Гриб_черного_цвета_название

50 фото разных видов Черного гриба, ? названия, описания, как отличить

Мир грибов велик и разнообразен, представление об общем количестве видов постоянно изменяется. Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру – они просто стоят особняком, обладают массой полезных свойств для человека. Особенно интересен черный гриб муэр, растущий в Азии.

Черный гриб Муэр

Черный гриб муэр

Виды черного груздя, внешний вид

Черные грузди (черные грибы, фото ниже) – представители рода Млечников из семейства Сыроежковых, в роду насчитывают 20 видов груздевых. Пластинчатые грибы относятся к третьей пищевой категории грибов, считаются условно съедобными. В народе используют название подгруздок, чернуха, свинорыл, цыган, варен, чернушка, иные. Отличительной чертой этого вида является появление на изломе молочного сока.

  • Осенний гриб чернушка (фото и описание прилагаются) отличается шляпкой коричневого, темно-оливкового, черного цвета. Диаметр грибной шапочки бывает даже 20 см. Молодые экземпляры часто бывают покрыты слизью, выросшие чернухи имеют сухую шершавую поверхность с пятнами разных оттенков. Форма мясистой шапочки меняется от округлой до плоской, внутри образуется воронка, войлочные края шляпки подогнуты внутрь.
  • Ножки у черных груздей прямые, гладкие, цилиндрической формы, диаметром достигают 3 см. В нижней части более узкие, чем под шляпкой. У молоденьких грибов крепкая плотная ножка небольшой конусной формы (расширение идет к шляпке), с возрастом в ней образуется пустота. Коричневые или черные ножки грибов имеют цвет на несколько тонов светлее шляпок.
  • Черные грибы отличаются плотной ломкой мякотью белого цвета, темнеющей на изломе и выделяющей млечный сок с едким жгучим вкусом. Чернушка на разрезе издает специфический приятный запах.
  • Черный груздь имеет светлые узкие пластинки, густо посаженые, цвет белый, позже желтый.

К роду Млечников относятся и другие виды груздей: настоящий, болотный, осиновый, желтый, синеющий, дубовый грузди, иные. Грибниками черные грибы (описание и фото прилагаются) ценятся за оригинальный аромат, прекрасный вкус, большое количество плодовых тел, длительное (до самого снега) время сбора.



Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Красноголовик

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Читайте также:  Гриб_груздь_способы_приготовления

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

На заметку! Несмотря на то что красноголовик чаще всего можно встретить в местах произрастания осин, она также плодоносит рядом с другими лиственными. В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Болотная сыроежка

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Где, когда и как растет

Осенний черный гриб растет в зрелых массивах лиственных, смешанных типов, встречается в березовом лесу, старых ельниках Европы, Азии, в Сибири, на Поволжье. Этому виду нравятся открытые, приподнятые над уровнем земли, довольно солнечные участки, влажные легкие почвы (песчаные, супеси). Часто грибы прячутся во мху, под опавшими листьями.

Грибы плодоносят до поздней осени, не боятся кратковременных заморозков. Их можно собирать, пока не упадет снег. Грузди всегда растут семейками, если вы нашли одну чернушку, внимательно осмотрите местность вокруг, поблизости обязательно найдутся и другие. Примечательно, что черный груздь – исконно славянский вид грибов, в Западной Европе его не собирают.

Советы опытных грибников

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы не допустить ошибку при сборе грибов в лесу, не стоит пренебрегать опытом бывалых грибников. Прежде всего это касается вопроса, как отличить съедобные плоды от ядовитых.

  1. При сборе грибов нужно обращать внимание на их шляпку. У съедобных видов она имеет губчатую структуру. Из ядовитых экземпляров подобную особенность имеет только сатанинский гриб.
  2. Ни в коем случае нельзя собирать незнакомые грибы, и уж тем более пробовать их на вкус!
  3. Перед походом в лес следует подробно изучить виды съедобных плодов. Можно сделать памятку, которую будет удобно носить с собой.
  4. Листья во время «тихой охоты» следует поднимать палкой, а не руками. Даже если гриб ядовитый, в таком случае его яд или споры не смогут попасть на кожу.

Все эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Они актуальны при сборе любых видов грибов, какой бы окрас шляпки и ножки они не имели.

Читайте также:  Велиал_сквад_темный_лес

Польза

Из грибов после соответствующего вымачивания готовят разные блюда, заготавливают впрок. Употребление грибов в пищу оказывает положительные лекарственные воздействия, вещества, содержащиеся в чернушке, способствуют выведению камней из почек, улучшают иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы, имеют противовирусные, антибактериальные свойства, угнетают деятельность микобактерий, туберкулезной палочки.

Насколько ядовит

На Руси испокон веков собирают и едят грузди. Черный груздь

считается настоящим деликатесом, который хозяйки выставляют на стол исключительно по праздникам. Благодаря необычной внешности перепутать его с другими грибами практически невозможно. Как и все Млечники, его относят к категории съедобных условно. Однако бояться этого гриба не стоит. При правильном приготовлении в нем остается минимальное количество горечи и вредных веществ. Негативный эффект может проявиться только при условии поедания груздей постоянно и в большом количестве.

Применение

В кулинарии

Черные грибы съедобны после обработки. Перед приготовлением их вымачивают 2-4 дня, несколько раз меняя воду, особенно перечный груздь. Также грибы можно отваривать в нескольких водах, солить уже вареными. Из этих грибов получаются отменные соления, мякоть груздей остается очень плотной, прекрасно подходит для салатов и закусок в целом в нарезанном виде. Грибы можно класть в солянки, делать из них бутерброды, канапе.

В медицине

Грибы используются в диетическом питании, свежий сок чернухи применяют в народной медицине для удаления бородавок, кондилом.

Воздействия на человека

Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения. Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса.

Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции. Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.

Интересно почитать: Темный опенок: малоизвестная разновидность съедобных опят

Решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира. Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.

Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.

Читайте также:  Приготовить_жареный_картофель_грибами

Различные формы красного решеточника.

Различные формы красного решеточника.

Заготовка и хранение

Черные грузди (чернушка гриб, фото смотрите ниже, в разделе снимков) солят холодным, горячим способами, после вымачивания, отваривания. Грибы можно консервировать, мариновать (также после соответствующей подготовки) целыми, шляпками или кусочками. Большое количество чернушек часто солят в кадушке, просто пересыпая солью. Процесс засолки обычно длится 1,5-2 месяца.

Вкусовые характеристики

Черные грузди

Грузди богаты белком, микроэлементами, витаминами. У них низкая калорийность, но высокая пищевая ценность. В жарку они не годятся, зато для засолки это идеальный вариант. Даже после длительной обработки мякоть черного груздя остается упругой и плотной, поэтому хрустит на зубах. Эти грибы сохраняют форму и всегда красиво выглядят на столе. У них неповторимый «грибной» аромат, а вкус насыщенный и яркий.
Грибы грузди считаются диетическими, поэтому их полезно включать в рацион диабетиков, спортсменов, людей с избыточным весом.

Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.

Источник

Тюменка нашла в лесу гриб, который запрещен на Западе. Можно ли его есть?

Жительница Тюмени нашла в лесу необычный груздь — он был зелено-черного цвета и при срезе выпускал молочко. Грибница полезла в интернет и нашла противоречивое мнение относительно своей находки: одни говорят, такой груздь нельзя употреблять, а другие твердят о его пользе и даже пытаются его продавать. Мы решили расставить все точки над «i» и поговорили с микологом.

— Это черный груздь, или по-другому чернушка. Почему такое название понятно: гриб черный и своим видом напоминает груздь. Последние годы в СМИ распространяется информация, что чернушка содержит канцерогенны и мутагены, а на Западе она уже вообще запрещена для сбора. Но давайте разберемся. Во-первых, чернушка относится к большому роду млечников. При повреждении она выделяет млечный сок, который следует считать токсичным. Но если гриб вымачивать, часто меняя воду, помещать в рассолы, засаливать и потом мариновать, спустя недели, а то и месяцы, то мы полностью избавляемся от валериановых альдегидов. Таким образом млечник становится полностью безопасным для употребления, — рассказал журналисту 72.RU миколог Михаил Вишневский. — В засолке чернушка становится такого благородного вишневого цвета. В жарку и варку гриб не годится.

Готовить грибы правильно очень важно. Сначала сезона «тихой охоты» в Тюменской области отравились четыре человека. Обошлось без летальных исходов. Но любители часто проходят мимо очень вкусных грибов, испугавшись их яркого вида. При этом многие из них считаются деликатесом. И не переживайте, с ядовитыми такие грибы спутать не получится. Смотрите нашу шпаргалку.

Источник

Оцените статью