Гриб_ежовик_желтый_рецепт

Готовлю ежовик жёлтый

Об этом грибе я уже писал. Небольшой пост в дополнение объясню некоторыми особенностями (возможно – странностями) нынешнего лета в отношении грибов.

Дело в том, что обычно я всегда находил один – два грибочка ежовика желтого за раз. Ну, какое ж это «блюдо»?

ezhovik_zheltyj

Ежовики могут быть довольно крупными и плотными грибами

Да, ежовик (или ежёвик) желтый – съедобный гриб. Микологи относят его к семейству Ежовиковых. Он пригоден для жарки, варки, сушки.

Однако парочка грибов, приготовленных в смеси с другими, не даёт возможности оценить ни вкус, ни аромат гриба.

Но вот несколько дней назад, отправившись в лес, я примерно за полчаса набрал полпакета ежовиков жёлтых! Вот это уже иное дело.

ezhovik_zheltyj

Гриб ежовик жёлтый во многом схож с лисичкой

Итак, готовлю ежовик жёлтый. Правда, небольшую «примесь» я всё же себе позволил. Попалось несколько вороночников рожковидных. Решил, что эта ароматная грибная приправа не помешает.

Вороночники при разделке даже резать не стоит – просто порвать их хрупкие тела на кусочки.

При подготовке к приготовлению ежовика жёлтого встаёт вопрос: убирать или не убирать шипики с нижней стороны его шляпки. Таков у этого гриба спороносный слой (гименофор) – в виде мягких иголочек. Именно за них гриб получил своё название.

ezhovik_zheltyj-igolki

На нижней стороне шляпки ежовика желтого вместо пластинок или складок — мягкие шипики

Вопрос этот, по моему, настолько же «принципиален», как и часто обсуждаемый вопрос: чистить или не чистить шляпки маслят от слизистой кожицы. Каждый волен поступать, как хочет.

Шипики у ежовика убираются даже легче, чем кожица у маслят. Но, если Вы собираетесь ежовик жёлтый варить, то учтите – из-за отставших иголочек отвар будет несколько мутноват. А для жарки гриба их наличие или отсутствие вообще безразлично.

Я решил свои ежовики поджарить. Отваривать предварительно этот гриб не нужно.

Жарим ежовик жёлтый

Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю порезанные грибы.

При жарке ежовики выделяют немало воды, поэтому добавлять ее дополнительно тоже не стоит.

Минут через 20 – 25 приготовления на умеренном огне влага испаряется. Перед этим ежовики подсаливаю, и жарю (при перемешивании) ещё минут пять. Всё!

ezhovik_zheltyj_prigotovit

И выглядит аппетитно, и запах хороший, и вкус отменный!

Жареный ежовик жёлтый довольно ароматен. У него есть свой характерный вкус. Нередко сравнивают со вкусом лисички жёлтой. Вот тут я не соглашусь. Жареные ежовики отличаются по вкусу и запаху от лисичек. Хотя, конечно, вкус – дело индивидуальное.

Суп из ежовика жёлтого

Ещё один простой рецепт кулинарного применения гриба жёлтого ежовика — варим из него суп.

— Несколько плодовых тел гриба;
— 3 — 4 картофелины;
— Немного мелкой вермишели (возможна и суповая заправка);
— Соль, зелень — по вкусу.

Кроме ежовика жёлтого, я взял еще несколько вороночников, как и при жарке. Для аромата.

Читайте также:  Заболевания_вызванные_грибами_относят

Удаляю иголочки с нижней стороны шляпки ежовика — легко счищаются ножом. Если при жарке гриба это не обязательно, то для супа лучше всё же очистить — бульон будет светлее.

К порезанному ежовику добавляю порванный вороночник. Заливаю водой и ставлю вариться. Пока закипает вода в кастрюле, чищу и режу картофель.

Минут через 5 после закипания воды добавляю картошку, солю и продолжаю варить суп из ежовика жёлтого на малом огне.

Чуть позже — очередь вермишели (или суповой заправки). До готовности супа (на мой взгляд) остаётся минут 10. Минут за пять до окончания варки добавим зелень.

Суп готов. В тарелку добавляю столовую ложку сметаны. Результат: очень приятный на вкус и запах грибной супчик!

sup_iz_ezhovika

Возможны и другие способы приготовления ежовика жёлтого. Но о них — в другой раз, по мере «освоения». Пишу лишь о том, что «испытано на себе».

Источник

Как солить ежовик желтый?

Этот рецепт засолки ежовиков желтых позволяет сделать очень вкусную закуску, которая отлично подходит к картофельному пюре, жареному картофелю и прочим блюдам. Данная инструкция содержит пошаговые фотографии и видео, упрощающие процесс приготовления.

Соленые ежовики желтые

Ежовик желтый съедобный или нет?

Hydnum repandum — ежовик желтый — гриб съедобный семейства Ежовиковые рода Гиднум. Крупные экземпляры могут слегка горчить, чем сбивают с толку неопытных грибников. А молодые грибы приятного вкуса. Собирая их, мало кто сомневается, что ежовик съедобный.

Благодаря тому, что плодовое тело гриба обладает ореховым запахом, а на вкус оно сладковатое, гриб находит свое применение в кулинарии разных стран. В одних желтые ежовики маринуются и засаливаются, в других зажариваются, а в третьих их высушивают и делают из них приправу.

Если впервые попался в лесу ежовик, первая мысль, что приходит в голову, что это лисичка. Его шляпка своим видом напоминает яркий гриб, как, общем-то, и его цвет. Растут ежовики так же, как и лисички, группами. Но игольчатые выросты на обратной стороне шляпки каждого желтого ежовика дезориентируют.

QR-код Unisender

Необходима рассылка? Протестируйте современный сервис доставки Viber-сообщений, email и СМС, выделяющийся революционной капельной автоматизацией и гибкими тарифами.

Ежевики желтые, растущие в лесу

Ингредиенты для засолки желтого ежовика

Как и в случае с другими грибами, солить эти рекомендуется с минимальным количеством составляющих. Понадобятся для отваривания:

  • 1 килограмм отваренных желтых ежовиков ;
  • 3 зубчика чеснока ;
  • 1 пучок укропа ;
  • 20 г соли ;
  • 2 лавровых листа .

Простой пошаговый рецепт засолки грибов с фото

Отмывание желтых ежовиков от грязи

Так как ежовик не содержит токсинов и является не ломким, а упругим грибом, его не нужно замачивать, а просто очистить от грязи, мусора и вросших в него листиков и веточек (ежовик растет так, что в него врастает то, что мешает его росту), вымыть под проточной водой и можно его готовить.

Отваривание ежовиков в подсоленной воде

Засолка ежовиков желтых начинается с отваривания грибов в воде, которую необходимо посолить. Рекомендуется варить их 20 минут с момента закипания.

Ополаскивание отваренных грибов ежовиков

Отваренные грибы надо откинуть на дуршлаг и ополоснуть под проточной водой.

Чеснок и укроп для засолки ежовика

Чеснок необходимо порезать на пластинки, а укроп мелко покрошить.

Укладывание желтого ежовика в банки

Ежовики следует укладывать слоями в 2 полулитровые банки и пересыпать чесноком, укропом и солью. В каждую баночку рекомендуется положить по одному лавровому листу.

Создание груза для грибов в банке

Требуется взять два небольших полиэтиленовых мешочка, один поместить в другой, затем — оба в банку с ежовиками и влить в пакетик воду. Рукой изнутри пакетика требуется придавить его к грибам и влить еще больше воды до краев баночки. А затем завязать пакетики на 2 узла. Так грибы окажутся под грузом.

Читайте также:  То_такое_шляпочных_грибах

Засоленные желтые ежовики

Солить ежовик желтый потребуется в течение 7 дней. Спустя это время грибы можно достать из банки, чтобы употреблять в пищу.

Хранятся засоленные таким образом ежовики желтые до 3 месяцев в холодильнике в банке с закручивающейся крышкой, стеклянной или капроновой.

Как засолить ежовики на зиму?

Для заготовок, которые должны сохраниться до зимы, необходимо стерилизовать банки и крышки. А отваренные грибы требуется залить кипятком, предварительно пересыпав их солью (по 0,5 ч. л. на каждый слой), и добавив 3 дольки чеснока, 3 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, лавровый лист и зонтик укропа.

QR-код HostXNow

HostXNow — cверхбыстрый оптимизированный хостинг WordPress. Веб-сервер LiteSpeed + LSCache. Бесплатные SSL (Sectigo или Let’s Encrypt). Новейшие серверы Intel AMD. WordPress Toolkit Deluxe (полная версия). За 3 года — £79.65 (£2.21 в месяц).

Все специи перед размещением в банке желательно обдать кипятком, чтобы соление не испортилось. Не стоит закручивать металлическими крышками банки с солеными грибами. Лучше использовать капроновые, закручивающиеся с покрытием внутри или стеклянные.

Автор рецептов Oksana Stier

Автор рецепта — Oksana Stier: «Люблю готовить и снимать этот процесс на видеокамеру. И хотя иногда мне приходится готовить для моих родственников и друзей привычные большинству блюда, я все равно придерживаюсь веганства — питания исключительно растительными продуктами».

QR-код Dynadot

Надежный регистратор Dynadot предлагает домены в различных зонах по выгодным ценам: .com — $10.99 (по той же цене продление), .info — $3.85 (продление — $17.99). Чтобы получить скидку в $5, при регистрации нужно ввести код: 9C7l9AB07f6H9A. $5 будут начислены, если в течение 48 часов с момента регистрации сделать заказ на $10.

Источник

Рецепт маринования ежовиков и лисичек

В сентябре в европейских лесах появляются желтые ежовики, внешне похожие на грибы лисички. Однако эти съедобные грибочки отличаются мясистыми ножкой и шляпкой, а также игольчатыми выростами на обратной стороне шляпки. Оба сорта грибов можно готовить самыми разными способами. На этой странице опубликован рецепт маринования ежовиков и лисичек.

рецепт маринования ежовиков и лисичек

Ингредиенты

Маринование грибов в домашних условиях — довольно простое занятие. И ингредиентов для этой закуски понадобится совсем немного:
— 450-500 граммов лисичек и ежовиков ;
— 1 средняя луковица ;
— 1 большой зубчик чеснока ;
— 1 столовая ложка соли ;
— 2 столовых ложки 5 %-го уксуса ;
— 1 столовая ложка растительного масла ;
— 0,5 чайной ложки или 10 горошинок черного перца ;
— 1 лавровый лист ;
— 250 миллилитров кипятка .

Подготовка грибов

промыть грибы

Лисички, как и ежовики не нужно чистить. Достаточно их просто промыть под проточной водой, растирая наиболее загрязненные места щеточкой.

залить грибы кипятком

После этого промытые грибы необходимо залить кипятком и оставить их на 10-15 минут.

ежовики промыть под проточной водой

Обработанные грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Приготовление этой грибной закуски не требует большого количества времени и ресурсов, если грибы среднего размера. Но мелкие ежевики и лисички нужно промывать в течение продолжительного времени. Чтобы ускорить процесс, следует засыпать их горстью соли и залить теплой водой. Спустя час, грибы нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Соль и вода очистят грибы от грязи.

Читайте также:  Картошка_запеченная_со_сметаной_грибами

QR-код Unisender

Необходима рассылка? Протестируйте современный сервис доставки Viber-сообщений, email и СМС, выделяющийся революционной капельной автоматизацией и гибкими тарифами.

Маринование лисичек и ежовиков

разрезанная луковица

Это самый быстрый и простой способ маринования лисичек и ежовиков. Сначала нужно разделить на две части очищенную луковицу. Можно порезать ее и кольцами. В последнем случае лук промаринуется, и его можно будет употреблять в пищу вместе с грибами.

луковица и чеснок

Один зубчик чеснока следует разрезать пополам. Можно покрошить чеснок тонкими пластинками. В этом случае чеснок отдаст грибам больше всего вкуса и аромата. Этот прием можно использовать, если было решено замариновывать грибы так, чтобы они обладали ярким чесночным вкусом.

приправы в банке

В банку на 720 миллилитров нужно поместить лук, чеснок, всыпать одну столовую ложку соли, половину чайной ложки черного перца, влить две столовых ложки уксуса и одну столовую ложку рапсового масла. Все это надо залить ста миллилитрами кипятка.

лисички и ежовики в банке

В ту же в баночку следует поместить обработанные грибы. Поверх них нужно положить один лавровый лист и все это залить ста пятьюдесятью миллилитрами кипятка.

перевернутая банка

На банке с лисичками и ежовиками нужно плотно закрутить крышку. Саму баночку следует несколько раз перевернуть, встряхивая содержимое. Затем надо поставить ее на крышку примерно на час. А после этого ее нужно перевернуть на донышко и отправить в холодильник на двенадцать часов.

маринованные грибы

Так как это быстрое маринование лисичек и ежовиков, спустя буквально одну ночь можно уже подавать маринованные грибы к столу. Они получаются хрустящими и очень вкусными. Лучше всего они подходят к картофелю, особенно к жареному.

Как понятно из описания, готовить эти грибы очень быстро и легко. Хранятся маринованные ежовики и лисички, приготовленные по данному рецепту, в течение одного месяца в холодильнике. Спустя это время лучше их не есть. Лишние грибы не стоит отправлять в морозильник. После разморозки они потеряют свою упругость и привлекательный вид, хотя сохранят вкус.

Если хочется чтобы грибы хранились дольше, следует мариновать их несколько иначе. Необходимо создать маринад из тех ингредиентов, которые указаны в начале этой статьи. То есть, жидкость с приправами надо закипятить, а потом уже ею следует залить грибы. Баночку для грибов необходимо предварительно прогреть в духовке или подержать над кипящей водой, чтобы она простерилизовалась.

В случае если уродилось очень много лисичек и ежовиков, не стоит дни напролет тратить на маринование грибов. Лисички и ежовики можно засушить или заморозить. А потом уже постепенно использовать их по назначению. Практически любое блюдо, приготовленное из этих грибов, оказывается очень вкусным.

QR-код HostXNow

HostXNow — cверхбыстрый оптимизированный хостинг WordPress. Веб-сервер LiteSpeed + LSCache. Бесплатные SSL (Sectigo или Let’s Encrypt). Новейшие серверы Intel AMD. WordPress Toolkit Deluxe (полная версия). За 3 года — £79.65 (£2.21 в месяц).

QR-код Dynadot

Надежный регистратор Dynadot предлагает домены в различных зонах по выгодным ценам: .com — $10.99 (по той же цене продление), .info — $3.85 (продление — $17.99). Чтобы получить скидку в $5, при регистрации нужно ввести код: 9C7l9AB07f6H9A. $5 будут начислены, если в течение 48 часов с момента регистрации сделать заказ на $10.

Источник

Оцените статью