- Как приготовить печень с овощами
- Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Куриная печень с овощами
- Рецепт свиной печени приготовленной с овощами
- Печень индейки тушеная с овощами
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
- Печень в сметане с овощами
- Пошаговое приготовление печени в сметане с овощами, рецепт с фото:
- Печень тушеная — 94 домашних вкусных рецепта приготовления
- Как приготовить тушеную печень очень вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная печень:
- Пять самых быстрых рецептов печени тушеной:
Как приготовить печень с овощами
Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.
Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт
Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.
Ингредиенты
- Печень: 400-500 г
- Сметана: 100 г
- Помидоры: 3-4 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Мука: 2 ст. л.
- Растительное масло: 80-100 г
- Вода: 350 мл
- Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
Инструкция приготовления
Тушить можно парную печень и размороженную. Вкус — идентичен, но парная по пищевой ценности в несколько раз превосходит ту, которая уже успела побывать в морозильнике.
Субпродукты моют и нарезают мелкими ломтиками. Определенной формы нарезки не придерживаются, но пленочные уплотнения обязательно удаляют.
В сковородку вливают 2 ложки подсолнечного масла, обжаривают печенку на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая, чтобы она не приклеилась к поверхности. Позже высыпают в кастрюлю.
Если использовать сырые корнеплоды, они размякнут и потеряют форму при длительном тушении, но этого не произойдет после предварительной обжарки.
Можно сначала налить горячую водичку в сковородку, где жарился основной ингредиент. Затем жидкость, смешавшуюся с остатками масла, перелить в общую кастрюлю. Такие действия приведут к увеличению жирности соуса. Если излишняя жирность является нежелательной, то подливают обычную чистую воду.
Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.
Куриная печень с овощами
- куриная печень — 350 г;
- морковь — 80 г;
- лук белый — 80 г;
- кабачок — 200 г;
- сладкий перец — 100 г;
- соль — 8 г;
- подсолнечное масло — 30 мл.
- Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
- Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
- Куриную печень помойте и высушите.
- Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
- Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
- Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут. Посолите и потомите еще 5 минут.
Рецепт свиной печени приготовленной с овощами
- печень свиная — 300 г;
- масло растительное — 20 мл;
- томат — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — одна головка;
- мука — 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль — 7 г;
- черный перец горошком — 5 горошин.
- Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
- Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
- В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
- Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.
Печень индейки тушеная с овощами
- печень индейки — 350 г;
- смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
- лук белый — 40 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вода кипяченая — 180 мл;
- соль — 12 г;
- черный перец — 8 г.
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
- Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
- В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
- Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
- За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.
Советы и рекомендации
- Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
- Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
- Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
- Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
- Солить необходимо в конце приготовления.
- Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник
Печень в сметане с овощами
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Для любителей печени предлагаю простое и быстрое в приготовлении блюдо: печень в сметане с овощами. Это очень нежное и вкусное блюдо на каждый день. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню включают блюда из субпродуктов. В этом списке мясных продуктов одно из первых мест занимает печень. Хотя иногда жалуются, что она получается слишком сухой и жесткой. Главный секрет сочной и нежной печенки — тушение в сметане. Это главный секрет правильного приготовления субпродукта, чтобы он не был «резиновым», т.к. сметана размягчает волокна печени и делает ее особенно мягкой. Поэтому готовим сегодня печень с овощами в густом сметанном соусе.
Предлагаемое блюдо бюджетное, вкусное и легкое в приготовлении. Набор овощей для рецепта можно брать любой по наличию и вкусу. Самые распространенные и популярные компаньоны — морковь и репчатый лук. Хотя кушанье можно дополнить сладким перцем, баклажанами, кабачками, картофелем… Все тушеные овощи в сочетании с печенью и сметаной дадут отличную вкусовую гамму. К тому же это очень полезное кушанье, что в овощах, что в печени находится огромное количество полезных веществ.
Тушеные овощи в белом соусе и обжаренная печенка идеально сочетаются со многими гарнирами: отварным рисом, картофельным пюре, спагетти, кашами… Блюдо рекомендовано как для каждодневного меню, так и праздничного застолья.
- Калорийность на 100 г — 285 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Печень (сорт любой) — 500 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сметана — 250 мл
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление печени в сметане с овощами, рецепт с фото:
1. Подготовьте все продукты для блюда. Печень помойте, высушите полотенцем, срежьте всю пленку и нарежьте кусочками. Если используете свиную или говяжью печень, то их предварительно вымочите в молоке 30 минут, чтобы убрать из субпродукта горечь. Но если для вас эта специфическая горечь является пикантностью, то данный кулинарный этап можете пропустить. Куриная и индюшачья печень вымачивания не требует, т.к. в них горечи нет.
Морковь, чеснок и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите подготовленную печень с овощами.
3. На среднем огне, периодически помешивая, обжарьте печень с овощами до легкого румяного оттенка около 10 минут.
4. Добавьте в сковороду соль, черный молотый перец и влейте сметану. Также можете положить любые пряности и специи по вкусу.
5. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 20-30 минут. Готовую печень в сметане с овощами сервируйте к столу с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень с овощами в сметанном соусе.
Источник
Печень тушеная — 94 домашних вкусных рецепта приготовления
Тушеная печень — полезное, легкое в усвоении блюдо, подходящее под многие ограничения в питании. Ее рекомендуют давать детям, старикам, больным и ослабленным людям. А также кушать с удовольствием самим, чтобы поддерживать иммунитет. Выбирай свой рецепт с фото здесь! Читай дальше.
Как приготовить тушеную печень очень вкусно
Нежная консистенция печени требует деликатного с собой обращения. Возможно, поэтому с первого раза она получается далеко не у всех. Очень легко ее сделать “резиновой”, жесткой, переварить или недоварить. Рассмотрим здесь разные случаи, чтобы подобного не происходило.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная печень:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Печень говяжья | 130 | 17.9 | 3.7 | 5.3 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
В первую очередь, стоит выбрать свой рецепт тушеной печени, ориентируясь на состав ингредиентов, время и способ приготовления. А после следовать всем советам и рекомендациям, в нем описанных. Пошаговые фото помогут сравнить свои этапы с авторскими, тем самым избежав ошибок.
Начать нужно с чистки печени и удаления из нее всего лишнего и ненужного типа жилок, прожилок, пленок, сосудов. Это касается любой, хоть свиной, говяжьей, хоть куриной. Именно все перечисленное часто портят вкус блюда, делают печенку не пережевываемой. Покупая ее в магазине, к слову, никогда не бери замороженную. Это гарантированный провал — перебирай только свежую, без неприятного запаха и подозрительного цвета.
Имей в виду, что свиная печень нежнее сама по себе, а говяжья чуть более грубая. И если это твой первый опыт в готовке подобных блюд, начинай со свиной.
После очистки и перед нарезкой печень вымачивают в молоке. Это сделает ее вкуснее. Достаточно минут сорока. Молоко затем нужно вылить.
Пять самых быстрых рецептов печени тушеной:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Печень с айвой под апельсиновым соусом | 25 мин | 94 | +17 |
Куриная печень с яблоками | 25 мин | 157 | +96 |
Печень с луком на сковороде | 25 мин | 129 | +25 |
Печень говяжья в сметанном соусе | 30 мин | 146 | +137 |
Свиная печень в сметане с луком тушеная | 30 мин | 141 | +99 |
Нарезка не должны быть тонкой — печенка при термообработке сильно сжимается, что нужно учитывать. Полутора сантиметров в толщину должно быть достаточно. Можно резать кубиками, полосками, пластинами.
Перед тушением обязательно обжарить кусочки на горячей сковородке. Как только печень изменила цвет, перевернуть на другую сторону, а после убрать с огня. Обычно на каждую хватает 1-2 минут. Если перестараться, получится жестко и невкусно. Потом уже все жареные кусочки собирают и тушат по рецепту.
Совет: снять пленку с печени легко, если перед этим подержать ее в теплой воде 5 минут.
Источник