Гриб_дождевик_пищевая_ценность

Рецепт Грибы дождевики с луком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Грибы дождевики с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1811 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 3.7% 2923 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 13.9% 778 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1.7% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 12.4% 870 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 4% 2735 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31.9 мкг 900 мкг 3.5% 3.8% 2821 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.3% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 5.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.33 мг 1.8 мг 18.3% 19.7% 545 г
Витамин В4, холин 26.62 мг 500 мг 5.3% 5.7% 1878 г
Витамин В5, пантотеновая 2.312 мг 5 мг 46.2% 49.7% 216 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 5.6% 1923 г
Витамин В9, фолаты 19.953 мкг 400 мкг 5% 5.4% 2005 г
Витамин В12, кобаламин 0.037 мкг 3 мкг 1.2% 1.3% 8108 г
Витамин C, аскорбиновая 4.26 мг 90 мг 4.7% 5.1% 2113 г
Витамин D, кальциферол 0.268 мкг 10 мкг 2.7% 2.9% 3731 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.211 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.209 мг 15 мг 8.1% 8.7% 1241 г
Витамин Н, биотин 0.314 мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 15924 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 4.7761 мг 20 мг 23.9% 25.7% 419 г
Ниацин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 387.53 мг 2500 мг 15.5% 16.7% 645 г
Кальций, Ca 14.93 мг 1000 мг 1.5% 1.6% 6698 г
Магний, Mg 13.52 мг 400 мг 3.4% 3.7% 2959 г
Натрий, Na 6.07 мг 1300 мг 0.5% 0.5% 21417 г
Сера, S 25.52 мг 1000 мг 2.6% 2.8% 3918 г
Фосфор, P 98.3 мг 800 мг 12.3% 13.2% 814 г
Хлор, Cl 7.07 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 32532 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.7 мкг ~
Железо, Fe 1.864 мг 18 мг 10.4% 11.2% 966 г
Йод, I 0.84 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 17857 г
Кобальт, Co 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 35714 г
Марганец, Mn 0.1219 мг 2 мг 6.1% 6.6% 1641 г
Медь, Cu 534.78 мкг 1000 мкг 53.5% 57.5% 187 г
Молибден, Mo 0.465 мкг 70 мкг 0.7% 0.8% 15054 г
Олово, Sn 1.21 мкг ~
Селен, Se 12.647 мкг 55 мкг 23% 24.7% 435 г
Стронций, Sr 1.58 мкг ~
Фтор, F 1.68 мкг 4000 мкг 238095 г
Хром, Cr 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 26316 г
Цинк, Zn 0.9507 мг 12 мг 7.9% 8.5% 1262 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.059 г ~
Валин 0.173 г ~
Гистидин* 0.043 г ~
Изолейцин 0.057 г ~
Лейцин 0.09 г ~
Лизин 0.08 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.08 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.064 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.149 г ~
Аспарагиновая кислота 0.146 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.257 г ~
Пролин 0.057 г ~
Серин 0.071 г ~
Тирозин 0.034 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.34 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.168 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.126 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.024 г ~
10:0 Каприновая 0.065 г ~
12:0 Лауриновая 0.087 г ~
14:0 Миристиновая 0.265 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.369 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.947 г min 16.8 г 11.6% 12.5%
14:1 Миристолеиновая 0.028 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.096 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.383 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.022 г от 11.2 до 20.6 г 18.1% 19.5%
18:2 Линолевая 1.763 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 41.2%
Читайте также:  Малина_звуко_буквенный_анализ

Энергетическая ценность Грибы дождевики с луком составляет 93 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гриб дождевик

photo

Гриб дождевик, который относят к семейству Шампиньоновые, обладает приятным вкусом. Тело гриба имеет замкнутую округлую либо грушевидную форму и ложную ножку. Молодые грибы имеют плотную структуру. В процессе созревания в мякоти формируются пустоты, заполненные порошковатой массой спор («пылью»).

Цвет так называемой «пыли» варьируется от бледно-зеленого до разных оттенков бурого. Их называют заячьей картошкой или пчелиной губкой, а после созревания – пылевиком, порховкой, дедушкиным табаком, табачным грибом и др.

Особенность дождевика заключается в том, что он впитывает воду и токсины из почвы.

Важно! Не желательно собирать их по окончанию дождя. Поскольку, вероятнее всего, грибы будут иметь вид неприятного желе.

Их можно употреблять в пищу до тех пор, пока тело гриба имеет белый окрас.

Несмотря на огромное количество витаминов и полезных свойств, грибники избегают дождевик и даже затаптывают ногами.

Произрастают они в любых лесах все лето и в начале осени, нетребовательны к качеству почвы и погодным условиям.

Виды

Существует множество видов этого гриба, однако к самым популярным относят:

  • дождевик шиповатый – распространен на лугах и пустошах. Характерен белой поверхностью с мелкими бородавками или шипами, которые с легкостью отпадают.
  • дождевик гигантский – форма гриба яйце- или шаровидная желто-серого или беловатого цвета. Чаще всего он покрывается лохмотьями опадающей оболочки, а вес – свыше 7 кг.
  • дождевик-головач круглый – имеет высоту в пределах 10-15 см. Поначалу окрас гриба белый, со временем меняется на желтый, после чего вовсе становится темно-коричневый.
  • дождевик продолговатый – булавовидной формы, характерен суженной нижней частью и утолщенной к верху.
Читайте также:  Суп_плавленными_сырками_грибной

Полезные свойства

Польза этого гриба мало известна среди любителей «тихой охоты», однако медики его очень ценят. Его уникальность заключается в его основном свойстве впитывать тяжелые металлы, радионуклиды, соединения фтора и хлора, выводя их из организма человека естественным путем. Благодаря этой способности он является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний.

А вы знали? Особенно полезны эти грибы для людей, на которых воздействует повышенная радиация.

Регулярное употребление дождевиков содействует очищению организма от шлаков и токсинов, которые приводят к заражению разными паразитами (глисты и пр.), нарушению работы щитовидной железы, почечной или печеночной недостаточности.

Также они благотворно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Даже после сушки дождевик сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Исторический факт! В XVIII столетии из этого гриба варили суп в лечебных целях. Он оказывал всестороннюю помощь и помогал при туберкулезе.

Вред и противопоказания

Этот гриб лучше употреблять до образования «пыли», чтобы насладиться его вкусом. Во избежание отравления собирать их стоит вдали от дорог.

Применение в косметологии

Дождевик нашел широкое применение в индустрии красоты. Его используют для производства кремов и масок. После их применения кожа приобретает эластичность, упругость, становится гладкой и подтянутой, поры сужаются, цвет становится матовым (без жирного блеска).

Заметно влияние этого гриба и на глаза, очищая белки. Причина такого эффекта – вывод шлаков из организма.

Применение в кулинарии

Дождевики применяют исключительно молодыми, поскольку до периода созревания они имеют мясистую и сочную мякоть. Они не нуждаются в вымачивании или вываривании. Прежде всего их необходимо очистить от жесткой кожицы, промыть и нарезать.

Важно! Дождевики прекрасно переносят термическую обработку, сохраняя насыщенный вкус и консистенцию.

  • вареными;
  • жареными;
  • тушеными;
  • солеными;
  • сушеными;
  • маринованными.
Читайте также:  Рецепт_вкусного_малинового_чая

Калорийность 27кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 4.3г. ( ∼ 17,2 кКал)
Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал)
Углеводы: 1.0г. ( ∼ 4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 33% | 14%

Источник

Гриб дождевик: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Гриб дождевик

Энергетическая ценность (калорийность) Гриб дождевик составляет 27 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 27
Белки, гр 4,3
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Гриб дождевик» для подсчета его пищевой ценности

Get.run

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Грибы 22 3,09 0,34 3,28
Грибы Порезанные 22 3,09 0,34 3,28
Грибы Портабелла 26 2,5 0,2 5,07
Вешенки 35 3,34 0,44 6,43
Белый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Груздь 18,5 1,8 0,8 1,1
Лисички 19 1,5 1 1
Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
Опята 22 2,2 1,2 0,5
Шампиньоны 27 4,3 1 1
Подберёзовик 20 2,1 0,8 1,2
Подосиновик 22 3,3 0,5 1,2
Рыжик 22,3 1,9 0,8 2
Сморчок 22,7 2,9 0,4 2
Сыроежка 19 1,7 0,7 1,5
Трюфель 24 3 0,5 2
Чернушка 9,1 1,5 0,3 0,1
Шиитаке 34 2,2 0,5 6,8
Грибы намеко 22 2,2 1,2 0,5
Березовый гриб чага 20 2,1 0,8 1,2
Гриб ежовик 30 3,7 1,7 1,1
Замороженные грибы 23 2,7 1 0,9
Грибы эноки 42 2,7 0,41 0,22
Гриб моховик 19 1,7 0,7 1,5
Грибы мун 30 4,8 0 2,4
Гриб майтаке 31 1,94 0,19 4,27
Грибы портобелло 22 2,11 0,35 2,57
Гриб дождевик 27 4,3 1 1
Королевский устричный гриб 43 3,31 0,41 4,17
Грибы рядовки 19 1,7 0,7 1,5
Шимеджи 43 3,31 0,41 4,17
Древесный гриб муэр 10 10 0 2
Гриб говорушка 30 3,7 1,7 1,1
Гриб-баран 30 3,7 1,7 1,1
Польский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Мокруха пурпуровая 19,2 0,9 0,4 3,2
Опенок зимний 22 2,2 1,2 0,5
Гигрофор 0 0 0 0
Пецица 22,7 2,9 0,4 2
Грибная капуста (Спарассис курчавый) 30 3,7 1,7 1,1
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) 22 2,2 1,2 0,5
Ежовик желтый 30 3,7 1,7 1,1
Плютей олений 19 1,7 0,7 1,5
Цезарский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Полубелый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Гриб порховка 27 4,3 1 1
Белый степной гриб (Еринги) 43 3,31 0,41 4,17
Майский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Дубовик обыкновенный 34 3,7 1,7 1,1
Ивишень (Подвишенник) 0 0 0 0

Источник

Оцените статью