Говорушка_анисовая_съедобный_гриб

Говорушка анисовая: фото, описание, съедобность

Говорушка анисовая принадлежит семейству Рядовковые, роду Клитоцибе. Относится к сапротрофам. Главная особенность гриба – ярко выраженный анисовый аромат. Он настолько сильный, что его можно почувствовать за несколько метров до плодовых тел, особенно в теплую и ветреную погоду. Другое название – говорушка пахучая/душистая.

Где растут говорушки анисовые

Встречается в основном в широколиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Предпочитает селиться там, где есть дубы. Растет на лесной подстилке, плодоносит небольшими группами или поодиночке. Распространена в средней полосе России, попадается не часто.

Как выглядят говорушки анисовые

Гриб небольшой. Диаметр шляпки не превышает 8 см, чаще всего – от 3 до 5 см. У молодого экземпляра она выпуклая, по мере роста расправляется, становится плоской или вдавленной, с бугорком в середине. Край волнистый, иногда поднятый. Цвет может быть разным: серо-сиреневатым, зеленоватым, сине-голубым. При недостатке влаги становится белесой.

Говорушка анисовая на фото ниже.

Пластинки довольно частые, приросшие, реже слабонисходящие. Цвет такой же, как у шляпки.

Ножка не полая, цилиндрическая, сероватая, с зеленоватым или желтоватым оттенком. Основание немного расширенное, бурого цвета, опушенное. Размеры небольшие: до 5 см в высоту и до 0,5 см в толщину.

Мякоть светлая, водянистая, не мясистая, сильно пахнет анисом.

Можно ли есть говорушки анисовые

Относится к условно-съедобным. Можно употреблять в пищу.

Вкусовые качества гриба говорушка анисовая

Вкус слабовыраженный, аромат яркий, анисово-укропный. Запах не исчезает даже после отваривания, поэтому гриб понравится не всем.

Польза и вред для организма

В составе говорушки душистой есть клитоцибин. Этот природный антибиотик помогает при туберкулезе. В народной медицине используют для лечения эпилепсии и уменьшения холестериновых бляшек в кровеносных ссудах.

Как и любые грибы, они трудно перевариваются. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит от них отказаться или употреблять в малых количествах. Не рекомендуют давать детям.

Читайте также:  Рецепт_куры_фаршированной_грибами

Ложные двойники

Из-за аромата и характерного цвета говорушку пахучую практически невозможно перепутать с другими грибами.

Аналогично пахнет говорушка благоухающая , но она имеет желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным.

Грибы с обесцвеченными шляпками можно принять за белые виды говорушек, среди которых есть ядовитые.

Беловатая . Это смертельно-ядовитый вид с мучным запахом. От анисовой, которая потеряла свой цвет от недостатка влаги, отличается отсутствием характерного аромата.

Восковатая . Ядовитый вид, обладает пряным, но достаточно приятным грибным ароматом. Отравление может быть смертельным.

Желобчатая . Относится к несъедобным видам. Шляпка серовато-белая или серовато-коричневая, со временем выцветающая. При сухой погоде становится кремовой. Обладает слегка мучным запахом.

Зимняя . Съедобная говорушка с мучным запахом. Цвет шляпки оливково-бурый, дымчатый, беловато-бурый.

Правила сбора

Плодоносит с конца лета по октябрь. Особенно хорошо растет при теплой сухой погоде. Если группы большие, их аромат распространяется на несколько десятков метров.

Употребление

Для уменьшения запаха грибы рекомендуется сначала отварить, затем жарить или тушить.

Другие варианты приготовления – маринование или соление. Консервированные можно добавлять в салаты и закуски в качестве ароматной приправы.

Заключение

Говорушка анисовая – достаточно редкий условно съедобный вид со специфическим устойчивым запахом, который снижает ее кулинарную ценность. Похожа на многие родственные виды, в том числе ядовитые. Должна распознаваться по двум важным признакам – цвету и аромату.

Источник

Говорушка пахучая

Говорушка пахучая

Говорушка пахучая (лат. Clitocybe odora) и иначе говорушка душистая или говорушка анисовая, в науке клитоцибе благоухающий, в быту анисовая поганка — съедобный вид шляпочных грибов рода говорушка (лат. Clitocybe), в семье рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с синевато-зеленоватой шляпкой, и такой же синевато-зеленоватой ножкой.

Говорушку пахучую первым заприметил французский миколог Жан Батист Франсуа Пьер Бульяр, ещё в 1742-ом году, дав ей название Agaricus odora (агарик пахучий); поскольку в то время большинство пластинчатых грибов вводились именно в род Agaricus .

Но у него нашлось много последователей, и в 1792-ом году немецкий миколог Иоганн Фридрих Гмелин описал её, как Agaricus moschatus (агарик мускатный). Следом, в начале 1796-го года английский ботаник-миколог Уильям Уизеринг описал её, как Agaricus viridis (агарик зелёный); но ближе к концу 1796-го года немецкий ботаник-миколог, премного дополнивший новыми работами Линнеевскую таксономию грибов, описал её, как Agaricus anisatus (агарик анисовый). Лишь спустя годы, в 1832-ом году, швейцарский миколог Якоб Габриэль Трог описал её, как Agaricus anisatus (агарик благоухающий).

Читайте также:  Последовательность_приготовления_грибного_отвара

Однако же, впервые говорушку пахучую научно описал немецкий миколог Пауль Куммер, в 1871-ом году, применив к ней биноминальное наименование, используемое по сей день, — Clitocybe odora (клитоцибе благоухающий), и перенёс в род Clitocybe (говорушка).

Чуть позже, в 1874-ом году, французский ботаник и миколог Клод-Казимир Жилле, применил к ней другое название — Clitocybe viridis (клитоцибе зелёный). Ещё позднее, в 1886-ом году, широко известный французский ботаник-миколог, первооткрыватель многих видов грибов и создатель Французского микологического общества, Люсьен Келе назвал её Omphalina viridis (омфалина зелёная), разместив в роду Omphalina (омфалина). А спустя десятилетие, в 1896-ом году, датский ботаник-миколог Якоб Эмануэль Ланге, изучавший систематику пластинчатых видов, указал её модификацию Clitocybe odora, variant alba (клитоцибе пахучий, вариант белый), с таким же сильным запахом.

И почти через столетие, в 1976-ом году, финский миколог Харри Хармая присвоил ей название Lepista odora (леписта пахучая) и перевёл в род Lepista (леписта). А спустя ещё пятилетку, в 1981-ом году, австрийский ботаник Эгон Хорак изменил её название на Rubeolarius odorus (рубеолариус пахучий).

Все такие попытки не увенчались успехом и за ней закрепилось её прежнее название, присвоенное ей ещё в 1871-ом году Паулем Куммером.

Эпитетом говорушки пахучей признано латинское существительное odora, в переводе на русский означающий «запах» («запахи»).

Сходные виды и пищевая ценность

Говорушка пахучая, благодаря своей уникальной расцветке, не имеет похожих двойников в своём семействе. Бывает, но очень редко, её путают с родственной условно съедобной говорушкой благоухающей (ароматной), которая похожа во всём, и даже тем же благоуханным запахом мякоти, но визуально отличается бежево-желтоватой окраской шляпки и ножки.

Ещё реже (и только в юном возрасте) говорушку пахучую путают со строфарией небесно-синей (кольцевиком синим), которую хоть и считают условно съедобной, но в пищу практически не используют, она схожа окраской, а отличается шероховатой поверхностью, обильно укрытой слизью, ножкой с кольцевидным остатком кожицы, безвкусной мякотью с характерным запахом горького миндаля.

Читайте также:  Все_тот_же_лес_афиша

К счастью, определённо несъедобных и ядовитых двойников у говорушки пахучей в природе не зарегистрировано, но её молодые плоды могут быть похожи на некоторые токсичные виды, поэтому, во избежании ошибок, можно собирать только зрелые плоды.

По вкусовым качествам и пищевой ценности говорушка пахучая учтена съедобным грибом четвёртой категории, из-за сильного специфического запаха и весьма посредственного вкуса.

Распространение в природе и сезонность

Говорушка пахучая — рядовой гриб-сапрофит, встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, но всё же особое предпочтение отдаёт широколиственным (обычно дубовым) лесам.

Говорушка пахучая распространена в умеренном климате Центральной и Восточной Европы, Азии, Северной Америки, где плодоносит одиночно и небольшими группами в период с начала сентября до конца октября.

В России она встречается достаточно редко, и больше в европейской части, в средней полосе или Западной Сибири, в лиственных и смешанных (с преобладанием широколиственных пород деревьев) лесах, плодоносит обильно, с первой декады августа до второй половины октября, иногда до первых заморозков в ноябре.

Краткое описание и применение

Говорушка пахучая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие зубцом или слабо-нисходящие, у молодых плодов бежево-белые, после темнеют и становятся бледно-зеленоватыми. Шляпка тонкая, в молодости выпуклая с подвёрнутыми краями, позже становится плоской и вдавленной по центру, с волнистыми краями, иногда и с небольшим бугорком в центре. Кожица голая, чуть шероховатая, синевато-зеленоватого цвета, с серовато-желтым оттенком. Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая и опушённая у подножия, внутри сплошная, на ощупь плотная, гладкая, синевато-зеленоватого цвета. Мякоть тонкая, ломкая и водянистая, млечный сок не выделяет, у молодых плодов беловатая, а позднее становится бледно-серой, на разломе и срезе цвета не меняет, с сильным анисовым запахом и нейтральным вкусом.

Говорушку пахучую используют после замачивания или отваривания, как правило жареной, солёной и маринованной. Она пригодна для любых видов переработки, но в пищу применяются только зрелые грибы, во избежании путаницы с похожими непригодными двойниками. Её можно сушить и использовать в качестве ароматической приправы к разным блюдам.

Источник

Оцените статью