- Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
- Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства
- Показания к применению горчичного жмыха как удобрения
- Как применять горчичный жмых на участке
- О полезных качествах горчичного жмыха — видео
- Горчичный жмых: применение в садоводстве (отзывы)
- Жмых горчичных зерен
- Достоинства удобрения
- Горчичный жмых: применение в садоводстве
- Удобрение кустарников
- Опасна ли передозировка?
- Как хранить жмых?
- Горчичный жмых: применение в садоводстве, отзывы
- Горчичный жмых. Применение в огороде горчичного жмыха: инструкция, отзывы. Горчичный жмых как удобрение
- Виды удобрений
- Горчица и ее свойства
- Свойства горчичного жмыха
- Горчичный жмых: описание
- Горчичный жмых: применение в огороде
- Преимущества горчичного жмыха
- Хранение горчичного жмыха
- Цена жмыха
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Сторонников использования безопасных органических удобрений с каждым днем все больше. В числе таких природных средств – горчичный жмых, применение в огороде которого обещает не только повышение урожайности, но и защиту растений от вредителей и болезней.
Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.
Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.
Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.
Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.
Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства
Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?
Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?
Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.
Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:
- проволочника;
- нематод;
- луковую и морковную муху;
- подгрызающую совку и ее личинок.
После внесения в почву размельченного жмыха проволочник погибает или покидает участок через 8–9 суток. На личинок мух средство действует на пару дней быстрее.
Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.
Показания к применению горчичного жмыха как удобрения
Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.
Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:
- улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
- предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
- снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Как применять горчичный жмых на участке
Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.
Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:
- по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
- по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
- по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
- по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
- по половине ложки на лунку под кусты клубники.
Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.
Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.
Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:
- защитит растения от корневой гнили;
- подготовит почву к урожаю следующего года;
- улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.
Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.
О полезных качествах горчичного жмыха — видео
Горчичный жмых: применение в садоводстве (отзывы)
Горчица известна всем. Это отличная пряность, которая прекрасно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда, используется в приготовлении пиццы, бутербродов. Известны и ее лечебные свойства: горчичники выручают нас во время простуд, от кашля помогает избавиться горячая ванночка для ног с горчицей.
Хозяйки знают, что горчица великолепно отмывает жир с посуды, семена и горчичное масло нашли применение в хранении и консервации многих скоропортящихся продуктов. Древние греки считали горчицу сильнейшим афродизиаком.
Столовую горчицу, которую мы сегодня употребляем в пищу, стали готовить еще в Древнем Риме. Это удивительное растение культивируют по всему миру. Исключение составляют только Арктика и Антарктида. А вот большинство огородных вредителей, в отличие от человека, горчицу не жалуют. Это надо учитывать садоводам и огородникам, особенно тем, кто категорически против пестицидов и предпочитает органические удобрения, позволяющие выращивать экологически чистые овощи и фрукты
Жмых горчичных зерен
Достоинство органических удобрений заключается в том, что они не насыщают овощи и фрукты вредными химическими соединениями, их применение исключает появление побочных эффектов при употреблении собранного урожая в пищу. Но к сожалению, большинство таких средств дают кратковременный эффект.
Высаженная на участке горчица оказывает оздоровительный эффект на почву в течение нескольких лет после уборки урожая. Растение относится к сидератам, которые поднимают полезные вещества из глубины почвы к поверхности, отпугивает вредителей, замедляет рост сорных трав. Это одно из наиболее доступных по цене органических удобрений, которое рекомендуем вам использовать на своем участке.
Но не только высаженное растение оздоравливает почву. Широко используется в качестве удобрения и горчичный жмых, который получается после переработки семян горчицы. По своим питательным качествам он превосходит биогумус и навоз. Вещества, в нем содержащиеся, отпугивают не только вредных насекомых, но и грызунов, препятствуют развитию многих болезней растений.
Достоинства удобрения
Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза.
Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный (отзывы подтверждают это) используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.
Это экологически чистое, органическое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения.
Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, гарантирует при его применении отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов.
К тому же жмых горчичный, применение которого становится с каждым годом все популярнее, в отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов. Именно по этой причине многие садоводы все чаще склоняются к использованию именно этого средства.
Горчичный жмых: применение в садоводстве
Жмых горчичных семян является универсальным удобрением: его можно использовать при посадке томатов и картофеля, капусты. В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м².
Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка горчичный жмых. Применение в садоводстве (отзывы свидетельствуют о хороших результатах) этого удобрения эффективно для многих овощных и плодовых культур. Расход жмыха остается таким же.
Сегодня многие садоводы и огородники используют жмых горчичный. Применение удобрения при посадке рассады позволяет улучшить структуру почвы, обеззаразить ее от фитофторы.
Удобрение кустарников
В последние годы отлично зарекомендовал себя жмых горчичный. Его использование оправдано при посадке многих фруктовых кустарников. К примеру, под клубнику вносят при посадке чайную ложку жмыха, а также применяют его в качестве подкормки, рассыпая под кустиком и сверху присыпая землей.
Опасна ли передозировка?
На каждой упаковке удобрения указаны точные нормы расхода (мы вам представили их). Но специалисты уверяют, что небольшая передозировка не опасна ни для человека, ни для растений.
Как хранить жмых?
Хранить удобрение следует в сухом прохладном помещении, при плюсовой температуре в закрытой бумажной или пластиковой таре. Состав не имеет ограничений по сроку хранения.
Горчичный жмых: применение в садоводстве, отзывы
Большинство садоводов считают, что жмых горчичных зерен — это действительно эффективное, а главное, безопасное средство, которое следует использовать при выращивании овощных и плодово-ягодных культур. Применение его не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов и огородников: подробная инструкция прилагается к каждой упаковке препарата.
Многие отмечают, что с его помощью удалось избавиться от проволочника, медведки, колорадского жука. Садоводы со стажем говорят, что горчичный жмых представляет собой уникальный препарат, совмещающий в себе несколько важных характеристик: это и фитосанитар, и отличная подкормка, и надежная защита от вредителей. Многие уверяют, что, после того как впервые попробовали использовать жмых, картофель без этого удобрения больше не сажают: клубни выкапывают крупные, здоровые, без червоточин.
И еще один интересный отзыв о применении. Жмых горчичный можно использовать как средство для борьбы с долгоносиком на землянике или малине: просто посыпьте листья жмыхом. Весной очистите плантацию земляники (это относится и к малине, красной и черной смородине, крыжовнику, розам и прочим многолетникам). Прямо на землю вокруг кустов насыпьте горчичный жмых. Добавьте питательные вещества («Биогумус», «Оргавит») и присыпьте землей, которую лучше взять в компостной куче или с того места, где растет крапива. Таким образом вы подкормите растения, избавитесь от вредителей и оградите кусты от грибковых заболеваний.
Горчичный жмых. Применение в огороде горчичного жмыха: инструкция, отзывы. Горчичный жмых как удобрение
Занимаясь выращиванием сельскохозяйственных культур, нужно уделять немало внимания качеству почвы. Ведь с годами использования количество полезных веществ в ней уменьшается. Это приводит к уменьшению урожайности. Повысить ее помогут органические или минеральные удобрения.
Виды удобрений
Минеральные удобрения удобны тем, что они содержат в концентрированной форме вещества, нужные растению в разные периоды развития. Но вместе с полезными в почву попадают различные вредные вещества и их соединения. Повышается показатель кислотности. Все это приводит к гибели червей, полезных микроорганизмов, которые улучшают структуру почвы.
Органические удобрения лишены этих недостатков. Они оказывают положительное влияние не только на химический состав, но и на физические свойства почвы. Большинство из них содержат весь набор нужных для растений химических элементов, витаминов, микроэлементов.
Органические удобрения изменяют свою активность в зависимости от погодных условий. В холодную погоду они замедляют свое действие, в теплую начинают активно работать. Действуют постепенно, а не одномоментно, как минеральные. Органические удобрения не уничтожают червей, улучшающих качество почвы, способствуют активной деятельности полезных микроорганизмов. Почва становится рыхлой, что позволяет растениям получать больше воздуха и удерживать воду. Органические удобрения расщепляют минеральные вещества, чтобы они могли быть усвоены растениями.
Сейчас овощеводы используют широкий спектр органических удобрений, включая хорошо известные, например перегной, и новые, применять которые стали сравнительно недавно.
Горчица и ее свойства
Горчицу выращивают для того, чтобы использовать в виде приправы для мясных блюд. Порошок, приготовленный из зерен этого растения, применяют при консервировании огурцов и томатов.
Используют порошок горчицы в медицине. При простуде порошок бросают в воду, в которой парят ноги, или насыпают в носки на ночь. Большинству известны горчичники, которые прикладывают на спину при лечении болезней верхних дыхательных путей.
Горчица ценится за бактерицидные свойства всех ее частей. Поэтому ее применяют для сада и огорода в качестве предшественника многих растений. Семена горчицы быстро прорастают, стебли быстро достигают максимальной высоты. Корень растения объемный. Он дренирует почву, обогащает ее кислородом и влагой. Затем стебли горчицы скашивают, заделывая в почву на удобрения.
Горчица – хороший медонос. Высаженная возле других растений, привлекает к ним насекомых для опыления.
Свойства горчичного жмыха
Горчичный жмых обладает широким спектром полезных свойств:
- Он приносит для сада и огорода в 10 раз больше пользы, чем навоз.
- Оказывает фунгицидное действие, защищая растения от болезней, в том числе фитофторы и фузариоза.
- Отпугивает нематод, многих вредных насекомых (долгоносиков, личинок совки, хруща, гороховой плодожорки, морковных и луковых мух, муравьев), грызунов.
- Очищает почву от корневой гнили.
Горчичный жмых: описание
Горчичный жмых получают из семян горчицы. Он продается в виде однородного порошка крупного помола. Цвет серо-коричневый.
Продается упакованным в пакеты по 1, 2 и 5 кг.
Горчичный жмых: применение в огороде
Вносить горчичный жмых можно осенью или весной перед возделыванием почвы. Можно бросать удобрение в каждую лунку. В таком случае удобрение попадет непосредственно к корням растения. Но прямого контакта допускать не следует. В отзывах советуют вносить жмых на расстоянии 5 см от корней растений. Поэтому после того, как горчичный жмых уложили в лунку, нужно присыпать его слоем земли. Можно сделать это при помощи плоскореза Фокина. На 1 квадратный метр почвы вносят от 0,1 до 1 кг горчичного жмыха. Применение в огороде зависит от почвы и растений, которые будут высаживать на ней.
Руководствуются такой схемой: при высаживании клубники, рассады томатов, баклажанов, перца в лунку высыпают 1 чайную ложку удобрения. Применяя как удобрение для клубники весной, бросают горсть жмыха и заделывают его в почву при помощи плоскореза. Отзывы потребителей говорят о том, что он способствует повышению урожая, защищает от нематод, которые калечат листья и плоды растений, приводя к их гибели.
Хороший результат дает горчичный жмых при применении в огороде. Отзывы пользователей свидетельствуют, что он не только улучшил качество плодов картофеля, отогнал от клубней проволочников. Пользователи утверждают, что на кусты, под которые было внесено это удобрение, не нападал колорадский жук.
Огородники, которые использовали горчичный жмых на посадках картофеля, говорят о том, что урожайность участка возрастает в два раза. Растения, под которые вносился жмых, росли намного быстрее тех, под которые он не попал. При этом следы проволочника на обработанном участке есть, но их очень мало.
Кроме того, в отзывах пользователи говорят о том, что с участка под воздействием горчичного жмыха исчезают слизни. Мыши и другие грызуны обходят его стороной. Улучшается структура почвы. Она становится более рыхлой. Количество сорной травы уменьшается. Это облегчает процессы ухода за растениями, делает их легкими и приятными.
Высевая семена моркови, свеклы, насыпают в борозды немного удобрений, присыпают землей, а сверху размещают семена. На квадратный метр вносят около 50 г жмыха. Так же вносят при высевании огурцов и кабачков горчичный жмых.
Применение в огороде на заболоченных участках или кислой почве нецелесообразно. Не вносят на участок, где планируют высаживать капусту. Это связано с тем, что оба растения крестоцветные, у них общие болезни.
Преимущества горчичного жмыха
- Горчичный жмых как удобрение не приводит к накоплению в продуктах нитратов, тяжелых металлов и других опасных веществ.
- Перемещает полезные вещества из глубины почвы вверх.
- Не содержит семян сорняков, яиц глистов, спор патогенных организмов.
- Действует на протяжении нескольких лет горчичный жмых.
- Применение в огороде задерживает рост сорняков, имеющихся в почве.
- Повышает урожайность до трех раз.
- Защищает почву от эрозии.
- Способствует росту картофеля, томатов, винограда.
- Служит как удобрение для клубники весной.
- Не отмечены случаи передозировки при внесении жмыха.
Хранение горчичного жмыха
Срок годности горчичного жмыха неограничен. Нужно только соблюдать некоторые правила по уходу за этим полезным веществом. Хранят горчичный жмых в плотно закрытой посуде. Влажность в помещении не должна подниматься выше 75 %.
Испортить удобрение могут солнечные лучи. Поэтому они не должны попадать на хранящийся жмых семян горчицы. Температуру в помещении нужно поддерживать около 20 градусов.
Цена жмыха
Килограммовая упаковка горчичного жмыха стоит около 110 руб., 5-килограммовая – 480 руб. Если учесть, какое количество навоза и других средств ухода за растениями сада и огорода он заменяет, то это недорого.