Скажите, а грибы кобылки действительно вредны или это просто забабоны?
Просто ядовитые грибы содержат в себе разные яды. Вот в мухоморе такой, что сьел, и отравился сразу. Промыли желудок вовремя — вывели яд.
А в кобылках — яд накопительного действия. Поел этих грибочков, и в организме навсегда осталась доза яда. Поел второй раз, и ещё доза. А вот в энный раз поешь грибов, и получишь дозу, которая сделает накопленное к-во критическим.
Грибы, вообще, лучше употреблять в пищу с осторожностью, особенно те, которые относятся к так называемым условно-съедобным (в том числе, свинушки или, как их называют в народе, кобылки). Причина — в их особенности накапливать в себе вредные вещества, проникающие в почву.
Раньше экологическая обстановка была намного лучше, чем в наши дни, а сейчас риск отравления грибами значительно вырос. Поэтому основное правило при сборе грибов сегодня: не уверен — не бери.
Лучше пройти мимо, чем потом лечиться от отравления. Кстати, любой врач вам подтвердит, что отравление грибами — одно из самых тяжелых и плохо поддающихся лечению.
Так что проявляйте разумную осторожность!
Грибы свинушки (или другое народное название — кобылки) накапливают в своем составе вредные вещества, поэтому крупные и старые точно брать нельзя, а вот маленькие молоденькие — не страшно.
Главное обязательно их отварить, отвар вылить, а сами грибы пожарить с луком и сметаной.
На вкус они, конечно, не 1 категории, но когда в лесу больше никаких не нашел, то возвращаться с пустой корзинкой тоже не стоит.
Читала атлас по грибам, так там объясняется, что даже многие грибы, которые мы считаем поганками, после вываривания можно есть. А мухоморами я сама ела и лечилась от онкологии.
А кобылки в основном растут по тропам, где чаще всего пастухи на лошадях стадо гонят, больно уж они любят лошадиное удобрение, вот их так поэтому и прозвали.
Эти грибы еще другое название имеют — свинушки. Встречаются свинушки с толстыми ножками, а также с тонкими — ее-то как раз и называют «кобылкой». Но в целом ни с какими другими эти пластинчатые грибы не спутаешь.
Именно в кобылке обнаружен нехороший антиген, который провоцирует появление антител в человеческой крови.
Раньше их собирали и даже не слышали о том, что делать этого нельзя (данные грибы относили к условно-съедобным). Сейчас же ходит информация о том, что в кобылках содержится яд накопительного действия. Т.е. человек не сразу получает отравления, а лишь с течением времени, когда концентрация невыводимого яда в организме увеличивается, возникают заболевания почек и крови.
Источник
…Можно ли собирать грибы кобылки?
Как рассказала «АиФ» заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Республики Беларусь Ольга ГАПИЕНКО, кобылки относятся к ядовитым грибам, причем не только в Беларуси, но и во всей Европе. Различают тонконогую и толстоногую кобылку. Их сложно перепутать с другими грибами.
Многие люди до сих пор собирают кобылки в силу многолетней традиции, но состояние экологии изменилось. Этот гриб вырабатывает соединения, которые наносят вред человеческому организму. Отравление происходит не сразу, так как в этих грибах — яд накопительного действия. Он постепенно, годами накапливается в организме и не выводится. Достигнув определенной концентрации, токсин вызывает заболевания почек и крови.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник
Ядовит или съедобен всетаки гриб кобылка?
Нет если знать как приготовить
«Свинушка, или кобылка, или копытник, долгое время была условно съедобным грибом, а сегодня стала несъедобной. В свинушке тонкой был выявлен антиген, который вызывает образование антител в крови человека» («Народная газета», Минск, 25.07.2008).
«Свинушку тонкую в народе ещё называют «копытник» , «отваруха» , «кобылка» , «поддубник» » («Вечерний Минск», 9.09.2004).
«Осенью наиболее опасными были зонтики, сыроежки – их путали с поганками. А ещё свинушки, которые в народе зовут кобылками» («Медицинский вестник», Минск, 21.10.2004).
«Вина за большинство отравлений лежит на так называемых условно съедобных кобылках, зонтиках, груздях, которые требуют специальной обработки» («Советская Белоруссия», Минск, 6.08.2003).
«Кобылка (свинушка, подольховик) , если нет дождя, сверху сухая, плёнки сверху нет, при отваривании нужно несколько раз менять воду – очень чёрная. Раньше считалась условно съедобной – теперь ядовитой… хотя народ ест её вёдрами… » (охотничий форум, автор из Минска) .
«А чем плохи свинушки (кобылки) ? Очень вкусный гриб» (форум, автор из Минска).
ни кто не ответит. много мутантов развелось и тем более грибы едят в жизни только один раз. лучше не кушай уж больна хороша ава
Судя по ответам на этот вопрос, не единожды здесь заданный, каждый решает сам, есть его или нет.
Кто-то доверяет ученым. предупреждающим о том, что употребление этого гриба представляет серьезную опасность, кто-то больше доверяет собственному опыту.
Я всякое сомнение толкую в пользу своего здоровья и свинушки не собираю уже давно. И без них как-то с голоду не умираю.
Источник