- Гороховая каша с грибами и луком
- Для рецепта каши вам потребуется:
- Рецепт приготовления каши:
- Гороховая каша с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Другие полезные подборки по теме
- Фотоотзывы по рецепту
- Гороховая каша с грибами
- Гороховая каша с грибами
- Гороховая каша с грибами
- Описание приготовления:
- Вкуснейшая гороховая каша с грибами – идеальное русское блюдо на нашем столе
Гороховая каша с грибами и луком
Гороховая каша с жареными грибами подойдет как основное постное блюдо или как гарнир к мясу. Вместо свежих шампиньонов можно взять вешенки или другие свежие/замороженные грибы.
Для рецепта каши вам потребуется:
- горох (желтый колотый) — 1 стакан
- грибы свежие (шампиньоны) — 500г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Промыть сушеный горох, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на 2-3 часа. После такой подготовки горох сварится гораздо быстрее. Еще раз промыть, пересыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы её уровень был примерно на 2 см выше уровня крупы. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 минут. В конце приготовления добавить соль по вкусу.
Снять кастрюлю с вареным горохом с плиты.
Шампиньоны вымыть или обтереть салфеткой, в зависимости от загрязнения снять или оставить кожицу, после нарезать пластинами.
Репчатый лук мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности.
Добавить к луку грибы и продолжить готовить, пока грибы не подрумянятся.
Жареные грибы с луком посолить, поперчить по вкусу.
Готовый горох размешать и немного размять. Добавить прямо в кастрюлю жареные грибы с луком. Перемешать и можно раскладывать по тарелкам. Гороховая каша с жареными шампиньонами готова. Приятного аппетита!
Источник
Гороховая каша с грибами
Гороховая каша — отличный гарнир, который хорошо подходит к запеченной курице, индейке или котлетам. Но добавьте к ней грибы и вы получите полноценное второе. У меня были шампиньоны, но можно взять любые грибы. Горох варится достаточно долго, однако часто это зависит от сорта. Блюдо получается постным, так что подойдет вегетарианцам.
Ингредиенты
Горох сухой лущеный — 200 г Шампиньоны — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Подсолнечное масло — 30 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Вода — в 3 раза больше гороха по объёму
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Соберите ингредиенты для приготовления гороховой каши с грибами.
Горох тщательно помойте и залейте холодной питьевой водой. Лучше это сделать на ночь. За это время он хорошо набухнет и быстрее сварится. Набухший горох выложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Налейте воду. Её потребуется приблизительно в 3 раза больше гороха. В процессе варки вы будете подливать воду, но сначала налейте столько, чтобы она хорошо покрывала горох.
Поставьте кастрюлю на плиту, крышкой не накрывайте. Доведите горох с водой до кипения. После огонь убавьте и снимите пену.
Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой, но не полностью. Посолите кашу и готовьте на минимальном огне. Периодически перемешивайте и подливайте воду. Степень готовности каши определяйте по вкусу. Кто-то любит, чтобы горошинки попадали на зубок. Я же предпочитаю хорошо разваренную консистенцию. Время варки каши может варьироваться от 35 минут до 1 часа. Все зависит от сорта и подготовки гороха.
А пока каша варится, займитесь грибами. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду и поджарьте на подсолнечном масле до прозрачности.
Шампиньоны очистите, помойте и нарежьте не очень мелко. Добавьте к луку.
Поджаривайте грибы с луком, пока не испарится жидкость.
После добавьте жареные грибы с луком в гороховую кашу, поперчите по вкусу.
Перемешайте кашу с грибами и луком.
Гороховая каша с грибами (шампиньонами) готова. Подавайте со свежими овощами.
Полезные подборки и рецепты .
Другие полезные подборки по теме
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Обожаю гороховую кашу! Моя любимая! А жареными грибочками вообще отпад.
Нравится
Источник
Гороховая каша с грибами
Очень люблю горох на гарнир. Он отлично подходит к жареным или запеченным курице, котлетам и рыбе. Для разнообразия гарнира горох можно дополнять разными овощами или готовить из него полноценные вторые блюда. Гороховая каша хорошо сочетается с грибами и копченым мясом. Такие блюда получаются очень сытными и вкусными.
Сегодня делюсь рецептом гороховой каши с грибами. Для приготовления беру шампиньоны, которые можно заменить на любые грибы по вкусу, обжариваю их с репчатым луком и перемешиваю с кашей. Блюдо получается постным, очень-очень сытным и ароматным. Чтобы горох быстро сварился, при закипании добавляю пищевую соду. 35 минут варю, постоянно помешивая, затем накрываю полотенцем и на 15 минут оставляю на столе. Горох хорошо разваривается, и каша получается густой.
Гороховая каша с грибами
Сытная и очень вкусная гороховая каша с шампиньонами. Грибы обжариваю с репчатым луком. Для ускорения процесса приготовления каши добавляю пищевую соду, с ней горох очень быстро разваривается. Готовлю 35 минут, 15 минут настаиваю, а затем соединяю с грибами. За 50 минут получается постное, очень сытное и ароматное блюдо. Шампиньоны можно заменить на любые свежие или сушеные грибы по вкусу. К гороху с грибами отлично подходит салат из свежих овощей и зелени.
Источник
Гороховая каша с грибами
Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Описание приготовления:
1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, — это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.
Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Вкуснейшая гороховая каша с грибами – идеальное русское блюдо на нашем столе
Каша – традиционная еда нашего народа, которая, увы, постепенно вытесняется из наших кухонь новомодными скоростными фастфудами. Между тем, гороховую кашу приготовить можно быстро, просто и вкусно.
А еще второй вариант постной горошницы получается сытным и полезным. Ведь в каше вторым базовым компонентом идут грибы, сокровищница белка, которого постникам и тем, кто не ест мяса, так не хватает.
Кашу можно варить всяко – и в кастрюле, и в котелке, и в сковороде, как у меня. А если взять мультиварку или скороварку, вы максимально упростите процесс приготовления вкусной гороховой каши из колотого гороха и грибов.
Кстати, насчет грибов. Берите любые, хотя желательно местные. Но у нас грибы не растут, поэтому я добавила свои любимые шампиньоны.
Время приготовления: зависит от способа варки, в моем случае каша приготовилась за час
Сложность: все очень просто
Приготовление:
Сначала поставим глубокую сковородку с маслом на плиту – пусть греется на небольшом огне, и очень тщательно промоем горох. Пусть постоит в последней воде до своей очереди.
А мы приготовим лук. Очистим, промоем, промокнем и нашинкуем мелко, чтобы особо не выделялся на фоне гороха и грибов.
Если масло нагрелось, отправим луковую нарезку жариться на том же огне. Кстати, о количестве масла. Помните, что это на всю кашу. Я налила 3,5 ст. л.
Грибы у меня были чистые, но я их просмотрела на предмет кусочков грязи и стружки, в которой они находились. Нашинкуем произвольно. Я люблю, чтобы видно было, что это грибы, поэтому нарезала слайсами.
Отправим к луку грибы. Обжариваем все вместе — совсем необязательно доводить их до готовности.
А вот тут пришла очередь гороха. Насыплем его в сковородку.
После чего зальем горячей водой. Подсолим совсем слегка. Доведем до кипения. Уменьшим огонь и накроем крышкой.
В конце, когда почти вся влага выпарится, пробуем и приправляем солью и специями. Еще одно русское блюдо на нашем столе. Вкусное, сытное, полезное, постное.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 2403
- 0
- 0
- 0 ( 0 0 5 ) Вкуснейшая гороховая каша с грибами – идеальное русское блюдо на нашем столе
Источник