- Мифы и реальность о грибах: Можно ли излечиться от рака, употребляя в пищу лисички?
- Лисички от рака: есть ли эффект от грибов при онкологии?
- Лечебные свойства и эффективность применения при онкологии
- Принципы и правила применения
- Сбор и хранение гриба
- Рецепты приготовления целебной настойки из лисичек при раке
- Противопоказания
Мифы и реальность о грибах: Можно ли излечиться от рака, употребляя в пищу лисички?
Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес – «тихая охота» давно уже превратилась в один из самых массовых видов отдыха для зеленодольцев.
Плюс и от того, что кладёшь в корзину бесплатный и главное – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, белками. Но так ли полезны эти дары природы? И какие мифы бытуют среди любителей грибов?
За ответом на эти вопросы мы обратились к врачу по гигиеническому воспитанию Зеленодольского Центра медпрофилактики Валерии ФЕОКТИСТОВОЙ:
– Полезность грибов – понятие относительное: не ядовитый – уже хорошо. Основное их достоинство – неперевариваемая клетчатка, в которой так нуждается наш кишечник. Кроме того, грибы малокалорийны, всего 30 ккал на сто граммов – это тоже их достоинство.
Часто приходится слышать, что самые полезные грибы – белые. В реальности они существенно не выделяются составом от своих собратьев. А любим мы их не за полезность, а за неповторимый вкус, аромат и способность сохранять лесную красоту даже после кулинарной обработки.
Второй распространённый миф: грибы якобы заменяют мясо, поскольку в них много белка. На самом деле они хороши в соусе к настоящему мясу.
Грибы в основном состоят из воды, белка в них не больше трёх процентов, причём биодоступность протеина невелика – усваивается он крайне плохо из-за высокого содержания хитина. Поэтому незначительное количество белка проходит транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином.
Даже у строгих вегетарианцев, как и у приверженцев других альтернативных типов питания, грибы – не более, чем вкусная ароматная приправа и основа для соуса. Белок любители диет получают из круп и бобовых. А грибы плохо и долго перевариваются, поскольку хитин, составляющий их каркас, не усваивается вообще – у нас нет пригодного для этого фермента. Тем не менее, если гриб мелко порезать и подвергнуть термической обработке, белки, прикрытые полисахаридным каркасом, станут более доступны для нашего организма.
Не полезней свежих и сушёные грибы. Сушка – лишь способ хранения. Правда, белые приобретают дополнительный аромат и вкус, что даёт им право называться гордостью русской кухни, и это единственный пример приобретения новых качеств после сушки.
Ещё один распространённый миф: грибы, в особенности лисички, обладают противораковыми свойствами.
Но давайте посмотрим правде в глаза: пока не создан ни один противораковый препарат на основе грибов.
Это всё-таки кулинарная радость, а не медицинское сырьё.
Про лисички ещё говорят, что они помогают бороться с гельминтами. Да: если питаться только этими оранжевыми грибочками, возможно, гельминты через некоторое время и умрут с голоду. Правда, неизвестно, кто раньше – паразиты или хозяин. Лисичками нужно просто наслаждаться, это один из самых вкусных грибов, мало подверженных порче червями и имеющих эстетичный вид.
Бытует также мнение, что грибами не стоит кормить детей – распространённый предрассудок, лежащий корнями в диетах Певзнера. На самом деле многие дети едят грибы и при этом прекрасно себя чувствуют.
Единственный совет – злоупотреблять не стоит: всё-таки пища эта трудно усвояемая.
Должна разочаровать и тех, кто уверен, что, используя в пищу грибы, насыщают свой организм витаминами. Да, они есть в лесных деликатесах, но почти полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – квашеные грибы, которые действительно богаты витамином С, но этот способ заготовки «лесного мяса», не очень распространён в народе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Источник
Лисички от рака: есть ли эффект от грибов при онкологии?
Лисички от рака могут оказать положительный эффект только на начальных стадиях онкологического процесса. Нужно обязательно соблюдать все принципы лечения и правила применения средств на основе лисичек. Иначе терапия будет неэффективной.
Лечебные свойства и эффективность применения при онкологии
Гриб лисичка имеет богатый состав, и каждый компонент обладает целебными свойствами. В мякоти содержатся витамины группы B, A, D, PP. Также в состав входят микроэлементы, аминокислоты, бета-каротины.
За счет этого лисички обладают такими лечебными свойствами:
- Средства на основе них устраняют сухость глаз и улучшают зрение, поэтому эффективно применяются в офтальмологии.
- Повышает иммунитет и улучшают сопротивляемость организма к патологическим процессам.
- Негативно влияют на паразитов за счет содержания полисахаридов. Вещества воздействуют на гельминтов, разрушая их, но при этом не оказывают вреда для организма человека.
- Положительно воздействуют на печень. Средства применяются при лечении гепатита, жирового перерождения печени и прочих заболеваний.
- Пагубно воздействуют на палочку Коха. Поэтому употребление лисичек может стать отличной профилактикой туберкулеза.
В последнее время стали эффективно применять лисички против рака. Онкологический процесс развивается ввиду ослабления противоопухолевого иммунитета. В результате атипичные клетки начинают беспрерывно делиться, что приводит к образованию раковой опухоли. Лисички повышают иммунитет, подавляют активность и рост раковых клеток. Поэтому грибы можно использовать при онкологии, но соблюдая при этом ряд правил.
Принципы и правила применения
Лечение рака грибами лисички будет эффективно только в том случае, если учитывать следующие принципы:
- Принимать средства необходимо ежедневно, в одно и то же время. В дальнейшем потребуется пожизненная терапия, но с небольшими перерывами, которые необходимо периодически делать.
- Рекомендуется чередовать курсы на основе лисичек с применением других средств народной медицины. Иначе может произойти привыкание организма к компонентам грибов, поэтому эффекта от дальнейшего их применения может не быть.
- Обязательно совмещение с лекарствами. Применение только препаратов народной медицины не даст никакого эффекта.
- Соблюдать строгую дозировку. Желательно перед началом курса лисичками проконсультироваться со своим лечащим врачом, который даст рекомендации.
- Вести здоровый образ жизни на фоне проводимого лечения. Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, по возможности – заниматься спортом.
Применять грибы лисички от рака можно в разном виде – настойки, сухой порошок или готовить из них блюда. Настойку необходимо пить ежедневно по 1 ч.л. до еды в течение 3-4 месяцев. Порошок можно добавлять пищу или разбавлять 0,5 ч.л. водой и выпивать. Использовать подобные средства рекомендуется только взрослым. А сырье необходимо собирать только в экологически чистых местах.
Сбор и хранение гриба
Лисички растут во всех лесах, но самый плодовитый урожай можно собрать в березовой и смешанной роще. Грибы предпочитают песочную и мшистую почву, найти их можно и под сухими опавшими листьями. Собирать лисички можно в любую погоду. Начинают плодоносить грибы в конце мая, и это продолжается до середины октября.
Не следует собирать перезревшие лисички – они накапливают токсины и соли тяжелых металлов. Также для больных раком подойдут только грибы из экологически чистых мест. Поэтому следует избегать придорожных зон, а также местностей рядом с заводами и промышленными предприятиями.
Грибы необходимо перебрать, удалить листья и траву, тщательно вымыть. Затем отправить в помещение, где сухой и теплый воздух. Сушить в течение нескольких дней, регулярно переворачивая все экземпляры. Хранить их в сушеном виде можно не более одного года. Для этого поместить в чистый пакет, и отправить в место с низкой влажностью.
В приготовлении средств можно использовать и свежие грибы. Но готовить их можно только во время плодоношения. Поэтому чаще всего применяют сухие лисички в течение всего года, и рак постепенно отступает.
Рецепты приготовления целебной настойки из лисичек при раке
Лечение лисичками рака можно выполнять при помощи настоек и настоев. Также в различные блюда можно добавлять грибной порошок.
Приготовить целебную настойку от рака можно по одному из следующих рецептов:
- Из свежих грибов. В литровую банку добавить 250 граммов нарезанных грибов. Залить до верху водкой. Отправить в холодильник и настаивать в течение 2 недель. В первые дни банку необходимо взбалтывать 2 раза в сутки. Через 2 недели средство процедить. Если оставить грибы, настойка может получиться слишком концентрированной. Готовый состав хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до приема пищи по 1 ч.л. утром натощак. Можно заранее вытащить средство из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Длительность лечения составляет 30 дней. Затем нужно сделать перерыв минимум на 2 недели. При необходимости курс можно повторить. Такой препарат можно использовать и в профилактических целях от рака.
- Из высушенных грибов. Для приготовления препарата понадобится 15 г сырья, которое необходимо залить 250 мл водки. Настойка настаивать 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая емкость. Принимать по 1 ч.л. два раза в день до еды, желательно, чтобы между приемами проходило 12 часов (например, можно пить средство в 7 утра и в 19:00).
- Из порошка. Этот рецепт отличается тем, что в дальнейшем средство не нужно будет процеживать. 1 ст.л. порошка залить стаканом водки. Настаивать в течение 14 дней в темном месте. Ежедневно взбалтывать, чтобы на дне не образовывался осадок. Спустя указанный период средство будет готово к употреблению. Перед каждым приемом его необходимо взбалтывать. Принимать по 0,5 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – 30 дней, а затем необходимо сделать перерыв на 2 недели. При необходимости повторить.
Также рак лечат настоем из грибов лисичек. Но такое средство быстро портящееся, поэтому за раз не следует готовить его в больших количествах. Также необходимо учитывать, как принимать такой препарат.
Для приготовления средства необходимо залить 3 ст.л. мелко нарезанных грибов стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Затем процедить. Принимать по 100 мл трижды в сутки. Готовить препарат рекомендуется сутра, а затем пить его в течение дня. Не следует использовать один настой дольше 48 часов. Хранить его нужно обязательно в холодильнике. Курс лечения – 10 дней. Затем сделать перерыв на такое же количество времени и повторить еще раз.
Противопоказания
Прежде чем использовать лисички для лечения рака необходимо изучить все противопоказания. Поэтому сначала нужно побеседовать с лечащим врачом и, возможно, сдать ряд анализов. Также некоторые лекарственные препараты могут быть несовместимыми со средствами из лисичек, вызывая интоксикацию организма.
Вот основные противопоказания к приему лисичек:
- Период беременности. И хотя грибы безопасные, но они все равно содержат небольшое количество яда. Поэтому они могут негативно повлиять на плод.
- Период кормления грудью. Токсины из грибов могут попасть в материнское молоко, после чего негативно повлиять на детский организм.
- Детям до трех лет. Запрещены не только лисички, но и любые другие грибы.
- Индивидуальная непереносимость. Если после приема средства появляются какие-то побочные эффекты (тошнота, рвота, диарея, головные боли), в дальнейшем его использовать не рекомендуется.
Также необходимо учитывать, какие противопоказания есть к настойке из лисичек. Поскольку она содержит алкоголь, такой препарат запрещен при желудочных заболеваниях (язва, гастрит) и при серьезных патологиях печени (цирроз, гастрит). Кроме того, настойки противопоказаны при панкреатите и подагре.
Лисички относятся к безопасным грибам. Поэтому отравление ими не происходит. Но принимать средства на основе их нужно с осторожностью, учитывая точную дозировку и продолжительность курса. Обязательно обращать внимание на свое самочувствие. Любые изменения в худшую сторону должны стать поводом для отмены средства.
Источник