ГОСТ 33317-2015
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФБГНУ «ВНИИТеК»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1034-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33317-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы — фрукты в заливке, изготовленные из одного или нескольких видов свежих или быстрозамороженных целых и/или нарезанных фруктов (далее — консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 4427 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 6828 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829 Смородина черная свежая. Технические условия
ГОСТ 6830 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18 Консервы. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности тары
ГОСТ 19215 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21205 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21405 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21921 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26188 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27573 Плоды граната свежие. Технические условия
ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322 Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения
ГОСТ 28501 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28502 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31823 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31904 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 32101 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия
ГОСТ 32103 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения цезия Cs-137
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32786 Виноград столовый свежий. Технические условия
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение минкеральных примесей
ГОСТ ISO 2173 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2448 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 фрукты в заливке: Фруктовые консервы, изготовленные из одного или нескольких видов свежих или быстрозамороженных целых и/или нарезанных фруктов, залитых специально подготовленной питьевой водой или раствором сахара или растворами других сахаров не более 3% от общей массы заливки или фруктовым соком, с добавлением или без добавления пряностей, пищевых органических кислот.
4 Классификация
— на однокомпонентные — из одного вида фруктов;
— многокомпонентные (ассорти) — из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях;
— залитые раствором сахара или растворами других сахаров не более 3% от общей массы заливки;
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Целые фрукты или их части в заливке, подготовленные следующим образом:
— косточковые — целые с косточкой и/или без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и/или неочищенные от кожицы);
— семечковые — целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без кожицы;
— ягоды — целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек;
— цитрусовые (кроме гранатов) — дольки, сегменты, кусочки, очищенные от кожицы, альбедо и внутренних перегородок и пленок;
— гранаты — целые зерна без повреждений;
— тропические фрукты — кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок.
Фрукты, равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие свою форму.
— наличие фруктов, неравномерных по величине, недостаточно очищенных — не более 10%;
— с треснувшей, но не сползшей кожицей — не более 10%;
— с трещинами мякоти, но сохранивших форму — не более 10%
Качество специально подготовленной питьевой воды или раствора сахара
Прозрачная или слабо опалесцирующая, без посторонних примесей.
— для консервов из цитрусовых и тропических фруктов — незначительное помутнение заливки;
— для консервов из черноплодной рябины — незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок
Прозрачная или естественно мутная жидкость.
Допускается небольшой осадок на дне упаковки, наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих помутнение фруктового сока
Фрукты — плотные, упругие, мясистые.
Допускается менее плотная и упругая — при использовании быстрозамороженных фруктов.
Заливка — не вязкая, льющаяся
Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам или заливке, без посторонних привкуса и запаха
Свойственный использованному виду и помологическому сорту фруктов, без пятен.
— неоднородные по окраске фрукты (или их части) не более 10%;
— пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам;
— фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.) не более 10%
5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Массовая доля фруктов от общей массы консервов, %, не менее
Массовая доля растворимых сухих веществ в заливке, %:
— для заливки из воды или раствора сахара, не менее
Источник