Горький_гриб_можно_есть

Почему горчат грибы: опасно ли есть

Проблема, почему горчат грибы, очень распространенная. Во многих случаях, такие грибы не съедобны. Давайте разбираться.

Из-за чего могут горчить грибы

Собирать грибы всегда следует очень осторожно: если не уверен, что гриб съедобный, лучше не бери! Многие «ложные» грибы успешно маскируются под «хорошие» ― боровики, подберезовики, опята.

Ядовитые грибы всегда выглядят красивее съедобных, их практически не едят насекомые и черви, по причине сильнейшей горечи

Из съедобных грибов самыми горькими считаются млечные. Это грузди, волнушки, лисички, слегка горчить могут даже рыжики и маслята.

Какие грибы горчат

Сильно горчат обычно старые, поврежденные вредителями грибы, а также те, которые собраны на территориях загрязненных радионуклидами и ядохимикатами. Если и лето, и осень были засушливыми, то вопрос, почему грибы горчат, наверняка возникнет. Те грибы, которые растут в хвойных лесах, более горькие, чем растущие под лиственными деревьями.

Как устранить горечь грибов

Горечь частично получится устранить в процессе обработки. Для этого грибные плодовые тела вымачивают в чистой, лучше родниковой или фильтрованной воде, несколько дней. Лучше отварить грибы в течение 20-30 минут, дважды поменяв воду.

Если после вымачивания и отваривания грибы остались горькими, то, возможно, среди них все-таки попался один ядовитый, потому все грибы, которые с ним варились, придется выкинуть, чтобы не отравиться

Определив наверняка, почему горчат грибы, проще разобраться, стоит ли употреблять их в пищу.

Источник

Съела жареный горький гриб. В панике! Если гриб горький, это значит что он ядовитый?

Кто тебе сказал что ядовитые грибы горькие? я в детстве откусила поганку и она наоборот была сладкая и приятная на вкус. (Зато потом неделю с туалета не слазила)
Я думаю, что у тебя нормально.

Ха-хаха! ! Умрешь ты, девочка!

2 пальца в рот и иди ихтиандра вызывай ))

Нет-нет. Это значит что этот гриб предназначается не для жарки, а для соления. У нас так же было, пока не научились определять грибы.))

Горький, не значит ядовитый!
Очень много горьких грибов!
А вообще к врачу! !
И чем быстрее, тем надежнее!

если он горький — то тот, кто его готовил, просто не умеет готовить грибы 🙂 даже если он ядовитый — если вы еще живы и не видите розовых слоников, парящих под потолком, максимум, что будет — расстройство желудка.. .

Не всё то ядовитое, что горчит. Но желудок промойте — на всякий случай, бледно-розовым раствором марганцовки. И потом скушайте активированного угля.

Ложка марганцовки на пять литров воды. Пить до посинения и в туалет! Что нельзя было перед жаркой выбрать грибы?

Читайте также:  Еловый_лес_характеристика_почвы

Горьковатый не значит плохой, если не съедобный через 30 мин. Вам должно стать плоховато, можете выпить акт. . уголь.

горький он может быть потомучто пережаренныйлибо много масло на него нагорело. нечего страшного выпей активированого угля если сомниваешься! ! а если даже начнуть симптомы то вызови скорую точнее позвани и опиши какте симптомы а не сюда пиши тут большинство людей так залазиют от делать нефиг. надеюсь помог

Источник

Гриб горчит после жарки: что делать

Вопрос, по какой причине гриб горчит после жарки, весьма распространен среди любителей таких «даров леса».

Почему жареные грибы горькие

Главное и наиболее вероятное объяснение ― вам попались ядовитые грибы, которые являются горькими практически всегда.

Если грибы росли на загрязненных промышленными ядами территориях, вблизи крупных шоссе, фабрик и заводов, в центре крупных городов, то горькими могут быть даже съедобные грибы

Это объясняется тем, что большинство видов грибов способны впитывать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Любые грибы, собранные в жаркий и засушливый сезон, будут горчить из-за недостатка в них влаги.

Горчат только ядовитые грибы

Это просто миф. Если горчит гриб после жарки, он не обязательно ядовит. Когда вместе с «нормальными» грибами на сковородку попал один ядовитый и горький, то горчить будут все, потому лучше не рисковать и выкинуть их.

Как избавиться от горечи

Горечь, в большинстве случаев, легко устраняется вымачиванием в холодной воде с последующим отвариванием с добавлением соли и обжариванием с ароматными приправами (розмарин, эстрагон, базилик, мускатный орех, перец).

Чтобы избавить от горечи, предварительно нужно вымочить грибы в теплом молоке, а затем промыть. Вымачивание длится минимум три часа.

Если пожарены грибы очень старые, либо после жарки они простояли несколько дней без воздействия холода, то продукт испорчен и в пищу не годится

Зная, после жарки гриб горчит, легче избежать отравления опасным продуктом.

Источник

Желчный гриб, или горчак

Желчный гриб (он же горчак, он же «ложный белый» и пр.) – несъедобный гриб, часто встречаемый в наших лесах. Описание и фото желчного гриба. Ядовит ли горчак? О лечебных свойствах гриба и возможном употреблении в пищу

Здравствуйте, дорогой читатель!

Желчный гриб ( Tylopilus felleus ) – весьма любопытный обитатель наших лесов. Другие распространенные его названия – горчак и «ложный белый».

zhelchnyj_grib

Гриб несъедобный, потому что горький. И горечь не исчезает ни при каком отваривании, скорей даже усиливается.

Не скажу, что желчный гриб очень уж обилен на плодовые тела. Но иногда может встречаться довольно часто.

Не скрою, для меня желчный гриб (горчак) более всего интересен… тем ажиотажем, который он порой вызывает в интернете. Особенно при обсуждениях, возникающих в «грибных группах» во Вконтакте и на Фейсбуке, а ныне еще и на Яндекс Дзен.

Тут узнаёшь, что это и «страшно ядовитый ложный белый», и даже что это «сатанинский гриб» (естественно, тоже «страшно ядовитый»). Почему-то именно сатанинского гриба особенно боятся наши «грибники-теоретики». Причем боятся его аж даже в Перми!

Печально прежде всего тем, что своё незнание, в котором многие не слишком-то и виноваты, люди порой «компенсируют» повышенной агрессивностью к тем, кто их точку зрения не поддерживает…

Читайте также:  Народные_средства_от_грибковых_заболеваний_винограда

Итак, горчак (он же желчный гриб, он же «ложный белый»).

Впрочем, сразу оговорюсь. Правильно произносить и писать нужно «жёлчный». Именно так говорят медики: «жёлчь», «жёлчный пузырь» и т.д. Некогда даже слово писалось через «о»: «жолчь».

Но многолетняя замена в печати «ё» на «е» привела к тому, что в быту чаще говорят именно «желчный». Особенно употребляя слово в переносном смысле: «желчное высказывание», «желчный человек».

Так что большой ошибки в именовании гриба желчным я не вижу.

Желчный гриб – описание и фото

По миру желчный гриб расселился широко. Растёт в лесах умеренного пояса и Евразии, и Северной Америки. Образует микоризу с деревьями – вероятно, преимущественно хвойными – сосной, елью.

Вот эти горчаки растут в сосновом бору (Яшкин бор в окрестностях Никольска Вологодской области).

zhelchnyj_grib_v_boru

Желчный гриб в сосновом бору

Этот грибок осваивает полусгнивший пень в молодом хвойно-лиственном лесу.

zhelchnyj_grib-molodoj

Но ведь чисто микоризные грибы на пнях обычно не растут. Подобное не наблюдается ни у белого гриба, ни у подберёзовиков, ни у подосиновиков – то есть грибов, образующих микоризу с деревьями.

Получается, что желчный гриб отчасти может выступать также и в роли гриба-сапрофита, перерабатывающего мёртвую древесину.

Традиционно желчный гриб относят к семейству Болетовых. Но по современным представлениям многие микологи пишут о его принадлежности к другому, более «экзотическому» семейству – Шишкогрибовым ( Strobilomicetaceae ).

Вероятно, основания для этого у них есть.

Как выглядит желчный гриб? Какие основания считать его «ложным белым»? И как отличить «настоящий» белый гриб от «ложного»?

Определённые черты в облике плодовых тел желчного гриба дают некоторое основание считать его «двойником» белого гриба.

Шляпки могут достигать значительных размеров. Они распростёртые или подушковидные. Цвет шляпки коричневый, различных оттенков. Издалека точно похоже на белый!

zhelchnyj_grib-zrelyj

Шляпка желчного гриба коричневая

И ножка бывает достаточно толстой, хотя и не всегда. Частенько горчак всё же больше похож не на белый гриб, а на подберёзовик.

zhelchnyj_grib-molodoj

Но посмотрим внимательнее (а именно так должен смотреть на грибы настоящий грибник, даже «теоретик»).

Трубчатый слой на нижней стороне шляпки желчного гриба у молодых плодовых тел белый, но с возрастом розовеет.

zhelchnyj_grib-gimenofor

Трубчатый слой желчного гриба розовый, а трубочки крупные

Вот и первое важное отличие от белого гриба: у того трубчатый слой «пожилых» плодовых тел вначале желтеет, а потом становится зеленоватым.

Да и диаметр трубочек у желчного гриба заметно больше, чем у белого.

Посмотрим внимательнее на ножку. У белого гриба на ножке видна белая «сеточка». У гриба желчного «сеточка» тоже имеется – но бурая! (А у подберёзовиков сеточка чёрная).

zhelchnyj_grib-nozhka

Ножка желчного гриба с бурой сеточкой

На срезе желчный гриб розовеет. Иногда быстро и сильно, иногда чуть заметно. В любом случае, особенно у зрелых плодовых тел наблюдаем изменение окраски.

А белый гриб потому и «белый», что даже при сушке цвет не меняет.

Так что достаточно внимательный грибник, несомненно, легко отличит желчный гриб от белого гриба и подберёзовика.

Читайте также:  Ягоды_калины_без_фона

Ещё можно подозрительный гриб прямо в лесу попробовать на вкус – пожевать кусочек и выплюнуть. Желчный гриб даже в таком «тесте» может горчить. Но может и не горчить…

Кстати, не нужно бояться нюхать незнакомые грибы и даже пробовать на вкус. Даже если Вы пожуёте и выплюнете кусочек смертельно ядовитой бледной поганки, ничего страшного с Вами не произойдёт! Для отравления нужно съесть несколько плодовых тел.

Все прочие популярные в Интернете россказни о страшно ядовитых спорах, заражающих и соседние грибы, и едва ли не всю округу; о том, что отравиться можно, даже просто понюхав (!) бледную поганку – это, простите, всего лишь «сказки-страшилки», и не более того.

Но вот ощутить горечь желчного гриба подобным образом можно далеко не всегда. Зато при готовке горечь усиливается, и гриб действительно становится невыносимо горьким.

Ядовит ли желчный гриб? – Нет, не ядовит.

Гриб неплохо изучен. Никаких ядовитых веществ в его составе не обнаружено. Этому мнению учёных я склонен доверять.

Мало того, микологи давно утверждают: среди наших трубчатых грибов ядовитых нет вообще! Несъедобные, вроде горчака, имеются. А все ядовитые наши грибы относятся к пластинчатым.

Даже «ужасный» сатанинский гриб (которого все боятся, но которого большинство даже не видело – растёт только на юге России), по мнению учёных, совершенно съедобен. И утверждают это микологи, по крайней мере, уже несколько десятилетий.

Желчный гриб тоже не ядовит, а всего лишь несъедобен из-за горечи. Отравиться им не получится. А вот испортить грибное блюдо, куда гриб попадёт по нашей невнимательности, вполне возможно.

Есть утверждения, что после сушки желчный гриб всё же теряет свою горечь, и из него можно варить суп. По крайней мере, существуют некие региональные отличия в горечи горчаков.

Подобные утверждения лучше всего проверять экспериментально. Что я и проделал.

Суп из сушёных горчаков – эксперимент

Экспериментировать так экспериментировать. Благо, горчаков в этом году попадалось достаточно много.

Один просто поджарил. Очень горько!

Второй отварил, после отваривания промыл. Но горечь никуда не делась.

Наконец, несколько горчаков высушил. Сушёные грибы, как и полагается, залил горячей водой, подержал около часа.

Затем сварил из них обычный грибной суп. И знаете, получился неплохой супчик! С небольшой горчинкой, правда. Но вполне приемлемо – так, для «остроты».

zhelchnyj_grib-sup

Так что утверждение о возможности применения в пищу сушёного желчного гриба оказалось верным.

Правда, значительно раньше меня подобные действия проделали «грибоведы» из Череповца Николай Будник и Елена Мекк. У них даже фильм снят об этом эксперименте – ссылку приведу ниже.

Нет, я вовсе не агитирую за немедленное и повсеместное употребление горчаков. Но в том, что это возможно, убедился на собственном опыте.

Так что пугаться «ложного белого» и пугать им других, я думаю, всё-таки не стоит.

Лекарственные свойства желчного гриба

Желчный гриб, ко всему прочему, обладает ещё и лекарственными свойствами.

А теперь – обещанный фильм от «грибоведов». Рекомендую вообще пройти на ЮТюб и подписаться на их канал. Очень интересно!

Источник

Оцените статью