Горох с грядки что с ним делать

Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения

Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.

Уход за всходами

После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.

По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.

Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  1. Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  2. Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  3. Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.

Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.

Консервирование гороха

После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:

  • Очищаем горошины от кожуры, попутно перебрав их.
  • Доводим воду до кипения, солим ее и добавляем промытый горох.
  • После пяти минут кипения сливаем рассол, а горох промываем при помощи воды.
  • Полулитровые банки заполняем горошком и заливаем маринадом (в литре воды разводим столовую ложку соли).
  • Во все банки наливаем по ¼ чайной ложки уксуса.
  • Плотно закатываем банки и размещаем их в теплом месте крышкой вниз, не укутываем.
  • Остывшие банки спускаем в подвал или погреб.

Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.

Как хранить горох замороженным

Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:

  • Горох перебираем, моем и, при необходимости, режем стручок пополам.
  • Доводим воду до кипения и удерживаем в ней дуршлаг с бобовыми четыре минуты.
  • Далее промываем под проточной водой и высушиваем при помощи салфеток или полотенец.
  • Высыпаем горох в пакеты с zip-застежкой или специальные емкости и ставим в морозильную камеру.
Читайте также:  Проект бани 4х8 с террасой

Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.

Хранение сухого гороха

Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.

Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.

Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.

Как хранить горох вареный

Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.

Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.

А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.

Источник статьи: http://ogorod365.com/sbor-urozhaya-goroha-kogda-sobirat-sposoby-hraneniya/

Секреты рекордного урожая гороха

Горох – одна из самых востребованных бобовых культур, выращиваемых на каждом приусадебном участке. Его сладкие стручки пользуются любовью среди дачников и огородников благодаря приятному, нежно-сладкому вкусу и неприхотливому «характеру». Его выращивание не представляет особых сложностей, но зная все тонкости агротехники и ухода за культурой можно в несколько раз повысить плодоношение культуры и получить рекордный урожай вкусного горошка.

Время посева

Горох – «представитель» бобовых, отличающийся хорошей морозостойкостью. Именно поэтому для его посадки не нужно ждать, пока грунт прогреется. В зависимости от региона и климатических условий к посеву гороха можно приступать уже во второй половине марта или начале апреля.

При ранней посадке почва сохраняет значительное количество влаги, необходимой для быстрого прорастания семян. Они переносят заморозки до -6°С, а при температуре +1°С начинают активно прорастать.

Ранний посев гороха имеет несколько преимуществ, среди которых профилактика появления плодожорки и раннее получение урожая.

Подготовка семян к посеву

Предпосевная подготовка семян – важный этап в получении рекордного урожая гороха. В первую очередь нужно перебрать горошины, отбросив все бракованные.

  • растворите 15 г поваренной соли в 500 мл воды;
  • всыпьте гороховые семена в приготовленный раствор;
  • хорошие семена осядут на дно солевого раствора, пустые иди зараженные будут плавать на поверхности.
Читайте также:  Красивые клумбы с прудом

Для быстрого укоренения семенной материал можно прорастить перед посевом. Для этого заверните горошинки в тканевую салфетку или носовой платок, хорошо увлажните и положите в пластиковую емкость. Прикройте полиэтиленом или крышечкой и оставьте в теплом месте на 24 часа.

Также многие огородники прогревают семенной материал перед посевом. Подогрейте воду примерно до 50°С и залейте ей горошины на 4-6 минут. После этого рассыпьте их равномерным слоем под солнцем для высыхания или обсушите салфеткой.

Выбор участка и «предшественников»

Для активного роста и высокой урожайности гороха лучше всего выбирать открытые, равномерно освещенные участки с низким уровнем грунтовых вод. У растения корневая система стержневого типа, поэтому обилие влаги приводит к ее подгниванию.

Подходящими «предшественниками» для горошка считаются:

  • томаты;
  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • дыня;
  • кабачки;
  • огурцы.

Несмотря на неприхотливость к условиям выращивания горошек достаточно требователен к качеству и составу почвы. Для получения высокой урожайности нужно выращивать бобовую культуру только на легких и плодородных суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной кислотной реакцией.

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно…

Горох медленно растет на грунтах с высокой кислотностью, а его плодоношение сводится к минимуму. В таких случаях перед посевом гороховых семян обязательно нужно раскислить грядки при помощи доломитовой муки или мела (300-400 г на 1 м. кв.). Можно воспользоваться древесной золой – по 100 г на каждый метр участка.

Лучшие «соседи» гороха

На корневой системе гороха развиваются полезные клубеньковые бактерии, которые насыщают слои почвы азотом. Именно поэтому горох положительно влияет практически на все огородные культуры, произрастающие по соседству.

Максимальную пользу гороховые грядки приносят моркови и огурцам. Не менее полезно сеять бобовую культуру рядом с томатами, которые стимулируют ее рост и улучшают плодородные качества.

Многие дачники и огородники высаживают горох рядом с горчицей или другими пряными растениями. Они выделяют сильнодействующие эфирные масла, которые отпугивают плодожорку и других насекомых-вредителей, а также тормозят рост сорняков.

Правильная посадка гороха

Участок для посадки гороха необходимо подготовить еще с осени. Для этого его нужно перекопать на глубину не меньше 22-25 см и внести удобрение – смесь из компоста (5 кг), хлористого калия (30 г), а также суперфосфата (30-40 г).

С наступлением весны можно приступать к посевным работам:

  1. На подготовленной территории проделайте небольшие борозды глубиной до 6-7 см. Ширина междурядья составляект 45-55 см.
  2. Для повышения плодородных качеств грунта посыпьте бороздки смесью из компоста и древесной золы.
  3. Обильно полейте бороздки чистой, отстоянной водой.
  4. Размещайте семена в бороздке на расстоянии 4-6 см друг от друга.

После этого присыпьте бороздки с гороховыми семенами грунтом, слегка утрамбуйте его и хорошо полейте.

Для того чтобы все лето лакомиться вкусным и сладковатым горохом высеивайте семена в несколько этапов, с интервалом в 15 дней.

Уход для высокой урожайности гороха

Горох – одна из самых нетребовательных и неприхотливых бобовых культур. Это растение нуждается в стандартных агротехнических мероприятиях – поливах, подкормках, рыхлениях грунта. Некоторым высокорослым сортам требуется подвязка к опоре.

Наиболее важен тщательный уход за горохом в фазе бутонизации и формирования плодов. Ошибки в уходе в этот период могут стать причиной снижения плодоношения и ухудшения вкусовых качеств бобов.

Правила полива

Горох относится к влаголюбивым растениям. Он нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно в засушливые, жаркие дни. В фазе активного роста кустики нужно поливать каждые 3-6 дней, выливая не меньше 1 ведра воды на метр грядки.

После начала цветения бобовую культуру нужно поливать чаще, каждые 2 дня. Если горошку не обеспечить частое и обильное увлажнение, его плодоношение будет кратковременным, а урожай – скудным.

Подкормка

Горох остро нуждается в дополнительных подкормках в период активного наращивания зеленой массы, до начала цветения. Именно в это время можно впервые вносить удобрения. Для первой подкормки желательно использовать органику – настой коровяка или крапивы.

Читайте также:  Сауна с верандой своими руками

После завершения этапа цветения гороховые посевы можно дополнительно удобрить при помощи Нитроаммофоски. Для приготовления раствора используется 0,5 ст. л на 5 л воды. Этим удобрением следует поливать грядки с горохом под корень.

Рыхление почвы

У гороха стержневая корневая система, которая уходит глубоко в грунт. Именно поэтому она нуждается в достаточном поступлении кислорода. Для этого нужно не забывать о рыхлении грунт. Без этого этапа ухода на поверхности почвы появится твердая, плотная корка, ухудшающая поступление кислорода к корням растения.

Грядки желательно рыхлить после каждого полива. В первый раз горох можно взрыхлить через 8-10 дней после появления первых молодых всходов, после чего окучить ростки.

Подвязка

Высокорослые сорта гороха с полегающими стеблями нуждаются в дополнительной подвязке к опоре. Это обеспечит равномерное освещение растения и его полноценное развитие. Растение подвязывают после достижения стеблями длины 12-16 см.

Варианты опоры для гороха:

  • дуги для теплиц;
  • сетки для вьющихся культур;
  • шпалеры из деревянных или металлических кольев.

Многие дачники изготавливают опору для растения из подручных материалов – например, так называемую «гороховую щетку». Это ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев и воткнутые в грунт по длине грядки. Высота таких веток должна быть такой же, как гороха или выше него.

Для подвязки гороха можно вбить по периметру грядок деревянные колышки, натянуть на них жесткую сетку, шпагат, веревку или же набить перекладины. К сетке или перекладинам подвяжите каждый стебель гороха.

Прищипка верхушки

Один из секретов богатого урожая гороха – прищипка его верхней части. Эту часть горохового стебля нужно прищипывать после того, как она достигнет 22-25 см. При правильном и своевременном проведении процедуры из точки роста прорастают молодые боковые побеги, которые сделают растение более пышным, ветвистым и урожайным.

Прищипку желательно проводить ранним утром, так как палящие солнечные лучи могут вызвать ожоги место надлома стебля. После появления боковых отростков их также можно прищипывать.

Защита от вредителей и птиц

Гороховые насаждения часто подвергаются нападениям птиц, которые с удовольствием поедают свежепосаженные семена и молодые проростки. Это существенно снижает урожайность бобовой культуры.

Для защиты от птиц можно использовать спанбонд, другой воздухопроницаемый укрывной материал или же специальные сетки. Укрытие можно сделать самостоятельно – забить колышки по периметру грядок и натянуть на них сетку.

Не менее часто гороховые грядки подвергаются атакам насекомых-вредителей, чаще всего совки и плодожорки. Яйца совки можно увидеть с нижней стороны листьев растения. Появившиеся из них гусеницы питаются зеленой частью гороха.

Плодожорка предпочитает откладывать яйца на молодой листве растения. Из них вылупляются гусеницы, которые поедают созревающие бобы изнутри. Для борьбы с вредителями можно использовать доступные и безопасные народные средства – например, полынь.

Для приготовления раствора мелко порубите свежую полынь, затем стакан измельченного сырья всыпьте в ведро воды. Поместите эту смесь на медленный огонь и протомите 40-50 минут. Обильно опрыскивайте этим раствором горох каждые 3-4 дня.

Таким же способом можно приготовить настой из томатной ботвы, чеснока или корней лопуха. В наиболее тяжелых случаях, при обширных поражениях насекомыми-вредителями эффективным будет использование химических препаратов. Желательно использовать биологические инсектициды – они безопасны для растения и не несут вреда будущему урожаю.

Картофель – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемая практически на каждом огороде и дачном участке. Но многие овощеводы сталкиваются с тем, что прикладывая максимум усилий, они…

Горох – одна из самых популярных бобовых культур, успешно выращиваемая во всех регионах России. Она заслужила любовь дачников благодаря неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к температурным перепадам и отличным вкусовым качествам бобов. Соблюдая все тонкости и нюансы агротехники, каждый огородник сможет собрать рекордно высокий урожай вкусного и сладкого гороха.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник статьи: http://delanadache.ru/urozhaj-goroha

Оцените статью