- Рецепт Грибы дождевики с луком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Грибы дождевики с луком».
- Гриб дождевик
- Виды
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Калорийность 27кКал
- Гриб дождевик: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калькулятор продукта
- Калорийность и химический состав других продуктов
Рецепт Грибы дождевики с луком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Грибы дождевики с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1811 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.7% | 2923 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 13.9% | 778 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 12.4% | 870 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 4% | 2735 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.9 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.8% | 2821 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.7% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 19.7% | 545 г |
Витамин В4, холин | 26.62 мг | 500 мг | 5.3% | 5.7% | 1878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.312 мг | 5 мг | 46.2% | 49.7% | 216 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 5.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 19.953 мкг | 400 мкг | 5% | 5.4% | 2005 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.037 мкг | 3 мкг | 1.2% | 1.3% | 8108 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.26 мг | 90 мг | 4.7% | 5.1% | 2113 г |
Витамин D, кальциферол | 0.268 мкг | 10 мкг | 2.7% | 2.9% | 3731 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.211 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.209 мг | 15 мг | 8.1% | 8.7% | 1241 г |
Витамин Н, биотин | 0.314 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 15924 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7761 мг | 20 мг | 23.9% | 25.7% | 419 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 387.53 мг | 2500 мг | 15.5% | 16.7% | 645 г |
Кальций, Ca | 14.93 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6698 г |
Магний, Mg | 13.52 мг | 400 мг | 3.4% | 3.7% | 2959 г |
Натрий, Na | 6.07 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 21417 г |
Сера, S | 25.52 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.8% | 3918 г |
Фосфор, P | 98.3 мг | 800 мг | 12.3% | 13.2% | 814 г |
Хлор, Cl | 7.07 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 32532 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.864 мг | 18 мг | 10.4% | 11.2% | 966 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 17857 г |
Кобальт, Co | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Марганец, Mn | 0.1219 мг | 2 мг | 6.1% | 6.6% | 1641 г |
Медь, Cu | 534.78 мкг | 1000 мкг | 53.5% | 57.5% | 187 г |
Молибден, Mo | 0.465 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.8% | 15054 г |
Олово, Sn | 1.21 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.647 мкг | 55 мкг | 23% | 24.7% | 435 г |
Стронций, Sr | 1.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.68 мкг | 4000 мкг | 238095 г | ||
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.9507 мг | 12 мг | 7.9% | 8.5% | 1262 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.173 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.34 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.168 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.126 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.028 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.065 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.087 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.265 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.947 г | min 16.8 г | 11.6% | 12.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.383 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.1% | 19.5% | |
18:2 Линолевая | 1.763 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 41.2% |
Энергетическая ценность Грибы дождевики с луком составляет 93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Гриб дождевик
Гриб дождевик, который относят к семейству Шампиньоновые, обладает приятным вкусом. Тело гриба имеет замкнутую округлую либо грушевидную форму и ложную ножку. Молодые грибы имеют плотную структуру. В процессе созревания в мякоти формируются пустоты, заполненные порошковатой массой спор («пылью»).
Цвет так называемой «пыли» варьируется от бледно-зеленого до разных оттенков бурого. Их называют заячьей картошкой или пчелиной губкой, а после созревания – пылевиком, порховкой, дедушкиным табаком, табачным грибом и др.
Особенность дождевика заключается в том, что он впитывает воду и токсины из почвы.
Важно! Не желательно собирать их по окончанию дождя. Поскольку, вероятнее всего, грибы будут иметь вид неприятного желе.
Их можно употреблять в пищу до тех пор, пока тело гриба имеет белый окрас.
Несмотря на огромное количество витаминов и полезных свойств, грибники избегают дождевик и даже затаптывают ногами.
Произрастают они в любых лесах все лето и в начале осени, нетребовательны к качеству почвы и погодным условиям.
Виды
Существует множество видов этого гриба, однако к самым популярным относят:
- дождевик шиповатый – распространен на лугах и пустошах. Характерен белой поверхностью с мелкими бородавками или шипами, которые с легкостью отпадают.
- дождевик гигантский – форма гриба яйце- или шаровидная желто-серого или беловатого цвета. Чаще всего он покрывается лохмотьями опадающей оболочки, а вес – свыше 7 кг.
- дождевик-головач круглый – имеет высоту в пределах 10-15 см. Поначалу окрас гриба белый, со временем меняется на желтый, после чего вовсе становится темно-коричневый.
- дождевик продолговатый – булавовидной формы, характерен суженной нижней частью и утолщенной к верху.
Полезные свойства
Польза этого гриба мало известна среди любителей «тихой охоты», однако медики его очень ценят. Его уникальность заключается в его основном свойстве впитывать тяжелые металлы, радионуклиды, соединения фтора и хлора, выводя их из организма человека естественным путем. Благодаря этой способности он является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний.
А вы знали? Особенно полезны эти грибы для людей, на которых воздействует повышенная радиация.
Регулярное употребление дождевиков содействует очищению организма от шлаков и токсинов, которые приводят к заражению разными паразитами (глисты и пр.), нарушению работы щитовидной железы, почечной или печеночной недостаточности.
Также они благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Даже после сушки дождевик сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Исторический факт! В XVIII столетии из этого гриба варили суп в лечебных целях. Он оказывал всестороннюю помощь и помогал при туберкулезе.
Вред и противопоказания
Этот гриб лучше употреблять до образования «пыли», чтобы насладиться его вкусом. Во избежание отравления собирать их стоит вдали от дорог.
Применение в косметологии
Дождевик нашел широкое применение в индустрии красоты. Его используют для производства кремов и масок. После их применения кожа приобретает эластичность, упругость, становится гладкой и подтянутой, поры сужаются, цвет становится матовым (без жирного блеска).
Заметно влияние этого гриба и на глаза, очищая белки. Причина такого эффекта – вывод шлаков из организма.
Применение в кулинарии
Дождевики применяют исключительно молодыми, поскольку до периода созревания они имеют мясистую и сочную мякоть. Они не нуждаются в вымачивании или вываривании. Прежде всего их необходимо очистить от жесткой кожицы, промыть и нарезать.
Важно! Дождевики прекрасно переносят термическую обработку, сохраняя насыщенный вкус и консистенцию.
- вареными;
- жареными;
- тушеными;
- солеными;
- сушеными;
- маринованными.
Калорийность 27кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 4.3г. ( ∼ 17,2 кКал)
Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал)
Углеводы: 1.0г. ( ∼ 4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 33% | 14%
Источник
Гриб дождевик: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Гриб дождевик составляет 27 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 27 |
Белки, гр | 4,3 |
Углеводы, гр | 1 |
Жиры, гр | 1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Гриб дождевик» для подсчета его пищевой ценности
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Грибы | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 |
| Грибы Порезанные | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 |
| Грибы Портабелла | 26 | 2,5 | 0,2 | 5,07 |
| Вешенки | 35 | 3,34 | 0,44 | 6,43 |
| Белый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Груздь | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 |
| Лисички | 19 | 1,5 | 1 | 1 |
| Маслята | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
| Опята | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Подберёзовик | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
| Подосиновик | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 |
| Рыжик | 22,3 | 1,9 | 0,8 | 2 |
| Сморчок | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 |
| Сыроежка | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Трюфель | 24 | 3 | 0,5 | 2 |
| Чернушка | 9,1 | 1,5 | 0,3 | 0,1 |
| Шиитаке | 34 | 2,2 | 0,5 | 6,8 |
| Грибы намеко | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Березовый гриб чага | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
| Гриб ежовик | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Замороженные грибы | 23 | 2,7 | 1 | 0,9 |
| Грибы эноки | 42 | 2,7 | 0,41 | 0,22 |
| Гриб моховик | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Грибы мун | 30 | 4,8 | 0 | 2,4 |
| Гриб майтаке | 31 | 1,94 | 0,19 | 4,27 |
| Грибы портобелло | 22 | 2,11 | 0,35 | 2,57 |
| Гриб дождевик | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Королевский устричный гриб | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Грибы рядовки | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Шимеджи | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Древесный гриб муэр | 10 | 10 | 0 | 2 |
| Гриб говорушка | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Гриб-баран | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Польский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Мокруха пурпуровая | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
| Опенок зимний | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Гигрофор | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Пецица | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 |
| Грибная капуста (Спарассис курчавый) | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Ежовик желтый | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Плютей олений | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Цезарский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Полубелый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Гриб порховка | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Белый степной гриб (Еринги) | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Майский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Дубовик обыкновенный | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Ивишень (Подвишенник) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Источник