Гриб_для_засолки_валуй

Как солить и хранить валуи в домашних условиях?

P.S. Знатоки уверяют, что нет вкуснее гриба, чем солёный валуй.

Классический народный способ заготовки валуёв — холодная засолка.

Перед засолкой валуи необходимо очистить от грязи и слизи и вымачивать до 6 дней (чтобы не были горькими), часто меняя воду (2 — 3 раза в сутки), чтобы грибы не закисли. При замачивании воду можно слегка подсаливать (0,5 столовой ложки соли на 1 литр воды). При засолке ножки обрезают «на пенёк», т.е. оставляя 5 — 10 мм (по край шляпки). Берут, разумеется, молодые крепкие экземпляры. При этом они могут быть и большого размера. Валуй — крупный гриб (до 150 мм в диаметре).

После вымачивания валуи ещё раз чистят щеточкой и выкладывают слоями (5-8 см) в бочку или эмалированный бак. Особенность засолки валуев — их солят практически без специй, чтобы сохранить присущий им аромат. Можно взять немного лаврового листа и душистого перца. Грибы выкладывают шляпками вниз, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Слои посыпают солью из расчета 2 — 3 столовых ложки соли (желательно грубого помола 0 или 1) — 30-45 грамм (3-4,5% от веса). Затем грибы накрывают крышкой свободно входящей в емкость, где засаливаются грибы. В бочках кладут деревянный круг с отверстием, в баках — крышку поменьше ручкой вниз. Можно проложить под крышку чистую тряпку или марлю. И сверху кладут гнёт (большой камень или банку или несколько банок с водой). Разумеется, бак, бочка, крышка и гнет должны быть предварительно тщательно вымыты. Через 2 дня появляется рассол, который должен покрывать грибы. Излишки рассола выливают или добавляют новую порцию грибов. Если рассол не появился — нужно увеличить гнёт.

Читайте также:  Грибной_куриный_крем_суп_со_сливками

Полная готовность солёных валуёв наступает через 50 дней.

Хранить солёные грибы нужно при температуре, близкой к 0 градусов: в холодном погребе или на леднике. Таким образом, в домашних условиях их хранить в больших количествах особо негде.

Для городского хранения можно предложить рецепт маринованных валуёв. Перед засолкой их нужно вымочить для 3, часто меняя воду (или в проточной воде). Затем отварить минут 20, слить воду. Затем мариновать обычным образом. Горячие грибы в маринаде раскладываются по банкам и закатываются. Уксус предохраняет от развития ботулизма. Банки могут храниться при комнатной температуре.

Валуй относится к роду сыроежек (Russula), его трудно перепутать с ядовитым грибом. Хотя в природе существует ложный валуй или хреновый гриб, мякоть которого имеет неприятный запах, близкий к запаху хрена или редьки. Ножка — вся покрыта чешуйками.

Источник

Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму

Даже груздям на праздничном столе дают фору! Наиболее удачный рецепт заготовки-засолки и консервирования ароматных грибов, которые обязательно Всем понравятся, останутся плотными и сделаются хрустящими!

Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму

Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить валуи на зиму? Правильно обрабатываем каждый гриб, тщательно чистим, хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливаем и меняем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Правильно подготовленные к засолке горячим способом грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем в неё один литр воды и насыпаем одну столовую ложку соли.

Шаг 3:

Шаг 3.

Закрываем кастрюлю крышкой и поставив на плиту включаем её на высокий огонь, доводим грибы до кипения, в процессе аккуратно перемешиваем шумовкой и варим пять минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выкладываем отваренные грибы в дуршлаг и хорошо промываем их проточной водой.

Читайте также:  Зимний_лес_соколов_микитов

Шаг 5:

Шаг 5.

Взвешиваем отваренные грибы на весах, для расчета необходимого количества соли для засолки, которой на один килограмм грибов понадобится пятьдесят граммов.

Шаг 6:

Шаг 6.

Взвешенные грибы выкладываем в кастрюлю, в которую до этого налили один литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего еще раз варим их пять минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выкладываем на дно каждой стерилизованной банки веточки сухого укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и по щепотке соли.

Шаг 8:

Шаг 8.

Остывшие грибы раскладываем плотно по стерилизованным банкам, чередуя между собой укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и соль по вкусу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выкладываем грибы в банки слегка надавливая, чтобы выделялся сок и их закрывал.

Шаг 10:

Шаг 10.

Приготовленные грибы в банках закрываем только пластиковыми или стеклянными крышками, во избежание попадания микроорганизмов.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Удачных заготовок на зиму и приятного Всем аппетита!

Консервируем грибы на зиму! Грибы всегда считались на Руси стратегическим запасом. Их собирали и заготавливали всей семьёй. Каких только рецептов для них не придумывали, они вкусны в любом виде. Но грибной сезон проходит быстро, а грибочков хочется всегда.
Поэтому к грибным заготовкам относились серьезно и соблюдали все правила приготовления. Мы тоже хотим познакомить вас с рецептом, от которого все будут без ума. Собираем грибочки валуи (бычки) они даже груздям на праздничном столе дают фору!
Валуй — близкий родственник сыроежки, они встречаются почти в каждом лесном массиве на территории нашей страны, его хрустящая мякоть отменна в засоле. О вкусовых качествах и полезных свойствах этих грибов знают в основном грибники со стажем, а вот начинающие грибники стараются избегать собирать валуи из-за горького вкуса мякоти.

Читайте также:  Химический_состав_гриба_рыжика

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму

Фото к рецепту: Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму

Хорошо обрабатываем каждый гриб, чистим, промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливаем и меняем.

Подготовленные к засолке горячим способом грибы и выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 лит. воды, насыпаем 1 ст.л. соли, закрываем кастрюлю крышкой и поставив на высокий огонь доводим до кипения, в процессе перемешивая шумовкой и варим 5 минут.

Выкладываем отварные грибы в дуршлаг, хорошо промываем проточной водой и наливаем в освободившуюся кастрюлю 1 литр воды.

Взвешиваем грибы на весах, для расчета необходимого количества соли для засолки, которой на 1 кг. грибов нужно 60 граммов.

Выкладываем взвешенные грибы в кастрюлю с водой и поставив на плиту доводим до кипения на высоком огне, и продолжаем варить ещё 5 минут.

Остывшие грибы раскладываем плотными слоями по стерилизованным банкам, слегка надавливая, чтобы выделялся сок и закрывал грибы, положив на дно веточки сухого укропа, чередуя укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и соль между слоями грибов.

Приготовленные две 500 граммовые банки с грибами закрываем пластиковыми или стеклянными крышками.

Храним грибы в прохладном и сухом месте, холодильнике или погребе.

Приятного Вам аппетита и удачных заготовок!

Пошаговые фото рецепта

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 1

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 2

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 3

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 4

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 5

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 6

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 7

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 8

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму: шаг 9

Видео рецепт

Источник

Оцените статью