Готовить_овощи_здоровая_пища

Как правильно готовить овощи

В сем известно, что употребление овощей полезно, но некоторые способы их приготовления могут, фактически, уничтожить питательные вещества, которые они содержат. Анонс: как правильно готовить овощи и как правильно их есть.

Варка некоторых овощей будет означать, что их витамин C, B и фолиевая кислота будут потеряны во время приготовления.

По мнению экспертов, некоторые овощи нужно есть сырыми если хотите получить от них максимальную пользу.

Американские диетологи предлагают следующие здоровые способы приготовления разных овощей.

Какие овощи лучше готовить

П омидоры правильнее всего готовить, потому что при нагревании количество содержащегося в них ликопина повышается. Например, приготовление грибов позволяет высвобождать, содержащийся в них противораковый фермент.

Диетологи утверждают, что самый здоровый способ съесть помидоры, грибы и спаржу — это приготовить их. Они объясняют, что при термической обработке помидоров у них разрушается толстая клеточная стенка и высвобождается вещество, снижающее риск развития рака, — ликопин.

Исследования также подтвердили, что употребление большого количества ликопина связано с уменьшением риска развития рака и сердечных приступов.

Кроме того, исследование 2002 года, опубликованное в журнале «Сельское хозяйство и химия продуктов питания», показало, приготовление помидоров на самом деле повышает количество ликопина в томатах.

Эксперты считают, что приготовление грибов также заставляет их высвобождать полисахариды, которые, как полагают, препятствуют росту опухоли.
В термически обработанной ​​спарже количество противораковых антиоксидантов, которые она содержит, также увеличивается.

Какие овощи употреблять сырыми

С амый здоровый способ съесть брокколи и цветную капусту — есть их сырыми, если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ. Хотя легкая обработка паром или варка под давлением (в скороварке) — это самый здоровый способ их приготовления.

Эксперты говорят, что представителей семейства капустных, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту белокочанную, никогда не следует переваривать или пережаривать. Лучше всего их есть сырыми.

Эти овощи одни из самых здоровых среди всех овощей. Они содержат противораковые химические вещества, называемые глюкозинолатами, а также фермент, называемый мирозиназ, который укрепляет вашу иммунную систему. Однако приготовление еды из этих овощей разрушает названные ферменты. Поэтому лучше лишь слегка проварить эти овощи или съедать их сырыми, когда это возможно.

Лук также должен быть съеден сырым, если вы хотите получить максимальную пользу от него.

Измельчение сырого лука высвобождает противовоспалительные и противораковые вещества, называемые «органосульфиды», которые заставляют вас плакать, когда вы режете сырой лук. Тепло может разрушить эти вещества.

Какие овощи можно как готовить, так и есть сырыми

В перце, как варёном, так и сыром есть и польза, и недостатки. Термическая обработка перца уменьшит содержание витамина С, но одновременно повысит его антиоксидантное содержание.

Читайте также:  Лианозовский_овощной_рынок_часы_работы_овощного_рынка_сегодня

Исследования показали, что, приготовление пищи может уменьшить количество некоторых полезных веществ, но оно одновременно может усилить другие полезные вещества. Эксперты рекомендуют, есть смесь из варёных и сырых овощей, чтобы получить от них большее количество питательных веществ.

Это касается перца, шпината, моркови и любого овоща с высоким содержанием витамина С. Термическая обработка этих продуктов уменьшит количество содержащегося в них витамина С. Однако, приготовление этих овощей в пароварке или скороварке сохранит их антиоксиданты и каротиноиды, что может снизить риск развития глазных заболеваний, а также некоторых видов рака.

Диетологи рекомендует, есть овощи во французском стиле: начинать с тарелки сырых закусок, а затем переходить на пищу, содержащую вареные овощи.

Самый здоровый способ съесть овощи

Варят:
помидоры, грибы, спаржу.

Варят или едят сырыми:
перец, шпинат, морковь.

Едят сырыми:
брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, капусту брюссельскую, лук.

Самый здоровый способ правильно готовить овощи

Эксперты выявили, что овощи приготавливают не всегда здоровым способом.

По мнению экспертов, варка овощей под давлением (в скороварке) или на пару (в пароварке) — самый здоровый способ их приготовления.

Обжарка также может быть удивительно здоровой, потому что многие витамины и полезные вещества являются жирорастворимыми, а это означает, что организм лучше поглощает их, когда присутствует жир. Но чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, овощи следует обжаривать как можно меньше времени.

И следует помнить, что варка овощей может привести к выпадению полезных веществ в воду.

Советов несколько, но они — важные для нашего здорового питания.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник

Как полюбить овощи Вводим полезные продукты в свой рацион

Овощи — важная составляющая сбалансированного рациона. Их нужно употреблять детям, взрослым, пожилым и людям с различными заболеваниями. Но далеко не все считают эти продукты вкусными. Food.ru рассказывает, как приучить себя есть овощи — чтобы наслаждаться не только пользой, но и вкусом.

Как полюбить овощи / Вводим полезные продукты в свой рацион

Чем полезны овощи

ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать как минимум 400 грамм овощей и фруктов. Причем крахмалистых корнеплодов должно быть меньше, особенно картофеля.

В овощах содержится клетчатка, витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые необходимы для всего организма. В зеленых овощах содержится хлорофилл, витамины А и С, а также антиоксиданты. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний, а также нормализует кровяное давление.

Красные овощи богаты витамином А, PP, группой B и клетчаткой. В помидорах содержатся антиоксиданты — кверцетин, ликопин, которые защищают организм от оксидантов, укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения инсульта.

Витамин С — важнейший элемент для орагнизма человека. В некоторых овощах его больше, чем в лимоне и апельсине. Так, в болгарском перце — 190 мг/100 г, в брокколи — 89 мг/100 г, а петрушка содержит целых 150 мг/100 г.

Во всех овощах содержится много пищевых волокон и клетчатки, которые необходимы для правильной работы ЖКТ, нормального пищеварения и очистки организма от токсинов и шлаков. Диета, включающая достаточное количество овощей, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Читайте также:  Овощах_фруктах_есть_йод

Как начать есть овощи

Чтобы сформировать здоровую привычку, начинайте с небольших шагов и постепенно вы приучите себя к новому питанию.

Овощи важно включать в меню как на обед, так и на ужин. Для этого достаточно сделать овощное ассорти из свежих овощей и положить их рядом с основным блюдом. Другой вариант — приготовить простой овощной салат.

Выбирайте разные овощи, чтобы разнообразить вкус. Салат полейте оливковым маслом, добавьте семена и злаки.

Это станет полезным перекусом, который понравится всей семье. Сделайте соломку из огурцов, моркови и красного перца. Когда проголодаетесь — съешьте пару ломтиков. Вы можете так перекусывать в течение дня между основными приемами пищи.

Еще один вариант — приготовить овощные чипсы. Когда тянет на что-нибудь вредное — это отличный способ побаловать себя здоровым лакомством.

Нарежьте столько, сколько сможете съесть. Нарезанные овощи лучше не хранить в холодильнике. Максимальная ценность — в свежих продуктах.

Если вам не нравится вкус сырых овощей — не проблема. Приготовьте с овощами то блюдо, которое точно вам понравится. Попробуйте разные способы приготовления: свежие, тушеные, обжаренные или запеченные овощи. Можно сделать целое блюдо или добавку к гарниру.

Наверняка вы замечали насколько отличаются домашние овощи от тех, что продают в магазинах. Они более сочные и спелые, имеют натуральный вкус. Но даже если своего огорода нет — это не повод отказывать от сезонных витаминов.

Загляните на фермерский рынок или купите овощи в сезон их созревания. Например, с середины сентября покупайте тыкву — овощ, в котором масса ценных витаминов и минералов. Она — источник бета-каротина, витаминов группы В, А, С, а также калия, кальция, фосфора и железа.

А вот зимой обратите внимание на морковь, капусту и свеклу. Эти овощи можно не просто отварить или съесть в сыром виде, но и приготовить интересные блюда. Например, капустные котлеты, свекольник или морковный пирог — найдите любимый рецепт.

Не стоит относиться к овощам как к пресным продуктам, которые едят на диетах и растительном питании. Наоборот, из них получаются сотни вкусных блюд, которые оценят люди с любым рационом.

Попробуйте найти новые сочетания в привычных ингредиентах или купите овощи, которые вы никогда не пробовали. Не бойтесь экспериментировать — найдите вкусный рецепт, который вам захочется повторить.

Каждый родитель знаком с ситуацией, когда ребенок отказывается от овощей, когда ему их регулярно навязывают. Также и со взрослыми — поэтому вводите овощи в рацион постепенно.

Выберите один продукт и приготовьте его по нескольким рецептам. Пробуйте найти, какие сочетания вам действительно нравятся.

Чем они разнообразнее и красочнее, тем лучше для здоровья. Старайтесь каждый день кушать хотя бы один продукт из каждой категории:

Не забывайте про пряности: укроп, листья сельдерея, базилик, розмарин и другие — в них тоже много полезных веществ. К тому же это натуральные усилители, которые сделают овощи вкуснее.

Когда список блюд составлен на неделю, вы не тратите лишнее время на планирование. К тому же так вы поймете, сколько овощей в вашем меню.

Читайте также:  Красиво_выложить_овощную_тарелку

Выберите рецепты, в котором овощи — основной ингредиент: рататуй , овощная запеканка или кабачково-сырные оладьи. Эти блюда отлично подойдут на ужин и не оставят чувства тяжести.

Что делать, если вам не нравится вкус

Возможно, у вас сформировался популярный стереотип: овощи — это не вкусно. Например, бабушка вас часто кормила тушеной капустой или кабачковой икрой, и теперь эти овощи вы воспринимаете негативно. Не спешите вычеркивать их, а приготовьте по-другому. Ведь один и тот же продукт может отличаться на вкус в разных блюдах.

Например, из цветной капусты можно приготовить запеканку, нежный крем-суп или необычный соус к рыбе. Возможно, вы даже не заметите этот овощ в готовом блюде.

Некоторые овощи могут вызывать неприятные ощущения в организме. Например, брокколи и капустная группа — частая причина газообразования. Происходит это из-за выделения серосодержащих органических соединений — глюкозинолатов. Также газообразование могут привести овощи с высоким содержанием пищевых волокон: стручковая фасоль, батат, кукуруза.

Приготовление еды — творческий процесс, в котором не всегда следуешь четкой инструкции. Но иногда вкус блюда может быть не самым лучшим из-за неудачно подобранных ингредиентов. Здесь нет правильного варианта — полагайтесь на вкусовые ощущения.

Что можно сделать?

Готовить овощи с любимыми ингредиентами. Например, с крупами, мясом и рыбой — запоминайте наиболее удачные рецепты и пробуйте их на своей кухне.

Источник

ПП-рецепты блюд из овощей

Кабачки с помидорами, чесноком и зеленью

Как приготовить ПП-рецепты блюд из овощей, подборка из 55 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 1 час и 45 минут. Количество калорий: 229 — 811 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: чеснок, оливковое масло, лук репчатый, помидоры, морковь. Самый популярный рецепт у пользователей: Салат из белокочанной капусты и овощей.

Поклонники правильного питания не представляют свой рацион без овощей. Их используют при приготовлении супов и гарниров, салатов и закусок, десертов и богатых витаминами напитков. Большинство овощей можно есть сырыми. Они остаются полезными в запеченном, вареном, тушеном виде. ПП-рецепты блюд из овощей от «Едим Дома» внесут разнообразие в ежедневное меню всей семьи.

Овощные ПП-салаты

Вернуть бодрость и хорошее настроение, а также снизить аппетит поможет хрустящая капуста. В русской кухне этот овощ просто незаменим. При приготовлении полезных салатов можно использовать свежую белокочанную и краснокочанную, а также квашеную и маринованную капусту. Особенно такие блюда полезны весной, когда организму не хватает витаминов. Добавляйте в свои салаты больше зелени, интересные заправки, орехи и семечки. Тогда даже обычный салат из огурцов и помидоров станет изысканным.

Готовим овощные блюда: ПП-рецепты от «Едим Дома»

Подайте на завтрак легкие кабачковые оладьи. На обед — овощное ассорти на гриле, куда входит болгарский перец, помидоры, баклажаны. На ужин в качестве гарнира можно предложить запеченные в духовке черри с розмарином и итальянскими травами. А на полдник для всей семьи приготовьте легкие сэндвичи с запеченными кабачками и баклажанами. Осенью советуем порадовать близких ярким и ароматным тыквенным рагу.
Готовьте ПП-блюда из овощей вместе с Юлией Высоцкой и постоянными пользователями сайта. Рецепты найдутся на любой вкус!

Источник

Оцените статью