Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами
Надоело заказывать еду? Приготовьте гороховый суп-пюре с шампиньонами. Это только на первый взгляд кажется, что блюдо сложное. На самом деле готовится оно удивительно просто. Прочитайте рецепт, соберите все необходимые продукты и приступайте.
Ингредиенты
- Горох (сухой) – 1,5 стакана
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 3 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Сливочное масло – 60 г
- Душистый перец – 3 горошины
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мясной бульон – 3 л
Пошаговый рецепт приготовления
Горох хорошенько промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Откиньте горох на дуршлаг, промойте еще раз и всыпьте в кипящий бульон. Варите 1 час на слабом огне.
Нарежьте шампиньоны, очищенные лук и картофель.
На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте шампиньоны и раздавленные рукояткой ножа горошины душистого перца. Продолжайте жарить до тех пор, пока не выпарится вся влага.
Немного грибов отберите для украшения, остальное всыпьте в кастрюлю с горохом. Добавьте картофель и варите 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, затем измельчите массу погружным блендером.
Верните суп на огонь, посолите, поперчите и прогрейте 3 минуты на медленном огне.
При подаче добавьте в тарелку жареные грибы, а также можете немного украсить любой зеленью.
Источник
Гороховый крем-суп с сушеными белыми грибами
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Лёгкий вегетарианский суп с нежной консистенцией, потрясающим вкусом и ароматом — гороховый крем-суп с сушеными белыми грибами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Самый ароматный грибной крем-суп получается на сушеных белых грибах. Но можно взять лесные сырые грибы, в них не меньше сохраняется запах. Также подойдут замороженные плоды. А за неимением лесных даров, можете сварить суп из шампиньонов или вешенок. Из них получится вкусный грибной крем-суп, но достигнуть аромата, который обеспечивают белые грибы, вряд ли удастся. Но в любом случае получится изумительно нежный и мягкий суп, послевкусие которого еще долго ощущается. Все что вы можете добавить в крем-суп — гренки или сухарики, а если не соблюдаете пост, то положить ложку сметаны или сливок. Последние добавят готовому угощению более нежный вкус и аромат.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 30 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу Черный молотый перец — щепотка
- Сушеный горох — 1 ст.
- Растительное масло — для жарки
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление горохового крем-супа с сушеными белыми грибами, рецепт с фото:
1. Горох замочите в воде на 6 часов, но можно и на ночь. Количество воды должно быть в два раза больше, чем гороха, т.к. за время вымачивания он увеличится в объеме в 2 раза. По этой же причине подбирайте емкость соответствующего размера.
2. Спустя это время горох промойте под проточной водой и переложите в варочную кастрюлю.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю к гороху.
4. Залейте картофель с горохом водой и поставьте на плиту вариться на 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания варки посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
5. Тем временем репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.
6. Белые сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Они набухнут и увеличатся в объеме.
7. Слейте воду с кастрюли с горохом, но ее не выливайте. Уберите с кастрюли лавровый лист и перец горошком.
8. Добавьте в кастрюлю жареный лук.
9. Блендером измельчите продукты до однородной гладкой массы.
10. Верните в кастрюлю слитый овощной бульон и положите вымоченные белые грибы. Также добавьте грибной отвар, где вымачивались грибы. Его выливайте через мелкое сито.
11. Перемешайте продукты, закипятите, приправьте солью с перцем и прокипятите 5 минут. Готовый гороховый крем-суп с сушеными белыми грибами сервируйте к обеденному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной суп из сушеных грибов с манкой.
Источник
Гороховый грибной суп-пюре
Одним из чудесных первых блюд, вкус и аромат которого знакомы многим из нас с детства, является гороховый суп. Казалось бы, ну что нового можно добавить в годами проверенный рецепт? Копченые ребрышки или крылышки? Было! Гренки или сухарики? Пробовали! А что, если поэкспериментировать и добавить в гороховый супчик несколько запашистых лесных грибочков? Не пробовали? Тогда настоятельно советую сделать это прямо сейчас! Итак, готовим гороховый грибной суп-пюре!
Чтобы приготовить гороховый грибной суп-пюре, вам понадобится:
грибы – 500 г
лущеный горох – 1 ст.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
стебель сельдерея – 1 шт.
куриный бульон – 1,25 л
масло подсолнечное – 1 ст. л.
порошок карри – 1,5 ч. л.
лавровый лист 1 шт.
перец черный молотый
Как приготовить гороховый грибной суп:
1. Грибы перебрать, промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца.
2. Нарезать грибы ломтиками или небольшими кусочками (в зависимости от размера и формы лесных даров).
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, лук мелко порубить ножом.
4. Стебель сельдерея вымыть, обсушить, нарезать тонкими колечками.
5. В кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием разогреть подсолнечное масло.
6. Выложить в кастрюлю репчатый лук, морковь, сельдерей и грибы, добавить порошок карри. Периодически помешивая, обжарить овощи с грибами до полуготовности. Примерное время приготовления на данном этапе составляет 4-5 минут.
7. Влить в кастрюлю с обжаренными ингредиентами куриный бульон, добавить горох и лавровый лист.
8. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и продолжить готовить суп еще 50-60 минут (до полной готовности гороха). Во избежание пригорания, кушанье следует периодически помешивать.
9. Для того, чтобы блюдо не приобрело неприятную горчинку, после приготовления следует удалить из кастрюли лавровый лист .
10. Разлить гороховый грибной суп в порционные тарелки, приправить черным молотым перцем по вкусу и подать на стол.
Для приготовления супа по данному рецепту вы можете использовать абсолютно любые грибочки на свой вкус. Единственное, о чем следует знать и помнить, что есть грибы, не требующие предварительной термической обработки (например, шампиньоны, белые грибы, рыжики), а есть такие, которые следует в обязательном порядке сначала отварить, а потом уже добавлять в различные кушанья. Гороховый грибной суп пюре можно приготовить на курином или овощном бульоне. Однако, с учетом того, что вкус блюда получается весьма насыщенным, вполне можно заменить бульон обычной питьевой водой. Перед подачей на стол рекомендую украсить каждую порцию горохового грибного супа ложечкой сметаны и веточкой свежей зелени.
Источник
Гороховый суп-крем с шампиньонами
Этот вкуснейший супчик можно сварить как на любом мясном бульоне, так и без бульона, просто на воде. Во втором случае получится лёгкий вегетарианский суп. Я готовила именно такой вариант супа. Нежная консистенция и потрясающий вкус супа не дают ему застояться в холодильнике Съедается очень быстро!
Для приготовления супа нам понадобится:
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2022 — 6 января 2023). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
- сушёный колотый горох (около 300 г);
- замороженные или свежие шампиньоны (грамм 250-300);
- одна морковка и головка лука;
- несколько картофелин (штук 5-6);
- растительное масло для пассеровки и зелень для украшения.
Суп начинаем готовить с вечера, ибо горох нужно замочить на ночь в воде, чтобы он размягчился. На следующий день сливаем воду, горох промываем, заливаем водой или бульоном и ставим на огонь в кастрюле. Варим горох после закипания минут десять и переключаем огонь на средний. Заранее очищенный, промытый и порезанный кубиками картофель закладываем в кастрюлю с горохом.Туда же отправляется и очищенная и порезанная морковь. Всё варится на среднем огне до готовности.
Тем временем нам нужно обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и грибы. Сначала обжариваем лучок до золотистого оттенка, затем нашинкованные грибы. Не забываем, что пассеровка производится на малом огне!
Когда горох картофель и морковь будут готовы, в дело вступает блендер. Снимаем кастрюлю с огня, опускаем в неё блендер и измельчаем содержимое до консистенции крема. В готовый суп-крем выкладываем обжаренные с луком грибочки, солим по вкусу и украшаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы не задаваться каждый день вопросом что приготовить на ужин, я советую вам чаще заглядывать в кулинарные сайты и журналы, в том числе и в мой вкусный блог. Идей для завтрака, обеда и ужина найдётся море!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Источник