Гранатово_малиновый_личи_чай

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Экзотический фрукт личи раньше можно было попробовать только в азиатских странах. Сейчас личи доступен жителям крупных городов даже зимой. Сладковатая мякоть тропического фрукта, который называют и глазом дракона, и китайской сливой, нравится многим. Но не все знают, что из личи можно приготовить вкусный напиток. О том, как заваривать чай из личи, пользе и вреде экзотического фрукта, и пойдет сегодня речь.

Что такое личи

Личи — это тропическое вечнозеленое плодовое дерево. Плоды — овальные, с розово-красной кожурой. Она легко отделяется от белой, слегка водянистой мякоти. В центре есть коричневая косточка. Вкус личи очень сложно объяснить словами. Это свежесть винограда и сладость клубники. Некоторые отмечают оттенки ананаса и других фруктов.

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Что содержится в плодах личи

  • Много минералов (кальций, натрий, марганец, калий, йод и другие)
  • Жирные кислоты
  • Витамины всех групп
  • Пищевые волокна
  • Сахара
  • Углеводы
  • Белки

Отмечается, что в плодах содержится природный антиоксидант олигонол. Он воздействует на сосуды, улучшая их. Помогает справиться с онкологией, избавиться от синдрома холодных конечностей.

Плоды личи полезны, ведь в нем очень много полезных микроэлементов. Но увлекаться ягодами не стоит. Существует суточная доза для детей до 5 штук, для взрослых — до 12 штук. И ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды на голодный желудок.

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Полезные свойства личи

Плоды личи оказывают на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет кости
  • Восполняет уровень железа
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Повышает потенцию
  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует работу мозга
  • Улучшает обмен веществ
  • Борется с запорами
  • Выводит холестерин
  • Оказывает отхаркивающее действие

Как приготовить чай из личи

Полезный напиток готовят из высушенной кожуры. Для этого нужно вымыть кожуру, которая легко отделяется от плодов. Потом высушить и измельчить.

Чай из кожуры личи готовится легко. Нужно взять:

Необходимо залить измельченную кожуру кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, если нет противопоказаний.

Чай поможет вывести из организма лишнюю жидкость. При кашле он поможет добиться отхождения мокроты.

Чай для похудения

Для приготовления используют порошок из семян личи. Половину чайной ложки порошка заваривают в стакане кипящей воды. Чай с личи нужно пить до еды утром и вечером. Он оказывает очищающее и мочегонное действие.

Дополнительно можно использовать мякоть плодов. Плоды личи ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Из них даже делают экстракт, этот БАД способствует похудению.

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Вред личи и чая из него

  • Большой вред могут причинить незрелые плоды. Их можно отличить по светлой кожуре. В них содержатся метиленциклопропилглицин и гипоглицин. Они резко понижают уровень глюкозы и могут привести к гипогликемической коме.
  • Косточки личи могут быть ядовиты. В некоторых азиатских странах их используют в народной медицине, но для этого их специальным образом высушивают, обжаривают, измельчают. Не стоит заниматься этим самостоятельно.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим мамам лучше избегать чая из личи.
  • Экзотический фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
Читайте также:  Чем_полезно_брусничный_морс

Тайваньский чай с личи

Красный чай с личи обязательно понравится чайным гурманам, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листочков и сока личи создает незаурядный вкус и аромат при заваривании.

Производством такого чая занимается чайное семейное хозяйство Tea Park. Они серьезно подходят к созданию чайных купажей. Чайные листочки собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи проводится по специальной технологии.

Вода должна быть около 100 градусов. В заварочный чайник добавляют чай и заливают водой. Завариваться чай будет не более 5 минут.

Получится чай с приятной утонченной сладостью. В нем ощущается немного свежести, немного терпкости. Его можно пить без сахара, поскольку именно так можно почувствовать все вкусовые качества. Послевкусие у чая сдержанное, благородное. Цвет напитка остается красно-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.

Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Зеленый личи чай

Некоторые производители выпускают зеленый чай с личи. Для его производства используют крупнолистовой зеленый чай. Ароматизация проводится натуральными маслами, а также экстрактом сока личи.

Заваривать этой чай нужно так же, как и красный. Только температура воды для приготовления должна быть не выше 80 градусов. Приготовленный напиток получается светло-зеленого, почти прозрачного цвета. Настой прозрачный. Вкус легкий, освежающий. Послевкусие слегка терпкое. Чашечка такого напитка с утра зарядит энергией на весь день. Чай благотворно влияет на ЖКТ.

Источник

Красный чай Ли Чжи Хун Ча с ароматом личи

Китайская провинция Фуцзянь всемирно известна своими многовековыми чайными традициями. Здесь не одну сотню лет выращивают и производят множество сортов качественного чая, в том числе и ароматизированный подвид этого напитка. И хотя в Китае предпочитают пить «чистый» чай без каких-либо добавок, история ароматизированных сортов уходит корнями в далекое прошлое. Именно тогда был изобретен способ, позволяющий придать любимому напитку необычный вкус и экзотический аромат. Одним из известных сортов считается красный чай Ли Чжи Хун Ча с ароматом тропического фрукта личи.

чай в чахае

Описание чая

Ли Чжи Хун Ча (или Личи Хун Ча) имеет крупный темный лист, а при заваривании дает прозрачный настой терракотового оттенка. В его вкусе бодрящая терпкость красного чая удачно сочетается с легкой кислинкой плодов личи. Этот экзотический для нас плод считается в Китае вполне обычным. Тем не менее личи в этой стране является одним из наиболее любимых фруктов. Об этом свидетельствует его второе название – «китайская слива».

Ли Чжи Хун Ча производится по традиционной для красных сортов чая технологии, с тем отличием, что на стадии сушки чайный лист обрабатывают (сбрызгивают) соком спелых плодов личи. При этом классический букет красного чая с плодовыми и медовыми нотками, оттененными сухофруктами, дополняется ароматом тропических фруктов.

Читайте также:  Сколько_нужно_варить_ягодный_компот

фрукты

Ли Чжи Хун Ча придется по вкусу любителям красного чая и экзотических фруктов. Его смогут оценить знатоки китайского чая, и с ним интересно будет познакомиться новичкам, которые только начинают изучать традиции, и осваивать тонкости чайного искусства.

Полезные свойства и эффект

Ли Чжи Хун Ча сочетает в себе не только традиционную добротность качественного красного чая с изысканностью экзотических фруктов. Этот чай являет собой настоящий коктейль полезных свойств, который оказывает целый спектр действий:

  1. Повышает тонус организма.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Является общеукрепляющим средством.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы.
  6. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

В летние месяцы Ли Чжи Хун Ча отлично утоляет жажду, а в холодное время года прекрасно согревает, окутывая мягким теплом. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. Этот красный чай бодрит, тонизирует и придает силы организму.

Как заваривать Ли Чжи Хун Ча

чай в пиалах

Чтобы в полной мере насладиться этим бодрящим экзотическим напитком, следует заварить его, придерживаясь определенных принципов. Правильное заваривание Ли Чжи Хун Ча предусматривает использование:

  • посуды из стекла, фарфора, глины, керамики (заварочный чайник, гайвань или чайная колба);
  • мягкой воды с температурой 90–98 градусов (лучше родниковой или минеральной, водопроводную воду, даже фильтрованную, использовать нежелательно);
  • сухой заварки из расчета 2–3 грамма на 150–200 мл воды.

Заварочный чайник необходимо хорошо прогреть, ополоснув его кипятком. Затем в прогретый чайник следует положить заварку и залить горячей водой нужной температуры. Первый настой выдерживают несколько секунд и обязательно сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений, которые попали в процессе производства или хранения.

Начиная со второго пролива чай можно пить. Время настаивания напитка – 1–2 минуты. Чай Ли Чжи можно заваривать 4–5 раз подряд, с каждым новым проливом немного увеличивая время настаивания. Такой способ даст возможность полностью ощутить чуть терпкий вкус этого чая с пикантными нотками личи и экзотическим ароматом.

Источник

Личи Хун Ча (красный чай с личи)

Личи Хун Ча (красный чай с личи)

Терпкий вкус красного чая идеально дополнен сладким и пряным вкусом сока тропического фрукта личи.

Чай СиХу ЛунЦзин (Колодец Дракона с озера Си Ху)

Лун Цзин (Колодец Дракона), Мин Цян Ча

Цзинь Хао Дянь Хун

Личи не заглушает вкус чая, а подчеркивает его, придавая ему сладкий, душистый вкус и аромат.

Провинция Юннань - родина черного чая с личи (ли чжи хун ча)

Название: Красный чай с личи (Личи Хун Ча)

Тип: Красный (черный) чай

Время сбора: 2019г.

Где производится: провинция Юннань.

Вкус, цвет, аромат:

Чайные листья обрабатываются с использованием традиционных технологий: завяливание, прокатка, ферментация и сушка. На заключительном этапе сушки в чай добавляют сок личи. Этот процесс занимает значительное количество времени, благодаря чему чай полностью пропитывается экзотическим ароматом. В результате чай имеет сладкий фруктовый вкус и богатый пряный аромат с легкой кислинкой.

Источник

Личи — как и с чем их есть

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого — примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?

Личи

Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США. У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупная несъедобная косточка.

Читайте также:  Где_можно_собирать_чернику

Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы.

Личи, как выбирать и хранить

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

Правильное личи — упругое, розовое и ароматное

Как очистить личи

1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.

2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.

3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.

4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!

Личи: кожура, мякоть и семечко

Как и с чем есть личи

Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе.

Самый простой вариант десерта — личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.

В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.

Личи для украшения напитка

Рецепты с личи

Десертный суп с личи

Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.

Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи

Вау-салат личи, ананасом и клубникой

Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.

Десерт из ананаса с клубникой и личи

Коктейль для здоровья и молодости с личи и кокосом

Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.

Детокс-коктейль с кокосом и личи

Источник

Оцените статью