- Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?
- Лисички
- Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?
- Лисички жареные
- Сколько варить?
- Сколько варить лисички перед жаркой: свежие и замороженные
- Надо ли отваривать лисички
- Сколько времени варить лисички перед жаркой
- Сколько варить свежие лисички перед жаркой
- Сколько варить замороженные лисички перед жаркой
- Как правильно отварить лисички перед жаркой
- Самые частые вопросы
- Можно ли жарить лисички, не отваривая
- Сколько раз варить лисички перед жаркой
- Можно ли замораживать свежие лисички, не отваривая
- Сколько варить лисички до готовности
- Как подготовить лисички
- Как варить лисички
- Сколько варятся лисички
Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?
Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!
Лисички
Грибы порою оправдывают свое народное название на все 100! Вот и лисички названы метко и точно: их внешний вид действительно похож на свернутые хвостики одноименного животного. К тому же данный вид грибов является одним из самых чистых экологически (конечно же, при условии, что растут они не где-нибудь в промышленной зоне или при автобане, а в естественных условиях, в лесу). Они не вбирают в себя никакие вредности, как это делают некоторые другие грибы, пополняя при случае свои ткани практически всей таблицей Менделеева из почвы и окружающей атмосферы.
Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?
Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.
Лисички жареные
Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.
Сколько варить?
Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):
- Ни в засушенном, ни в замороженном виде данные грибы перед жаркой не отвариваются – только свежие, недавно собранные.
- Перед приготовлением следует тщательным образом лисички перебрать, осматривая внимательно. Оставляем чистенькие, без бочков, повреждений и пятнышек. Гниль вырезаем.
- Немаловажный шаг – промывание грибов. Зачастую на лесных грибах может скапливаться (особенно под шляпками) грязь, песок, и даже – насекомые. Поэтому и необходимо их промывать очень и очень внимательно буквально каждый из грибков в проточной, без сильного напора, прохладной воде. Лучше всего это делать под обыкновенным кухонным краном. А еще секрет опытных хозяек, часто имеющих опыт общения с грибочками: набираем в тазик воды комнатной температуры, высыпаем туда собранные в лесу грибы и замачиваем несколько часов кряду. За это время вся присохшая на лесных обитателях грязь раскиснет, а ненужные организмы, нашедшие там приют, всплывут на поверхность. После замачивания воду сливаем, а грибочки промываем в проточной воде и чистим. И кстати, некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать лисички перед жаркой, на этом этапе уже ставят точку, сразу отправляя грибы на сковородку. Но мы-то с вами решили идти далее.
- Поэтому берем кастрюлю, опускаем туда уже почищенные грибы и заливаем водою так, чтобы она с головою их покрыла (жидкости в два раза примерно больше, чем лисичек). Добавляем в кастрюлю головку лука цельную и лаврушку. Как только вода закипела, варим на маленьком огне не более 15-20 минут, снимая пенку шумовкой.
- После варки грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодною водою. Затем можно жарить полученный полуфабрикат.
Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.
Источник
Сколько варить лисички перед жаркой: свежие и замороженные
Грибной сезон в самом разгаре, но как их собирать знают все, а вот правильно приготовить не каждый может. Что приготовить из лисичек свежих или замороженных? Первое, что приходит на ум – жареная картошка с грибами. Сколько времени нужно варить лисички перед жаркой и обязательно ли это делать?
Надо ли отваривать лисички
- Уничтожение возможных токсических веществ. Некоторые виды грибов могут содержать токсичные соединения, которые могут быть устранены или снижены с помощью отваривания. Процесс отваривания помогает безопасному употреблению грибов.
- Устранение горечи. Грибы лисички могут иметь нежелательную горечь. Отваривание перед жаркой помогает уменьшить или полностью устранить эту горечь, что способствует более приятному вкусу готового блюда.
- Улучшение текстуры. Варка перед жаркой может помочь смягчить грибы. Это сделает их более нежными и сочными в конечном блюде.
Сколько времени варить лисички перед жаркой
Время варки лисичек перед жаркой может варьироваться в зависимости от их размера и состояния.
Рекомендуется проверять готовность грибов во время варки, чтобы достичь желаемой консистенции перед жаркой.
Сколько варить свежие лисички перед жаркой
Обычно свежие лисички требуют меньшего времени варки. Рекомендуется варить их примерно 5-7 минут. Однако, если грибы крупные и твердые, длительность можно увеличить.
Сколько варить замороженные лисички перед жаркой
Замороженные лисички обычно имеют более жесткую текстуру, поэтому требуют дополнительного времени варки.
Рекомендованное время варки замороженных грибов 10-15 минут.
Варите грибы в течение 5 минут, а затем проверьте их готовность. Лисички должны стать немного мягче, но не развариваться полностью. Если они все еще кажутся сырыми или жесткими, продолжайте варить и проверять каждые несколько минут, пока не достигнете желаемой консистенции.
Как правильно отварить лисички перед жаркой
- Подготовьте лисички, промыв их в прохладной воде, чтобы удалить грязь или остатки почвы.
- Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
- Добавьте в кипящую воду лисички и варите их на среднем огне примерно 5-10 минут. Точное время варки может варьироваться в зависимости от размера и состояния грибов.
- После варки, аккуратно слейте оставшуюся воду и обсушите лисички, используя бумажные полотенца или мягкую ткань.
Теперь готовые отваренные лисички можно жарить на сковороде с добавлением масла, специй и других ингредиентов по вашему вкусу до готовности.
Отваривание поможет гарантировать безопасность потребления и улучшит вкус лисичек.
Самые частые вопросы
Можно ли жарить лисички, не отваривая
Допускается вариант жарки лисичек без предварительного отваривания. Однако стоит помнить, что это может быть не безопасно.
Сколько раз варить лисички перед жаркой
Обычно лисички варят только один раз. После отваривания, вы можете сразу приступить к жарке.
Можно ли замораживать свежие лисички, не отваривая
Да, свежие лисички можно замораживать без предварительного отваривания. Заморозка поможет сохранить свежесть грибов на более длительное время, предотвращая их порчу.
Источник
Сколько варить лисички до готовности
Удивительно, но в старину многие грибники обходили лисички стороной, и только в начале 20 века этот гриб начал набирать свою теперешнюю популярность. Ярко-желтые, со своим специфическим вкусом и ароматом, практически никогда не червивые – как можно было пройти мимо и не положить их в свой плетеный кузовок?
Как подготовить лисички
Собранные грибы переберите, попутно удаляя с них налипшие листья, хвою и другой сопутствующий лесной мусор, а затем тщательно промойте в плошке воды. Для облегчения работы при больших объемах можете воспользоваться губкой или небольшой тряпочкой. При промывании желательно сменить жидкость хотя бы 1 раз.
Аккуратно срежьте у грибов основания ножек, находившиеся в земле. Крупные лисички порежьте на части, а мелкие и средние можете оставить целыми.
Как варить лисички
Затягивать с варкой лисичек не стоит. Полежав 10-12 часов, эти пластинчатые грибы начинают терять не только свою форму, но и насыщенный цвет. И если при непосредственном употреблении приготовленных блюд в пищу это обстоятельство практически не играет роли, то в случае последующей заморозки, а уж, тем более, засолки или маринования внешний вид продукции может иметь решающее значение.
Отваривают лисички традиционно в кастрюле, современная мультиварка с этой задачей справится гораздо хуже. Так, например, в последнем случае Вы не сможете периодически помешивать состав и снимать пену с его поверхности.
На 1 л воды добавляйте по 0,5 ст. л. соли. Грибы кладите в кастрюлю только после того, как вода в ней закипит.
Сколько варятся лисички
Время варки на медленном огне зависит от того, как предполагается использовать эти грибы дальше:
- если для супа текущего употребления, то достаточно поварить их хотя бы 15-20 минут,
- перед жаркой на сковороде лисички отваривают не более 5-10 минут,
- перед заморозкой в холодильнике – около 15-20 минут,
- перед маринованием или засолкой на зиму – от 20 до 25 минут.
Замороженным лисичкам перед варкой желательно дать время полежать в кухонной раковине в течение 1-2 часов для естественной разморозки (ускорить этот процесс до 2-4 минут можно в микроволновке).
После доведения воды до кипения размороженные грибы следует отваривать около 15 минут. Если же Вы планируете их жарку, то сразу выкладывайте лисички в сковороду, так как стадию отваривания они прошли еще перед закладкой на хранение в морозильную камеру.
Сушеные лисички следует отваривать дольше (до 1 часа), чтобы они приобрели характерную мягкость, а грибной бульон получился более наваристым и ароматным.
© Илья Владимирович | 2021-10-16
Тот ещё садовник
Источник