- Гиперпрессованный кирпич – производство, характеристики, опыт применения умельцами портала
- Содержание
- Что собой представляет гиперпрессованный кирпич – история, сырьевая база, производственный цикл
- Характеристики и особенности гиперпрессованного кирпича
- Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
- Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
- Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
- Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
- Фундамент
- Основание
- Топливник
- Дымовая труба
- Какой кирпич нужен для барбекю печей?
- Как использовать старый кирпич
- Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
- Как проверить качество кирпича?
- Цены и торговые марки
- Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
- Полезное видео
- Заключение
Гиперпрессованный кирпич – производство, характеристики, опыт применения умельцами портала
Несмотря на растущую популярность строительства по каркасным технологиям, из различных блоков или заливку монолита, кирпич во всех его проявлениях не сдает позиций. И если керамика и клинкер рассмотрен и опробован, в том числе и на нашем портале, во всех возможных вариациях, то гиперпрессованная разновидность пока еще вызывает массу вопросов. Этот материал не такой уж и новичок на рынке, но многие до сих пор путают его с другими искусственными камнями, поэтому имеет смысл познакомиться с ним поближе.
Содержание
- Что собой представляет гиперпрессованный кирпич – сырьевая база, производственный цикл.
- Основные характеристики и сфера применения.
Что собой представляет гиперпрессованный кирпич – история, сырьевая база, производственный цикл
Гиперпрессованный кирпич появился еще в СССР, теперь уже в далеком 1989 году. Началась его история в нашем Отечестве с одного небольшого завода. Тогда это был совершенно новый для страны материал, производимый из тырсы – отсева известняка-ракушечника, коего в карьерах всегда было вдоволь. Заводские испытания несколько удивили маститых приверженцев керамической классики высокой механической прочностью камня (240-250 кг/см³). Подтвердить либо опровергнуть заявленную прочность поручили ВНИИСТРОМ им. Будникова.
Исследовали полнотелые образцы, так как пустотных тогда не производили. На базе полученных результатов на новый в Стране Советов материал ввели ТУ (технические условия) на «КИРПИЧ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ГИПЕРПРЕССОВАННЫЙ». ТУ 21-0284757-3-90 за номером 005/023505 зарегистрировали 7 декабря 1990 года, а действовать они начали с 1 января 1991 года. После ТУ на гиперпресс вводились еще в 1993 году (5741-014-00284753-93), ныне действующие – в 1999 году (021-00284753-99). Через несколько лет этому кирпичу на наших просторах исполнится тридцать, что, конечно, не сопоставимо с веками керамики, но уже что-то.
Хотя все исследования проводились с камнем на базе известняка, в современных реалиях гиперпрессованный кирпич производят не только из тырсы. Это могут быть и отходы горнодобывающей промышленности, а также иные отсевы или доменный шлак. Гиперпресс из ракушечника характерного желто-горчичного цвета, если он из отсева гранита, других пород или из шлака – серый. Для получения иных оттенков используют красители. В качестве вяжущего применяют цемент, его доля доходит до 15%, песок в состав не входит, а вот модификаторы производители добавляют каждый по своему усмотрению.
Гиперпрессованный кирпич иначе называют сухопрессованным, так как в процессе производства воды в замес добавляют минимально (влажность всего 8-10 %). Измельченное до фракции 3-5 мм сырье смешивают с цементом до однородной массы, увлажняют, после чего отправляют в матрицы, где формование кирпича происходит под очень высоким давлением (20-25 мПа). Окончательная гидратация цемента происходит в паровых камерах.
Характеристики и особенности гиперпрессованного кирпича
Этот материал может похвастаться действительно впечатляющими характеристиками.
- Прочность – М150-400.
- Морозостойкость – F150-250.
- Водопоглощение – 6-8 %.
Прочностью и морозостойкостью гиперпресс обязан производственному циклу.
Прочность набирается за счет цемента и за счет большого давления – происходит процесс, который принято называть процессом холодной сварки мельчайших частиц.
Низкое же водопоглощение объясняется высокой плотностью, а проверить соответствие заявляемых показателей реально самостоятельно.
Есть «колхозный» способ проверить водопоглощение в домашних условиях. Берете кирпич, в данном случае гиперпрессованный, взвешиваете, опускаете его в ведро с водой на сутки, вынимаете, опять взвешиваете, просушиваете и опять взвешиваете, разницу между сухим и полежавшем в воде переводите в проценты.
Что касается эстетики, то материал подкупает идеальной геометрией, опять же, спасибо прессу/пару и отсутствию обжига, большой цветовой гаммой и разнообразием форм и фактур. Для любителей «рваных» поверхностей альтернативы нет, керамическому кирпичу очень сложно придать такую фактуру, а если и получается, это баснословная цена. Гиперпресс весь производится гладкий, а после его механически раскалывают на кирпич, имитирующий камень, и плитку.
Из него можно строить многоэтажки, сухие и влажные помещения, использовать в качестве строительного или облицовочного, а также для заборов, беседок, хозяйственных блоков и всего, что вздумается.
Но не обошлось и без недостатков, к ним относят:
- массу – стандартный кирпич 1НФ весит около 4 кг;
- высокую теплопроводность – 0,43 до 1,09 Вт/(м·°C);
- выгорание – с течением времени яркие цвета могут потускнеть;
- низкую паропроницаемость – из-за высокой плотности;
- слабую адгезию с раствором – в процессе кладки;
- высокую стоимость – особенно импортные образцы.
Повышенная масса кирпича не столько напрягает в плане работы, сколько выливается в повышение затрат ввиду необходимости устройства усиленного фундамента. А это не только материальные, но и физические, и временные затраты.
Из-за высокой теплопроводности этот материал слабо распространен в качестве кладочного. В основном его используют в качестве облицовки для более «теплых», но менее декоративных категорий.
Сохранность цвета зависит от качества пигмента, но все упирается в стоимость.
Как вы знаете, все органическое имеет свойство разлагаться, и органические пигменты — не исключение. Неорганические пигменты не выцветают, но стоят дороже и красят немного хуже. Теперь смотрим, если у вас в кирпиче известняк (чистый, без шлаков) и неорганический пигмент, то кирпич не выцветет. Но стоить это будет несколько дороже.
Однако есть способ предотвратить выгорание.
Кирпич, произведенный с добавлением пигмента, так или иначе будет терять цвет, с какой скоростью – зависит от качества пигмента. Для сохранности цвета гиперпрессованный кирпич покрывают пропиткой по бетону. Она предотвращает выцветание, защищает от воздействия внешней среды. Если брать пропитку по бетону с мокрым эффектом, то цвет будет более насыщен. Пропитывают кирпич один раз в десять лет.
То, что кирпич плохо схватывается с обычным цементно-песчаным раствором, вполне логично – влагу кирпич впитывает минимально, рабочая поверхность идеально гладкая, да еще и вес повышенный. Чтобы не пришлось «ломать голову», как удержать кирпич в кладке, советуют уменьшить количество воды.
Раствор 1/3, 1/4, неважно, какой производитель, любой гиперпрессованный кирпич тяжелый, поэтому раствор должен быть тугой, чтобы кирпич на нем не «плыл».
Есть на форуме и точный рецепт раствора.
Заказанного песка для кладки не хватило, пришлось добирать, раствор делали такой:
- евроцемент – М400;
- песок мелкой зернистости;
- клей плиточный (немного, на мешалку два мастерка);
- пластификатор;
- жидкое мыло;
- технический углерод.
Учитывая, что рецепт «бородатый», возможно сегодня имеет смысл использовать готовую кладочную смесь, но не забывать о «плывучести».
Зато после схватывания прочность сцепления с раствором у гиперпресса выше, чем у керамики или силиката. Испытания провели в 1996 году, гиперпрессованный кирпич брали известняковый, а у известняка и цемента химическое сродство элементов, поэтому и сцепка сильнее (2,53 кг/см² или на 78 % больше, чем с керамикой).
Зато у любителей сэкономить на сырье или оборудовании кирпич в кладке сильно трескается, выгорает за несколько лет, да и влагу впитывает на ура. А обвинения потом звучат не в адрес бракоделов, а в адрес материала, как такового. Возможно, поэтому на форуме не так много реальных примеров, но прецеденты есть.
У меня дом обложен гиперпрессованным кирпичом, коробку начал возводить в 2006 году – кирпич стоит уже 10 лет. Кирпич местного производства, брал неокрашенный красителями – цвет желтый (с легким зеленоватым оттенком), но неоднородный. Кладка похожа на кладку из натурального камня – это по цвету. Форма, конечно, «кирпичная» – отличная геометрия. Смотрится очень хорошо, все прохожие головы откручивают, когда мимо ходят. Из колотого (рваного) кирпича сложил столбы для забора. Очень стойкий, обрезки кирпича лежат под открытым небом все 10 лет – стал только прочнее. У меня были проблемы – тонкие трещинки. Так и не понял, были это проблемы кирпича или осадка. Сейчас новые трещины не появляются, старые не увеличиваются. Для себя решил, что это осадка дома. Использовал бы такой кирпич сейчас? Однозначно, да.
Справедливости ради надо отметить, что и недовольных на форуме хватает. Однако по большей части слабая распространенность этого материала объясняется не столько его техническими недостатками, сколько высокой стоимостью.
Еще один относительно новый и противоречивый строительный материал – кирпич лего. Также неоднозначно воспринимают и теплоблок, а его еще можно и самостоятельно делать. В видео – о выставке отечественных строительных материалов.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7762-giperpressovannyj-kirpich-proizvodstvo-harakteristiki-opyt-primeneniya-umelcami-portala
Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.
Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.
Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.
Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.
Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.
Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.
Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .
Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.
По применению:
- обычный строительный;
- огнеупорный;
- клинкерный — облицовочный.
По составу:
- силикатный кирпич;
- шамотный;
- керамический;
- гиперпрессованый.
По внутреннему устройству:
Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:
- Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
- Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
- Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
- Аббревиатура производителя или название;
- Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
- Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
- Материал изготовления.
Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).
Фундамент
Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.
- В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
- Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
- Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.
Основание
Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.
Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.
Топливник
Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.
Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.
Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.
Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.
Дымовая труба
Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.
Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.
Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.
Какой кирпич нужен для барбекю печей?
Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.
Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.
Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.
- Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
- Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
- Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
- Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.
Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.
Как использовать старый кирпич
Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.
Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.
Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.
Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!
Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.
Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.
Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.
- На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.
Цены и торговые марки
Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.
- Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
- Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
- Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
- Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.
Наиболее популярны следующие торговые марки:
- Победа и Легенда (Россия, СПб);
- Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
- Витебский цех (Беларусь, Витебск).
- Лоде (Латвия);
- Боровичи (Россия, Нижний Новгород);
На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .
Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.
Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.
Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.
Полезное видео
Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.
Заключение
При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/voprosi-stroitelstva/iz-kakogo-kirpicha-delat.html