- Грецкий орех
- Описание вида
- Сорта
- Орех Чандлер (Chandler)
- Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)
- Канадиан Чандлер
- Распространение
- Посадка и уход
- Размножение
- Болезни и вредители
- Значение и применение
- Использование в ландшафтном дизайне
- Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
- Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
- Рекомендации по выбору саженцев грецкого ореха
- Как вырастить саженец грецкого ореха самостоятельно
- Посадка и последующий уход за саженцами
- Посадка грецкого ореха в открытый грунт
- Последующий уход
- Основные ошибки
Грецкий орех
Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.
Описание вида
Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.
Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.
Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.
В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.
Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике
Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.
Сорта
От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.
Орех Чандлер (Chandler)
Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.
Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)
Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.
Канадиан Чандлер
Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.
Распространение
Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.
В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.
Размножение
Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.
Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.
Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.
Болезни и вредители
Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.
Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.
От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.
Значение и применение
Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.
Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.
Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.
Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.
Использование в ландшафтном дизайне
В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.
Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.
Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.
Источник статьи: http://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh
Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
В последнее время популярность грецкого ореха среди садоводов сильно возросла. Свой вклад в этом внесло и изменение климата, что сделало дачные участки более приспособленными к выращиванию грецких орехов, персиков и иных разновидностей несвойственных для этих мест культур. Все особенности посадки и выращивания этих деревьев их саженцев будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.
Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
Грецкий орех гораздо более пригоден для выращивания на отечественных дачах, чем иные теплолюбивые растения и деревья, поскольку он обладает довольно мощной корневой системой, которая постепенно развивается и проникает в наиболее глубокие слои грунта.
Дерево является неприхотливым к окружающим условиям, но чтобы оно выжило и при этом приносило достаточное количество орехов, необходимо знать некоторые особенности его выращивания:
- Несмотря на то, что в отечественных условиях по большей части выращиваются у сорта, у которых был искусственно увеличен уровень морозостойкости, культура все равно любит большое количество тепла и солнечного света.
- Погибшие отростки, слабые и сухие ветки, больные и пораженные побеги всегда должны своевременно и без жалости удаляться. Это будет положительно сказываться на здоровье и состоянии дерева, к тому же процесс регенерации у него осуществляется достаточно быстро, поэтому на месте срезов в скором времени появятся новые и сильные ветви.
- Посадку можно осуществлять как в весенний, так и осенний период. Определение конкретных сроков в первую очередь зависит от климатических условий региона и выбранного сорта.
- Существует несколько способов выращивания грецкого ореха, наиболее распространено проращивание семян или вегетативная методика. При этом необходимо учитывать, что новой культуре передается около 80% признаков сорта, поэтому требуется не забыть привить дерево еще в молодом возрасте.
Рекомендации по выбору саженцев грецкого ореха
Перед приобретением саженцев данной культуры необходимо предварительно оценить их по ряду критериев, что исключит возможный риск покупки посадочного материала слишком низкого качества, который не позволит ему прижиться.
В первую очередь рекомендуется учесть следующие советы, касающиеся совершаемого выбора:
- Особенности конкретного сорта, выбор в первую очередь должен осуществляться исходя из климатических реалий. Многие сорта чувствуют себя комфортно только в южных областях, при этом они могут расти и на территории Подмосковья, но, скорее всего, не будут обеспечить хороший и стабильный урожай. По этой причине для выращивания в центральной полосе или, тем более, северных регионах необходимо выбирать подходящие для этих целей сорта, отличающиеся повышенным уровнем устойчивости к низким температурным режимам.
- Состояние коры лучше всего позволяет определить здоровья саженца, если она является слишком сухой, то это является свидетельством наличия паразитов или поражения каким-либо заболеванием.
- Корневая система является еще одной частью саженца, на которую нужно обратить особое внимание. Она должна быть достаточной мощной, сильной и хорошо сформировавшейся, при этом должны отсутствовать любые признаки гнили, которые возникают из-за воздействия бактерий или различных заболеваний.
Осуществлять покупку рекомендуется только у профессиональных селекционеров, что минимизирует риск покупки слабого или больного дерева, к тому же специалист с соблюдением всех технологий сформирует ком грунта, который обеспечит качественную защиту наиболее уязвимой части культуры.
Как вырастить саженец грецкого ореха самостоятельно
Саженец совсем необязательно покупать, поскольку его можно самостоятельно вырастить в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. Для этого необходимо подобрать достаточно крупные плоды дерева, которые обладают тонкой скорлупой, но хорошо сформированным ядром. Сразу же должен быть исключены орехи, на поверхности которых имеются какие-либо видимые дефекты, пятна, трещины или иные виды повреждений.
Дальнейший процесс будет выглядеть следующим образом:
- Первоначально необходимо будет крайне осторожно снять наружный слой. Это не является обязательной процедурой, но ее осуществление позволит в значительной степени увеличить скорость прорастания.
- Все очищенные орехи помещаются в ведро, наполненное водой. Часть плодов утонет, именно они и должны быть отобраны для последующего выращивания, поскольку подобная реакция свидетельствует о целостности ядра.
- Предварительно все орехи должны быть тщательно высушены, для чего их раскладывают рядами под открытыми солнечными лучами. В зависимости от погоды и температурного режима, на данную процедуру отводится от 1 до 3 дней. Процесс досушивания осуществляется уже в тени до тех пор, пока посадочный материал не дойдет до необходимых кондиций. Осуществляться это должно естественным путем без размещения в непосредственной близости от обогревателей и отопительных систем.
- Посадку можно осуществить сразу в открытый грунт, но большинство садоводов рекомендует получать саженцы в домашних условиях, а затем уже пересаживать их на участок. Для проращивания подойдет любая пластиковая емкость, объем которой составляет не менее 500 мл.
- В поверхности дна выбранной емкости просверливается несколько отверстий для обеспечения вентиляции и обогащения грунта кислородом. После этого контейнер можно будет заполнить обычной землей, взятой из сада. Рекомендуется предварительно подвергнуть ее термической обработке путем помещения в духовку, что является хорошей дезинфицирующей процедурой. Желательно, чтобы грунт потом отстоялся на протяжении 2 – 3 месяца, этот срок будет нужен ему для восстановления микрофлоры.
- Орехи выкладываются на поверхность грунт, после чего их засыпают дополнительным слоем, толщина которого должна составлять примерно 5 см. После этого земля увлажняется, а контейнер убирается на балкон, в подвал или иные прохладные места.
- Вернуть емкость в дом нужно в начале или середине февраля, развитие саженцев начнется только после этого, и первые всходы можно будет наблюдать уже спустя 2 – 3 недели.
- При нормальном развитии через месяц всходы должны иметь высоту около 10 см, на этом этапе потребуется их пересадку в другой контейнер, объем которого составляет не менее 1,5 – 2 литров. Почва в них должна быть умеренно-влажной, поэтому нужно следить за ее состоянием и при необходимости осуществлять полив.
- Когда температура на застекленном балконе или закрытой веранде поднимается до +15°C, то саженцы можно переносить туда. Обычно это происходит в апреле, а подобные меры будут началом подготовки грецкого ореха к скорой пересадке в открытый грунт.
- В мае высота саженцев обычно составляет 20 – 25 см, в этот период уже отсутствует риск сильных заморозков, поэтому грецкий орех уже полностью готов к тому, чтобы покинуть дом и начать расти на участке.
Посадка и последующий уход за саженцами
Посадка грецкого ореха в открытый грунт
Вне зависимости от того, были куплены саженцы или они проросли в домашних условиях, наиболее оптимальным временем для их посадки на участке является май. В конце весны уже нет риска ночных заморозков, а дерево получит достаточное время для адаптации к новым условиям и комплексной подготовки к своей первой зимовке.
Первоначально потребуется следующим образом подготовить место для посадки:
- Выбранный участок должен быть полностью расчищен, с него удаляются все сорняки, корни, камни, мусор и прочие нежелательные элементы.
- Яма, размер которой должен составлять 60х60 см, выкапывается непосредственно в день осуществления посадки, поскольку в противном случае в ней не будет достаточного количество влаги. Дополнительное искусственное увлажнения категорически запрещено.
- Место под посадку должно быть удобрено, особенно это актуально для участков с низким уровнем плодородия почвы. Для этого рекомендуется смешать в ведре навоз с суперфосфатом и добавить несколько стаканов древесный золы. Яма дополнительно углубляется еще на 80 см, после чего в нее вносится подготовленная смесь.
После завершения всех подготовительных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу посадки, который будет выглядеть следующим образом:
- Перед началом посадки саженец должен быть подвергнут внешнему осмотру: все обнаруженные сухие отростки или больные корни должны быть обрезаны.
- Боковые корни распрямляются таким способом, чтобы они приняли горизонтальное положение. Делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не сломать их.
- Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше.
- Дерево должно быть расположено так, чтобы самые верхние отростки корневой системы оказались заглублены на 5 – 7 см.
- Глубина посадки всегда зависит от размеров корневой системы, но ее показатель не может быть менее 70 см. Рекомендуется выкапывать такие ямы, чтобы их глубина была на 30 – 40 см больше самых длинных корневых отростков.
Последующий уход
Посадка саженцев была завершена, но теперь они нуждаются в определенном уходе, который позволит дереву окрепнуть и максимально быстро привыкнуть к новым условиям. Для этого потребуется совершить следующие действия:
- Обильно поливать грецкий орех, каждый саженец первое время требуется большое количество влаги, поэтому под корень должно выливаться не менее 15 – 20 литров. Начинать осуществлять данную процедуру можно через 2 – 3 недели после посадки дерева.
- Мульчирование грунта вокруг саженца является обязательной процедурой, которая позволяет избежать возможного пересыхания и последующего растрескивания его поверхности. Рекомендуется использовать солому, торфяную крошку или достаточно сухие опилки, оптимальная толщина слоя составляет 2 – 3 см.
- Организация насыпи вокруг посаженного дерева, она должна состоять из земли и перегноя, при этом первого компонента требуется в три раза больше. Принятие подобных мер позволит собирать дождевую воду, необходимую для подпитки корневой системы. Насыпь может располагаться на расстоянии от 30 до 50 см от ствола.
Основные ошибки
- Приобретение не районированных сортов. На рынке имеется множество саженцев из различных европейских стран, но для выращивания в России не подходят деревья, выведенные и привезенные из других климатических условий. В результате садоводы сталкиваются с целым рядом проблем, которые невозможно решить даже при очень качественном уходе.
- Покупка сорта «Идеал», который очень распространен на отечественном рынке, а продавцы подчеркивают множество его положительных сторон. На самом деле этот сорт пригоден только для выращивания в теплых областях страны, поскольку при температуре -15°C или ниже, что является нормальным показателям для Подмосковья, происходит замораживание побегов, из-за чего дерево перестает плодоносить.
- Заблуждение, что грецкий орех после вырастания не нуждается в обрезке. Данную процедуру необходимо осуществлять ежегодно, технология формирования кроны зависит от способов выращивания дерева.
Источник статьи: http://vogorode.com/derevo/sazhency-greckogo-orexa.html