Гриб_колпак_кольчатый_где_растет

Гриб колпак кольчатый где растет

Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
Гриб относится к роду паутинников, но, в отличие от всех прочих его представителей, его частное покрывало не паутинистое, а плёнчатое. Благодаря этому этот гриб долгое время выделялся в самостоятельный род Rozites. И под этим именем он, пожалуй, более известен. Попал назад в Паутинники он благодаря последним научным достижениям по исследованию ДНК грибов и определению их родственных связей.

Внешне Колпак довольно крупный гриб, красавец разбойно-поганочного вида. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре и часто с возрастом радиально растрескивается. В окраске превалируют охристо-желтые, до кожисто-бежевых тона, ножка несколько светлее шляпки. На ножке мясистое, свободно перемещающееся кольцо – остаток того самого плёнчатого покрывала пластинок. Пластинки очень светлые, вначале сливочно-белые, по мере роста становятся буроватыми. Особый шарм придает легкая «мучная» припорошенность шляпки по центру (особенно это заметно у молодых грибов), она же является своего рода диагностическим признаком. Мякоть при повреждении цвета не меняет.

Растет в хвойных (обычно сосновых) и смешанных лесах, часто по краям болот, во мху.
Первые колпаки появляются в начале августа и растут до начала октября.

С молодости для меня этот гриб был загадкой. По виду – идеальная поганка, а по литературным данным – в Европе деликатесный гриб, в Финляндии заготавливается массово. В Белоруссии его ласково называют «Курочкой», в том числе и за вкусовые достоинства.
Внимание на этот гриб я стал обращать лет пять или шесть назад. Год тогда был не очень грибным, и мне пришлось искать, чем заполнять корзину. Собрал, проконсультировался со специалистами и. С тех пор гриб прочно занял место в моей корзине вместе со штриховатой рядовкой. В начале октября, когда основные запасы уже созданы и грибная лихорадка в основном преодолена, я обязательно совершаю одну или две прогулки по местному лесопарку и наслаждаюсь сбором этих поздних грибов.

«Официальные документы» относят этот гриб к четвертой пищевой категории, однако, на мой взгляд, он гораздо вкусней сыроежек и опят. Годен во все способы переработки. Вкусен как по отдельности, так и в миксе. Особую кулинарную ценность представляют молодые Колпаки, с округлой не раскрывшейся шляпкой. Такие идеальны для мариновки.

Вроде как идеальный гриб для сбора: крупен, урожаен, не пользуется большой популярностью у сборщиков, но есть и недостатки:
– в августе и начале сентября червив бывает ужасно, настолько, что бывает просто нечего выбрать из целой поляны Колпаков;
– за лихой поганочный вид, акцентируемый крупным свисающим по ножке кольцом «а-ля бледная поганка», безжалостно сбивают и топчут его дремучие и невоспитанные сборщики.

Читайте также:  Грибовидная_деформация_дугоотросчатых_суставов_l4_s1

Спутать Колпак с другими несъедобными и даже ядовитыми грибами теоретически можно.
Например, ряд Гебелом и Волоконниц, считающихся ядовитыми, вполне на него похожи. Некоторые имеют схожую окраску и растут в схожих местах (как показала грибная практика, там, где растёт Колпак, могут попадаться и схожие Гебеломы). Тут наиболее чёткий отличительный признак Колпака – это его кольцо. Оно должно быть очевидно. В случае молодых, нераскрывшихся грибов, кольцо является частным покрывалом пластинок и закрывает их, примерно как у Зонтиков, Шампиньонов или Мухоморов. Без кольца нет Колпака, ведь недаром он «кольчатый».

Разнообразные фото Колпака Кольчатого имеются в нашей фотоэнциклопедии.
Cortinarius caperatus

Конструктивные замечания и дополнения привнесли Лалангамена и Своя, а mvkarpov внес последние данные по систематике и существенно улучшил текст. Спасибо друзья!

Источник

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник (Cortinarius).

Описание

Колпак кольчатый

Шляпка

Грибная шляпка мясистая и слегка выпуклая, по форме напоминает колпак или купол диаметром от 5 до 15 см. Цвета разнообразны: серый или соломенный с примесью желтизны, или охра. Края полосатые, немного завёрнуты к низу, в сухую погоду нередко покрываются трещинами.

У молодых особей шляпка напоминает шар или яйцо. По мере взросления она уплощается, но середина остаётся приподнятой. Сама поверхность богата морщинами, а посередине имеется блестящий волокнистый налёт с жемчужным оттенком.

Курочка

Ножка

Ножка упругая, мощная. Сужаясь кверху, по форме напоминает цилиндр. Её длина составляет 4-12 см а толщина — 3 см. Поверхность на ощупь сплошная и плотная, шелковисто-волокнистая.

Утолщённое основание отделяется от верхней части светло-фиолетовым кольцом произвольной формы. Оно похоже на юбку, но ещё его называют покрывалом.

У молодых особей кольцо белое, которое с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Верхняя часть, которая над юбкой, покрыта желтоватыми чешуйками, а нижняя — светло-охряная.

Мякоть

Мякоть рыхловато-нежная, имеет приятный вкус и аромат. Вначале она белого цвета, со временем желтеет.

Пластинки разной длины плотно срощены с основанием, образуя гофрированную поверхность. Если у незрелых особей они имеют жёлтый оттенок, то с возрастом приобретают коричневато-охряный цвет.

Споровый порошок

Споры гриба бородавчато-миндалевидной формы с размерами (11-13) × (7,5-9) мкм, а споровый порошок имеет цвет ржавчины.

Распространение и сбор

Приболотник белый

Колпак кольчатый отдаёт предпочтение влажным кислым почвам, покрытым мхом. В горной местности его можно встретить на высоте до 2 км.

Любит селиться с хвойными деревьями, особенно рядом с сосной, но хорошо живёт и в смешанных лесах, где растёт под черникой, дубом, берёзой, буком.

Произрастает в Западной Европе, Белоруссии, Западной и Центральной части РФ.

Похожие виды

Съедобный кольчатый колпак можно спутать с ядовитыми или несъедобными собратьями:

1- Бледная поганка 2- Паутинник лиловый

  • Бледная поганка.
  • Паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и другие его ядовитые родственники — у них на ножке имеется не шелковистая, а волокнистая юбка.

Мухомор белый

Мухоморы Amanita — их можно отличить по следующим признакам:

  • наличие белых чешуек;
  • на шляпке отсутствует мучнистый налёт;
  • споровый порошок белого цвета;
  • пластинки на шляпе у старых особей остаются белыми.
Читайте также:  Лес_наполнен_птичьем_пением

Употребление в пищу

Розитес тусклый

Колпак кольчатый обрабатывают всевозможными способами: варят, жарят, солят, маринуют, тушат. В зависимости от способа приготовления будет иметь различный вкус — шампиньона, курицы. Наиболее вкусными являются молодые особи. Если ножка отвердевшая, то при готовке её отрезают.

Интересно

Гриб широко используют в народной медицине. Так, при воспалении лимфатических узлов применяют компрессы из смеси высушенных грибов, мёда и нутряного сала.

Грибной отвар излечивает от мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Рассол из грибов прекрасно справляется с похмельным синдромом и опуханием конечностей.

Источник

Колпак кольчатый: описание и фото

Колпак кольчатый – единственный представитель рода Розитес, семейства Паутинниковых, растущий в Европе. Съедобный гриб встречается в лесах горной и предгорной местности. Плодовое тело обладает хорошим вкусом и запахом, универсально в переработке. У гриба несколько названий: Розитес тусклый, приболотник белый. В народе в каждой местности у вида свое название: курочка, приболотух, турок.

Как выглядят колпаки кольчатые

Свое название гриб получил по внешнему виду плодового тела. Верхняя часть напоминает купол, на ножке находится кольцо от места крепления покрывала.

Колпак кольчатый – непривлекательный гриб, при незнании вида его принимают за поганку. Встречается нечасто.

Внешняя характеристика колпака кольчатого, следующая:

  1. На момент формирования плодового тела шляпка яйцевидная, края вогнутые, соединены с ножкой покрывалом. Поверхность фиолетового оттенка, имеется легкий восковой налет.
  2. По мере роста вуаль рвется, оставляя рваные фрагменты разнообразной формы, шляпка раскрывается, становясь распростертой. Поверхность приобретает гладкость, при низкой влажности воздуха в центральной части появляются морщины, края растрескиваются. Верхняя часть покрыта паутиновидной, волокнистой пленкой.
  3. Цвет у взрослых экземпляров желтый, охряный или светло-коричневый. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре.
  4. Пластины расположены редко, крупные, провислые края с тупыми зубцами. В начале роста белого цвета, со временем – темно-желтого.
  5. Споровый порошок темно-коричневый.
  6. Мякоть рыхлая, светло-желтая, мягкая, водянистая с хорошим вкусом и приятным грибным запахом.
  7. Ножка цилиндрической формы, сужающаяся кверху. Структура волокнистая, у взрослых экземпляров жесткая. Ножка цельная, длиной до 10-15 см. Возле шляпки расположено плотно облегающее кольцо с остатками покрывала, поверхность на 1/3 от грибницы покрыта мелкими хлопьями. Окраска однотонная, одинаковая с нижней частью шляпки.

Колпак кольчатый содержит высокую концентрацию белка, по вкусу напоминает мясо птицы, в Европейских ресторанах гриб подают как деликатесное блюдо.

Где растут колпаки кольчатые

Основной ареал распространения колпаков кольчатых – горные лесные массивы. В предгорных районах, расположенных не ниже 2500 м над уровнем моря, грибы находят в смешанных лесах. Колпаки кольчатые могут существовать только в симбиозе с древесными породами. Чаще это хвойные деревья, реже – лиственные: бук, низкорослые березы, дуб. В России основное распространение колпака кольчатого отмечают в Западной и Центральной части.

Вид начинает формировать плодовые тела в середине лета после обильных осадков. Заканчивают сбор примерно во второй декаде октября. Грибы растут в основном одиночно. Встречаются на моховых или листовых подушках, в тени многолетних деревьев или в зарослях черники. Для биологического развития колпаков кольчатых необходима высокая влажность и кислая почва.

Читайте также:  Бефстроганов_грибами_солеными_огурцами

Можно ли есть колпаки кольчатые

Колпак кольчатый относят к третьей категории съедобных грибов. Вкус у плодового тела выраженный, запах пряный, хорошо определяемый. В составе нет токсинов, поэтому перед использованием грибы не требуют дополнительной обработки. У старых экземпляров мякоть жесткая, ее не используют в кулинарных целях.

Вкусовые качества гриба колпак кольчатый

Колпак кольчатый по вкусу не уступает шампиньону, имеющему высокую пищевую ценность. Мякоть плодового тела после приготовления напоминаем курятину, эта особенность отражена в народном названии – «курочка». После приготовления продукт не теряет пряного запаха. Колпак кольчатый вкусен при любом способе переработки.

Внимание! У вида есть ядовитые двойники, поэтому при сомнении в подлинности гриба, его лучше не брать.

Ложные двойники

На колпак кольчатый внешне похож паутинник бело-фиолетовый .

Это условно съедобный вид с низким гастрономическим качеством. Отличается голубоватой окраской взрослых экземпляров, молодые грибы внешне очень похожи. У двойника отсутствует кольцо на плодовой ножке.

Полевка стоповидная – несъедобный гриб меньшего размера, с хрупкой структурой плодового тела.

Может расти пучком, что не свойственно Розитесу тусклому. Ножка тонкая, удлиненная, без кольца, покрыта светлым налетом. Поверхность шляпки клейкая, темно-желтая. Мякоть ломкая, дряблая, с неприятным мучнистым запахом.

Полевик – жесткий гриб, не имеющий токсинов в химическом составе, но с отталкивающим резким запахом, который остается после переработки.

В кулинарных целях двойник не используют. Отличается присутствием паутинной вуали по краю шляпки и отсутствием кольца на ножке.

Волоконница Патуйяра – смертельно ядовитый гриб.

На первый взгляд виды похожи, при детальном рассмотрении ядовитый двойник имеет ряд отличий от колпака кольчатого:

  • присутствие красноватого оттенка на плодовом теле;
  • место среза сразу окрашивается в темно-бордовый цвет;
  • на ножке есть продольные мелкие желоба;
  • кольцо отсутствует;
  • пластины покрыты белым налетом в виде пуха.

Различия у всех двойников индивидуальны, их объединяет единственный признак – отсутствие плотного кольца.

Правила сбора

В отношении колпака кольчатого главное правило при сборе: не перепутать с похожими ядовитыми двойниками. Лучше первый сбор провести под наблюдением опытных грибников, хорошо знающих вид. Особое внимание уделяют моховой подстилке возле сосен и елей. В смешанном лесу грибы растут в тени, на влажных прелых листьях под низкорослыми березами, реже дубами. Не собирают урожай в экологически проблемной местности, вблизи промышленных предприятий.

Употребление

Грибы колпаки подходят для любого рецепта по переработке. Плодовые тела хорошо промывают, срезают у основания ножку, предварительная отварка и вымачивание не требуется. Розитес тусклый используют для приготовления любых блюд, в которые входят грибы. Плодовые тела идеально подходят для маринования, засолки. Колпаки кольчатые вкусны в квашеном и сушеном виде.

Заключение

Колпак кольчатый – съедобный вид с толстой ароматной мякотью. Универсален в переработке, подходит для любого вида зимней заготовки. Растет с середины лета до октября возле хвойных и лиственных деревьев. Имеет ядовитых двойников, похожих внешне.

Источник

Оцените статью