Гост_маринады_овощные_действующий_2022

ГОСТ 1633-46
Маринады овощные. Технические условия

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на маринады, приготовленные из свежих или предварительно засоленных овощей, залитых уксусом с добавлением пряностей, соли и сахара и пастеризованных или непастеризованных.

Организации:

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Всесоюзный Комитет Стандартов

Пищевая промо) тленность Н50

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1. Настоящий стандарт распространяется на маринады, приготовленные из свежих или предварительно засоленных овощей, залитых уксусом с добавлением пряностей, соли и сахара и пастеризованных или непастеризованных.

Примечание. При выработке маринада из предварительно засоленных овощей добавление соли не обязательно.

2. Для выработки маринадов применяют следующее сырье: огурцы, томаты, лук, патиссоны, капусту белокочанную, краснокочанную и цветную, тыкву, свеклу, хрен, черемшу и для овощных ассорти —смеси различных целых и нарезанных овощей.

3. При производстве маринадов обязательно применяют следующие пряности: лавровый лист, перец, гвоздику и корицу.

Читайте также:  Вентиляция_овощехранилища_нормы_воздухообмена

Примечание. При отсутствии импортных пряностей допускается замена их отечественными (анисом, эстрагоном, чесноком и др.).

4. Качество овощей, пряностей и других продуктов, предназначенных для изготовления маринадов, должно отвечать действующим стандартам и техническим условиям.

5. В зависимости от способа приготовления и содержания уксусной кислоты овощные маринады делят на следующие виды:

Пастеризованные слабокислые . I » кислые . . . . |

j Непастеризованные острые . . .

Кислотность в % % в пересчете на уксусную кислоту

Примечание. Маринованный лук вырабатывают только кислый — с содержанием уксусной кислоты 1 % и острый — с содержанием уксусной кислоты 1,8%.

6. Овощные маринады делят на два сорта: высший и первый, а огурцы на три сорта: высший, первый и второй.

Источник

ТИ к ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него.

Маринование основано на повышении кислотности среды в результате введения уксусной кислоты.

В зависимости от используемого сырья овощные маринады изготавливают следующих наименований:

— баклажаны маринованные (целые или нарезанные);

— баклажаны со сладким перцем маринованные;

— гогошары по-молдавски маринованные;

— кабачки маринованные (целые или нарезанные);

— капуста белокочанная маринованная;

— капуста белокочанная маринованная с клюквой;

— капуста белокочанная маринованная с яблоками;

— капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками;

— капуста белокочанная маринованная со свеклой;

— капуста белокочанная маринованная с морковью;

— капуста цветная маринованная;

— капуста краснокочанная маринованная;

— листья виноградные маринованные;

— лук репчатый маринованный (целый или нарезанный);

— огурцы маринованные (целые или нарезанные);

— огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные;

— патиссоны маринованные (целые или нарезанные);

Читайте также:  Пальчиковая_гимнастика_овощи_2_3_года

— перец сладкий маринованный (целый или нарезанный);

— перец горький маринованный;

— свекла столовая маринованная (целая или нарезанная);

— свекла столовая нарезанная с тмином маринованная;

— свекла столовая нарезанная с хреном маринованная;

— сельдерей корневой нарезанный маринованный;

— томаты маринованные (красные, бурые);

— томаты маринованные молочные;

— томаты маринованные зеленые;

— томаты маринованные домашние;

— томаты молочные маринованные со сладким перцем;

— томаты зеленые маринованные со сладким перцем;

— томаты маринованные деликатесные;

— тыква маринованная нарезанная;

— фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная);

— чеснок маринованный (головками или зубками);

— чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой;

— «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

Термины и определения

«маринованные фрукты [овощи, грибы]»: Фруктовые [овощные, грибные] консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.

Транспортирование и хранение

Правила транспортирования и условия хранения овощных маринадов должны быть в соответствии с ГОСТ Р 52477, ГОСТ Р 53959.

Овощные маринады рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 2 лет со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Читайте также:  Квашеные_овощи_польза_вред

При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Источник

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 499-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52477-2005
«Консервы. Маринады овощные. Технические условия»
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 499-ст)

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 499-ст

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 499-ст)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2006 г.

Дата введения — 1 января 2007 г.

Источник

Оцените статью