Гибриды_цитрусовых_фруктов_названия

Известные гибриды цитрусовых

Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках. Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами. Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_пожилым_женщинам

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Источник

Семейное древо Цитрусовых

Цитрусовые — виды рода цитрус — во многих отношениях уникальные растения. Огромное множество сортов было выведено всего из пяти видов — кумкват, папеда, цитрон, помело и мандарин, произраставших в Юго-Восточной Азии. У этих видов — и еще нескольких менее распространенных — есть редкая комбинация генов, позволяющая им скрещиваться между собой и мутировать. Благодаря этому могут появляться новые сорта — как естественным путем, так и с помощью человека. В результате естественного скрещивания и селекции появились все наши любимые апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты.

Ни один другой род фруктовых деревьев не может похвастаться такой сложной родословной. Сейчас, благодаря новым исследованиям, становятся известны все новые детали. Грейпфруты люди вывели менее 300 лет назад, но сам род цитрусовых очень древний. Окаменевшие листья, найденные в китайской провинции Юньнань, свидетельствуют о том, что цитрусы существовали еще в позднемиоценовую эпоху, то ест более семи миллионов лет назад. Однако люди провели жесткий отбор: из тысяч диких сортов они выбрали лишь несколько десятков, которые успешно продавались. В их числе — апельсин, лимон и мексиканский лайм. Это один процент всех сортов.

Генетическая структура, гетерозиготность и филогения видов цитрусовых. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».

Сеть родства цитрусовых и обмен гаплотипами со сладким апельсином. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».

Соотношение примесей и генеалогия цитрусовых. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».

«В цитрусах есть что-то захватывающее, необычное, даже сексуальное», — говорит помолог, специалист по плодам, Дэвид Карп из Калифорнийского университета в Риверсайде (его данные представлены на рисунке). К тому же, как считает селекционер и генетик Фред Гмиттер, «цитрусы — конкурентоспособный товар, ведь ученые по всему миру стремятся первыми вывести, скажем, мандарины, которые будут еще слаще, без семечек и с легко отходящей кожурой. Скоро вы попробуете много новых и необычных сортов». А семейное древо цитрусовых станет еще гуще.

Читайте также:  Кислые_фрукты_при_гастрите

Танжело — гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму — округлый фрукт имеет характерную «ручку». Из танжело готовят варенья, конфеты, джемы, добавляют в салаты, блюда из мяса и морепродуктов. Также мякоть высушивают, а потом добавляют в чаи или используют в качестве специи.

Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой. Минеола богата железом и аскорбиновой кислотой. А по объему содержания фолиевой кислоты ей и вовсе нет равных.

Клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Оробланко, или свити, — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Читайте также:  Фрукты_во_фруктовнице_красиво_уложить

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта.

Кумкват — также фортунелла или кинкан. Ранее включался в род цитрус, но позже был выделен в самостоятельный род Fortunella.Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну, коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона – «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором. Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе.

Родина «Руки Будды» — Месопотамия, однако при должном уходе это растение вполне жизнеспособно и в наших краях.

Источник

Оцените статью