- Страшнее, чем сахар: правда о вреде глюкозно-фруктозного сиропа
- Что такое глюкозно-фруктозный сироп?
- Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара
- Что такое пустые калории?
- Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп
- Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа
- Если он такой вредный, зачем же его добавляют?
- Американское кукурузное лобби
- Что вреднее (полезнее) для человека — сахар или глюкозно-фруктозный сироп?
- Глюкозно фруктозный сироп отличие от сахара
Страшнее, чем сахар: правда о вреде глюкозно-фруктозного сиропа
Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?
Что такое глюкозно-фруктозный сироп?
Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.
К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа.
Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара
В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.
В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.
Что такое пустые калории?
Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.
Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп
В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.
Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов. Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.
Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа
В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.
Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).
Если он такой вредный, зачем же его добавляют?
Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.
Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.
Американское кукурузное лобби
Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар».
Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет.
Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.
Источник
Что вреднее (полезнее) для человека — сахар или глюкозно-фруктозный сироп?
В составе большинства пакетированных соков — не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп. Этот сироп вреднее или полезнее для организма человека (в сравнении с обычным сахаром, полученным из свеклы)?
Сахар и глюкоза, это одно и то же? Вовсе нет! Эти два термина ассоциируются друг с другом. К тому же в капельницу больному или из шприца не вводят сахар, а глюкозу. Между ними есть разница и весьма существенная.
Глюкоза. Она сладкая и является углеводом. Глюкоза в основном содержится в ягодах и фруктах. В чистом виде выглядит как кристаллы, без запаха и цвета. Хорошо растворяется в воде. Она сладкая, но уступает многим сахарам. Сахароза в разы слаще глюкозы. Однако глюкоза даёт более 50% энергии человеку.
________________ _________________ _________________ _________________ _
________________ _________________ _________________ _________________ _
Сахар или сахароза, только в кратком названии, которое мы употребляем в еду. Сахароза отличается отношением к дисахарам, так как она состоит из определенных углеводов. И сахароза распадается в организме человека на глюкозу и фруктозу.
Сахар из фруктов сильно сладкий на вкус, и обладает приятным послевкусием. Но глюкоза усваивается на порядок быстрее при попадании в рот, она со слюней образует глюкозу и фруктозу, после этого вкус фруктозы и ощущается во рту. А фруктоза менее сладкая. И кажется, что сахар слаще. Вот в чём именно отличается глюкоза от сахара.
Вреднее конечно сахар. Однако всё ещё зависит от количества. Избыток вредит организму, а недостаток ещё хуже. Отсутствие сахара в крови ведёт к шоку и смерти. Инсулин зависимые люди пьют и колют его, чтобы уменьшить сахар в крови. А что будет если нормальный человек перепутал таблетки? Скорее всего он впадёт в панику, потом шок.
Везде надо знать меру. Раньше когда не было сахара, люди ели мёд, ягоды, фрукты. пили соки, морсы, варили варенье, в свёкле тоже много сахара (сахарозы).
Сахаров существует масса разновидностей. Некоторые в сотни и даже в тысячи раз слаще глюкозы. Но вопрос не об этом, поэтому я не хочу выходить за рамки своей статьи 🙂
Источник
Глюкозно фруктозный сироп отличие от сахара
Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?
Что такое глюкозно-фруктозный сироп?
Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.
К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые настаивают на связи между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа.
Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара
В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.
В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.
Что такое пустые калории?
Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.
Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп
В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.
Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов. Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.
Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа
В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.
Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).
Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.
Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.
Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар».
Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет.
От редакции: Производство глюкозо-фруктозных сиропов в России налажено давно. Они производятся как из кукурузы, так и из пшеницы на вновь созданных предприятиях по глубокой переработке зерна. Некоторые такие заводы открыты совсем недавно. С одной стороны, в связи с тем, что в России последние несколько лет собираются большие урожая пшеницы, выгодно вести глубокую переработку пшеницы на месте. С другой стороны, мы получаем два не очень полезных продукта — глютен и глюкозо-фруктозный сироп. И только мы сами можем скорректировать питание так, чтобы не нанести вред своему здоровью. Мы знаем, где используется глютен и где сиропы.
Напиткам на основе глюкозо-фруктозных сиропов есть альтернатива — соки и напитки без добакленного сахара и сиропов. Уже на протяжении многих лет в России, продаются стопроцентные фруктовые и овощные органические соки Biotta из Швейцарии. В них нет добавленного сахара ни в каком виде, а свежесть соков достигается за счет шоковой 80-секудной пастеризации. Благодаря этому сохраняются все витамины, микроэлементы и в тоже время соки не портятся. Овощные соки проходят процесс ферментации лактобактериями. Лактобактерии питаются сахарами, содержащемся в них, тем самым подъедают лишний сахар из овощей. Кроме того, в результате ферментации сок не содержит вредных оксалатов, которые имеются в некоторых овощах и ведут к образованию камней в почках, в частности картофеле, свекле и других.
Соки Biotta помогают решить многие задачи по оздоровлению организма, восстановлению после болезни, профилактике заболеваний, почистят кровь, печень, лимфу, нормализуют микробиоту кишечника. Выбор большой и каждый человек найдет для себя самый нужный сок. Заказать с доставкой на дом можно в интернет-магазине Органик Фуд https://organicfood.ru/catalog/juices-and-drinks/biotta-bio/
Источник