- Описание и преимущества теплиц на гидропонике
- Описание теплиц на гидропонике: принцип работы
- Преимущества гидропонных теплиц
- Что нужно учесть перед покупкой теплиц на гидропонике
- Что выращивать в теплицах на гидропонике
- Виды промышленных теплиц на гидропонике
- Промышленные теплицы
- Домашние теплицы
- Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях
- Можно ли вырастить салат на гидропонике
- Принцип метода
- Правила выращивания салата
- Семена салата
- Питание и свет
- Температурные условия
- Питательный раствор для салата
Описание и преимущества теплиц на гидропонике
Употребление свежих огурцов, помидоров, салата зимой, ранней весной перестало быть чем-то особенным. Эти продукты больше не относятся к дефицитным, имеют доступную стоимость. Это обусловлено активным интересом современных аграриев к теплицам на гидропонике. Они выращивают в них различные овощи и ягоды круглый год.
Передовые технологии существенно упростили работу по разведению свежих и вкусных продуктов. Они позволяют заниматься овощеводством даже на небольших территориях, при этом иметь большой урожай.
Описание теплиц на гидропонике: принцип работы
Теплица на гидропонике – система, которая полностью обеспечивает растения водой и полезными веществами. Ее принцип работы в том, чтобы не использовать землю, а применять наполненные витаминами и минералами растворы.
За счет этого посадка любой культуры (например, салата) в теплице будет максимально комфортной и удобной.
Установки для гидропоники хороши тем, что имеют отличные характеристики:
- Экономичность потребления воды, электроэнергии;
- Высокий уровень производительности;
- Мобильность, компактное расположение в небольших комнатах, подсобных, подвальных помещениях;
- Наличие отдельных блоков – рассадное отделение, зал ращения, место хранения расходных материалов, инвентаря, приготовления раствора;
- Экологическую чистоту используемых материалов;
- Безопасность эксплуатации.
Главная особенность промышленных гидропонных теплиц – замена земли субстратом.
Орошение растений происходит в соответствии с требованиями каждой культуры, часть влаги удерживается наполнителем. Это не дает корням высыхать при незапланированном отключении электроэнергии.
Нужное количество света обеспечивается специальными лампами различной мощности, поэтому помещение для обустройства теплицы на гидропонике может быть без окон. Процесс выращивания растений включает несколько этапов:
- Обработка, замачивание, проращивание семян;
- Пересадка ростков в поддоны;
- Контроль состояния урожая;
- Сбор продукции, ее реализация.
За счет создания максимально благоприятных условий большинство культур способны давать по 15 – 20 урожаев.
Преимущества гидропонных теплиц
Технология давно начала заменять традиционный способ получения овощей, фруктов, прочей зелени. Это имеет особое значение для северных районов страны, где погодные условия не дают выращивать в земле подобные культуры.
Применение домашних и промышленных гидропонных теплиц имеет много преимуществ:
- Установки занимают небольшие помещения. При этом дают урожай, который сравним с получаемым на сотнях гектаров полей.
- Оборудование располагается поблизости, что отменяет необходимость арендовать поля, технику, нанимать рабочую силу.
- Благодаря беспрерывной подпитке через субстрат растения быстро растут и созревают. Значит, получить свежие томаты, клубнику можно в кратчайшие сроки.
- Зелень защищена от вредителей, что позволяет не обрабатывать ее химическими веществами, плохо влияющими на экологическую чистоту продукта.
- Исключено воздействие внешних факторов, которые могут погубить урожай (град, снег, ураган, палящее солнце).
- При отсутствии земли все этапы выращивания отличаются чистотой, как и сами плоды. Это ускоряет процесс пересадки саженцев, поскольку не нужно мыть корни от остатков почвы.
- Вместе с качеством вырастает количество получаемого урожая. Это достигается за счет постоянного полива. Такие условия позволяют растениям не тратить силы на поиск влаги, а направлять энергию на развитие.
- Оборудование для гидропоники доступно, имеет различную стоимость, широкую линейку моделей от простых установок до профессиональных автоматизированных комплексов. Теплицы универсальны: можно использовать под томаты, ягоды, зелень.
- Фермер имеет возможность посредством датчиков контролировать состав раствора, количество направляемой жидкости отдельно для каждого вида культур.
- Сокращение многих этапов производства, без которых выращивание традиционным способом невозможно – прополка, обработка земли, смена полей, чтобы почва могла отдохнуть и т.д.
- Сведение человеческих трудозатрат практически к нулю.
Существует оборудование, которое позволяет выращивать зеленый гидропонный корм. Получаемый продукт имеет более низкую стоимость, чем комбикорм, прочие добавки. При этом он гораздо питательнее, что помогает уменьшать дозировку кормления, сокращать расходы. Животные получают больше витаминов и минералов, это благоприятно сказывается на состоянии их здоровья, повышает продолжительность жизни, прирост, улучшает внешний вид.
Что нужно учесть перед покупкой теплиц на гидропонике
Перед тем, как приступать к организации процесса, необходимо решить ряд важных вопросов, поскольку эффективность комплекса зависит от правильно подобранного оборудования, его наладки. Стоит учесть несколько важных моментов:
- Материальные возможности;
- Уровень имеющегося опыта;
- Знание особенностей выбранных культур;
- Цели производства зелени, планируемое количество;
- Наличие помещения;
- Список необходимого оборудования, расходных материалов.
Все теплицы на гидропонике надежны, просты в эксплуатации, способны окупаться за первые несколько лет работы. Важно разработать бизнес-план, правильно подобрать растения, установить режимы, вовремя собирать урожай.
Что выращивать в теплицах на гидропонике
Прибыльным и целесообразным считается выращивание при помощи теплиц на гидропонике следующих культур:
- Овощей – томаты, огурцы, болгарский перец, сельдерей;
- Фруктов – бананы, лимоны;
- Зелени – лук, салат, петрушка, базилик;
- Ягод – жимолость, клубника, земляника;
- Цветов, комнатных растений – тюльпаны, нарциссы, фикус, аспарагус, камелии;
- Лекарственных трав – шалфей, тысячелистник, мята;
- Зеленого корма для животных.
Каждый сорт той или иной культуры имеет свои особенности, требования к условиям содержания. Стоит учитывать при выборе растений для масштабного производства:
- Сезонность. Овощи, фрукты наиболее востребованы зимой. Самое выгодное время для разведения цветов – предпраздничные дни.
- Требования к температурному режиму в зависимости от этапов созревания. Есть вероятность, что привередливые культуры могут погибнуть либо иметь непривлекательный внешний вид.
- Окончательные размеры растений. Плохо поддаются гидропонному выращиванию культуры с крупными клубнями, корнями. Слишком высокие сорта требуют установки дополнительных опор.
- Плодовитость – чем она выше, тем больше прибыли можно получить от разведения культур.
- Долговечность. Однолетние цветы осыпаются, засоряют оборудование листьями.
Гидропонные теплицы подходят практически всем культурам средних размеров, не привередливых к условиям содержания. При выборе плодовитых сортов остается только правильно настроить оборудование для обеспечения благоприятного микроклимата.
Виды промышленных теплиц на гидропонике
Главная задача любого хозяйства или производства – сэкономить занимаемое пространство, минимизировать расходы, получить максимальное количество качественного урожая. Достигать этого помогают в совокупности: технология гидропоники, домашние или промышленные теплицы.
Промышленные теплицы
Для сельскохозяйственных предприятий, ферм лучше всего подходят виды:
- Многоярусные конструкции, позволяющие устанавливать более десяти этажей со стеллажами, выращивать сразу несколько разновидностей культур. Доступ к полкам свободный при любом расположении поддонов. Автоматизированные системы полива, кондиционирования, освещения, вентиляции обеспечивают благоприятный микроклимат на всех ярусах.
- Контейнерные теплицы на гидропонике более 12 метров длиной. Их окончательные размеры зависят от доступного помещения. Внутри есть рассадные отделения, отдельные места для проращивания семян, созревания урожая, хранения инвентаря, приготовления раствора.
Для начинающих овощеводов достаточно простых мобильных промышленных установок, имеющих ручное управление. Крупное производство требует полной автоматизации, поэтому важно перед созданием теплицы на гидропонике продумать масштабы, цели выращивания зелени.
Предлагаем посмотреть интересное видео о выращивании роз в профессиональных гидропонных теплицах в Голландии:
Домашние теплицы
Заниматься выращиванием клубники, томатов, зелени гидропоникой в теплице могут и обычные люди. Если есть знания в этой сфере и умения, можно собрать конструкцию своими руками. Но выгоднее приобрести готовые домашние системы, которые порадуют надежностью, долговечностью, функциональностью.
Источник статьи: http://agronovia.ru/opisanie-i-preimushhestva-teplic-na-gidroponike/
Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях
Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.
Можно ли вырастить салат на гидропонике
Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.
Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.
Принцип метода
Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.
Правила выращивания салата
Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию. Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня. Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.
Семена салата
Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.
Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:
Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.
Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.
Питание и свет
Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.
Температурные условия
Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже. Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус. Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».
Питательный раствор для салата
Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).
Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.
Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.
Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.
Источник статьи: http://myhydropony.com/vyrashhivanie-salata-na-gidroponike/