Горький_гриб_при_жарке

Подскажите пожалуйста, почему грибы при тушении и жарки получаются горькие? Как избавиться от этого?

Билл Гилберт Мудрец (17019) Маслята обязательно! снимать кожицу с шляпки. Коровники, у нас называют коровятники ( напоминают внешне грузди, очень тёмные, почти чёрные, быстро темнеет срез) необходимо варить в 3 водах, по 7-10 минут, от них может быть горечь. От разморозки горечи не может быть, почти уверен в этом.

Пластинчатые грибастены (грузди, свинушки, сыроеги и пр.) — надо пару дней вымачивать.
Да и не жарят их особо — в засолку идут.
Остальные — после варки (20-30 минут) — горчить не должны точно.

Название в студию! некоторые вымачивают, у некоторых шляпки чистят, у некоторых пленку со шляпки снимают. а может и «нехороший» гриб попался.

Галина Михайловна Оракул (51675) Не знаю, что такое коровник (у нас он может по другому называться). маслята-губчатый гриб, у него рекомендуют пленку снимать (я не снимаю, вчера как раз варила их). волнушка-пластинчатый гриб, ее вымачивают меняя воду и первый бульон сливают. она для засолки хороша, но не для тушенияи горечь у нее пропадает после засолки через1-1,5мес. то же и с чернушками (у них желательно шляпки от черноты почистить). пластинчатые на засолку, губчатые на варку/жарку. вместе губчатые и пластинчатые не готовят. исключение пластинчатых-опята.

некоторые грибы из вашего списка условно-съедобные. Их вымачивают, варят в трех водах, потом солят. Горечь проходит

Ваши познания убили. Грузди не сушат вообще, не варят и не жарят без предварительной подготовки, это засолочный гриб. С маслят удаляют пленку на шляпке.

А вы их вымачиваете предварительно в соленой воде-то? которая называется рапа, это очень соленый раствор.)) а потом промывают тщетно.

вот он, любитель ГРИБНОЙ РУЛЕТКИ, наверно победитель этого месяца, жив остался, хоть и горькими грибами, вали их в одну кучу, это же так вкусно ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ, да еще в гости позови всех, кроме меня, кто тебе дал советы, как варить грибочки с луком, ПОКОРМИ ИХ ПЕТРУША ГРИБОЧКАМИ——хочешь ЖАРЕНЫХ ГРИБОЧКОВ—КУПИ ШАМПИНЬОНОВ В МАГАЗИНЕ И ПОЖАРЬ, 1000%%% ЧТО НЕ ОТРАВИШЬСЯ

Мда. Читаю и удивляюсь. Грузди и волнушки не жарят. Их отваривают и солят, они горькие, особенно волнушки. Это грибы только в засол. Кто такой коровник? Рискну предположить что это свинушка или же черный груздь. Свинушки вообще признаны ядовитыми. Черные грузди опять же идут только в засол.
Жарят и тушат маслята, подосиновики, подберезовики, белые, лисички, моховики, опята. Но ни в коем случае грибы не для засола, они будут горчить!

Читайте также:  Гриб_спарассис_курчавый_рецепты_приготовления

грузди вместе со всеми жарили. да их несколько дней вымачивать надо, ежедневно 2-3 раза меняя воду. тогда вкуснейшие даже в жарке.

Источник

Гриб горчит после жарки: что делать

Вопрос, по какой причине гриб горчит после жарки, весьма распространен среди любителей таких «даров леса».

Почему жареные грибы горькие

Главное и наиболее вероятное объяснение ― вам попались ядовитые грибы, которые являются горькими практически всегда.

Если грибы росли на загрязненных промышленными ядами территориях, вблизи крупных шоссе, фабрик и заводов, в центре крупных городов, то горькими могут быть даже съедобные грибы

Это объясняется тем, что большинство видов грибов способны впитывать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Любые грибы, собранные в жаркий и засушливый сезон, будут горчить из-за недостатка в них влаги.

Горчат только ядовитые грибы

Это просто миф. Если горчит гриб после жарки, он не обязательно ядовит. Когда вместе с «нормальными» грибами на сковородку попал один ядовитый и горький, то горчить будут все, потому лучше не рисковать и выкинуть их.

Как избавиться от горечи

Горечь, в большинстве случаев, легко устраняется вымачиванием в холодной воде с последующим отвариванием с добавлением соли и обжариванием с ароматными приправами (розмарин, эстрагон, базилик, мускатный орех, перец).

Чтобы избавить от горечи, предварительно нужно вымочить грибы в теплом молоке, а затем промыть. Вымачивание длится минимум три часа.

Если пожарены грибы очень старые, либо после жарки они простояли несколько дней без воздействия холода, то продукт испорчен и в пищу не годится

Зная, после жарки гриб горчит, легче избежать отравления опасным продуктом.

Источник

Почему после жарки лисички горчат и что с этим делать

12 Ноября 2020 18:05 51 тыс 0

Фото блюда

Почему после жарки лисички горчат и что с этим делать

  • Пожаловаться

Блок автора

Блюда из грибов относятся к числу любимых на русской кухне. В почете у поваров боровики, маслята, рыжики, лисички, грузди, опята. Да и другие грибочки используются для приготовления супов, жаркого, зраз, начинок для пирожков и пирогов. Однако при готовке некоторых лесных даров надо быть предельно внимательным. Не всегда удается получить вкуснятину. Порой с виду угощение красиво смотрится, а вкус подводит. Часто начинающие хозяйки спрашивают, почему после жарки лисички горчат. Что с этим делать – исправить или сразу выбросить, чтобы не отравиться? Ответ не может быть однозначным, надо разобраться в причине, а затем выбрать способ действия.

Почему жареные лисички горчат

Собирать лисички сплошное удовольствие. Растут они обычно большими семьями. Найдя такую полянку, можно с легкостью набрать целое лукошко. Перебегая от одного грибочка к другому, порой грибник теряет бдительность и не смотрит, что срезает. Среди съедобных лисичек попадаются нередко ложные. 2 вида грибов очень похожи между собой. Но стоит одному несъедобному грибку попасть на сковороду, как будет чувствоваться горечь. Это главная причина, почему лисички могут горчить, когда их пожаришь на сковороде.

Читайте также:  Изолирующий_лес_поиск_аномалий

Другая распространенная причина, почему лисички слегка горчат после жарки, — неправильная обработка грибов после сбора или перед готовкой. Желтые грибочки нельзя сразу жарить, как бы ни хотелось попробовать на вкус новое блюдо. Их сначала надо вымочить в воде.

Обычно лисички растут в сосновых борах или еловом лесу. Их плодовые тела напитываются горьковатым смолянистым привкусом, который характерен для данной местности. При вымачивании смолистые вещества уходят в воду, которую обязательно надо выливать. Грибы, собранные в ельниках, зачастую остаются горькими и после длительного многократного вымачивания.

Иногда грибники отмечают, что грибы, найденные в одном месте, но в разные сроки, имеют неодинаковый вкус. Горчит после жарки лесной продукт, который собирался в период засухи. Когда в почве мало влаги, сок в ножке и шляпке становится более концентрированным, желчным.

Также горькими окажутся лисички, собранные недалеко от автомобильных дорог. Их тела, словно губка, впитывают из воздуха вредные элементы. Тянут они и из земли соли тяжелых металлов, если растут в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, рядом со свалками.

Что делать, как убрать горечь из лисичек

Лисички – грибы, отличающиеся специфическим вкусом. Горечь в них присутствует практически всегда. Убирать ее необходимо перед готовкой. Самые распространенные способы сделать грибы более мягкими, нежными по вкусу:

  • внимательно перебирать, удаляя все грибочки, которые вызывают сомнение, кажутся подозрительными, ядовитыми;
  • придя из лесу сразу перебрать грибы и залить слегка подсоленной водой на 5-10 часов (на 1 л воды примерно половинку чайной ложки соли);
  • предварительно отварить вымоченные лисички, а затем жарить.

Но не все прислушиваются к рекомендациям, некоторые обнаруживают эти советы слишком поздно, когда блюдо уже готово. И что делать, как убрать горечь из жареных грибов?

Горечь из лисичек, которые уже пожарены, удалить нельзя, что бы ни советовали опытные повара и доморощенные Кулибины.

Но горьковатый привкус лисичек после жарки можно замаскировать, приглушить, разбавить другими вкусами. Это как с лимоном. Он по своей природе кислый продукт, но если его обмакнуть в сахар, то кислота практически не чувствуется или кажется приятной, утонченной, нежной. Несколько полезных советов, что делать с лисичками, которые после жарки горчат:

  1. Жареные грибы, оказавшиеся горьковатыми, можно протушить в сметане. Добавляется столько продукта, чтобы он покрыл продукт. Обязательно надо накрыть сковороду крышкой, дав плодовым телам напитаться сметанным соусом.
  2. Учуяв горечь в лисичках после жарки, можно добавить к ним специи или порезанный мелко лук и чеснок, душистые травы (укроп, петрушку). При дальнейшей термической обработке они выпустят свои ароматы, которыми напитаются лисички.
  3. Можно сбрызнуть грибочки раствором лимонной кислоты или уксуса, но, взяв даже небольшое количество кислого продукта, легко испортить блюдо и сделать его несъедобным.

Еще раз хочется вспомнить пример с лимоном. Кислый цитрус человек макает в сахар, чтобы приглушить слишком резкий привкус. Жареные лисички можно смешать не с сахаром, а с другими продуктами, которые их преобразят и оттенят. Если лисички после жарки горчат, их можно подать на стол с картошкой. Так как грибы уже практически готовы, то картофель придется жарить отдельно, а затем соединить в одной сковороде и несколько минут подержать на огне. Следов горечи найти не удастся.

Читайте также:  Сохранить_малину_до_утра

Вместо картошки можно использовать рисовую крупу. Вкусным оказывается сочетание жареных лисичек с макаронами, перловой крупой.

На основе жареных грибов можно сделать подливку с соусом. Такое дополнение подойдет к любому крупяному гарниру, к картофельному пюре или пасте.

Зная несколько проверенных способов, как после жарки убрать горечь из практически готовых лисичек, надо подумать, стоит ли это делать. Природный привкус убивать нет необходимости. Он считается визитной карточкой этих ярко-желтых грибов, обладающих высокой питательной ценностью. А если среди них затерялся ложный грибок, надо избавляться от всего блюда, потому что здоровье и жизнь дороже, чем сковорода грибов.

Источник

Почему горчат жареные лисички: все причины

что делать, если жареные лисички получаются горькими

Лисички горькие! Опасно ли это? И можно ли кушать такие грибы. Давайте разбираться!

Причины горечи жаренных лисичек

Лисички после жарки могут горчить по разным причинам. В большинстве случаев такую горечь можно частично или полностью устранить.

Итак, вот пять причин, почему жареные лисички получаются горькими:

  1. Лисички плохо промыты перед приготовлением и вкус испортили мусорные примеси.
  2. Грибы долго лежали в отсутствии холода и накопили токсины.
  3. К лисичкам попали ядовитые грибы (например, ложные лисички).
  4. Лисички жарили на прогоркшем масле, и грибы впитали его вкус.
  5. Добавлено много приправ, испорченная сметана или горький соус.

Если есть сомнения, что все собранные лисички съедобны — не ешьте их. Это может быть смертельно опасно.

Как подготовить жареные лисички для жарки, чтобы не было горечи

Когда возник вопрос, почему горчат все жареные лисички — учитываем, что им необходима предварительная обработка перед жаркой.

Перед жаркой лисички нужно обработать. О том, как это сделать — мы узнаем совсем скоро.

Лисички обязательно нужно подготовить перед жаркой: перебрать, очистить от грязи и пыли, промыть в проточной воде

Кстати, есть способ заранее предотвратить появление горечи у жаренных лисичек. О том, как это сделать — написали ниже.

Как предотвратить горечь у жареных лисичек

Чтобы не допустить горечи у лисичек — замочите их холодной воде на два часа.

После вымачивания — ещё раз промойте лисички, обрежьте их, обсушите салфеткой и приступайте к обжариванию

Перед жаркой можно отварить лисички в подсоленной воде. Затем — промыть и лишь после этого — жарить.

Как убрать горький вкус у готовых жареных лисичек

Горький вкус готовых лисичек можно замаскировать жирными сливками, густой сметаной майонезом, сладким или сырным соусом, свежей зеленью.

Резюме

Узнав, почему горчат жареные лисички — готовим и жарим их по вышеуказанной инструкции. Во время готовки используйте только свежие ингредиенты (масло, лук).

Источник

Оцените статью