Гост_ягоды_свежие_действующий_2019

Межгосударственный стандарт ГОСТ 20450-2019 «Брусника свежая. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 760-ст)

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 Разработан Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. N 55)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 760-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20450-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта UNЕСЕ STANDARD FFV-57:2017, касающегося сбыта и контроля товарного качества ягод * (UNECE STANDARD FFV-57:2017 «Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits», NEQ)

* Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2017 доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv/standardse.html.

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее — ягоды брусники).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

Читайте также:  Метод_включенного_наблюдения_малиновский

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1:1985) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329 * Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 ** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34150 *** Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Читайте также:  Куб_леса_сколько_штук_деревьев

*** В Российской Федерации действует также ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения».

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 недозрелые ягоды : Ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.

4.1 Ягоды брусники в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

5.1 Ягоды брусники должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и/или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

5.2 По органолептическим и физико-химическим показателям ягоды брусники должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

Ягоды свежие, чистые, достаточно спелые, но не перезревшие, неповрежденные. Ягоды могут быть влажными

Ягоды однородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета, с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду

Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета). Допускаются дефекты при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид:

— незначительная утечка сока;

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Читайте также:  Те_еще_грибочки_канцлер_ги

Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

— очень незначительная утечка сока;

— очень незначительная помятость

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта, %, не более

— ягод, не соответствующих требованиям второго сорта

Источник

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 Разработан Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. N 55)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 760-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20450-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта UNЕСЕ STANDARD FFV-57:2017, касающегося сбыта и контроля товарного качества ягод * (UNECE STANDARD FFV-57:2017 «Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits», NEQ)

* Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2017 доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv/standardse.html.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее — ягоды брусники).

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Источник

Оцените статью