Гриб чайный нет резкости
Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Вторичная ферментация
Комбучу принято называть полезной газировкой, однако не все начинающие комбучисты удовлетворены степенью газации напитка, который у них получается на первых порах. Сегодня мы расскажем как решить данную проблему.
Начнем с того, как вообще образуются пузырьки в комбуче. Газация напитка происходит вследствие того, что имеющиеся в грибе дрожжи перерабатывают сахар в углекислоту. Следовательно, в отличие от остальных газировок, где углекислоту искусственно добавляют в напиток, комбуча имеет естественную газацию.
Если вы хотите увеличить количество пузырьков в напитке, существует несколько простых шагов, которые можно предпринять во время как первичной, так и вторичной ферментации.
В любом случае, количество углекислоты после первичной ферментации не будет достигать сопоставимых с обычной газировкой результатов. Однако и на этой стадии можно кое-что предпринять. В первую очередь, дайте напитку настояться подольше во время первичной ферментации. Позволяя SCOBY поработать в течении двух недель, вы увеличите степень газации напитка и к тому же подготовите более крепкую стартовую жидкость для следующей партии.
Если полученный результат по прежнему вас не удовлетворяет, то вторичная ферментация вам просто необходима.
Существует ряд действия во время вторичной ферментации, которые помогут сделать вашу комбучу более газированной:
- Помните, что ферментация должна происходить при комнатной температуре. Поставив бутылку с перелитой после первичной ферментации комбучей сразу же в холодильник, вы остановите процесс ферментации и, соответственно, газацию напитка. Не делайте этого, пока не добьетесь необходимого количества пузырьков.
- Старайтесь наполнять бутылку напитком как можно ближе к краю горлышка, по минимуму оставляя место для кислорода в бутылке.
- Добавьте в бутылку сахар или фруктовое пюре. Присутствующие в напитке дрожжи также будут перерабатывать сахар, выделяя углекислоту, однако в герметичной упаковке данный процесс будет более масштабным. Чтобы облегчить дрожжам работу по переработке сахара из фрутков рекомендуется использовать не цельные, а измельченные куски в виде пюре.
- Используйте максимально герметичную тару для вторичной ферментации. Мы рекомендуем бутылки с бугельной крышкой. Подобные бутылки представлены в нашем магазине по доступным ценам.
- Проводите вторичную ферментацию подольше, чем обычно. Например, в течении 5-7 дней. Однако, передерживать комбучу также не стоит. Экспериментируйте и найдите идеальный баланс.
Источник
Вопрос опытным содержателям чайного гриба!
Вот эта чайная медуза появилась в нашей семье неделю назад. Приехав с ней домой и познакомившись со всеми членами семьи я сделала ей сладкую заварку, куда и отпустила её плавать. После первой ночи она была чуть потонула в банке трехлитровой (наполненная заваркой была на половину) . Я решила, что это она так адаптируется к новым условиям. Вот ей неделя. Сверху образовался видимо новый гриб. Напиток я ни разу не меняла, но пробовала чуть-чут. приятный сладковато-кислый с легкими газиками. мммм. Отвал башки) Так вот, думаю что делать дальше! Менять заварку полностью, но уже до плечиков банки. Или нужно разделять гриб? Посоветуйте! Я очень боюсь повредить гриб!
Меняете ему пищю 2 раза в неделю.
сейчас можно просто слить не до конца — и налить туда свежий остуженный и процеженный от чаинок чай с размешанным сахаром \\\ гиб дал деточку — значит ему у вас хорошо \\\ в дальнейшем сливайте
каждые пять дней — но когда начнёт отдавать уксусом — надо будет его промыть кипячёной водой и отделить старые слои — и опять всё поновой не надо его накрывать крышкой — можно марлечкой или кусочком широкого бинта и сахар на него не сыпьте — надо в чае растворять
отливайте, пейте, раз в неделю его нужно промывать под проточной водой, и обязательно каждый день подкормку. Ваш гриб минимум на 4 части уже можно разделить. Если он кисловат, значит можно делать шипучку, добавить немного соды, хорошенько размешать, сразу вспениться и выпить. Очень помогает при засоренном желудке, тяжести от переедания. Я его всегда пью после прихода из гостей, там всегда всяких вкусностей намешаешь,
У меня, гриб живёт в 3л. банке, с широким горлышком. Каждые 7-10дней, всю жидкость сливаю (храню в холодильнике, пью понемногу) , гриб аккуратно вытаскиваю и кладу в мисочку с кипячёной водой, комнатной температуры. В воде, гриб, оставляю (для отдыха) на 2часа, а затем промываю его, в этой же воде, с двух сторон. Чистый гриб запускаю в новую заливку и закрываю двойной марлей. Через 7-10 дней, процесс повторяю. Заливка: на 3л. банку 10ст. л. сахара, 0.5л заваренного чая (без чаинок) , остальное, кипячёная вода комнатной температуры. Заварку можно любую (крепко заваренную, слабо заваренную, из чёрного чая, из зелёного чая) . Для гриба главное — сахар — его питательная среда. Не жалейте сахара 10ст. л. с горкой!! ! Делить ваш гриб, пока, не надо, он как раз для 3л. банки.
Источник
Как реанимировать чайный гриб?
Вчера купили чайный гриб. Сделали все, как положено: сполоснул простой водой, сделал слабый чайный раствор из воды и чая + немного сахара. Банку 3-литровую помыл, налил туда раствор и засунул гриб светлой стороной вниз. А он опустился на дно и не всплывает. Он умер? Что с ним делать? Как его реанимировать? Может, он попозже всплывёт?
Во первых у вас очень слабый раствор. Второе-гриб должен переболеть, максимум с рнеделю. Следующее-чайный раствор делают как положено крутой и побольше сахару. т. к. он у вас поселился в» новую квартиру».Кстати заварка-то у вас не пакетированная была? Она обязательно должна быть крупно-листовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. Смотрите, нужно вообще на банку-пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место . Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавлять сахар в чашку с напитком. И напоследок: Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. И еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
а вот и не совсем правильно! моя мама заливает чайный гриб чаем из пакетиков т.е. заливает чайные пакетики кипятком — настаивает — даёт остыть а потом всё как обычно. и всё нормально!
Источник