Гриб_дождевик_едят_ли_его

Гриб дождевик можно ли есть. Применение в кулинарии

Гриб дождевик можно ли есть. Применение в кулинарии

Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови .

Едят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом. Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления.

Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком . Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.

Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.

Гриб дождевик исполинский. Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия — это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей».

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты — своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Гриб дождевик с картошкой. Рецепты приготовления гриба дождевика

Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее.

Читайте также:  Икра_грибная_с_помидорами_и_луком_рецепт

Жареный с чесноком

рисовый уксус или соевый соус

  1. Очищенные и помытые грибы отправьте на разогретую сковородку, в которой предварительно было налито растительное масло. Если они большие, то разрежьте их пополам или на четыре части. Можно выкладывать в несколько слоёв и периодически помешивать. Гриб дождевик с картошкой. Рецепты приготовления гриба дождевикаПрожарьте основной ингредиент до образования золотистой корочки. Гриб дождевик с картошкой. Рецепты приготовления гриба дождевикаВыложите жареные дождевики на тарелку и добавьте к ним измельчённый чеснок непосредственно перед отправкой на стол. Гриб дождевик с картошкой. Рецепты приготовления гриба дождевикаПолейте блюдо рисовым уксусом или соевым соусом. Гриб дождевик с картошкой. Рецепты приготовления гриба дождевикаПри желании, украсьте зеленью и порезанным кольцами луком.

Дождевик луговой. Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. . Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
  2. , или . Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.
  3. . Описываемая разновидность характеризуется большими габаритами плодового тела, которое имеет шарообразную форму и способно достигать размера с футбольный мяч. Поверхность гриба гладкая, покрытая многочисленными хлопьями. Внутренняя часть молодого гиганта белая, у более взрослого — зеленовато-жёлтая. Преимущественно гигантские дождевики произрастают поодиночке, плодоносят с августа по октябрь. Больше всего они встречаются на лугах и старых пастбищах.

Видео дождевики -деликатесные грибы. Где растут и как собирать.

Источник

Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)

Гриб дождевик или дымовик

Часто в лесу или парке после дождя можно встретить необычные грибы, гнездящиеся во влажной траве небольшими группами из белых шариков разного размера. Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньонов и произрастают в умеренных широтах страны. Плодовая культура имеет приятный вкус, поэтому широко используется в кулинарии, а благодаря уникальному составу гриб дождевик обладает целебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний.

Характеристика и разновидности

Экземпляры грибной культуры имеют множество названий, например: заячья картошка, табачный гриб, пылевик, пчелиная губка, порховка. Созревают они в конце августа — начале сентября. Дождевики можно встретить в течение осеннего периода на всей территории России, кроме северных районов с холодным климатом. Некоторые представители вида предпочитают расти в лесной чаще, а другие можно найти около дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.

Читайте также:  Благодаря_окружения_озера_сосновыми_лесами_воздух_здесь_особенный

Особенности необычных грибов

Как готовить гриб дождевик

Все представители этого рода имеют круглое или слегка вытянутое тело белого, желтоватого, или серого оттенка. Поверхность шляпки часто бывает покрыта небольшими шипами или наростами, которые со временем могут опадать. Размер грибов зависит от их разновидностей: они могут быть величиной с маленькую горошину или же достигать в диаметре до 30 см и обладать весом, превышающим 1 кг.

Мякоть дождевика имеет плотную и мясистую структуру, но после его созревания приобретает темно-жёлтый цвет и превращается в споровый порошок, который легко выделяется в виде тёмной пыли при нажатии на плод. Поэтому представителей этой культуры в народе часто называют чёртовым табаком, или грибами-дымовиками.

Многие люди не знают, являются грибы дождевики съедобными или нет, поэтому опасаются собирать их и употреблять в пищу. Но считается, что молодые плоды вполне пригодны для кулинарной обработки, к тому же они довольно питательны, полезны, обладают нежным ароматом и ярким вкусом. Главное — использовать недавно созревшие экземпляры с упругой и белой мякотью, т. к. в потемневших грибах будут содержаться споры, а такие дождевики есть нежелательно.

Виды дождевиков

Существует несколько разновидностей съедобных дымовиков, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и формой тела. К ним относятся следующие представители плодовой культуры:

Источник

Описание дождевика шиповатого

Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый своей необычайной формой вызывает опасения у многих грибников-любителей. Однако не стоит пугаться: гриб дождевик шиповатый не только полезный, но и вкусный. По питательной ценности он не уступает белым грибам. Широко используется в кулинарии – его варят, маринуют, засаливают и даже сушат.

Как выглядит дождевик шиповатый

Этот необычайный гриб напоминает собой грушу. Сверху располагается широкая часть, которая книзу сужается. Ножка и шляпка цельные. Имеет белую окраску. Вся его поверхность покрыта наростами – своеобразными шипами – таким образом, что маленькие шипы окружают большие. Издалека они напоминают небольшие жемчужинки. Отсюда происходит его второе название – дождевик жемчужный.

В высоту дождевик вырастает до 9 см, ширина в верхней части равняется 4 см, в нижней – 2 см. У молодых грибов мякоть нежная белая, у старых – желтая. Дождевики встречаются по всей планете, за исключением регионов вечной мерзлоты (Арктика). Любят селиться возле лиственных, хвойных лесов, встречаются и на лугах. Появляются в начале июля и плодоносят до конца осени.

Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый еще называют «жемчужный»

Можно ли употреблять в пищу?

Необычная форма плода невольно вызывает вопрос о том, съедобный ли он? Съедобными грибами являются только молодые и мякоть у них белая, бледная. Если она начала желтеть, то в пищу его употреблять нельзя. Несмотря на это, плод содержит большое количество различных микроэлементов (железо, фтор, цинк, фосфор, калий, кальций и др.), аминокислот (триптофан, цистин и др.), ферментов. Является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. Идеально подходит для диетического питания, приготовления вегетарианских блюд.

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность Жиры Белки Углеводы
27 1 4 1

Периодическое употребление дождевика в пищу оказывает положительное влияние на организм:

  • Нормализует работу щитовидки.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Разгоняет лимфу, предотвращая ее застой.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Имеет мочегонный эффект.
Читайте также:  Легенда_зеленого_леса_весь

Однако от употребления плода следует отказаться при наличии:

  • Панкреатита.
  • Болезней почек.
  • Беременности.
  • В период грудного кормления.
  • Аллергической реакции.

Дождевик шиповатый

Чрезмерное употребление продукта может привести к тахикардии, снижению уровня кальция, расстройству кишечника, аллергии.

Как готовить дождевик шиповатый

Из дождевика можно приготовить большое разнообразие блюд, которые придутся многим по душе из-за его необычного приятного вкуса. Перед употреблением в пищу гриб необходимо предварительно обработать. Дождевики долго не хранятся, постепенно дозревают даже после сбора. Поэтому сразу же следует их употреблять в пищу.

Процесс обработки

Все собранные грибы нужно тщательно вычистить и проварить:

  1. Вымыть в чистой воде.
  2. Снять тонкую кожуру.
  3. Разрезать на части и оставить только те плоды, у которых белая, бледноватая мякоть.
  4. Положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, варить в течение 25-30 минут.
  5. Слить воду, грибы процедить, дать остыть.

После всех проделанных процедур плод можно употреблять в пищу.

Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый в разрезе имеет белую мякоть

Как замариновать?

Самый распространенный способ готовки – маринование. В итоге получается очень вкусная, ароматная закуска. Для приготовления замаринованных дождевиков понадобится:

  • Уксус – 50 мл.
  • Перец черный (горошек) – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Укроп (семена) – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Грибы проварить в течение 20 минут на медленном огне в кипящей воде. Достать и разложить по банкам вместе с гвоздикой и укропом. В грибной отвар добавить сахар, соль, уксус, перец, чеснок. Все проварить в течение 5 минут. Залить маринадом грибы, закрыть плотной крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Суп из дождевиков шиповатых

Грибы перед приготовлением супа необходимо предварительно отварить отдельно.

Соления

Дождевики проварить в соленой воде не менее 15 минут. Затем положить в заранее приготовленные банки. В оставшийся отвар добавить приправы и поварить 2-3 минуты. Горячим рассолом залить грибы. Закрыть плотно крышкой. Хранить в прохладном месте.

Жарка

Жареные дождевики – особое лакомство, которое, несомненно, никого не оставит равнодушным. Перед жаркой необходимо дождевики очистить, помыть и отварить. Затем можно приступать к приготовлению. Оптимальное время жарки – 20 минут. Обжаривать можно с луком, картофелем, приправлять различными соусами, сметаной, майонезом. В любом случае грибы будут просто объедение.

Жареный в кляре дождевик

Шиповатые дождевики можно нарезать слайсами и приготовить в кляре

Полезные советы

Совет №1

Грибы с желтой мякотью вызывают сильнейшее отравление. Перед готовкой нужно обязательно разрезать все дождевики и убедиться в их съедобности.

Совет №2

Перед употреблением в первый раз необходимо попробовать небольшую порцию приготовленного гриба и убедиться в наличии или отсутствии аллергической реакции.

Частые вопросы

В пищу пригодны только молодые грибы, у которых белая мякоть. Поэтому перед употреблением необходимо все дождевики проверить на съедобность, предварительно вычистить и отварить.

Обязательно ли варить грибы перед употреблением?

Как и любой другой гриб, дождевик способен накапливать соли тяжелых металлов, впитывать ядовитые вещества из окружающей среды, поэтому нуждается в тщательной чистке и предварительной термической обработке.

Источник

Оцените статью