Гороховый_суп_овощной_бульон

Гороховый суп на овощном бульоне

Гороховый суп на овощном бульоне

Из купленного в магазине колотого сушеного гороха можно приготовить суп на овощном бульоне. Для стран СНГ это блюдо, можно сказать, традиционное: его часто подают в детских садах, школах и столовых, играет роль, видимо, и то, что входящие в состав супа овощи сравнительно дешевы. Яркий аромат супу может добавить стеблевой сельдерей.

Ингредиенты

  • 200 г колотого сушеного гороха
  • 1 л овощного бульона
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • 0,5 ч. л. соды
  • 4 щепотки соли
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 щепотки молотого черного перца
  • сухарики для подачи

Приготовление

1. Начинать готовить суп следует еще с вечера. Для этого промойте горох несколько раз, пока не удалится вся образующаяся пена. Затем залейте горох кипятком и оставьте на 6–8 часов или на ночь.

2. Утром слейте воду и промойте горох, залейте его чистой водой и всыпьте в нее соду. Поместите емкость на плиту и отварите ее содержимое примерно 20 минут. Обязательно следите за жидкостью — будет образовываться пена, поэтому нагрев уменьшите до минимума и не накрывайте емкость крышкой. Сода размягчит оболочку гороха, и он быстрее отварится.

3. Затем откиньте горох на дуршлаг и промойте. Всыпьте в емкость с антипригарным дном и влейте горячий овощной бульон. Добавьте лавровый лист и отварите в течение 30–40 минут. За это время горох уже станет мягким.

4. Нарежьте картофель, морковь и стебли зеленого лука. Добавьте все это в емкость к отваренному гороху и варите суп еще около 20 минут. В этот же момент можно добавить соль или овощную приправу, другие специи и пряности. Помните о пене — не накрывайте емкость крышкой.

5. Готовый суп разлейте в пиалы или глубокие тарелки, поперчите и украсьте свежей зеленью. Подайте с сухариками.

Источник

ПП гороховый суп без мяса постный веганский

Полезный, легкий, простой, из обычных продуктов! ПП гороховый суп постный веганский варится без мяса, но все равно получается густым, сытным и очень вкусным! Готовить его легко и быстро, так как горох предварительно не замачивается. Добавление обжаренных овощей и специй делает суп пряным и ароматным.

ПП гороховый суп без мяса постный веганский

ПП гороховый суп без мяса постный веганский ПП гороховый суп без мяса постный веганский

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить ПП гороховый суп без мяса постный веганский? Подготовьте продукты. Горох подойдёт совершенно любой — сухой, замороженный, свежий. С разными видами будет отличаться только время варки, а сам принцип останется тем же. Помимо лука и моркови вы можете добавить в суп лук порей, стебли сельдерея, чеснок. Овощной бульон можно заменить обычной водой или использовать только бульон, или бульон и воду вместе. Сухие специи выбирайте по вкусу.

Читайте также:  Виноградные_листья_фаршированные_овощами

Шаг 2:

Шаг 2.

Горох для этого супа предварительно не надо замачивать, но, при желании, вы можете сделать это за 8 часов до начала приготовления. Я использовала сухой колотый горох. Промойте его хорошо в нескольких водах до прозрачности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь помойте, очистите и нарежьте произвольным образом. Можете кубиками, соломкой, а можете натереть ее на крупной терке, как я.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите кастрюлю, в которой будете варить суп. Зажарку из овощей мы будем делать прямо в кастрюле, очень удобно, не пачкается лишняя сковорода. Налейте в нее оливковое масло, поставьте на небольшой огонь. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, несколько минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите к луку морковь, добавьте сухие специи по вкусу, положите лавровый лист. Я взяла французские прованские травы, в их составе есть чабрец. Перемешайте овощи. Жарьте все вместе на небольшом огне еще несколько минут.

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 8.

Влейте бульон или воду. Добавьте соль и молотый черный перец.

Шаг 9:

Шаг 9.

Доведите суп до кипения и снимите пену — при варке гороха ее очень много в начале. Сделайте огонь небольшим, крышкой кастрюлю не накрывайте. Варите суп до размягчения гороха. Сухой горох варится около часа, свежий и замороженный меньше.

Шаг 10:

Шаг 10.

Густоту и консистенцию супа регулируйте на свой вкус. Если он покажется вам слишком густым, влейте немного кипятка, слишком жидким — продолжайте варить дальше. Мой суп через 40 минут стал очень густым, но горох еще полностью не разварился. Я добавила кипятка и варила еще около получаса.

Шаг 11:

Шаг 11.

Суп в результате получился пюреобразный, очень ароматный, с насыщенным пряным вкусом. Подавайте его горячим, очень хорошо идут к нему гренки и сухарики. Приятного аппетита!

Такой суп хорошо подавать не только с обычным хлебом, но и с сухариками, гренками, тостами, несладкими крекерами. Даю ссылки на рецепты: Гренки с чесноком, просто гренки, домашние сухарики, крекеры.

Я считаю этот рецепт ПП, потому что продукты, входящие в его состав, являются низкокалорийными, полезными, богатыми витаминами.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Читайте также:  Группе_относятся_овощи_фрукты

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Гороховый суп: рецепт без мяса

Гороховый суп: рецепт без мяса

Если вы ищете вкусный, простой и полезный рецепт супа, то рекомендуем приготовить гороховый суп без мяса. Это вегетарианское блюдо по всем канонам постной кухни. Без животных жиров все равно будет сытным и вкусным. Для получения пряного вкуса восхитительного аромата достаточно добавить специи и обжаренные на растительном масле овощи.

Пошаговое приготовление горохового супа

Компоненты на 4 персоны:

Гороховый суп: рецепт без мяса

  • Горох – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Бульон овощной – 1 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Чабрец, тимьян, перец молотый черный, соль – как предпочитаете.

Приготовление:

  • Если вы привыкли предварительно замачивать горох, то сделать это рекомендуем за 8 часов до начала процесса варки первого блюда. Можно просто несколько раз промыть. Вода должна стать совершенно прозрачной.
  • Луковицу надо очистить от шелухи и порубить так мелко, как предпочитаете.
    Очищаем морковь. Ее можно произвольно нашинковать или потереть на крупной терке. Берем кастрюлю, лучше с толстыми стенками и дном. Наливаем столовую ложку масла, зажигаем средний огонь и разогреваем.
  • Засыпаем лук. Обжариваем несколько минут до красивого золотистого оттенка. Убавляем мощность конфорки.
  • Добавляем морковь, лавр и сухие специи, какие любите сами. Хорошо подойдут сухие смеси «Прованские травы» или «Итальянские травы». Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  • Берем кастрюлю, добавляем горох, вливаем бульон и воду.
  • Добавляем черный молотый перец и соль.
  • Какой густоты должен быть суп, решать только вам. Немного кипятка поможет решить эту небольшую проблему. Если он жидковат, то просто продолжайте варить, чтобы ушла избыточная жидкость. Рекомендуем варить до полного разваривания.
Читайте также:  Болезни_зерновых_культур_болезни_овощных_культур

Рекомендуем подавать с такими дополнениями, как: свежая зелень, сухарики, гренки. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление гренок

Вам понадобится:

Гороховый суп: рецепт без мяса

  • Хлеб серый – 300 гр.;
  • Масло растительное – 50 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – как предпочитаете;
  • Сухие специи – как любите.

Процесс приготовления:

  1. Берем хлеб 2-3 дневной давности и режем толстыми брусками. Берите серый сорт.
  2. Чистим от шелухи зубки чеснока.
  3. Наливаем в тарелку немного любого растительного масла.
  4. Пропускаем через кухонный пресс приправу и добавляем в масло.
  5. Солим по вкусу, добавляем специи, хорош сушеный укроп.
  6. Разогреваем духовой шкаф до температуры 1500 С.
  7. Застилаем фольгой или пергаментом для выпечки.
  8. Обмакиваем брусочки с каждой стороны и выкладываем на противень.
  9. Отправляем на период от 15 до 30 мин.
  10. Присматриваем, чтобы не подгорели.

Готовые сухарики достаем и выкладываем на тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем к гороховому супу Наслаждайтесь!

Вариант гренок из белого хлеба с паприкой и чесноком

Вам понадобится:

Гороховый суп: рецепт без мяса

  • Хлеб белый – 200 гр.;
  • Масло из оливок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Паприка – 5 гр.;
  • Соль – как предпочитаете;
  • Перец черный, мелкомолотый – как любите.

Как готовить?

  1. Пшеничный хлеб гренок для горохового супа надо нарезать небольшими кубиками.
  2. Сначала нужно приготовиться специальную маринадную заправку.
  3. Берем миску нужного размера. Заливаем в нее оливковое масло, перчим, солим, добавляем сладкую паприку и аккуратно перемешиваем.
  4. Засыпаем кубики хлеба, повторяем процедуру.
  5. Очищаем зубки чеснока от шелухи. Трем на терке или пропускаем через кухонный пресс.
  6. Ждем 3-5 минут, чтобы кусочки пропитались маринадом.
  7. Выкладываем все содержимое миски на сковороду.
  8. Зажигаем средний огонь, разогреваем.
  9. Помешиваем в течение 2-3 минут. Гренки должны подрумяниться.
  10. Даем остыть, чтобы добиться восхитительного хруста.

Можно добавить в суп из гороха или подать так на тарелке как дополнение. Важно не переборщить со специями и не пережарить хлеб. От этого будут сильно зависеть вкусовые качества.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Оцените статью