- ГОСТ 13342-77
- Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- Наши события
- Разделы
- О портале
- Сервисы
- Медиахолдинг «РусКабель»
- ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- Текст ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- 1. УПАКОВКА
- 2. МАРКИРОВКА
- 3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- Гост 13342 77 овощи сушеные
- 1. УПАКОВКА
ГОСТ 13342-77
Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Наши события
Разделы
О портале
Сервисы
- СКЛАД, Тендеры, Маркет
- Расчёт веса кабеля
- Расшифровка марки кабеля
- Расчёт схемы погрузки КПП
- Фото,Видео
- На карте
- ГОСТы, СНиП
- Вакансии, резюме
- Рейтинг сайтов
- Мобильные приложения
- Версия для мобильных
- RSS-ленты
Медиахолдинг «РусКабель»
- RusCable.Ru
- Журнал RusCable Insider
- RusCable Review
- RusCable Live
- RusCable Магазин
- ЭНЕРГОСМИ.РУ
- Elektroportal.ru
- Журнал Elektroportal.ru
- Kabel.FM Подкасты
- RusCableCLUB
- Кабельный бизнес
- PR-Challenge
- Музей выставки Cabex
- ПУНП.РФ
- ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ
- СКЛАД, Тендеры, Маркет
- Расчёт веса кабеля
- Расшифровка марки кабеля
- Расчёт схемы погрузки КПП
- Фото,Видео
- На карте
- ГОСТы, СНиП
- Вакансии, резюме
- Рейтинг сайтов
- Мобильные приложения
- Версия для мобильных
- RSS-ленты
- English version
- RusCable.Ru
- Журнал RusCable Insider
- RusCable Review
- RusCable Live
- RusCable Магазин
- ЭНЕРГОСМИ.РУ
- Elektroportal.ru
- Журнал Elektroportal.ru
- Kabel.FM Подкасты
- RusCableCLUB
- Кабельный бизнес
- PR-Challenge
- Музей выставки Cabex
- ПУНП.РФ
- ОГНЕСТОЙКОСТЬ.РФ
Онлайн-приёмная секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при председателе Комитета по энергетике ГД РФ
Все права защищены и охраняются законом. Администрация RusCable.Ru не несет ответственности за высказывания третьих лиц. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов материалов. 18+ Перепечатка информации возможна только при соблюдении следующих условий.
Источник
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Текст ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Dried vegetables. Packing, marking, transportation and storage
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67, в части пп.3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд.3 ГОСТ 7586-71, ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13358-84. — .
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
1. УПАКОВКА
1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:
1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;
в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний — из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095;
в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний — подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный — этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
ящики дощатые по ГОСТ 10131 N 5, 6, 7;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20-28 дм.
1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981* с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. — .
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п.1.5;
в ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.
1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226* массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 18477**.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350-2009.
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.
1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;
в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.
Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.
1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.
1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. МАРКИРОВКА
2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и сорт продукта;
обозначение стандарта на продукт;
рецептура смесей (для овощных смесей);
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.
При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
2.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», дополнительной надписи «Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
количество брикетов, пачек или пакетов;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699* или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010. — .
2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах — по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
Срок хранения, мес, не более
с массовой долей влаги, %, не более
Источник
Гост 13342 77 овощи сушеные
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Dried vegetables. Packing, marking, transportation and storage
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 1683-71 (ИУС 2-1978). — Примечание изготовителя базы данных.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13358-84. — Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
1. УПАКОВКА
1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Источник