Говядина_запеченная_фольге_грибами

Г овядина, запеченная в духовке: тонкости приготовления и проверенные рецепты

Passion.ru расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для близких.

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным – задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах – грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш.

Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня Passion.ru расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

7 советов и секретов приготовления говядины

  1. Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.
  2. Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.
  3. Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.
  4. Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.
  5. Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.
  6. Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.
  7. Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

Рецепты

Говядина в фольге с черносливом

Говядина с черносливом – ароматное и вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Кроме того, если мясу дать остыть, не разворачивая фольгу, а потом по мере надобности нарезать тонкими ломтиками, получится отличная замена колбасным изделиям.

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Чернослив без косточек – 300 г,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Капли_глазные_от_грибкового_конъюнктивита

Приготовление:

Если чернослив очень твердый, то замочите его в горячей воде. Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока нарежьте крупными дольками и нашпигуйте ими мясо, делая надрезы против волокон. В ступке разотрите лавровый лист, соль, перец и зерна кориандра. Перемешайте получившуюся смесь с оливковым маслом и натрите этим говядину. Быстро обжарьте ее на сухой сковороде, прижимая мясо лопаткой.

На лист фольги выложите слой чернослива, на него – говядину, сверху и с боков – тоже чернослив. Герметично заверните мясо, положите на противень, налейте в него немного воды и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час 15 минут. Через 15-20 минут убавьте температуру до 200 градусов.

Говядину с черносливом можно подавать с рататуем на гарнир, печеным картофелем или просто салатом на основе разнообразных салатных листьев и зелени.

Говядина, маринованная в лимонах

  • Говядина – 1,3 кг (одним куском),
  • Лимон – 2 шт.,
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.

Гарнировать говядину в лимоне можно овощным салатом с добавлением мятного соуса, а также отварным картофелем с ароматными травами или рисом с перцем чили и розмарином.

Говядина в фольге с дижонской горчицей

Настоящая дижонская горчица, в состав которой входит не уксус, а белое вино или виноградный сок, не только прекрасно размягчает говядину, но и придает мясу тонкий аромат.

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Дижонская горчица – 5 ч. ложек (с горкой),
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше – на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту, картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

Читайте также:  Чайный_гриб_название_этого_гриба

Говядина в винном маринаде

Вино тоже размягчает мясо, поэтому на его основе можно сделать ароматный маринад, который послужит дополнительной вкусовой добавкой.

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Вино сухое красное – 1 бутылка,
  • Гвоздика – 5-6 шт.,
  • Лавровый лист (измельченный) – 4-5 шт.,
  • Имбирь (измельченный) – 2 см корня,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешайте вино, гвоздику, лавровый лист, имбирь, соль и перец, прогрейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, но не кипятите. Положите в вино говядину, поставьте под гнет и маринуйте 2-3 часа. Потом плотно заверните мясо в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Из оставшегося маринада можно сделать соус к мясу. Еще раз прогрейте вино со специями и процедите его. Очистите и нарежьте крупными полукольцами 4 луковицы, обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем положите 100 г сливочного масла и 4 столовых ложки муки, готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.

Потом влейте вино и держите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза, периодически все аккуратно перемешивайте. Кроме того, когда мясо запечется, при желании можно ввести в соус мясной сок, выделившийся из говядины во время приготовления.

Подавайте «винную» говядину с любыми отварными овощами или с грибным ризотто.

Источник

Запеченная говядина в фольге с сыром и грибами: удивите близких необычным рецептом

Краткое описание: Этот рецепт запеченной говядины в фольге сочетает в себе мягкость и сочность мяса с насыщенными вкусовыми оттенками сыра и грибов. Станьте настоящим шеф-поваром и порадуйте своих близких этим необычным блюдом на каждый день.

Запеченная говядина в фольге с сыром и грибами – это простой, но одновременно необычный и аппетитный рецепт, который порадует вас и ваших близких. В его основе лежит говядина, которая благодаря приготовлению в фольге будет мягкой и сочной, а также насыщенная вкусовыми оттенками сыра и грибов.

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

— 500 гр. говядины
— 200 гр. грибов
— 150 гр. твердого сыра
— 1 большая луковица
— 3 ст. л. растительного масла
— Соль и перец – по вкусу
— Фольга

Приступаем к приготовлению:

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее кольцами. Также очистите грибы и порежьте их, по желанию, на небольшие кусочки.

3. Мясо тонко нарежьте, а затем наложите его на лист фольги.

4. Порезанный лук выкладывайте на мясо и затем кладите на верх грибы.

5. Твердый сыр натрите на крупной терке и равномерно распределите сверху.

Читайте также:  Гриб_полностью_темно_коричневый

6. Посыпьте всё солью и перцем, а затем наденьте верх фольгой и плотно закрепите.

7. Поставьте запечься на 40 минут, а затем откройте фольгу и дайте мясу поджариться еще 10-15 минут.

8. Готовое блюдо подавайте горячим с зеленью или овощным гарниром.

Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо за минимальное время и с минимальными затратами ингредиентов. В нем прекрасно сочетается сочная говядина, спелый лук, насыщенные грибы и пикантный сыр. При этом, добавление специй делает блюдо невероятно ароматным и насыщенным. Удивите своих близких необычным рецептом, который станет их любимым блюдом на каждый день. Приятного аппетита!

Источник

Говядина, запеченная в фольге

Говядина, запеченная в фольге, получается очень сочной и нежной. К тому же вам не придется отчищать противень от жира. Попробуйте приготовить говядину в фольге с картофелем и грибами.
Продукты (на 2 порции)
Филе говядины — 200 г
Картофель — 2 шт.
Грибы шампиньоны или сухие — 4 шт. (150 г)
Масло растительное (или масло сливочное) — 8 ст. ложки
Сливки — 50 г
Соль — 3 щепотки
Перец чёрный молотый — щепотка
Зелень — для украшения
Подготовить ингредиенты.
Филе говядины нарезать поперек волокон кусками, толщиной 1,5 — 2 см.
Каждый кусок посолить (пол щепотки на каждый кусок) и хорошо отбить. Выходит 2 отбивные.
Раскалить сковороду с 3 ст. ложками растительного масла. Отбивную положить на раскаленную сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до корочки. Сначала 5 минут, с одной стороны.
А затем 3-4 минуты с другой стороны.
Картофель почистить вымыть и нарезать кружочками 3 мм.
В отдельной сковороде растопить сливочное или разогреть 3 ст.л. растительного масла и обжарить картошку с двух сторон на среднем огне до готовности. (минут 20)
У меня сухие грибы, поэтому их нужно предварительно отварить — вскипятить воду, добавить соль (щепотку) и варить минут 10-15. Затем нарезать кусочками. Если у вас сырые грибы их варить не нужно, но нужно вымыть. Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками.
На сковороду вылить немного растительного масла (2 ст. ложки) и обжарить грибы на среднем огне минут 7-8, периодически помешивая.
За несколько минут до готовности (через 6 минут после начала) ввести сливки и тушить, постоянно помешивая.
Выложить фольгу на противень. На лист фольги выложить говяжью отбивную. (или несколько отбивных)
Сверху поместить картофель. Включить духовку на 180 градусов.
Готовые грибы немного охладить и поместить поверх картофеля.
Все слегка посолить (щепотка соли) и поперчить (щепотка перца).
Края фольги плотно зажать.
Затем говядина в фольге помещается на противень и готовится при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.
Делайте репост себе на стену, чтоб не потерять рецепт. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью