- Гликемический индекс грибов
- ГИ грибов
- Пищевая ценность грибных растений
- Гликемический индекс споровых организмов
- Жареных, вареных, маринованных
- ГИ чайный гриб
- Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
- Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
- Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
- Отдельная таблица по классам продукта
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Крупы и мучные изделия
- Рыба и морепродукты
- Соки и напитки
- Молочные продукты
- Жиры, масла и приправы
- Мясо и яйца
- Разное
- Индекс питательной ценности продуктов
- Алкогольная болезнь печени – одна из доминирующих причин смерти людей трудоспособного возраста, ежегодно в мире от нее умирает 2,5 млн человек
- Лекция на тему «Гиподинамия»
- Будущие десантники испытали свою силу в Карачихе
- «Минимум на сутки станьте пешеходом»: специалисты областной наркологической больницы рассказали, когда можно за руль после приема алкоголя
Гликемический индекс грибов
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Содержание глюкозы в крови — гликемия, ее отклонение от нормы в большую или меньшую сторону приводит к потере сознания, гликемической коме. Скорость нарастания показателя зависит от состава грибных деликатесов, количества и качества углеводов в них, калорийности, способов термической или иной обработки. У грибов гликемический индекс (ГИ) — это результат комплексной оценки влияния всех факторов, от которых зависит уровень сахара в кровеносных сосудах.
ГИ грибов
Сочетание веществ в овощах, крупах, других съедобных растениях, изделиях различное. Среднее значение ГИ каждого продукта определяют расчетным путем, сводят показатели в справочные таблицы.
Пользуются матрицами диетологи, люди с заботливым отношением к своему здоровью, а также пациенты с диабетом 1, 2 типа, в помощь которым и было введено понятие о ГИ. У грибов белых, груздей, шампиньонов и других видов сходные наборы питательных веществ, но гликемические индексы отличаются.
Пищевая ценность грибных растений
Общий признак грибов — малое количество жиров, углеводов. Отсюда и низкая калорийность свежего продукта: в 100 г 27-40 ккал в зависимости от разновидности. Соотношения содержащихся в грибных растениях веществ, %:
Из других компонентов — аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, микроэлементы, включая редкий селен, необходимый для обеспечения функций щитовидной железы. С участием этих веществ происходит синтез гормонов, иных биологически активных соединений.
По содержанию минералов грибы сходны с фруктами, а насыщенности влагой — с овощами. Обе категории растительных продуктов также относятся к низкокалорийным с невысоким ГИ.
Гликемический индекс споровых организмов
Оценочная шкала влияния количества углеводов в продуктах питания построена расчетно-экспериментальным путем. Методика основана на 2 допущениях: нулевой ГИ присваивается белковой еде, не имеющей иных компонентов, кроме белка, а 100 ед. принято для глюкозы. 3 значения индекса продуктов: низкий — до 45 ед., средний — 46-59 ед., высокий — 60 ед. и выше. Гликемический индекс разных видов сырых грибов (ед.):
- белые, вешенки, рыжики — 10;
- подберезовики, лисички, опята — 11;
- подосиновики — 12;
- маслята, шампиньоны — 15.
Самый низкий ГИ имеет гриб шиитаке: не превышает 5 ед. Включение споровых организмов в группу продуктов, меньше всего повышающих сахар в крови, обусловливает применение грибных образований для лечения диабета обоих типов.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Жареных, вареных, маринованных
Величина ГИ грибов, как и других пищевых продуктов, непостоянная, зависит от вида переработки. Например, заморозка овощей приводит к снижению гликемического индекса. Изменяется показатель и при изготовлении консервированных грибов — маринованных или соленых. ГИ возрастает из-за термической обработки при приготовлении грибных блюд:
- Жареные подберезовики, подосиновики — 20 ед., что обусловлено добавлением масла в состав.
- Любые вареные грибы остаются с первоначальным гликемическим индексом. Если же приготовить суп, то показатель поднимется до 20 ед.
- Маринованные грузди, опята — при использовании в маринаде только уксуса ГИ продукта не меняется.
Людям с диабетом грибные консервы употреблять нежелательно. Соль задерживает воду в тканях человека, что ведет к повышению артериального давления, а сахар вызывает скачки глюкозы в крови. Гликемический показатель не меняется, если грибы отваривать, запекать без добавления жиров. В лечебных целях рекомендуется принимать грибные настои, свежие или сухие измельченные шампиньоны.
ГИ чайный гриб
Составляющие: уксусная палочка, дрожжевые грибки. Для полноценного функционирования грибной формы нужна чайная заварка. Процессу брожения жидкости в емкости с грибом способствует добавление в 2 л чая 70-75 г сахара или меда, а употребляют напиток после полного распада углеводов (на это уходит 7-9 дней).
Перебродившая смесь содержит этиловый спирт.
Гликемический индекс напитка, полученного с использованием чайного гриба, — 30 ед. Такой же показатель имеют яблоки, вишня, земляной орех арахис, молоко. При сахарном диабете до употребления лечебной дозы напиток разбавляют минералкой без газа, придерживаются таких правил:
- предельная суточная норма — 250 г;
- интервал между приемами — 4 часа;
- перерыв после лекарств — 3 часа.
Не рекомендуется использовать грибные продукты при болезнях печени, склонности к аллергии. Диабетикам после первого употребления блюда из грибов нужно контролировать уровень сахара в крови. Если показатель в норме, продукты включают в рацион.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Источник
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.
Айва (варенье/желе с сахаром)
Тамаринд, индийский финик (сладкий)
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару
Ямс (батат, сладкий картофель)
Абрикосы (консервированные с сиропом)
Манная крупа из твердой пшеницы
Мороженое (обычное с добавлением сахара)
Майонез (промышленный, подслащенный)
Дыня (мускусная, мускатная и др.)
Ароматный рис (жасмин и т.д.)
Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)
Манговый сок (не подслащенный)
Виноградный сок (без сахара)
Маниока, юкка, кассава, тапиока
Персики (консервированные с сиропом)
Спагетти (хорошо проваренные)
Горчица (с добавлением сахара)
Таглиателли (хорошо проваренные)
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Бисквит (из цельной муки без сахара)
Зерновой батончик без сахара
Клюквенный сок без сахара
Ананасовый сок без сахара
Макароны из цельной пшеницы
Коричневый неочищенный рис
Грейпфрутовый сок без сахара
Виноград, зеленый и красный
Зеленый горошек (консервированный)
Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа
Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)
Цельнозерновые завтраки (без сахара)
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)
Овсяные хлопья (не вареные)
Арахисовое масло (без добавления сахара)
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола
Айва (консервированная/желе без сахара)
Песочное тесто (из цельной муки без сахара)
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Турецкий горох, нут (консервированный)
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы)
Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара)
Хлеб из пророщенных зерен
Соевый йогурт (фруктовый вкус)
Томатный соус (натуральный, без сахара)
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет
Голубика, черника, брусника
Темный шоколад (более 70% какао)
Арахисовая паста/пюре (без сахара)
Паста/пюре из цельного фундука (без сахара)
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара)
Шоколад без добавок (>85% какао)
Соевый йогурт (без добавок)
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар
Барбадосская вишня (ацерола)
Порошок из плодов рожкового дерева
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.)
Сладкий перец (красный, зеленый), паприка
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.)
Отдельная таблица по классам продукта
ГИ — сокращение от гликемический индекс
Овощи
Питательная информация (на 100 г)
Капуста белокочанная тушеная
Картофельное пюре быстрого приготовления
Фрукты и ягоды
Питательная информация (на 100 г)
Крупы и мучные изделия
Питательная информация (на 100 г)
Спагетти из муки грубого помола
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной)
Вареники с картофелем (2шт)
Рыба и морепродукты
Питательная информация (на 100 г)
Соки и напитки
Питательная информация (на 100 г)
Апельсиновый сок свежевыжатый
Ананасовый сок без сахара
Сок виноградный без сахара
Сок грейпфрута без сахара
Молочные продукты
Питательная информация (на 100 г)
Молоко сгущеное с сахаром
Жиры, масла и приправы
Питательная информация (на 100 г)
Мясо и яйца
Питательная информация (на 100 г)
Разное
Питательная информация (на 100 г)
Мармелад ягодный без caxapа
Батончики (Марс, Спикерс, Твикс)
Фаст фуд: бургер,чипсы, кола
Суп картофельный с макаронами
Индекс питательной ценности продуктов
Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста
Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки
Нежирные молочные продукты
Говядина, свинина, баранина
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое
Федеральная «горячая линия» по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи — позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55 ,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60 , 73-83-33 .
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru , указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»
Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55
Алкогольная болезнь печени – одна из доминирующих причин смерти людей трудоспособного возраста, ежегодно в мире от нее умирает 2,5 млн человек
Лекция на тему «Гиподинамия»
Будущие десантники испытали свою силу в Карачихе
«Минимум на сутки станьте пешеходом»: специалисты областной наркологической больницы рассказали, когда можно за руль после приема алкоголя
Источник