Гриб груздь гриб радость
конечно. я в детстве собрал с отцом много груздей и засолили и везли домой на большой машине. чтобы заработать отец взял пассажиров , а меня посадил на бочку с груздями и предупредил, чтобы я не проболтался что там грузди. и я не выдержал и еще и уснул, а студенты они же голодные всегда. вот было много груздей и много радости, а ушли грузди и ушла радость. они всегда рядом грусть и радость .это философия жизни. но приходит время когда грусть исчезнет навсегда. об этом говорят священные книги. и я адвентист седьмого дня ожидаю этого времени.
ДА. ЕСТЬ ЕЩЕ ГРИБ ВЕСЕЛУХА НАЗЫВАЕТСЯ У ШАМАНОВ КОТИРУЕТСЯ МУХОМОР КОТОРЫЙ стоят на опушке два гриба один белый другой мухомор подъезжают грибники белый говорит:НУ ВОТ ТЕПЕРЬ РЕЗНЯ НАЧНЕТСЯ. а мухомор отвечает с горечью:ДА . КОМУ РЕЗНЯ А КОГО ПО ШАПКЕ!! ПО ШАПКЕ!!
отсылаю игру к Новому году из слов! ЗДОРОВЬЕ ЛЮБОВЬ СВАДЬБА РЕБЕНОК БОГАТСТВО КВАРТИРА МАШИНА УДАЧА! Выбери одно слово и отошли мне! А это отправь всем! Если вернется три одинаковых слова, то и произойдет в Новом году, Игру не прерывай!!
Слово «груздь» образовано от корня груд-, что в слове груда с последующим изменением дд > зд (как громада — громоздкий). Так что ни грусть ни радость тут не причем.
Да, конечно. Но такой гриб называется почему-то «мухомором». Он и на цвет хорош, и на Севере шаманам отвар его, говорят, приносил настоящую радоздь
Друг мой, название этого прекрасного гриба меняется после выпитой 1-й стопки, закуской после первого холодненького гриба, по названием ГРУЗДЬ
грибы- инопланетяне с 30 км корнями, ты думаешь ты их ешь, а оказывается тебя, не связывайся с ними
есть то что мы сами придумаем, хочешь будет и такой, осталось его найти! Вперед в лес за грибами
Непременно должен быть. просто люди забыли, как он выглядит, а потому и найти не могут.
Да это мухамор, и ёщё несколько разновидностей грибов, попробуй и согласишся со мной
) Таких полно, но они запрещены.. Одни грибы нас кормят, другие мультики показывают ))
А может, он и ездь! Вот, например, существует же гриб мечты «весёлка обыкновенная».
«радозть» — общее название. а так: мухоморы, бледные поганки, опята ложные. )))
Я пробую найти логическю связь между «выложеннум» Вами! НЕужали я такой пошляк!
..а если есть гриб «Маховик», то у него должны быть крылья. Ну кам минимум :))
Конечно, его обычно употребляют некоторые «несознательные» граждане :))
так есть-в основном северные народности употребляют и потом радуются
есть-есть. его еще ЛНАГА называют. галлюциногенный гриб, однако.
Ой когда встречаешь груздь,то радоздь,переходит плавно в радость.
так такой и есть-сушенных поганок откушаешь и такой радоздный!
Источник
Как отличить настоящие грузди от ложных
Белые грузди по праву считаются одними из лучших съедобных разновидностей и высоко ценятся грибниками благодаря отменным вкусовым качествам и полезному витаминно-минеральному составу. Но во время «тихой охоты» высока вероятность собрать ложные грузди, которые зачастую не могут отличить даже опытные грибники. Поэтому во время прогулки в лесу важно знать, как отличить от ложных настоящий груздь и какие псевдогрузди существуют.
Описание настоящего груздя
Белый, мокрый, сырой или настоящий груздь – это представитель семейства Сыроежковых. Свое необычное название он получил благодаря тому, что растет не в одиночку, а «груздями» — группами.
Часть плодового тела | Описание |
Шляпка | У молодых экземпляров шляпка молочного или белого цвета, диаметром 6-9 см, слегка выпуклая. У взрослых тел шляпка достигает 15-20 см, приобретая желтоватый окрас, часто с желтоватыми пятнышками. Форма воронкообразная, с краями, завернутыми внутрь. |
Пластинки | Продолговатые, широкие, желтоватого оттенка. |
Ножка | Высотой 5-6 см, шириной до 4-5 см, цилиндрической формы и полая внутри, по цвету соответствует окрасу шляпки. |
Мякоть | Белого цвета, с плотной и упругой структурой, с легким и приятным ароматом |
Млечный сок | Выделяется на срезе ножки, имеет специфический аромат, при контакте с воздухом быстро желтеет. |
На заметку:
Чаще всего грибы образуют микоризу (симбиоз мицелия с древесными корнями) с осинами и березами, поэтому его можно собрать в смешанных лиственных лесах. В хвойных борах они практически не встречаются.
Настоящие грузди имеет несколько ложных двойников, среди которых есть как съедобные, так и условно-съедобные, а также несъедобные экземпляры. Несмотря на то что они внешне схожи с белыми плодовыми телами, они имеют и несколько характерных отличий.
В зависимости от региона произрастания урожай белых груздей можно собрать с конца июля до середины сентября
Разновидности и отличия
Черный
Черный груздь – является условно-съедобным грибом, а не двойником настоящего. Окрас шляпки может варьироваться от темно-оливкового до буро-желтого, часто с черной серединкой и более светлыми краями. Мякоть на срезе имеет сероватый оттенок. Ее млечный сок отличается едким запахом и отсутствием изменения цвета даже после контакта с воздухом. Произрастает в смешанных и лиственных лесах.
Черный груздь относится к условно-съедобным грибам, его употребление в пищу возможно только после предварительного вымачивания и отваривания. В некоторых источниках утверждается, что благодаря мутагену некаторину черный гриб следует отнести к ядовитым, но это мнение не нашло научного подтверждения.
Желтый
Желтый груздь относится к условно-съедобным представителям грибного царства. Они отличаются очень крупными размерами шляпки, достигающими 23-26 см и ее желто-золотистым окрасом с мягкой войлочной поверхностью и красными чешуйками по краям.
При легком надавливании на шляпку ее поверхность буреет. Желтые грибы можно определить по пожелтению мякоти на срезе, а также желтовато-серому оттенку выделяемого млечного сока. У этой разновидности толстая и короткая ножка, ее отличительная особенность – множество маленьких ямок желтого цвета.
Важно!
Желтые грузди произрастают под елями и березами, поэтому их можно собирать как в лиственных, так и в хвойных лесах. При этом настоящий груздь никогда не встречается на территории хвойных лесов.
Белый подгруздок
Груздь сухой или белый подгруздок – условно-съедобная разновидность. Этот вид широко используется в кулинарии, несмотря на посредственные вкусовые качества. Подгруздок используется для засолки и маринования, но не подходит для жарки и тушения.
Отличительные особенности белых подгруздков:
- шляпка выпуклая, диаметром до 15 см, с углублением в центре и опущенными краями;
- с возрастом шляпка становится воронкообразной, а краешки – волнистыми;
- ножка белого цвета, покрытая пятнышками белого цвета, высотой 4-6 см и шириной до 3 см;
- мякоть нежная и мясистая, с приятным сладковатым вкусом;
- млечный сок – отсутствует.
Внешне белые подгруздки напоминают настоящие грузди, а их отличительная особенность – сухая поверхность шляпки. Эти грибы можно собирать в лиственных, смешенных и хвойных лесах, они формируют микоризу с елями, соснами, осинами, ольхой, березами или дубами.
Скрипица (войлочный)
Скрипица или войлочный груздь относится к условно-съедобным грибам, произрастающим в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Шляпка крупная и мясистая, белого цвета, распростертая, с волнистыми краешками и редкими пластинками. Ее поверхность покрыта белым пушком, который внешне выглядит как мягкий войлок.
При контакте с воздухом мякоть на срезе приобретает зеленовато-желтый оттенок, а млечный сок становится красным. Основная отличительная особенность скрипицы – характерный скрип, который можно услышать при проведении по поверхности шляпки ножом или пальцем.
Груздь перечный
Перечные грузди относятся к условно-съедобным видам. Они отличаются белым или молочно-кремовым оттенком шляпки, с темным пятнышком в центре. Поверхность шляпки – с легким «пушком», бархатистая на ощупь. У молодых экземпляров края шляпки подогнуты вниз, по мере взросления они расправляются. Пластинки часто расположенные, коричнево-желтоватого оттенка, который темнеет при повреждении.
У перечного гриба крепкая и толстая ножка, немного сужающаяся к основанию. На срезе выделяется млечный сок, не меняющий оттенок при контакте с воздухом. Он имеет горьковатый привкус, поэтому многие грибники считают его несъедобным. Но это не так. При предварительном вымачивании и варке плодовые тела теряют горечь и их можно использовать для засолки и маринования.
Белый тополевый груздь (осиновый)
Осиновый груздь, называемый также тополевым, относится к условно-съедобным грибам. Внешне напоминает настоящий груздь, поэтому будьте внимательны при сборе. У осинового вида мясистая шляпка белого цвета, покрытая мягким войлочным «пушком». У молодых экземпляров края шляпки завернуты внутрь, по мере взросления они расправляются. Ножка толстая, плотная и короткая, зауженная у основания. На месте среза обильно выделяется млечный сок, не меняющий свой окрас при контакте с кислородом.
Осиновый или тополевый груздь
Полезные советы
Совет №1
В кулинарных целях можно использовать как настоящие, так и ложные грузди. Но они требуют предварительного вымачивания, которое помогает избавиться от неприятной горечи и млечного сока. Грибы необходимо замачивать как минимум на 24 часа, меняя воду на свежую не меньше 5 раз в день.
Совет №2
Старые грузди отличаются ярко выраженным горьким привкусом. Эту горечь невозможно убрать даже длительным вымачиванием и термической обработкой, поэтому в кулинарных целях используются только молодые грибы.
Частые вопросы
Бывают ли ядовитые ложные грузди?
Существует более 10 разновидностей ложных груздей, но среди них нет ядовитых видов. Большинство ложных двойников представлено условно-съедобными грибами, которые можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и термической обработки.
Можно ли отравиться ложными груздями?
Отравиться ложными грибами невозможно, так как они не содержат ядовитых веществ. Но в случае недостаточного вымачивания в плодовых телах может остаться горький млечный сок, вызывающий тошноту, рвоту и расстройство стула.
Как правильно солить грузди?
Вымоченные грибы пересыпьте солью из расчета 40-50 г на 1 кг, затем переложите в деревянные кадки или другие емкости шляпками вверх. Добавьте перец-горошек, зубчики чеснока, листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики и оставьте под гнетом в прохладном месте на 35-45 дней.
Настоящие грузди имеют несколько ложных «собратьев», относящихся к условно-съедобным грибам. Несмотря на внешнее сходство, у них есть несколько существенных отличий, которые помогут грибнику не допустить ошибку и собрать только самый вкусный и ценный урожай.
Источник