Готовить_рис_овощами_яйцом

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

  • Рис длиннозёрный — 500 г
  • Овощная смесь замороженная — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Чеснок свежий — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 стручок
  • Молотый чили или сухой перец чили — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Кунжутное или оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис, не промывая, отварить на пару — так он будет одновременно более клейким и в то же время более рассыпчатым, как бы ни парадоксально это звучало. Это придаёт сытость блюду. Если нет возможности варить на пару, готовьте обыкновенным способом — в кипящей воде варить до практически полной готовности. Готовый рис взбить вилкой и остудить

В воке или сковороде на оливковом или кунжутном масле обжарить мелко нарезанный лук, измельчённый прессом для чеснока или нарезанный мелко чеснок, стручковый перец чили. Если хотите менее острый рис, разрежьте чили пополам и удалите ножом все семена. И не добавляйте сухой и молотый чили.

В сковороду добавить замороженную овощную смесь (берите ту, где написано «Азиатская», либо ту, где в составе есть горошек, кукуруза, брокколи). Если такой смеси нет, обязательно возьмите горошек и брокколи. Мне нравится, когда в составе есть ещё и болгарский перец, — он яркий и сочный, что позитивно отражается на блюде. Тушить до готовности, затем обжаривать до полного выпаривания влаги.

Читайте также:  Уличная_торговля_овощами_закон

В обжаренные овощи выложить рис, хорошо помешивая, обжарить. В ту же сковороду добавить сырое яйцо и, хорошо помешивая, добиться полного его приготовления. Это занимает около 3х минут. Добавить соевый соус по вкусу.

Хорошо промыть и обсушить зелёный лук, крупно нарезать, часть добавить во время жарки, оставшимся посыпать рис во время подачи. Подать горячим в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам в азиатском стиле.

Если любите поострее, во время обжарки овощей прогрейте в масле раскрошенный сухой перец чили вместе с семенами. Будет безумно жгуче! Прекрасно подойдёт для обеда детям при условии приготовления без жгучего перца.

ПРИ РАБОТЕ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ В ЛЮБОМ ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ СНАЧАЛА РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ, А ЗАТЕМ И РУКИ С МЫЛОМ НА 2 РАЗА! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРИТЕ СЛИЗИСТЫЕ!

Источник

Рис с овощами и яйцом

Рис с овощами и яйцом

Рис – это самый популярный злак во всем мире, его выращивают на всех континентах и используют практически в любой национальной кухне. В Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии рис является главным, а иногда и единственным продуктом питания, который употребляется ежедневно в больших количествах на завтрак, обед и ужин. Именно благодаря потрясающей урожайности этой злаковой культуры, численность населения в азиатских странах достигла рекордного значения и все еще продолжает расти.

В нашей стране рис также получил заслуженное признание в качестве недорого и весьма простого в приготовлении гарнира, который прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам русской кухни. Однако надо признать, что обычный отварной рис – не самое вкусное и интересное блюдо на свете. Он отлично сочетается с различными соусами и подливками, если таковые прилагаются к мясному блюду, но сам по себе может показаться скучным и не слишком аппетитным.

Чтобы сделать из банального отварного риса очень вкусное и необычное кушанье, я предлагаю приготовить сегодня рис с овощами и яйцом, который поможет вам по-новому взглянуть на этот привычный с детства гарнир. Жареный рис с всевозможными добавками – это популярнейшее блюдо восточной кухни, которое, оказывается, легко можно приготовить в наших условиях из простых и доступных продуктов. Его можно подать в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе, а также употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Читайте также:  Какие_овощи_дают_котятам

Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус. Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

Полезная информация

Как приготовить рис с овощами и яйцом — рецепт жареного риса в восточном стиле с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 лук-порей
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький болгарский перец
  • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
  • 2 яйца
  • 100 мл соевого соуса
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

Рис отварить и откинуть на дуршлаг

2. Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.Лук-порей порезать кольцами
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.Морковь натереть
4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.Болгарский перец порезать кубиками
5. Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Читайте также:  Сушка_овощей_фруктов_изидри

Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

Имбирь нарезать тонкой соломкой

6. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.

Обжарить все овощи на растительном масле
7. К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.К овощам добавить рис и соевый соус
8. На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.
Рис с овощами и яйцом на сковороде
Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!
Рис с овощами и яйцом

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (4)

  1. Руслан10 ноября, 2017 в 16:22 Все очень вкусно выглядит. Такого никогда не пробовал. Из риса, ел только рисовую кашу и плов.
  1. Ольга Автор записи 10 ноября, 2017 в 16:55 Это действительно очень вкусно и в качестве гарнира вместо обычного риса, и само по себе для перекуса или легкого ужина.
  1. Ольга Автор записи 11 ноября, 2017 в 13:41 Да уж, китайцы знают в этом толк и нас могут научить чему-нибудь вкусненькому.

Источник

Оцените статью