Голубцы_овощные_пошаговый_рецепт

Овощные голубцы с рисом

Овощные голубцы с рисом

Овощные голубцы с рисом — вкусное и сытное постное блюдо, которое обязательно стоит приготовить для себя и свих близких. Продукты для таких голубцов нужны самые обычные, которые, наверняка, найдутся на любой кухне. Блюдо получается достаточно сытным, хотя начинка состоит из обжаренных овощей и отварного риса. Подать такие постные голубцы можно с соусом, в котором они тушились.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Прежде всего займёмся приготовлением рисово-овощной начинки для голубцов. 80-100 грамм сухого риса нужно хорошо промыть водой, выложить в кастрюлю и, залив 200 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне под крышкой минут 20-25 (до готовности риса и полного испарения жидкости). Лук и морковь очистить от кожуры и помыть.

Прежде всего займёмся приготовлением рисово-овощной начинки для голубцов. 80-100 грамм сухого риса нужно хорошо промыть водой, выложить в кастрюлю и, залив 200 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне под крышкой минут 20-25 (до готовности риса и полного испарения жидкости). Лук и морковь очистить от кожуры и помыть.

Лук нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду, влить немного растительного масла. Обжаривать лук минуты 2 на среднем огне, иногда помешивая, затем добавить натёртую на тёрке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне минуты 3-4, после этого добавить измельчённый чеснок и нарезанные на небольшие кубики помидоры, перемешать, потушить морковку с помидорами и луком минут 5, влить 1-2 столовые ложки воды, посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть, а затем протушить на минимальном огне минут 5, снять с огня и дать тушёным овощам остыть. Затем добавить тушёные овощи к отварному рису.

Лук нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду, влить немного растительного масла. Обжаривать лук минуты 2 на среднем огне, иногда помешивая, затем добавить натёртую на тёрке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне минуты 3-4, после этого добавить измельчённый чеснок и нарезанные на небольшие кубики помидоры, перемешать, потушить морковку с помидорами и луком минут 5, влить 1-2 столовые ложки воды, посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть, а затем протушить на минимальном огне минут 5, снять с огня и дать тушёным овощам остыть. Затем добавить тушёные овощи к отварному рису.

Перемешать рис с тушёными овощами и начинка для постных голубцов готова.

Перемешать рис с тушёными овощами и начинка для постных голубцов готова.

Кочан капусты целиком выложить в кипящую воду. Отварить капусту минут 5 в кипящей воде, затем вытащить, дать остыть и снять листья. На каждый лист выкладывать часть овощной начинки с рисом и сворачивать капустный лист конвертиком. Затем обжарить заготовки постных голубцов на среднем огне на сковороде с растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны. Затем все обжаренные постные овощные голубцы с рисом переложить в кастрюльку. Теперь подготовить соус для тушения голубцов, для этого в миску влить 2 стакана тёплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать до получения соуса без комочков, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом овощные голубцы, поставить на огонь, дать соусу закипеть, а затем тушить на медленном огне минут 20, прикрыв крышкой.

Кочан капусты целиком выложить в кипящую воду. Отварить капусту минут 5 в кипящей воде, затем вытащить, дать остыть и снять листья. На каждый лист выкладывать часть овощной начинки с рисом и сворачивать капустный лист конвертиком. Затем обжарить заготовки постных голубцов на среднем огне на сковороде с растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны. Затем все обжаренные постные овощные голубцы с рисом переложить в кастрюльку. Теперь подготовить соус для тушения голубцов, для этого в миску влить 2 стакана тёплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать до получения соуса без комочков, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом овощные голубцы, поставить на огонь, дать соусу закипеть, а затем тушить на медленном огне минут 20, прикрыв крышкой.

Подавать аппетитные постные голубцы с рисово-овощной начинкой вместе с соусом, в котором они тушились, дополнив свежими овощами. Приготовьте эти овощные голубцы с рисом, уверена, вы будете очень довольны результатом!

Источник

Овощные голубцы без мяса

Как приготовить овощные голубцы? Овощные голубцы — начинка из обжаренных овощей с рисом, завернутая в листья савойской капусты, тушеные в соусе из лука и томата.

Читайте также:  Обработка_луковых_овощей_кратко

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Капуста для голубцов

Капуста для голубцов

Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях

Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях

Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом — голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. — «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья — есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные голубцы с рисом и мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу — рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их — фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

Помню у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус — это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

В отличие от мясных голубцов, или ленивых голубцов из фарша, вегетарианские голубцы гораздо разнообразнее по составу фарша. Обычно, овощная начинка состоит из обжаренных корней — морковка, пастернак, сельдерей, с добавкой лука и отваренного риса. По желанию, всегда можно добавить и другие овощи. Однажды ел овощные голубцы с жареным картофелем и брынзой, да еще тушеные в любимом кисломолочном соусе — это было нечто.

Чтобы приготовить хорошие овощные голубцы, нужны свежие овощи, которые не содержат значительного количества влаги и хорошо обжариваются. Лучше всего подходят морковка, лук и суповые корни — сельдерей, петрушка, пастернак. Чтобы начинка была сочной, стоит добавить сладкий перец.

По большому счету, овощные голубцы готовятся также, как и мясные. Но, учитывая более нежную начинку, советую использовать савойскую капусту, а не белокочанную. Вся подготовка начинки сводится к обжариванию овощей на растительном масле и смешиванию их с отваренным рисом — но это по желанию. Овощная начинка может и не содержать крупяной добавки. Также можно приготовить перец фаршированный овощами.

Источник

Постные овощные голубцы

Приготовила постные овощные голубцы. Результат порадовал вкусом. Предлагаю желающим приготовить, хоть и без мяса, риса и другой крупы, но было вкусно. Обед удался.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Читайте также:  Срок_годности_овощного_бульона

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

соль

перец черный

капуста пекинская

Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

томатный сок

Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.

соль

перец черный

петрушка зелень

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/10

Подготовим начинку для голубцов. Моем и чистим овощи. Режем кубиками лук, отправляем в сковороду с растительным маслом на обжарку. Морковь трем на крупной терке и отправляем к луку, пассируем. Режем кубиком шампиньоны и отправляем к овощам тушиться. Перец болгарский мясистый (у меня гогошар) режем соломкой, мне нравится, когда перец крупно порезан, вы можете также кубиком нарезать. Все это тушим.

Подготовим начинку для голубцов. Моем и чистим овощи. Режем кубиками лук, отправляем в сковороду с растительным маслом на обжарку. Морковь трем на крупной терке и отправляем к луку, пассируем. Режем кубиком шампиньоны и отправляем к овощам тушиться. Перец болгарский мясистый (у меня гогошар) режем соломкой, мне нравится, когда перец крупно порезан, вы можете также кубиком нарезать. Все это тушим.

# шаг 2/10

Далее режем кубиком помидор и отправляем в сковородку. Солим и перчим овощную смесь по вкусу. Тушим минут 15 и выкладываем в емкость для охлаждения. Добавляем нарезанную зелень укропа. Начинка для голубцов готова.

Далее режем кубиком помидор и отправляем в сковородку. Солим и перчим овощную смесь по вкусу. Тушим минут 15 и выкладываем в емкость для охлаждения. Добавляем нарезанную зелень укропа. Начинка для голубцов готова.

# шаг 3/10

Для соуса к голубцам я взяла большой баклажан. Хотела почистить от шкурки и только мякоть использовать. Затем передумала и решила и сам баклажан нафаршировать. Разрезала его пополам, вырезала мякоть. Нарезала ее кубиком. Повторяем процесс тушения овощей как для начинки для голубцов. Только вместо шампиньонов уже добавляю нарезанную мякоть баклажан.

Для соуса к голубцам я взяла большой баклажан. Хотела почистить от шкурки и только мякоть использовать. Затем передумала и решила и сам баклажан нафаршировать. Разрезала его пополам, вырезала мякоть. Нарезала ее кубиком. Повторяем процесс тушения овощей как для начинки для голубцов. Только вместо шампиньонов уже добавляю нарезанную мякоть баклажан.

Читайте также:  Какие_овощи_содержат_больше_всего_углеводов

# шаг 4/10

Так как я фаршировала и баклажан, то я его немного бланшировала в кипящей воде, чтобы кожура стала мягче. Пекинскую капусту разобрать листьями, срезать утолщения и опустить в кипящую воду и тут же их вынуть, чтобы не разварились, секунд 30 — 40 примерно, этого достаточно, т.к. они очень нежные, просто должны чуть обмякнуть, чтобы можно было легче свернуть голубец.

Так как я фаршировала и баклажан, то я его немного бланшировала в кипящей воде, чтобы кожура стала мягче. Пекинскую капусту разобрать листьями, срезать утолщения и опустить в кипящую воду и тут же их вынуть, чтобы не разварились, секунд 30 — 40 примерно, этого достаточно, т.к. они очень нежные, просто должны чуть обмякнуть, чтобы можно было легче свернуть голубец.

# шаг 5/10

Потушив все овощи вместе, добавляем к ним еще и томатный сок (у меня домашняя заготовка, уже начала использовать). Солим и перчим по вкусу, тушим минут 10 — 15. Выкладываем в миску из сковородки.

Потушив все овощи вместе, добавляем к ним еще и томатный сок (у меня домашняя заготовка, уже начала использовать). Солим и перчим по вкусу, тушим минут 10 — 15. Выкладываем в миску из сковородки.

# шаг 6/10

Вырезанную плотную нижнюю часть пекинской я нашинковала (используем все по максимуму) и уложила на дно чугунной сковородки, в которой запекала голубцы. Затем сверху разложила часть соуса с баклажаном. Укладываем половинки баклажанов и наполняем их также соусом (его много получилось).

Вырезанную плотную нижнюю часть пекинской я нашинковала (используем все по максимуму) и уложила на дно чугунной сковородки, в которой запекала голубцы. Затем сверху разложила часть соуса с баклажаном. Укладываем половинки баклажанов и наполняем их также соусом (его много получилось).

# шаг 7/10

Начинаем крутить голубцы. На остывшие листья выкладываем начинку с шампиньонами и сворачиваем голубец. Размер голубца зависит либо от размера капустного листа, либо от вашего желания. У меня был домашний обед, поэтому по поводу размера я точно не заморачивалась. Каким был лист, таким получался голубец, чуть больше или чуть меньше. Голубцы укладываем вокруг баклажана. Фаршированные баклажаны я присыпала резанной зеленью петрушки. На голубцы распределяем оставшийся соус.

Начинаем крутить голубцы. На остывшие листья выкладываем начинку с шампиньонами и сворачиваем голубец. Размер голубца зависит либо от размера капустного листа, либо от вашего желания. У меня был домашний обед, поэтому по поводу размера я точно не заморачивалась. Каким был лист, таким получался голубец, чуть больше или чуть меньше. Голубцы укладываем вокруг баклажана. Фаршированные баклажаны я присыпала резанной зеленью петрушки. На голубцы распределяем оставшийся соус.

# шаг 8/10

Сверху застилаем листьями пекинской капусты и заливаем соусом, стекшим из начинки, т.к. она овощная, нет ни риса, ни крупы, то выделился и сок, мы им и заливаем наше блюдо. Форму или сковородку отправляем в разогретую духовку до 180°С и запекаем минут 30 — 40. При необходимости накрываем сверху либо крышкой, либо фольгой (в моем случае). Я выпекала 30 минут, выключила духовку и оставила еще минут на 20.

Сверху застилаем листьями пекинской капусты и заливаем соусом, стекшим из начинки, т.к. она овощная, нет ни риса, ни крупы, то выделился и сок, мы им и заливаем наше блюдо. Форму или сковородку отправляем в разогретую духовку до 180°С и запекаем минут 30 — 40. При необходимости накрываем сверху либо крышкой, либо фольгой (в моем случае). Я выпекала 30 минут, выключила духовку и оставила еще минут на 20.

Источник

Овощные голубцы

Овощные голубцы

Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с рецептом овощных голубцов. Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1,5 кг
  • морковь 2 шт.
  • кабачок 300 г
  • крупа рисовая 0,5 стак.
  • лук репчатый 1 шт.
  • фасоль стручковая 200 г
  • кетчуп томатный 150 мл
  • соль, специи по вкусу
  • масло растительное 4 ст. л.

ovoshchnye golubcy 1

Как приготовить овощные голубцы

ovoshchnye golubcy 17

ovoshchnye golubcy 19
На заметку:

  • время тушения зависит от капусты, у меня молодая, поэтому и приготовилась быстро,
  • состав овощной начинки может быть абсолютно любым, все зависит от ваших предпочтений.

Источник

Оцените статью