- Срок годности семян овощей: таблица и как хранить
- Факторы, влияющие на срок годности
- Как хранить
- Сроки
- Влажность
- Температура
- Хранение в зависимости от времени года
- Место хранения
- Упаковка
- Таблица сроков хранения семян овощей
- Как определить просроченные семена
- Что делать, если срок годности истек
- Советы
- Срок годности семян овощей
- Таблица сроков всхожести семян овощных культур
Срок годности семян овощей: таблица и как хранить
Прежде чем закупать новые семена к дачному сезону, надо проверить оставшиеся с прошлого года. Большинство видов растений сохраняют всхожесть несколько лет, но это возможно только при соблюдении правил хранения посадочного материала.
На фабричной упаковке обычно указывается год, до которого нужно продать семена. Производитель указывает интервал на 1–2 года меньше, чем реальный срок хранения, чтобы гарантировать хорошую всхожесть. А если посевной материал получен со своего огорода, то лучше заранее узнать сроки годности для каждого овоща, чтобы в последующие годы получать хороший урожай.
Факторы, влияющие на срок годности
Способность сохранять всхожесть зависит от множества факторов. На срок хранения влияет даже погода в период созревания семян. Так в жаркое и сухое лето поспевает более долговечный посадочный материал, а в прохладный и дождливый сезон вырастают семечки, которые не могут долго храниться.
Однако основными факторами, влияющими на срок хранения, считаются:
- Вид и сорт растения.
- Влажность семян.
- Влажность воздуха.
- Температура.
- Освещение.
Известно, что семена раннеспелых сортов хранятся меньше, чем позднеспелых.
Как хранить
Сохранение семян до следующего огородного сезона может показаться несложной задачей. Однако в этом деле есть свои нюансы и правила. Если посевной материал хранился неправильно, то хорошего урожая не видать, и все старания садовода сойдут на нет. Поэтому важно соблюдать правила хранения и учитывать сроки годности.
Сроки
У свежесобранных семян высокая всхожесть, но все равно невозможно гарантировать 100%-ное прорастание всех зародышей. При длительном хранении показатели всхожести снижаются на 5–10% каждый год. Во многом это зависит от условий хранения.
Большинство овощей рекомендуется сажать из свежих семян предыдущего года. Однако есть виды, которые лучше сажать через 2–3 года. Это относится к огурцам, кабачкам, тыквам и патиссонам.
Влажность
Прежде чем положить посадочный материал на хранение, нужно тщательно просушить его. Просушивать лучше в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +35°C. Влажность сухих семян должна составлять в среднем 10-12%. Если она будет выше, то возможно гниение или появление плесени.
Влажность воздуха существенно влияет на сохранность посевного материала. Оптимальный показатель — около 50%. Если влажность снизится до 25%, то возможно пересушивание, и зародыши погибнут. Если влаги в воздухе будет более 60%, то внутри семечка ускорятся процессы, сокращающие срок годности.
Температура
Оптимальная температура хранения составляет +10 +12°C. При таких условиях посадочный материал не прорастает и не портится в течение длительного времени.
Повышение температуры, особенно при высокой влажности, может привести к тому, что зародыш выйдет из спящего состояния и попытается прорасти раньше времени.
Если семена плохо просушены, то при переохлаждении (ниже 0°C) всхожесть резко падает. При перегреве (выше +60°C) зародыш погибает, поэтому нельзя сушить посевной материал в духовке или микроволновке.
Хранение в зависимости от времени года
В любое время года надо беречь посадочный материал от резких перепадов температуры. Летом надо защищать от перегрева, прямых солнечных лучей, света и влажности, а зимой — от переохлаждения.
Не рекомендуется оставлять на зиму в неотапливаемых помещениях на даче. Многократные перепады температуры (застывание и оттаивание) губительны для зародышей многих видов растений.
Семена некоторых овощей способны выдерживать морозы, например, посадочный материал моркови и лука можно хранить на неотапливаемом балконе.
Место хранения
Лучше всего хранить семена в жилых комнатах, несмотря на то, что температура тут выше оптимальных показателей. Можно выбрать место в нижнем ящике шкафа, комода или письменного стола, лучше поближе к балкону. Рекомендуется держать подальше от батареи отопления.
Кухня — неподходящее место для сохранения посадочного материала. На кухне бывают частые перепады температуры и влажности, что негативно скажется на всхожести.
Упаковка
Посадочный материал хорошо хранится в герметичных упаковках, в которые их поместил производитель. Пакетики из фольги дольше сохраняют качество и всхожесть, чем пакеты из бумаги.
Семена, собранные со своего огорода, можно хранить в бумажных и полиэтиленовых пакетиках, зип-пакетах, тканевых мешочках из льна или джута.
Во время отопительного сезона влажность воздуха в помещении уменьшается, поэтому нужно защитить семена от пересыхания. Для этого все отдельные пакетики и кульки лучше положить в один полиэтиленовый мешок и завязать его.
Кроме того, можно хранить посадочный материал в стеклянных банках, пластиковых или деревянных коробках, пластмассовых органайзерах для рукоделия. Чтобы избежать отсыревания во влажный сезон, можно положить в коробку пакетик с силикагелем.
На упаковке подписывайте не только вид и сорт овоща, но и год сбора. В дальнейшем это поможет определить, не истек ли срок годности.
Таблица сроков хранения семян овощей
Овощ | Срок годности, лет | Температура прорастания, °C |
Арбуз | 6 | +22..+25 |
Базилик | 3 | +22..+25 |
Баклажан | 4 | +25 |
Бобы | 5 | +10 |
Брокколи | 3 | +10 |
Брюква | 4 | +15..+18 |
Горох | 5 | +8..+12 |
Горчица | 4 | +18 |
Дыня | 6 | +22..+25 |
Кабачок | 6 | +20..+22 |
Капуста белокочанная | 4 | +12 |
Капуста брюссельская | 4 | +12 |
Капуста краснокочанная | 3 | +12 |
Капуста савойская | 3 | +16 |
Капуста пекинская | 3 | +18..+22 |
Капуста цветная | 4 | +18 |
Кольраби | 4 | +12 |
Кресс-салат | 5 | +5..+10 |
Кукуруза | 5 | +23..+28 |
Лук батун | 3 | +5..+10 |
Лук порей | 3 | +5..+10 |
Лук репчатый | 3 | +5..+10 |
Морковь | 4 | +10 |
Огурцы | 6 | +18..+20 |
Патиссон | 6 | +18..+24 |
Перец острый | 3 | +20..+25 |
Перец сладкий болгарский | 3 | +20..+25 |
Петрушка | 2 | +18..+20 |
Ревень | 3 | +5..+20 |
Редис | 4 | +10 |
Редька | 4 | +12 |
Репа | 4 | +10 |
Салат | 3 | +10 |
Свекла | 5 | +15 |
Сельдерей | 3 | +18..+22 |
Спаржа | 5 | +25..+27 |
Томат (помидоры) | 6 | +22 |
Тыква | 6 | +20 |
Укроп | 3 | +12 |
Фасоль | 5 | +18 |
Шпинат | 4 | +10 |
Щавель | 3 | +10 |
Как определить просроченные семена
Если на упаковке указан год сбора посадочного материала, то можно посмотреть таблицу сроков хранения и определить: просрочен он или нет.
Можно перед посевом проверить всхожесть: попробовать прорастить и оценить, сколько ростков появилось. Если всхожесть слишком низкая, то вероятно, что семена уже просрочены и не годятся для посева.
Если на посевном материале есть признаки гнили или плесени, то он хранился неправильно и уже не сможет дать хороших всходов.
Что делать, если срок годности истек
Истечение срока годности не означает, что всхожесть упала до нуля. Это просто означает, что семена не подходят для хозяйственного применения, потому что они не обеспечат нужного урожая:
- Часть семян не прорастет, и земля будет пустовать. Пустые места придется засеивать заново.
- Из проросших семечек могут получиться слабые и чахлые растения.
Если жалко просто выбросить просроченные семена, можно высыпать их в неиспользуемой части сада или огорода. Возможно, какие-то из них прорастут, смогут вырасти и дать плоды, приятно удивив садовода.
Советы
Чтобы урожай овощей всегда радовал, нужно использовать качественные семена — свежие и правильно сохраненные. Для этого достаточно следовать этим несложным советам:
- Хорошо просушивайте посадочный материал, прежде чем убрать на хранение.
- Храните в темном сухом прохладном месте.
- Подписывайте упаковки, указывайте вид овоща, сорт и год сбора.
- Не допускайте резких перепадов температуры.
- Защитите от повышения влажности и от солнечных лучей.
- Учитывайте срок годности, указанный в таблице. Выбрасывайте просроченный посадочный материал и запасайте новый.
Источник
Срок годности семян овощей
Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -20 0 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
- семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
- салата, щавеля, перца – 4 года;
- свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
- огурца, фасоли – 9 лет.
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
Я в прошлом году в супермаркете взял семена огурцов. Хранились не больше года, но из десяти пачек взошло три или четыре куста. Совсем что ли нельзя брать в таких местах? А дорогих много не купишь.
Жена несколько лет покупала семена в проверенном специализированном магазинчике. На производителя большого внимания не обращали, семена были хорошие. Два года назад магазинчик закрылся, специализированных пунктов продаж в нашем городке больше не было и нет. Стали покупать семена в местном супермаркете и на рынке — результат плачевный, поголовно спекуляция и мошенничество, сорта не соответствуют заявленным, плохая всхожесть. Нельзя верить наклейкам и фирмам, — что хотят то и рисуют. В этом году были «приятно удивлены» фасовке, даже третьесортные семена стали фасовать по 1 гр, по 20шт, даже капусту, редис и огурцы обычных сортов, которых раньше грамм по 5-10 сыпали. Есть немного своих семян, на будущее будем оставлять на семена все, что возможно, на барыг надежды нет.
Каждый год мы покупаем очень много семян и не всегда получается использовать все. Они остаются на следующий год, и у некоторых из них к тому времени проходит срок годности. Не смотря на это, мы их все равно садим. И знаете, разницы совсем незаметно. Насколько это критично??
Зависит от семян и их срока всхожести, смотрите таблицу.
С семенами необязательно шаманить: морозить, размораживать, шептать, ворожить. Проще – своих семян посеять больше необходимого, чтоб после всходов оставить самые сильные. Для неопытных повторюсь: нельзя выдергивать росточек – его корешок потянет за соседний, повредит его. Просто отщипните. Впрочем, это предупреждение обязательно для перцев и баклажанов. Помидоры любят пересадки, пикировки. Даже главный корешок у помидорчика полезно отщипнуть, тогда боковые станут активнее расти и обеспечат кусту лучшее питание. Но не поступите так же с перцами и баклажанами. Эти вам спасибо не скажут! Их корешки лучше всего не тревожить. И уж если нужна будет пикировка, пусть это будет не столько пересадка, сколько перевалка с большим комом земли.
Списки составлены, сорта записаны, осталось только выбрать магазин. К сожалению, продажей семян сейчас часто занимаются люди, не имеющие к сельскохозяйственному производству никакого отношения. Они и семена могут продать не всхожие, и сорта перепутать, да и подсказать, что выбрать, если вы все-таки растерялись, не смогут. Поэтому за покупками лучше отправиться в специализированный магазин, где дорожат репутацией и следят за качеством товара.
Выбирая семена по списку, не забывайте проверять их срок годности и дату упаковки (о том, что может рассказать пакетик семян внимательному покупателю, мы писали в предыдущем номере), а так же на дополнительную информацию: сроки посева и район, климатические условия которого являются для этого сорта наиболее подходящими. И если выбранный вами сорт лучше всего плодоносит, например, на юге России, лучше подобрать другой, предназначенный для нашей средней полосы: урожай будет больше, а само растение – здоровее.
Еще одна подсказка с пакетика: сроки созревания плодов. Нет смысла приобретать те сорта, которые поздно плодоносят, если у вас на участке нет ни теплицы, ни парника, потому что в нашем переменчивом климате они могут просто зачахнуть или не принести ничего.
Но самое главное в жизни любого дачника – энтузиазм. Дерзайте, и у вас все получится!
Источник