- Описание и места распространения гриба синяка (гиропоруса синеющего)
- Описание
- Распространение и когда собирать
- Сходные виды и как отличить от них
- Первичная обработка и приготовление
- Гиропорус синеющий
- Состав и калорийность гиропоруса синеющего
- Полезные свойства гиропоруса синеющего
- Польза гиропоруса синеющего такова
- Вред и противопоказания к гиропорусу синеющему
- Рецепты блюд с гиропорусом синеющим
- Рецепты с гиропорусом синеющим
- Интересные факты о гиропорусе синеющем
Описание и места распространения гриба синяка (гиропоруса синеющего)
Иногда леса могут порадовать грибника неожиданной находкой, и среди привычных нам подберезовиков, белых грибов и маслят случайно обнаруживается крайне редкий представитель грибного царства – гриб синяк. Те, кто не знаком с этим жителем лесного мира, могут посчитать его несъедобным и выбросить из-за его специфической реакции на срез, но он вполне годится в пищу. Прочитав статью, вы узнаете о том, где растет синяк, познакомитесь с его описанием и научитесь использовать в приготовлении блюд, если он вам попадется во время «тихой охоты».
Описание
Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.
- шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см;
- мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;
- трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски;
- ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет.
Гиропорус синеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.
Распространение и когда собирать
Гиропорус синеющий встречается очень редко. Его можно обнаружить в северной умеренной зоне России в смешанном или лиственном лесу. Он предпочитает влажный климат. Образует микоризу чаще всего с березами, дубом или каштаном, обитает на песчаных почвах. Первые грибы можно обнаружить уже в середине лета, сезон плодоношения у синяков длится до октября.
Сходные виды и как отличить от них
Неопытные грибники иногда путают синяк с гиропорусом каштановым – они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.
В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.
К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.
Первичная обработка и приготовление
Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет яркого грибного запаха, только легкий аромат. Его употребляют отварным или жареным. Подходит для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо сушится и маринуется. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Также из гриба получаются неплохие соусы. Однако в России попробовать его сложно – из-за своей способности менять цвет на ярко-синий и своей редкости, синяк не пользуется популярностью у хозяек.
Синяк – гриб, который уже давно занесен в отдельные региональные Красные книги, плодоносит одиночно или по несколько вместе, распространяется очень плохо. Поэтому даже если вы обнаружите его в лесу, срезать его не рекомендуется.
Источник
Гиропорус синеющий
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание гриба гиропорус синеющий. Полезные вещества, содержащиеся в его плодовом теле. Какое влияние оказывает на организм, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Рецепты с гиропорусом.
Состав и калорийность гиропоруса синеющего
Гриб-синяк занесен в Красную Книгу. Именно поэтому в дикой природе такой необычный экземпляр встречается достаточно редко.
Калорийность гиропоруса синеющего составляет 19 ккал, из них:
Железосодержащие вещества гиропоруса обеспечивают транспортировку кислорода с кровью в организме человека, миоглобин запасает его в связанном состоянии, белки-цитохромы способствуют проведению дыхательных процессов на уровне клетки.
Цинк трансформируется в кофермент, принимающий участие в ускорении многих реакций организма, например, выработки инсулина, а также оберегает зрение, умственные способности, улучшает самочувствие и снимает раздражительность. В мужском организме цинк влияет на производство тестостерона, удерживая его на необходимом уровне.
Медь помогает обновлять кровь, улучшает обмен веществ. Недостаток данных металлов может стать причиной анемии либо других нарушений в работе организма. Марганец, также в избытке накапливаемый грибом, имеет антиоксидантные и противораковые свойства, при этом элемент необходим для укрепления связок и костей, нормальной работы репродуктивной системы.
Гиропорус содержит даже больше серебра, чем польский гриб (примерно 13,228 мг/кг), а его ионы оказывают антибактериальное действие.
Польза гиропоруса синеющего связана с содержанием микроэлемента молибдена, который редко встречается в другой пище, обладает свойством ускорять выведение отработанных и ставших вредными веществ. Он также участвует в синтезе витаминов, гормонов гипофиза, противостоит образованию холестериновых бляшек.
Пристальное внимание ученых вызывает содержание в грибе селена, который оказывает мощное противоопухолевое воздействие. Именно поэтому микроэлемент входит в состав большинства профессиональных биодобавок и витаминных комплексов. Отчасти поэтому народная медицина издавна применяет грибы в качестве лекарства от многих болезней.
Вместе с тем некоторые изученные образцы, собранные в зонах промышленного загрязнения, имели следы присутствия кадмия, мышьяка, ртути, стронция, что еще раз подтверждает известный запрет на сбор грибов в городе, вблизи дорог и больших производств. Так как конкретное количество тяжелых металлов показывает только лабораторный анализ, разумно придерживаться следующих рекомендаций: безопасно употреблять 1 кг свежих или 100 г сушеных грибов в неделю, без вреда для здоровья.
Полезные свойства гиропоруса синеющего
Богатый состав гриба Gyroporus cyanescens определяет его полезные и даже лечебно-профилактические свойства. Именно поэтому многих его «собратьев» называют медицинскими грибами, они входят в состав средств, укрепляющих иммунитет и улучшающих здоровье. Сам по себе гиропорус не только вкусный и ароматный, но и богат многими питательными веществами, естественными антиоксидантами, минералами и витаминами.
Польза гиропоруса синеющего такова
- Стимулирует похудение. Гриб-синяк низкокалориен. В его состав также входит линолевая кислота, расщепляющая жиры в кишечнике, препятствующая их накоплению или увеличению холестерина в крови. Следовательно, систематическое употребление блюд с грибами на фоне разумно спланированной диеты позволит быстро и эффективно терять вес.
Вред и противопоказания к гиропорусу синеющему
Благодаря характерному внешнему виду этот гриб достаточно сложно перепутать с ядовитыми, однако существуют исключения. К одному семейству с ним принадлежит так называемый сатанинский гриб, очень ядовитый даже в малых дозах. Как и гиропорус, несъедобный конкурент синеет на срезе, однако его ножка и споровые пластинки интенсивно красного цвета.
Последствия злоупотребления гиропорусом синеющим:
- Вздутие, тяжесть, боли в желудке. Многие знают, что грибы являются достаточно тяжелой пищей, которая сложно переваривается. Поэтому поедать их стоит умеренно, тщательно пережевывая каждый кусочек, перемалывая готовое блюдо в пюре с помощью блендера или удаляя волокнистую ножку. Употребив большое количество гиропоруса, содержащего клетчатку, хитин, неперевариваемые вещества, вы можете почувствовать усталость, вздутие, боль, позывы к рвоте.
- Болезни пищеварительной системы. Если вы страдаете тем или иным недугом, лучше избегать нагрузки на ЖКТ и совсем не водить знакомство с грибами. Чтобы точнее узнать, какие продукты можно и нельзя при конкретных симптомах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется есть грибы, чтобы их эффект не сказался на неподготовленном организме младенца.
Рецепты блюд с гиропорусом синеющим
Данный гриб относится к категории съедобных, но встречается крайне редко. Как уже было сказано, он занесен в Красную Книгу.
Рецепты с гиропорусом синеющим
- Овощной суп с грибами и сухофруктами. Чтобы приготовить данное блюдо с гиропорусом синеющим, нам потребуются: 5 грибов, 5 картофелин, 30 мл растительного или оливкового масла, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, лук на выбор или вместе), чернослив (5 штук), горстка изюма, 2 средние луковицы. Перед тем как приступить к варке бульона, «синяки» желательно на час замочить в теплой воде, а потом ее слить. После их хорошо варят на протяжении часа, далее воду сливают, заливают новую и кипятят еще 20 минут (это облегчает последующее переваривание). Готовые грибы отцеживают (бульон оставляем), нарезают произвольно, то же делают с луком, картошкой и черносливом. Сухофрукты на несколько минут заливают горячей водой, после ее сливают. На разогретой сковороде прижариваем лук до румяности, добавляем пару ложек воды или бульон, несколько минут тушим. Жидкость, оставшуюся от варки грибов, доводим до кипения, кладем в нее овощи, изюм и чернослив. Варим 15 минут, добавляем лук со сковороды, нашинкованные грибы, соль и специи. Через 2-3 минуты выключаем, перед подачей украшаем зеленью. Чтобы грибной суп стал вкуснее, ему стоит дать настояться пару часов.
Интересные факты о гиропорусе синеющем
Впервые вид был описан и систематизирован французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом. Окрас молодых грибов может колебаться от оливкового до светло-желтого, с неравномерным распределением цвета и «продавлеными» частями на шляпке. На нижней ее стороне поры окрашены в светлый цвет, а поврежденные части могут быть зеленого, желтого, фиолетового или даже лилового оттенка. Зрелый гриб имеет ножку от 4 до 10 см в длину, клубневидную, заполненную мягкой сердцевиной по отношению к плотной внешней части.
Сырой гиропорус хранится не очень хорошо, его можно содержать на нижней полке холодильника всего несколько дней. Гриб легко сушить и заготавливать на зиму либо мариновать и закрывать в банки.
Смотрите видео о гиропорусе синеющем:
Гиропорус синеющий, несмотря на свою редкость, является необычным и полезным для здоровья грибом. Представители его вида содержат много железа, меди, цинка, витамина В и Д в своем составе, укрепляют кости и улучшают пищеварение. Их без опасения можно есть во время диеты, главное, заранее убедиться, что собраны они были в экологически чистой зоне. «Синяки» практически невозможно спутать с ядовитыми грибами, однако большинство родственных видов, визуально похожих на гиропорус, являются несъедобными из-за горького вкуса.
Источник