Гибриды плодовых деревьев лучшие

Плодовые гибриды в саду

С давних пор селекционеры стараются вывести все более урожайные и вкусные сорта плодовых и ягодных культур, устойчивые к болезням и зимостойкие. Эксперименты эти не всегда удачные, так как каждый вид имеет свои пределы изменчивости, а развитие одних качеств часто идет в ущерб другим.

Правда о «малиновом дереве»

Под таким названием сегодня продают сорта штамбовой малины. В нашей стране они были созданы в 90-х годах прошлого века профессором ВСТИСП В.В. Кичиной. Каждый их плодоносящий утолщенный побег с короткими междоузлиями действительно напоминает компактное деревце, а все вместе – невысокие и густые кусты смородины. Основной целью селекционера было выведение крупноплодных (весом 4-12 г) и урожайных сортов малины. Первые формы такой были получены в Англии, для чего в селекционный процесс, кроме малины, была включена и ежевика. Так что большинство современных крупноплодных малин отечественной и зарубежной селекции – не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. В наследство от ежевики они получили низкую морозоустойчивость и многоягодную кисть. Но их крупные ягоды нетранспортабельные, поедать их хорошо лишь с куста.

Первые отечественные штамбовые сорта – Маросейка, Столичная, Мираж. Переопылив их между собой, а также с другими сортами, получили второе поколение: Патриция, Столешник, Краса России, а также самое известное «малиновое дерево» Таруса. К сожалению, сорт оказался восприимчивым к вирусным болезням (мозаике и израстанию) и грибковым заболеваниям стеблей (антракноз, пурпуровая пятнистость). Третье поколение получило гены от предыдущих с добавлением новых от гибридов из Шотландии. В результате появились Гордость России, Терентий, Анфиса.

Ухаживают за штамбовыми сортами как за обычной летней малиной, она имеет такой же цикл развития. Но для благополучной зимовки в средней полосе им требуется пригибание на зиму. В противном случае щедрых урожаев не видать: побеги вымерзнут по уровню снега. Делать это нужно в начале осени, пока побеги зеленые и упругие, вызревшие тут же ломаются. Да и пригнутые стебли порой зимуют не очень хорошо.

Некомфортно штамбовая малина чувствует себя и в более южных регионах: побеги зимуют хорошо, но летом растения страдают от жары и засухи. К слову, ни один сорт штамбовой малины пока не проходил сортоиспытание. Судить о них можно лишь по описанию, которое дают продавцы саженцев, а оно чаще всего имеет рекламную направленность. Следует также учитывать, что штамбовые малины дают мало корневой поросли, что сильно затрудняет их размножение.

Ежемалина не в каждом саду манит

На садоводческих рынках можно встретить и иностранную ежемалину. Но гибриды эти теплолюбивые и требуют укрытия на зиму и формирующей обрезки. Правда, побеги замещения у них гибкие, их легко укладывать на зиму, а весной поднимать на шпалеру. При этом кусты не дают отпрысков, если не повреждать их корневую систему перекопкой. На одном месте могут расти длительное время.

Наиболее известные ежевично-малинные гибриды – Логанберри, Техас, Туммельбери, Бойсенберри, Янгберри, Марионберри, Букингем Тайберри (последний бесшипен и более урожаен). Их хорошо выращивать там, где ежевика из-за позднего созревания не успевает отдать свой урожай. Созревать ягоды начинают уже в середине-конце июня, раньше или вместе с малиной, плодоношение продолжается около месяца. Урожайность самого распространенного сорта Тайберри – 4-5 кг с куста. Что намного меньше, чем у ежевики, но вполне сравнимо с крупноплодными сортами малины, которая дает 1,5-2 кг с куста. Ценится ежемалина за особенный вкус и тонкий аромат плодов. Но выращивать ее стоит, если есть время обеспечить ей правильный уход и хорошее укрытие на зиму.

Сладка ягодка Купчиха

Многие садоводы уже успели познакомиться с земклуникой – гибридом садовой земляники и клубники мускатной. Полученные селекционером Т. Кантор в 60-х годах прошлого века растения унаследовали самые привлекательные свойства своих родителей: красивое цветение, уникальные аромат и вкус ягод, высокую зимостойкость. Один из первых ее сортов – Пенелопа – выращивается дачниками по сей день.

Читайте также:  Чем обработать прививку яблони

Автор всего несколько лет назад появившегося на рынке сорта Купчиха – селекционер С. Айтжанова. В новых поколениях земклуники ей удалось побороть недостатки предыдущих сортов – мелкоплодность и плохую завязываемость ягод. Растет Купчиха компактным кустом, листья больше похожи на земляничные. Взрослый куст образует более 25 соцветий, а вот усов, в отличие от других сортов, она дает намного меньше, что значительно облегчает уход. По описанию автора, ягоды почти цилиндрической формы (первые могут быть приплюснутыми) с шейкой, темно-красные, равномерно окрашены. Средняя масса около 3,7 г( максимальная – до 17,0 г, урожайность – 135 ц/га. Ягоды сладкие, с выраженным ароматом. Мякоть темно-красная, малосочная, плотная. Сорт относительно зимостойкий, засухо- и жаростойкий. Болезнями и вредителями поражается слабо.

В 2017 году земклуника Купчиха успешно прошла государственное сортоиспытание и включена в Реестр селекционных достижений.

Слива русская – культура рукотворная

Поначалу эту новую косточковую культуру называли алычой гибридной, так как получена она была в 70-80 годах прошлого века путем скрещивания китайской и уссурийской сливы с алычой.

Гибрид вобрал от родителей все самое лучшее: по продуктивности не уступает алыче, по качеству плодов превосходит лучшие сорта сливы домашней, не уступает ей и по зимостойкости. Рукотворная культура оказалась так хороша, что получила новое имя – русская слива (Prunus rossica Erem), теперь уже официально закрепленное за ней. Плодоносит она обильно и ежегодно. Цвет плодов может быть различным в зависимости от сорта: янтарно-желтым, темно-красным, светло-зеленым, фиолетовым до черноты, синим…

Выращивать русскую сливу не сложнее, чем обычную, но имеются некоторые особенности. Культура она самобесплодная, то есть не опыляется собственной пыльцой. Чтобы обеспечить качественное опыление, в саду следует иметь 2-3 деревца разных сортов или другие опылители (алычу обыкновенную дикорастущую, сливу китайскую). На небольшом участке можно привить несколько сортов на одно дерево (можно – в крону сливы).

Вторая особенность – очень короткий период покоя. Выходить из него дерево начинает уже в феврале, из-за чего постепенно теряет морозостойкость.

Как и все косточковые, слива русская склонна к выпреванию корневой шейки. Поэтому для средней полосы лучше подбирать сорта с продолжительным периодом зимнего покоя и поздними сроками развития и цветения: Комета поздняя, Найдена, Путешественница, Мара, Подарок Санкт-Петербургу, Сеянец Ракеты, Сонейка, Прамень, Ветразь, Мара, Асалода, Витьба, Мономах, Злато Скифов, Несмеяна, Клеопатра.

Без обрезки большинство сортов формирует загущенные кроны, перегрузка урожаем сильно снижает размеры и качество плодов. Чтобы этого не случилось, при весенней обрезке следует укорачивать сильнорослые побеги до 30-50 см, это усилит ветвление. В противном случае ветви дерева оголятся из-за перемещения зоны роста и плодоношения на периферию кроны. Нельзя допускать и ее загущения, для чего следует своевременно прореживать ветви и вырезать растущие внутрь побеги.

Формируя крону, нужно следить, чтобы верхние ветви не подавляли нижние.

Из недостатков следует также отметить то, что слива русская менее долговечна, чем домашняя, плоды не всех сортов пригодны для переработки, в прохладное лето могут иметь травянистый привкус, неустойчивы к гнилям. Однако достоинства этой культуры стоят того, чтобы выращивать ее в своем саду.

Источник статьи: http://stroymanual.com/plodovye-gibridy-v-sadu/

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Читайте также:  Посадка зеленого саженца винограда

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Источник статьи: http://semiramisgardens.ru/articles/samye_neobychnye_gibridy_plodovykh_kustarnikov/

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания

Гибриды для плодового сада и новинки селекции

Человеку свойственно стремиться к лучшему. Вот и селекционеры с давних пор стараются вывести все более урожайные, вкусные, зимостойкие, устойчивые к болезням сорта плодовых и ягодных растений. А еще больше хочется соединить в одном сорте все достоинства сразу! Однако каждый вид имеет свои пределы изменчивости, а развитие одних качеств часто идет в ущерб другим. И все же селекционеры не оставляют попыток вывести ягоду – ароматную, как вишня, урожайную, как слива, сладкую, как черешня, неприхотливую, как арония, лежкую, как зимнее яблоко…

ЦЕРАПАДУС, ПАДОЦЕРУС…

Под этими завораживающими названиями скрываются гибриды вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Задачей специалистов было создать плодовое дерево, имеющее плоды с вишневым вкусом, но зимостойкое и устойчивое к ряду болезней. Результат сначала получился не вполне удачным: гибриды не отличаются десертным вкусом ягод, а некоторые формы совершенно несъедобны. Однако повторным скрещиванием церападусов с вишней удалось вывести сорта вишни, устойчивые к коккомикозу: Долгожданная, Новелла, Русинка, Алмаз, Харитоновская.

ЧЕРЕ-ЧЕРЕ… ВИШНЯ!

Уж казалось бы, вишня и черешня – очень вкусные ягоды, имеющие множество сортов. Однако одних не устраивает кисловатый вкус вишни, других – пресноватость и отсутствие яркого аромата у черешни, да и растут самые вкусные сорта только на юге.

Селекционеры решили путем межвидовой гибридизации вывести зимостойкий сорт сладкой ароматной ягоды. Так появилась черевишня, или дюк (по английскому сорту Меи Дюк). Эти опыты оказались вполне удачными, также как и повторные скрещивания дюков с вишнями и черешнями. Сейчас в питомниках можно найти гибриды Метеор, Чудо-вишня, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка и другие.

Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.

Читайте также:  Выращивание саженцев сосны обыкновенной

ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ

Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.

РЯБИНА+

Из всех розоцветных деревьев охотнее других «вступает в браки рябина. Селекционеры создали гибриды рябины с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой. Однако в результате все равно получается рябина, только меняются размеры и вкус ягод. По-настоящему сладкоплодных, абсолютно без привкуса горечи и терпкости рябин до сих пор не выведено.

ШАРАФУГА, ПЛУМКОТ И ДРУГИЕ

Вопреки распространенному заблуждению, гибридом сливы и персика является не нектарин, а плод с диковинным именем шара Фуга. На вид он похож на очень крупную сливу, с гладко-глянцевой кожицей фиолетового цвета. Во вкусе шарафуги к сливовым ноткам примешиваются абрикосовые. Потомок родителя-южанин а весьма морозостоек и на удивление устойчив к различным заболеваниям и вредителям более распространен плуот (или плумкот) – гибрид сливы и абрикоса. Новинка оказалась удачной, так как по вкусу превосходит родителей. В Крыму и на Кубани его выращивают под названием «черный абрикос». А для Северных регионов выведен сорт на основе сливы, абрикоса и алычи. Его можно выращивать даже в Карелии.

© Автор: Татьяна ОБУХОВА. Московская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 Comments

Расскажите подробнее о церападусе. Что это за растение? В чем его сила? Стоит ли посадить в саду?

Церападус: вишня + черемуха
— Церападус — это гибрид вишни и черемухи. Появлением на свет растение обязано И.В. Мичурину. Чтобы повысить стрессоустойчивость вишни, он решил ввести в ее наследственность ген зимостойкости. Для этого и скрестил последнюю с черемухой Маака. Название образовано от латинских т«имен» вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размером — вишню. У мичуринских церападу-сов в кистях было от 3 до 6 плодов по 1-1,5 г каждый. Вкус разный: от плохого, буквально хинного, до сравнительно приятного.

Деревья церападуса отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью, а плоды, хотя и уступают по качеству вишням, вполне пригодны для компота, варенья. Благодаря повторным скрещиваниям церападуса с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) получены ставшие уже популярными сорта Долгожданная и Новелла (они отнесены к вишне, но на самом деле это не что иное, как церападус).
Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

Сама я не сторонник новомодных сортов и гибридов, а вот мама очень любит экспериментировать. Три года назад она заказала семена, черенки и розетки разных гибридов, среди которых были огурдыня, огурлимон, момордика, ангурия, бамия, земмалина и земклуника. Посадив всё это «богатство», стали ждать урожая. Первыми появились огуречные гибриды. Когда я их попробовала, удивилась: как вообще можно их предпочесть нормальным огурцам?! По вкусу все эти огурдыни, огурлимоны напомнили мне перезревший огурец. Теплолюбивую ангурию «поселили» в теплице. За две недели лианообраз-ное растение заплело все посадки томатов и перцев. Последние пришлось срочно спасать. Ангурия «порадовала» немногочисленными плодами, но на вкус они оказались посредственными.
Зацвела земмалина красивыми белыми цветками, на которых завязались ягоды. Крупные по размеру.
ярко-красные, на вкус они были, как… трава, и совершенно без запаха. Плоды момордики напоминают ежика — оранжевые колючие овалы. По вкусу и они разочаровали нас. Единственное исключение — земклуника. У этого гибрида кусты мощные, ягоды крупные, сладкие, причудливой формы, с ароматом земляники. Детям очень нравятся. Растения дают много розеток. Выращиваю зем-клунику на черном спанбонде. На зиму не укрываю — она хорошо переносит морозы. Урожайность отличная: каждый куст лает от 350 до 500 г ягод. В заключение хотела бы обратиться к таким же дачникам-любителям, как и я: может, у кого-то более позитивный опыт выращивания разнообразных гибридов садовых и огородных культур? Допускаю, что неправильно ухаживала за растениями, поэтому интересно мнение других садоводов-экспериментаторов.

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2016/04/03/neobychnye-gibridy-dlya-sada-vyvedennye-putem-skreshhivaniya/

Оцените статью