- Выращивание редиса — подготовка почвы, высеивание семян, уход за рассадой
- Содержание статьи:
- Как подготовить почву для посева редиса
- Как правильно высеивать семена редиса
- Как ухаживать за рассадой
- Как формируются корнеплоды
- Садоводам и огородникам
- Как вырастить редис и получить хороший урожай
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА
- КАКОЙ НУЖЕН УХОД, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ РЕДИСА?
- ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ РЕДИС – НЕ ОШИБИТЕСЬ С СОРТАМИ!
Выращивание редиса — подготовка почвы, высеивание семян, уход за рассадой
Все мы знаем, что редис является одним из самых ранних овощей – салат из свежей редиски радует нас еще весной. В этих корнеплодах содержится в большом количестве клетчатка, много ферментов, жиров и витаминов (В1, В2, С, РР), солей натрия, кальция, а также железа, фосфора и белков. Редис – неприхотливый овощ, вырастить который под силу даже начинающему садоводу. Посадка семян в местах, наиболее хорошо освещаемых солнцем, почти сразу же после того, как растает снег, быстро дает положительный результат. Всходы появляются меньше, чем через неделю. Но лучше и быстрее выращивать редис в теплицах.
Содержание статьи:
Как подготовить почву для посева редиса
Почва подготавливается гораздо раньше, чем сеется редис. Это необходимо сделать в осенний период. Подготовка заключается во внесении минеральных удобрений на 1 квадратный метр:
- Суперфосфат – 40 гр.
- Хлорид калия – 15 гр.
Способы выращивания редиса и получение богатого урожая.
Почва – нейтральная, поскольку кислая почва вредна для редиса – он на ней болеет. При недостатке в почве органических веществ или истощении ее культурами, которые были взращены ранее, необходимо дополнительное внесение одного-двух ведер компоста на один квадратный метр. Затем земля перекапывается, разравнивается и оставляется до наступления теплых весенних деньков. Перед сеянием семян редиса готовят грядки, имеющие ширину 1 метр.
Как правильно высеивать семена редиса
Перед тем, как сеять редис необходимо тщательно подобрать семена. Выращивание редиса в тепличных условиях будет успешным только в том случае, если правильно выбрать подходящие сорта, потому что не все виды этого овоща сгодятся для посева в теплице. Предпочтение необходимо отдавать следующим сортам:
- Тепличному, который идеально подходит для выращивания в весенние месяцы, является устойчивым к стрелкованию.
- Заре, сорту, устойчивому к стрессам.
- Жаре, идеальному раннему сорту.
- Саксу – скороспелому сорту (с посева до получения урожая проходит меньше месяца).
- Раннему красному, специально созданному для выращивания в зимней теплице.
В теплицах редис выращивается круглогодично при наличии отопительной системы. В средней полосе России редис можно выращивать в тепличных условиях и в зимнее время, в феврале, даже без обогрева теплиц. Когда до планированного сеяния семян остается одна-две недели, теплица приводится в порядок: счищается снежный покров, если возникает необходимость, ремонтируется каркас и натягивается пленка.
В этих условиях почва быстрее оттает. Как только вверху на 3-5 см почва станет мягкой, можно приступать к посадке редиса. Если вы не подготовили грядки осенью, ждите, когда земля полностью оттает, вносите удобрения, перекапывайте ее и выравнивайте, и лишь выполнив подготовительные работы, начинайте высеивать семена.
Выращивание урожая редиса.
Перед тем, как сеять семена, их просеивают через сито, размер ячеек которого 2 мм. Так отбирается лучший посадочный материал. Так же, обрабатывают семена с помощью перманганата калия, уменьшая тем самым риск заболеваний овощей. Сеется редис в теплицах ручным способом.
Необходимо соблюдать расстояния между семенами в 2 см, ряды же должны находиться на 8 см друг от друга. Приблизительно можно подсчитать, сколько необходимо семян: около 5 г на квадратный метр. Если семена расположить равномерно, их можно будет не прореживать после прорастания. Сеять их надо на глубину на более 1 см.
Как ухаживать за рассадой
Для успешного выращивания редиса в теплицах необходимы оптимальный режим температуры и определенная влажность. Это сделать в тепличных условиях абсолютно не трудно. Проращивать семена нужно при температуре около 18°С. После появления массовых всходов, помещение должно быть охлаждено до 8°С для предупреждения вытягивания всходов.
Такая температура поддерживается в теплице 3-4 дня. Затем изменяют температуру. Оптимальное ее значение для выращивания редиса становится до 20°С в дневное время и 1о°С по ночам. В это время корнеплоды не бояться заморозков, правда, если ночная температура воздуха не менее -5°С.
Для того, чтобы уберечь редиску от нашествия вредителей, грядки обрабатываются с помощью смеси равных количеств золы и табачной пыли. При слишком густом расположении всходов делают прореживание. Идеальным считается расстояние между ростками 2-3 см.
Если растения посажены тесно или постоянно находятся в тени, корнеплоды не могут вырасти, оставаясь мелкими. Прореживание помогает листьям принять горизонтальное положение, что препятствует возникновению стрелкования.
Полив редису необходим по мере высыхания земли. При этом, земля проливается вглубь на 15 см. эту процедуру выполняют раз в 2-3 суток, а когда наступают жаркие деньки, необходим ежедневный полив растений. Непривередливый редис относится требовательно к поливу и его регулярности. Если почва пересыхает, это делает грубыми корнеплоды, а несвоевременное заливание их водой ведет к растрескиванию.
Вверху землю можно удобрять торфом и перегноем, слой которых не должен превышать 1 см. Благодаря такой процедуре, меньше испаряется влага, задерживаясь в земле. Каждый раз после полива теплица должна проветриваться, поскольку в ней повышается влажность, в результате чего появляется риск заболевания редиски болезнью «черная ножка».
Параллельно с поливом 1-2 раза не помешает подкормить землю. Для этого подойдут азотные удобрения, которые вносятся на квадратный метр 20-30 г. Периодически необходима прополка и разрыхление междурядий.
Как формируются корнеплоды
Достаточно, чтобы температура воздуха в помещении теплицы была 12°С, чтобы у редиса началось образование корнеплодов. В летнее время рекомендуется вечером накрывать теплицу пленкой темного цвета, чтобы уменьшить овощам световой день – он не должен превышать 12 часов. Иначе могут образоваться цветоносы, которые не дадут возможности получить хороший урожай.
Спустя 35-45 суток после посева семян корнеплоды редиса должны иметь размер свыше 2 см. Это размеры, когда необходимо собирать редис. Уборка овощей проводится в 2-3 этапа, давая общий объем от 2 кг на квадратный метр.
Редис является полезной, вкусной и несложной в выращивании культурой. Если приложить небольшие усилия, получится отличный урожай. Нет конкретного времени для посадки редиса в теплице. Эта культура выращивается в период весна-осень. Для получения постоянных урожаев семена необходимо высеивать через каждые 20-25 суток. В последний раз можно заниматься посадкой в конце августа.
Редис легко хранить, разложив его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг, и поместив в прохладном месте. Выполнение нескольких посевов в год и следование условиям хранения редиса обеспечат вас полезным и вкусным продуктом в течение большей части года.
Источник статьи: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/vyrashhivanie-redisa/
Садоводам
и огородникам
Как вырастить редис и получить хороший урожай
Редис – самый первый и самый скороспелый корнеплод на овощной грядке. В зависимости от сорта срок созревания составляет от 18 до 35 дней. Как правило, овощеводы сеют редис в конце апреля – начале мая (в зависимости от погоды). Он прекрасно растет и развивается при температуре + 17 градусов и выдерживает кратковременное понижение температуры до – 3 градусов.
Культура очень неприхотливая, но у нее есть целый ряд особенностей, без знания которых хорошего урожая не получить. О том, как вырастить редис на своем огороде мы и поговорим в этой статье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА
Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.
До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.
В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.
Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.
Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.
Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.
Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.
Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА
Для корнеплодов главное условие – правильно подготовленная почва. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», и «Как вырастить свеклу». Земля на грядке должна быть плодородной, рыхлой, легкой и иметь нейтральную реакцию. Даже небольшое подкисление недопустимо, так как будет активно препятствовать образованию корнеплодов.
Важно для редиса и солнечное освещение. В тени вместо плотных сочных плодов вы получите листья с тонкими «мышиными хвостиками» на конце.
При низких весенних температурах (ниже +11 градусов) рост редиса прекращается. Он как бы выжидает, когда наступит тепло. Поэтому первый урожай лучше выращивать в парнике или под пленочным укрытием. До 7 июня можно вырастить два урожая скороспелого редиса.
Дальше световой день удлиняется, и растения редиса прекращают образовывать корнеплоды, а начинают стрелковаться. Однако можно «перехитрить» природу и до августа продолжать выращивать редис. Для этого грядки нужно ежедневно закрывать черной пленкой с 19 часов вечера до 8 часов утра.
В таких условиях растения будут формировать корнеплоды! А в конце августа и начале сентября, когда основной урожай собран, можно еще раз посеять ранний редис под пленку и получить последний витаминный урожай.
КАКОЙ НУЖЕН УХОД, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ РЕДИСА?
Для посадки редиса на грядке делают бороздки глубиной 1,2 сантиметра (глубже нельзя, так как могут не завязаться корнеплоды) на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 2 сантиметра. После появления двух листочков всходы прореживают, оставляя между растениями уже 5 сантиметров.
Перед посевом семена редиса обязательно замачивают на несколько часов в растворе «Циркона» или «Цитовита» для повышения их биологической активности. Бороздки перед посевом также нужно хорошо полить.
После посева бороздки аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом или перегноем. Удобрять растения не надо. На два урожая им хватит питания, полученного при посеве.
В сухую погоду редис после посева поливают ежедневно. После прореживания всю грядку мульчируют соломой. Это позволит удержать влагу в почве и будет препятствовать образованию почвенной корки. Правильно выращенный редис получается плотным (без пустот) и сочным.
Чтобы получить самые ранние посевы можно высевать редис под зиму (смотрите нашу статью «Подзимние посевы). В этом случае бороздки готовят заранее (в сентябре), а семена высевают в ноябре, когда земля уже схватится морозцем. Семена сеют сухими, увеличивая норму высева в 1,5 раза.
Урожай собирают ежедневно, выбирая корнеплоды, достигшие ожидаемых размеров.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ РЕДИС – НЕ ОШИБИТЕСЬ С СОРТАМИ!
На сегодняшний день существует огромное количество сортов и гибридов, разобраться в которых самому бывает крайне сложно.
Поэтому мы хотим вам помочь и предлагаем самые отборные, самые вкусные и полезные!
Ультраскороспелые (срок созревания 18 – 20 дней): Глориет F1 (рубиново-красная, круглая), Каспар F1 (красный, круглый), Валери F1 (красный, круглый), Малиновый шар F1 (малиновый, круглый), Донар F1 (красный, круглый), Алый парус F1 (красный, круглый), Багрец F1 (красный, круглый), Стелар F1 (красный, круглый), Марс (красный, круглый).
Средне-ранние (срок созревания 25 – 35 дней): Диана (сиреневый с белым кончиком, круглый), Белый клык (сиреневый с белым кончиком конической формы), Политез (красный с белым кончиком, круглый), Альбена (белый, круглый), Рондар F1(красный, круглый), Форум (сиреневый с белым кончиком, цилиндрической формы), Рампух (белый, по форме похож на морковь), Слава (розовый с белым кончиком, цилиндрической формы), Виола (малиновая, круглая).
Все эти сорта и гибриды прекрасно зарекомендовали себя на наших опытных полях. Попробуйте посадить понравившиеся вам на своем участке и получите первые вкусные и очень полезные овощи к своему столу!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-redis/