Гликемический_индекс_фруктовой_пастилы

Гликемический индекс белевской пастилы

Одной из ярких достопримечательностей Тульской области является белевская пастила, она известна всей стране уже полтора века. Длительное время рецепт лакомства хранился в строгом секрете, продукт покорял сердца российских и европейских любителей сладкого.

Пастилу готовят из свежих яблок, сахара и яичного белка, натуральный состав роднит продукт с домашними сладостями, изготовленными без применения консервантов, красителей и загустителей. Уникальный кисло-сладкий вкус лакомства делает пастилу неповторимой, ее воздушная текстура тает во рту, оставляет приятное послевкусие.

Производитель следует древним традициям, готовит пастилу исключительно вручную без применения кухонной техники. Для упаковки используют экологически чистые материалы. Белевская пастила без сахара также производится, ее разрешается кушать пациентам с сахарным диабетом, гликемический индекс продукта низкий.

Пастила белевская диетическая без сахара имеет энергетическую ценность 52 калории, 13 г углеводов. Хранить продукт можно при температуре от 8 до 10 градусов (9 месяцев), от 10 до 25 градусов (2 месяца), влажность воздуха не больше80%.

Как приготовить пастилу

Пастилки – это сладость, которую готовят из яблочного пюре, лакомство помогает поднять настроение, не прибавив лишнего веса. Если пастила любимый продукт, ее легко можно приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо взять яблоки и воду, такой рецепт является наиболее простым, блюдо станет идеальным лакомством для десерта, его употребляют вместе с чаем. Приготовление начинают с подготовки яблок, сначала их нужно замочить в воде, вымыть и очистить от кожицы, сердцевины, затем яблоки нарезают на мелкие дольки.

Если кожица у фруктов нежная, ее разрешается не срезать, поскольку именно в этой части яблок содержится основная масса витаминов. Срезанную кожуру высушивают, зимой добавляют в компоты и кисель.

Затем на газовую плиту ставят кастрюлю с толстым дном, но она не должна быть с покрытием из эмали, в противном случае пастилки пригорят ко дну:

  1. дольки яблок выкладывают в кастрюлю;
  2. добавляют немного воды;
  3. ставят кастрюлю тушиться.

Воды должно быть ровно столько, чтобы она на 1 сантиметр покрывала яблоки, это позволит продукту не подгореть.

Кислые и твердые сорта яблок нужно готовить 2-3 часа, сладкие фрукты будут готовы уже спустя 30 минут. Если соблюдены все рекомендации, следить за кастрюлей и помешивать ее содержимое нет необходимости.

Как только масса станет мягкой, дольки начнут распадаться, кастрюлю снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Затем нужно процедить заготовку, сок допускается использовать в качестве основы для компота, некоторые хозяйки даже закатывают его на зиму.

Чтобы получилась яблочная пастила без сахара, яблочную массу необходимо перетереть через металлическое сито, в результате должно получиться коричневое пюре с характерным ароматом. После этого:

На бумагу выкладывают пюре, толщина слоя должна быть 3-7 миллиметров, в идеале толщина составляет 5 миллиметров. Более толстая пастила плохо сохнет, тонкая не отойдет от пергамента.

Читайте также:  Можно_ли_при_диете_заменить_фрукты_ягодами

Духовку нагревают до 120 градусов, ставят в нее противень, оставляя дверку немного приоткрытой, чтобы дать влаге выйти. Как только масса высохнет, ее переворачивают и оставляют на пару часов остывать.

Готовое лакомство снимают с пергамента, нарезают на ленты и скручивают в произвольном порядке либо разделяют на квадраты.

Для детей вырезают из продукта различные фигурки.

Классическая, с вишней, с черникой, с брусникой, с черной смородиной.
Состав: яблоки сорта антоновка, яичный белок, ягоды (вишня, черника, брусника, черная смородина). Пищевая ценность в 100 г: Белки — 1, Жиры — 0, Углеводы — 13. Энергетическая ценность — 52 ккал. Масса нетто: 900 г.

Мы доставляем заказы во все регионы России.
СДЭК, Почта России (доступен наложенный платеж), транспортные компании: ПЭК и Деловые линии. В Санкт-Петербурге и Москве действует курьерская доставка.

Действительно, на первый взгляд кажется, что на фотографиях куски домашнего хлеба.

Такой внешний вид вызван технологией приготовления пастилы. Чтобы пастила была пышной и воздушной, нужно каким-то образом создать устойчивые пузырьки воздуха в протертой массе из запеченых яблок. Как это сделать?

Все мы знаем, что в хлебопекарном производстве для этого применяются дрожжи. Но для создания белёвской пастилы был выбран иной способ — сбивание запеченых яблок с яичным белком.

Процесс сбивания длится примерно 45 минут. За это время пастильная масса насыщается воздухом и образуются те самые воздушные пузырьки, дающие такую похожую на хлеб пористую консистенцию пастилы.

Вкуснейший десерт. Набор из четырех видов пастилы с натуральными ягодами и фруктами: абрикосовая; грушевая; сливовая; черносмородиновая. С сахаром. Масса нетто: 800 г.

Мы доставляем заказы во все регионы России.
СДЭК, Почта России (доступен наложенный платеж), транспортные компании: ПЭК и Деловые линии. В Санкт-Петербурге и Москве действует курьерская доставка.

Никакого сахара, искусственных ароматизаторов, сахарозаменителей, патоки или консервантов здесь и в помине нет. Сложно поверить, что сейчас вообще такие продукты существуют.

Калорийность минимальная — всего лишь 52 ккал на 100 грамм, а калорийность свежих яблок — около 45 ккал. Есть также классическая Белёвская пастила с сахаром, так вот её калорийность — в среднем 300 ккал. Так что худеющих девушек явно должен заинтересовать такой полезный и лёгкий десерт.

Белевскую пастилу без сахара я РЕКОМЕНДУЮ всем без исключения, у этого продукта просто нет противопоказаний (ну, только если у Вас нет аллергии на яичный белок), он прекрасно подойдет в качестве вкусняшки к чаю, в качестве легкого перекуса, в качестве дополнительного источника витаминов, понравится всем, и деткам и взрослым! А за счет того, что в составе нет сахара, это лакомство можно без опасений употреблять даже диабетикам!

Я же теперь буду покупать ее регулярно, для себя и для сына, ему тоже очень понравилась эта вкусняшка!)

Читайте также:  Фруктовый_пилинг_от_рубцов

Если хотите сохранить свое здоровье, вкусно покушать и не навредить фигуре, то рекомендую присмотреться к ИМ Настоящая пастила, где по выгодным ценам можно приобрести натуральную продукцию.

Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки (Гренни, Семеренко, Антоновка и т.д.). Десерт покрыла сахарной пудрой с порошком из сушеной черной смородины.

Я попыталась приготовить правильную пастилу без сахара, близкую к Белевской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гликемический индекс пастилы

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Гликемический индекс является важным показателем, характеризующим скорость расщепления отдельных продуктов в желудке и попадания сахара в кровь. Сейчас более 400 млн населения земли страдают сахарным диабетом. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Оно связано с нарушением работы эндокринной системы в результате нехватки инсулина или его пониженной активности. Диабет поражает все обменные процессы в организме, а также кровеносные сосуды. Его основным симптомом является высокий уровень сахара в крови.

uroven-sahara

ГИ пастилы

Больные сахарным диабетом вынуждены постоянно соблюдать диету, исключающую потребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. При его подсчете за эталон берется глюкоза, показатель которой составляет 100 ед. Величина гликемического индекса остальных продуктов определяется в зависимости от скорости попадания сахара в кровь. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны составлять меню из продуктов, которые имеют низкий или средний индекс (до 55 и до 69 соответственно).

В состав пастилы входят ягоды и фрукты, имеющие кислый вкус. В основном используются яблоки.

Они перерабатываются до состояния пюре, которое затем варят с добавлением сахара или меда, яичного белка и муки. Пастила, гликемический индекс которой имеет достаточно высокие значения (65), не может употребляться людьми, страдающими диабетом. Связано это с тем, что в процессе приготовления добавляется сахарный песок, имеющий высокий показатель.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Необходимо знать, что гликемический индекс не является постоянной величиной и будет зависеть от того, каким качеством обладают углеводы и сколько их содержится в продукте. Эти показатели зависят от следующих факторов:

  • сорт, разновидность яблок и других фруктов, используемых в производстве пастилы;
  • степень зрелости фруктов;
  • место и условия выращивания сырья, используемого для изготовления пастилы;
  • виды и степень обработки (чем она больше, тем выше гликемический индекс);
  • технология, применяемая для промышленного производства на предприятиях общепита;
  • длительность хранения готового продукта;
  • степень измельчения фруктов и сохранность структуры клеток продукта, а также консистенция сырья;
  • калорийность блюда, включающая соотношение белков, жиров и углеводов, их наличие (клетчатка, питательные вещества, неперевариваемые волокна, витамины и минералы).
Читайте также:  Фрукты_при_желчном_камне

При этом необходимо брать в расчет не только сам индекс, но и общую гликемическую нагрузку. Она будет зависеть от того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови, и от инсулинового отклика (реакция организма на поступление глюкозы в кровь).

postuplenie-glyukozy

С сахаром и без

Пастила, приготовленная в соответствии с классическим рецептом, имеет в составе сахар. Но существуют сорта, в которых он заменен другими ингредиентами. Например, это белевская пастила, которая является диетическим вариантом и подойдет для людей, следящих за своей фигурой или страдающих сахарным диабетом.

Данный сорт получил известность еще в XIX в., когда пастила производилась в городе Белеве, расположенном в Тульской области. Благодаря чему продукт и получил свое название.

Сейчас белевская пастила выпускается несколькими производителями, часть из которых добавляет в нее фруктозу, тем самым повышая гликемический индекс продукта. Поэтому необходимо внимательно изучать состав перед покупкой пастилы. В ее состав могут входить различные фрукты и ягоды (слива, брусника, черника) и пектин (имеет растительное происхождение и необходим для склейки компонентов).

Вкус такой пастилы зависит от сорта яблок и может варьироваться от сладкого до кисловатого. В 100 г продукта содержится всего 13 г углеводов, что свидетельствует о низком гликемическом индексе.

Пастила подойдет для людей, соблюдающих безглютеновую и безлактозную диету и предпочитающих натуральную продукцию, не содержащую добавок

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Пастила — калорийность, химический состав

Гликемический индекс

Люди, желающие сбросить лишний вес, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таком понятии, как гликемический индекс.

Гликемический и инсулиновый индексы. В чем разница?

В данной статье мы будем разговаривать о таких понятиях как: гликемический индекс и инсулиновый индекс, а также в чем разница между ними.

Топ продуктов для похудения

Информация о продукте Пастила

Полезные свойства продукта Пастила

Витамины:

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Источник

Оцените статью