Говяжья_печень_тушеная_овощами

Как приготовить печень с овощами

ladyelena.ru логотип

Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.

Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт

Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.

Фото рецепт печени с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Печень: 400-500 г
  • Сметана: 100 г
  • Помидоры: 3-4 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 80-100 г
  • Вода: 350 мл
  • Черный перец молотый: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Тушить можно парную печень и размороженную. Вкус — идентичен, но парная по пищевой ценности в несколько раз превосходит ту, которая уже успела побывать в морозильнике.

Субпродукты моют и нарезают мелкими ломтиками. Определенной формы нарезки не придерживаются, но пленочные уплотнения обязательно удаляют.

В сковородку вливают 2 ложки подсолнечного масла, обжаривают печенку на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не приклеилась к поверхности. Позже высыпают в кастрюлю.

Если использовать сырые корнеплоды, они размякнут и потеряют форму при длительном тушении, но этого не произойдет после предварительной обжарки.

Можно сначала налить горячую водичку в сковородку, где жарился основной ингредиент. Затем жидкость, смешавшуюся с остатками масла, перелить в общую кастрюлю. Такие действия приведут к увеличению жирности соуса. Если излишняя жирность является нежелательной, то подливают обычную чистую воду.

Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.

Как потушить печень в сметане с овощами

Куриная печень с овощами

  • куриная печень — 350 г;
  • морковь — 80 г;
  • лук белый — 80 г;
  • кабачок — 200 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • соль — 8 г;
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  1. Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
  2. Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
  3. Куриную печень помойте и высушите.
  4. Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
  5. Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
  6. Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут. Посолите и потомите еще 5 минут.
Читайте также:  Вредно_ли_есть_овощи_вечером

Рецепт свиной печени приготовленной с овощами

Свиная печень, тушеная с овощами

  • печень свиная — 300 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • томат — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — одна головка;
  • мука — 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль — 7 г;
  • черный перец горошком — 5 горошин.
  1. Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
  3. Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
  4. В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
  5. Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.

Печень индейки тушеная с овощами

Рецепт: печень индейки с овощами

  • печень индейки — 350 г;
  • смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
  • лук белый — 40 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода кипяченая — 180 мл;
  • соль — 12 г;
  • черный перец — 8 г.
  1. Луковицу нарежьте кольцами.
  2. Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
  3. Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
  4. В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
  5. Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
  6. За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.

Советы и рекомендации

  1. Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
  2. Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
  3. Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
  4. Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
  5. Солить необходимо в конце приготовления.
  6. Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

Печень в сметане с овощами

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Для любителей печени предлагаю простое и быстрое в приготовлении блюдо: печень в сметане с овощами. Это очень нежное и вкусное блюдо на каждый день. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая печень в сметане с овощами

Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню включают блюда из субпродуктов. В этом списке мясных продуктов одно из первых мест занимает печень. Хотя иногда жалуются, что она получается слишком сухой и жесткой. Главный секрет сочной и нежной печенки — тушение в сметане. Это главный секрет правильного приготовления субпродукта, чтобы он не был «резиновым», т.к. сметана размягчает волокна печени и делает ее особенно мягкой. Поэтому готовим сегодня печень с овощами в густом сметанном соусе.

Читайте также:  Дыня_фрукт_овощ_ягода

Предлагаемое блюдо бюджетное, вкусное и легкое в приготовлении. Набор овощей для рецепта можно брать любой по наличию и вкусу. Самые распространенные и популярные компаньоны — морковь и репчатый лук. Хотя кушанье можно дополнить сладким перцем, баклажанами, кабачками, картофелем… Все тушеные овощи в сочетании с печенью и сметаной дадут отличную вкусовую гамму. К тому же это очень полезное кушанье, что в овощах, что в печени находится огромное количество полезных веществ.

Тушеные овощи в белом соусе и обжаренная печенка идеально сочетаются со многими гарнирами: отварным рисом, картофельным пюре, спагетти, кашами… Блюдо рекомендовано как для каждодневного меню, так и праздничного застолья.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Печень (сорт любой) — 500 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 250 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление печени в сметане с овощами, рецепт с фото:

Печень, морковь и лук нарезаны кусочками

1. Подготовьте все продукты для блюда. Печень помойте, высушите полотенцем, срежьте всю пленку и нарежьте кусочками. Если используете свиную или говяжью печень, то их предварительно вымочите в молоке 30 минут, чтобы убрать из субпродукта горечь. Но если для вас эта специфическая горечь является пикантностью, то данный кулинарный этап можете пропустить. Куриная и индюшачья печень вымачивания не требует, т.к. в них горечи нет.

Морковь, чеснок и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.

Печень, морковь и лук жарятся в сковороде

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите подготовленную печень с овощами.

Печень, морковь и лук жарятся в сковороде

3. На среднем огне, периодически помешивая, обжарьте печень с овощами до легкого румяного оттенка около 10 минут.

В сковороду добавлена сметана

4. Добавьте в сковороду соль, черный молотый перец и влейте сметану. Также можете положить любые пряности и специи по вкусу.

Готовая печень в сметане с овощами

5. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 20-30 минут. Готовую печень в сметане с овощами сервируйте к столу с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень с овощами в сметанном соусе.

Источник

Печень тушеная — 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Тушеная печень — полезное, легкое в усвоении блюдо, подходящее под многие ограничения в питании. Ее рекомендуют давать детям, старикам, больным и ослабленным людям. А также кушать с удовольствием самим, чтобы поддерживать иммунитет. Выбирай свой рецепт с фото здесь! Читай дальше.

Читайте также:  Калорийность_овощного_сырного_супа

Тушеная печень с луком и морковью на сковороде

Тушеная печень говяжья с подливкой на сковороде

Тушеная Печень говяжья в сметанном соусе

Куриная печень Тушеная с яблоками

Тушеная печень с морковью луком и майонезом на сковороде

Тушеная Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Тушеная Печень по строгановски классический

Печень куриная тушеная с луком и морковью в сметане

Тушеная Куриная печень в сметане с морковью

Свиная печень в сметане с луком тушеная

Куриные сердечки и печень тушеная в сметане

Куриная печень Тушеная в сметанном соусе

Печень тушеная с капустой

Печень Тушеная с макаронами

Тушеная Куриная печень с болгарским перцем

Тушеная картошка с печенью

Тушеная Печень в сливочном соусе

Печень тушеная в сметане с луком

Тушеная Печень в соевом соусе

Тушеная Печень в томатном соусе

Тушеная Говяжья печень в сметане в мультиварке

Фарш из печени тушеный в сметане с овощами

Печень в сметане с молоком тушеная

Тушеная печень говяжья в сметане с луком

Печень говяжья тушеная в сметане

Печень говяжья тушеная в мультиварке

Пельмени Тушеные в горшочках с печенью

Тушеная Печень куриная по строгановски

Печень индейки тушеная

Утиная печень тушеная в сметане

Печень с луком на сковороде

Жареная печень говяжья с луком на сковороде мягкая

Печеночный торт из куриной печени

Куриная печень с солеными огурцами

Бефстроганов из печени говяжьей

Гуляш из печени с подливкой

Блинчики с печенью

Гречка с печенью

Куриная печень в сливках

Подлива из печени говяжьей

Куриная печень на сковороде со сметаной

Печень индейки на сковороде с луком

Паштет из печени индейки

Печень с картошкой на сковороде

Бефстроганов из печени со сметаной

Картофель с куриной печенью

Рис с куриной печенью

Печеночный рулет из куриной печени

Гуляш из куриной печени

Печень индейки в сметане

Паштет из печени на зиму

Гречка с куриной печенью

Свиная печень в сметане на сковороде

Куриная печень с капустой

Печень с гарниром

Паштет из куриной печени со сливками

Куриная печень с макаронами

Куриная печень в сметане с подливкой

Гречка с печенкой

Куриная печень с картошкой в мультиварке

Печень в сметане с луком в мультиварке

Говяжья печень в соусе со сметаной и томатной пастой

Баранья печень с луком

Говяжья печень со смородиновым соусом

Печень говяжья в сметане с луком

Куриная печень по-индийски

Говяжья печень с луком в мультиварке

Печень с айвой под апельсиновым соусом

Паштет из куриной печени со сливово-клюквенным желе

Печень Красавица Востока

Печень с картошкой в мультиварке

Свиная печень по строгановски

Печень по строгановски с молоком

Печень по строгановски со сметаной

Печень индейки в сметане в мультиварке

Печень индейки в молоке со сметаной

Жареная гусиная печень

Печень кролика в мультиварке

Печень кролика в сметане

Куриный паштет из печени с морковью

Паштет из куриной печени с горохом нут

Оладьи из рубленой печени

Печень свиная в соусе на сливках

Куырдак с почками, говяжьей печенью и сердцем

Тушеные свиные внутренности с яблоком

Тжвжик армянский

Потрошки куриные

Печень говяжья тушеная с грибами

Жареная капуста с куриной печенью

Говяжья печень в сметане с луком и кетчупом

Гуляш печеночный свиной

Плов с мясом барана и печени

Говяжья печень по-строгановски

Как приготовить тушеную печень очень вкусно

Нежная консистенция печени требует деликатного с собой обращения. Возможно, поэтому с первого раза она получается далеко не у всех. Очень легко ее сделать “резиновой”, жесткой, переварить или недоварить. Рассмотрим здесь разные случаи, чтобы подобного не происходило.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная печень:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Сметана 210 2.8 20 3.2
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Пшеничная мука 364 12 1 67

В первую очередь, стоит выбрать свой рецепт тушеной печени, ориентируясь на состав ингредиентов, время и способ приготовления. А после следовать всем советам и рекомендациям, в нем описанных. Пошаговые фото помогут сравнить свои этапы с авторскими, тем самым избежав ошибок.

Начать нужно с чистки печени и удаления из нее всего лишнего и ненужного типа жилок, прожилок, пленок, сосудов. Это касается любой, хоть свиной, говяжьей, хоть куриной. Именно все перечисленное часто портят вкус блюда, делают печенку не пережевываемой. Покупая ее в магазине, к слову, никогда не бери замороженную. Это гарантированный провал — перебирай только свежую, без неприятного запаха и подозрительного цвета.

Имей в виду, что свиная печень нежнее сама по себе, а говяжья чуть более грубая. И если это твой первый опыт в готовке подобных блюд, начинай со свиной.

После очистки и перед нарезкой печень вымачивают в молоке. Это сделает ее вкуснее. Достаточно минут сорока. Молоко затем нужно вылить.

Пять самых быстрых рецептов печени тушеной:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печень с айвой под апельсиновым соусом 25 мин 94 +17
Куриная печень с яблоками 25 мин 157 +96
Печень с луком на сковороде 25 мин 129 +25
Печень говяжья в сметанном соусе 30 мин 146 +137
Свиная печень в сметане с луком тушеная 30 мин 141 +99

Нарезка не должны быть тонкой — печенка при термообработке сильно сжимается, что нужно учитывать. Полутора сантиметров в толщину должно быть достаточно. Можно резать кубиками, полосками, пластинами.
Перед тушением обязательно обжарить кусочки на горячей сковородке. Как только печень изменила цвет, перевернуть на другую сторону, а после убрать с огня. Обычно на каждую хватает 1-2 минут. Если перестараться, получится жестко и невкусно. Потом уже все жареные кусочки собирают и тушат по рецепту.

Совет: снять пленку с печени легко, если перед этим подержать ее в теплой воде 5 минут.

Источник

Оцените статью