Гриб_краснеющий_при_срезе

Почему белый гриб розовеет на срезе

Про грибы

pochemu belyj grib rozoveet na sreze 603a113349cfa - Почему белый гриб розовеет на срезе

Изменение цвета мякоти гриба – тревожный признак, который заставляет усомниться в съедобности экземпляра. Если найденный белый гриб розовеет, это означает, что он непригоден в пищу, так как боровики никогда не меняют цвета мякоти на срезе ножки или шляпки. Несмотря на то, что большинство видов, розовеющих в месте слома, являются ядовитыми, существует и съедобная разновидность.

Какие грибы розовеют на срезе

Любой опытный грибник скажет, что, если белый гриб порозовел, лучше не класть его в корзинку, а оставить в лесу.

Справка! Отличительная особенность боровика – плотная белая мякоть, которая не меняет цвета после срезки. Она всегда остается кремовой или белой, имеет плотную структуру и приятный запах.

Изменение цвета мякоти – один из ключевых критериев, по которым отличают съедобные экземпляры от ядовитых. Если место среза начало краснеть или приобрело розоватый оттенок, лучше обойти такой экземпляр стороной. Скорее всего, он ядовитый и может вызвать серьезное пищевое отравление.

При этом необходимо помнить, что некоторые съедобные виды на изломе или в месте механического повреждения могут синеть. Яркий пример – польский гриб. Это одна из разновидностей белого, причем мякоть начинает менять цвет в течение нескольких минут. Даже после минимального надавливания на шляпку ее поверхность с коричневой становится синей.

Важно! Каждый грибник должен научиться отличаться ядовитые и съедобные разновидности не только по цвету мякоти, но и по другим признакам.

Несъедобные

Предположим, что найденный в лесу белый гриб порозовел на срезе практически мгновенно. Это очень тревожный признак, поэтому нужно рассмотреть найденный экземпляр подробнее.

Важно! У белого гриба не так много ядовитых двойников, но они настолько похожи на боровик, что спутать их во время «тихой охоты» не составит труда.

Если белый гриб розовеет на срезе, а его шляпка по цвету остается прежней, возможно, найденный экземпляр – ядовитый двойник:

  1. Горчак или желчный гриб: самый коварный двойник боровика. С первого взгляда они очень похожи. У них схожие по форме ножки и шляпки, кожица окрашена в темно-желтый или коричневый цвет, а ножка светлая. Но, если посмотреть на трубчатый слой, можно заметить, что он розовый, а не белый или кремовый. Кроме того, у горчака есть характерный желтый или бурый сетчатый рисунок на ножке, которого абсолютно лишен боровик.pochemu belyj grib rozoveet na sreze 603a1133c953c - Почему белый гриб розовеет на срезе
  2. Сатанинский гриб: опасен тем, что может вызвать тяжелое пищевое отравление, вплоть до летального исхода. В разрезе его мякоть сначала начинает розоветь, потом краснеть, после чего приобретает насыщенный синий цвет. Данная разновидность относится к семейству Боровиков, поэтому сатанинский по форме плодового тела очень похож на белый. Но его шляпка обычно не коричневая, а белая или серая, а ножка окрашена очень ярко: желтая или оранжевая в верхней части и красная внизу.pochemu belyj grib rozoveet na sreze 603a113426c3f - Почему белый гриб розовеет на срезе
Читайте также:  Грибники_курганской_области_вконтакте

Некоторые грибники советуют пробовать сомнительные экземпляры на вкус. Но этот метод опасный и применим только к желчному грибу. Его мякоть имеет выраженный горький вкус, который только усиливается при варке.

Горчак вызывает тяжелое отравление только в редких случаях. Дело в том, что после термической обработки его вкус становится настолько неприятным, что съесть много такого блюда не получится. Исключение из правила – маринованные заготовки. Они лишены неприятного вкуса и, если замариновали именно желчный гриб, он может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и цирроз печени.

Опытные любители «тихой охоты» не рекомендуют пробовать мякоть сомнительных грибов на вкус. Этот метод очень опасен для здоровья, поэтому лучше внимательно осматривать найденные экземпляры. Если есть сомнения в съедобности, лучше не класть их в корзинку.

Съедобные

pochemu belyj grib rozoveet na sreze 603a11344d338 - Почему белый гриб розовеет на срезе

Съедобных грибов, способных порозоветь в месте среза, существует очень мало. Если в лесу был найден гриб, который розовеет на срезе, но не горький и внешне не похож на сатанинский, скорее всего – это розовеющий подберезовик.

  1. Шляпка небольшая, желто-бурого цвета с незначительными вкраплениями более светлого оттенка.
  2. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, со временем становится грязно-серым.
  3. Мякоть белая и плотная, на изломе сначала становится розовой, а потом темнеет.
  4. Ножка небольшая, белая и покрыта черно-бурыми чешуйками. У основания она толще, а верхняя часть часто изгибается в более освещенную сторону.

Это съедобный вид, который подходит для употребления в любом виде: сушеном, вареном, жареном и маринованном.

Почему грибы розовеют

Боровик – самая ценная находка для любого грибника. Но важно помнить его отличительные внешние особенности.

Справка! Белый гриб с розовой ножкой – это не боровик, а одна из ядовитых разновидностей, например, молодой сатанинский гриб. Ножка боровика может быть только белого или кремового цвета. Любые другие оттенки недопустимы.

Мякоть может менять цвет не только в процессе сбора, но и при варке в воде. Если в кастрюлю случайно попал кусочек горчака или сатанинского гриба, сама жидкость и плодовые тела в ней могут порозоветь или покраснеть.

В данном случае не стоит пытаться отыскать среди отварных грибов ядовитый экземпляр. В жидкость для варки определенно попали опасные для здоровья токсины, поэтому всю партию придется выбросить.

Почему розовеют на срезе

pochemu belyj grib rozoveet na sreze 603a11360969e - Почему белый гриб розовеет на срезе

Четко понять опасность употребления в пищу розовеющих на срезе грибов поможет понимание самого процесса изменения цвета мякоти. Если у предположительного белого гриба розовеет шляпка, ножка или мякоть, этот признак указывает на то, что в плодовом теле содержатся опасные токсические соединения. Они вступают в химическую реакцию с воздухом, из-за чего цвет мякоти быстро меняется. Соответственно, найденный экземпляр не является съедобным.

Читайте также:  Гриб_дождевик_больших_размеров

Отправляясь в лес за грибами, нужно заранее изучить описания и фото съедобных и ядовитых разновидностей. Следует помнить, что боровик никогда не меняет цвета мякоти на изломе или в процессе варки. Исключений из этого правила нет. Если найденный гриб вызывает сомнения, лучше вовсе оставить его в лесу, чтобы не подвергать здоровье близких опасности.

Источник

Подосиновик порозовел на срезе, почему? Можно ли его есть?

Поскольку подосиновики могут иметь шляпки и ножки разных цветов, что зависит от места их произрастания, то даже опытный грибник может ошибиться и взять несъедобный гриб, похожий на подосиновик внешне. Вот такой «неправильный» гриб и может дать розовинку на срезе.

Съедобный настоящий подосиновик на срезе синеет, а если срез розовый, то скорее всего, вы приняли за него горчак (желчный гриб). Этот несъедобный гриб обладает свойством не столько розоветь, но и буреть на срезе, а на вкус он горький.

В отличие от подосиновика, имеющего черные чешуйки на ножке, на ножке горчака присутствует бурая сеточка. Также следует обратить внимание на то, что эти грибки никогда не бывают червивыми — из-за горечи никто из животных и насекомых этим даром леса не соблазняется.

Горечь желчного гриба настолько ядреная, что даже тепловая обработка её не убирает, а наоборот, горечь многократно усиливается. С одной стороны это даже хорошо — такое блюдо невозможно есть, а значит, и невозможно отравиться.

И все-таки, если вы не заметили, что мякоть горчака порозовела/побурела на срезе, и законсервировали такие грибы, то пищевого отравления избежать не удастся. Именно консервированные горчаки и приводят к отравлению, поскольку уксус и специи частично нивелируют его горечь.

Примечательно, что симптомы отравления могут проявиться только через время — через пару недель или даже через месяц. А чтобы избежать отравления, нужно внимательно приглядываться к разломленной мякоти гриба, дабы вместо подосиновика случайно не положить в корзинку гриб желчный.

Источник

Какие грибы розовеют на срезе? Несъедобные или съедобные?

Я очень люблю ходить в лес и собирать грибы, но еще не совсем научилась разбираться в них на 100%. В этом я полностью полагаюсь на мужа. Набрав, прошлой осенью лукошко белых грибов, я их перебрала, почистила, но один из них на срезе порозовел, что меня, конечно же, смутило. Супруг сказал, что я вместе со съедобными боровичками принесла и желчный гриб, который в пищу употреблять нельзя. Вот, что я позже нашла о нем в интернете:

Читайте также:  Гриб_чага_от_запоров

По описанию, все легко и просто, а вот на практике бывает сложно отличить сатанинский гриб от белого. Поэтому будьте особенно внимательны при сборе грибов. Советую, вообще не брать те, в которых сомневаетесь или показать знающему человеку.

Какие грибы розовеют на срезе:

На срезе розовеет или может стать бурым, желчный гриб, второе его название горчак. Название «горчак» этот гриб получил за то, что он очень горький. При термической обработке горечь не исчезает, а наоборот, усиливается.

Этот гриб путают с белым. Но белый на изломе никогда не меняет окраски.

Сатанинский гриб, тоже является несъедобным ядовитым двойником белого. На изломе его мякоть сначала розовеет или краснеет, а затем быстро приобретает синий оттенок.

Сатанинский один из самых ядовитых грибов.

Помните, что белый гриб не меняет своего цвета.

На срезе розовеет несъедобный желчный гриб. Именно несъедобный, ядовитым он не является. Просто он очень горький, за что и получил своё название. У него, кстати, трубчатый слой (расположен снизу шляпки) тоже слегка розоватый. Это помогает отличить его от похожих подберёзовиков или боровиков.

Ещё розовеют на срезе съедобные млечник камфарный, млечник лиловеющий и млечник древесный.

Именно несъедобные грибы розовеют на срезе. Например, это несъедобный гриб под названием «желчный гриб». Этот гриб можно спутать с подберезовиком, но розовый срез не дает это сделать. кстати желчный гриб крайне горький, видимо от этого и получил такое название.

Некоторые съедобные грибы от несъедобных можно отличить по цвету среза. Есть известный белый гриб и его несъедобный горький двойник горчак (желчный гриб). У горчака после среза мякоть начинает менять свой цвет, становясь розово-бурой. А белый не должен менять свой цвет. Розоватый окрас у горчака имеет также трубчатый слой (у старых грибов), споровый порошок. Интересно, что в процессе варки горечь желчных грибов только усиливается. Также они очень редко бывают червивыми.

Далее стоит упомянуть о сатанинском грибе. Он имеет очень толстую ножку, ломкую и мясистую шляпку, запоминающийся внешний вид с ярко-красным оттенком. Есть несколько грибов, которые на него примерно похожи (например, боровик розово-золотистый), но их пищевая ценность сомнительна — или ядовиты, или просто несъедобны.

Сатанинский гриб на срезе приобретает красно-розовый оттенок, ещё один характерный цвет на срезе — синий. Другая особенность — неприятный, гнилой запах мякоти.

Но если гриб розовеет на срезе, то он может быть и съедобным. Пример — подберезовик розовеющий. Это гриб 2 категории, подходит для супов и вторых блюд, сушки, маринования. Он, в отличие от других подберезовиков / обабков, на срезе приобретает розовый цвет.

Источник

Оцените статью