового), прямые или изогнутые, у основания порой вздутые, внутри полые, с глубокими продольными бороздами и складками, заходящими на внешнюю сферу шляпки. Расцветка ножек белая, пепельно-серая, серо-чёрная, или одного тона со шляпкой. Мякоть нежная, ломкая, восковидно-белого цвета, с лёгким грибным ароматом.
Пробовать, из любопытства, на вкус лопастники не следует, в «сыром» виде они опасны для здоровья, да и в пищу не применяются.
Источник
Лопастник бокальчатый: описание и фото
Лопастник бокальчатый – это представитель одноименного рода, семейства Гельвелловых (Helvellaceae). Другие названия – Гельвелла бокальчатая или Ацетабула обыкновенная. Гриб относится к условно-съедобной категории.
Как выглядят лопастники бокальчатые
Диаметр плодового тела составляет от 2 до 5 см. Гриб имеет мясисто-кожистую структуру и кубковидную форму, которая по мере роста постепенно расширяется.
По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная
По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная
Внутренняя поверхность гладкая на ощупь, с гимениальным слоем. Ее цвет варьируется от буро-охристого до коричневого. Наружная поверхность имеет более светлый окрас и зернисто-мелкочешуйчатую шершавую структуру.
Лопастник бокальчатый отличается толстой, относительно длинной морщинистой ножкой от 1 до 3 см в высоту.
Внутри ножка полая, на наружной беловатого тона части можно заметить ребристые продольные выступы
Мякоть гриба без характерного привкуса и аромата, имеет очень тонкую и ломкую структуру. Размер бесцветных спор составляет 14-18*8-12 мкм. С характерной овальной гладкой формой, они расположены по одному ряду.
Детальнее ознакомиться с внешним видом гриба можно в видео:
Где растут лопастники бокальчатые
Лопастники бокальчатые встречаются достаточно редко, произрастают поодиночке или небольшими колониями. Распространены на территории дубовых лесов. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до июня. Главные ареалы произрастания – Европа, Азия и Северная Америка.
Можно ли есть лопастники бокальчатые
Вид относят к условно-съедобной группе. Употреблять плодовые тела в пищу можно только после предварительной термообработки.
Практически все представители семейства Гельвелловых характеризуются содержанием токсичных веществ. В составе некоторых видов может присутствовать такие опасные элементы, как гирометрин или мускарин, вывести которые из плодовых тел полностью невозможно.
Ложные двойники
Главный ложный двойник вида – лопастник Келе. Его можно отличить по специфической форме в виде приплюснутой по бокам чаши и развитой ножке.
Внешняя поверхность шляпки имеет темно-серый, желтовато-серый, бурый или буровато-серый окрас
При высыхании гриба его цвет меняется на более светлый, на поверхности появляется сероватый или беловатый зернистый налет из конических пучков коротких волосинок. Внутренняя часть шляпки более гладкая по структуре, с буро-серым, темно-бурым или полностью черным окрасом.
Правила сбора
Грибники рекомендуют обходить лопастник бокальчатый стороной из-за содержания токсичных веществ в составе и низкой пищевой ценности гриба. Даже длительная термообработка не может гарантировать избавление от всех ядов, из-за чего употребление плодового тела в пищу может спровоцировать отравление.
Если гельвелла бокальчатая все же оказалась в грибной корзине, после сбора ее необходимо незамедлительно проварить. В ином случае грибы начнут быстро портиться, из-за чего увеличивается концентрация токсинов.
Употребление
При желании использовать бокальчатый лопастник в кулинарных целях важно помнить, что употреблять экземпляры в сыром виде категорически запрещено: это спровоцирует серьезное отравление. Грибы необходимо отварить в течение 20-30 минут и лишь после этого добавлять в различные блюда. Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах.
Заключение
Лопастник бокальчатый является условно-съедобным грибом, произрастающим в дубовых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Его можно отличить по светлой волнистой шляпке и толстой, немного морщинистой ножке. Плодовые тела этого вида содержат в составе токсины, из-за чего употреблять гриб в пищу разрешается только после длительной термической обработки.
Источник