Гибридом каких фруктов является апельсин
Любой фрукт есть эволюционный гибрид,как и скрещивание человека, но сейчас есть сознательно введённый сорт гибрид в результате генной инженерии. Апельсин является естественным эволюционным природным гибридом. Но и те цитрусовые из которых произошёл апельсин так же являются естественными природными гибридами..
Апельси́н — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева. Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Растение культивировалось.
Читайте по гуглю: » Гибриды цитрусовых фруктов» !
так читала) Ключевое слово-ВОЗМОЖНО
Список цитрусовых гибридных фруктов
Возможно, вы удивитесь, то что есть целых 40 различных цитрусовых фруктов, включая грейпфрут и танжерин. Внизу показана таблица, в которой можно увидеть первоначальные фрукты и их гибрид.
Выведенный/ Скрещенный между…
Апельсин, Танжерин и Грейпфрут/Помело
Бергамот
Сладкий лимон/Сладкий лайм и Померанец
Jaffa Orange/Shamouti Orange
Померанец и Лимон ичанский
Юго-Восточный Азиатский Лайм
Мандарин благородный и сорта Citrus Deliciosa Мандарина
Красный пальчиковый лайм и Мандарин Ellendale
Лимон и Померанец/Мандарин
Мандарин благородный( или Королевский мандарин), Dancy Танжерин и Siamese Sweet Pomelo
Musk Lime/Панамский апельсин
Мандарин и Лимон ичанский
Танжерин и Помело/Грейпфрут
Клементин и Орландо Танжело
Cam sành (по-вьетнамски «зеленый апельсин»)
Источник
Апельсин
Высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.
- Латинское название: Citrus sinensis L.
- Альтернативные названия: Апельсин сладкий
- Народные названия: Цитрус китайский, Апельсин китайский
- Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное
Большое содержание клетчатки в апельсинах помогает работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление одного апельсина уменьшает возникновение запоров, очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Витамин С в большом количестве положительно сказывается на работе сердца и сосудов, его рекомендуют при анемии. Он снижает уровень холестерина, а значит подходит для профилактики инфарктов и инсультов. Врачи советуют есть апельсины при авитаминозе, атеросклерозе, низкой кислотности желудка. Апельсин является антиоксидантом, он способствует выводу из организма свободных радикалов. Это сказывается на общем самочувствии, улучшается память, появляется бодрость. В одном апельсине содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, а значит эти фрукты способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность. В золотистом фрукте содержатся фитонциды, они помогают при воспалениях, уменьшают нарывы и способствуют заживлению ран. Регулярное употребление свежевыжатого сока дарит бодрость и силы даже после тяжелых заболеваний.
Существуют сони рецептов использования апельсинов в народной медицине. Фрукт помогает при простуде, воспалении, авитаминозе, при острой боли. При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Цедру одного апельсина заливают двумя стаканами кипятка, ставят на огонь и под крышкой варят 15 минут. Отвар принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
В современной кулинарии используется плод апельсина, его сок, мякоть и даже цедра. Существуют сотни тысяч рецептов с использованием этого плода, большинство из них — десерты. Из апельсина делают напитки, добавляя мякоть или сок в коктейли, создают сладости, например, апельсиновый мармелад. Масло апельсина применяется для изготовления ароматизаторов. Трудно представить отсутствие этого компонента в молочной, кондитерской промышленности. Померкли бы и домашние рецепты без апельсинового джема или кусочков фрукта на тортах. Апельсиновые нотки актуальны в супах, гарнирах, салатах. Фрукт сочетается и с овощами и с мясом, поэтому его можно назвать универсальным средством по внесению в блюдо приятной нотки и удивительного аромата.
Эфирное масло апельсина получило большое распространение в косметологии. Оно позволяет добавить уникальный аромат в любые косметические средства, но славится оно не только этим. Масло апельсина отлично очищает кожу и сужает поры, это особенно актуально для жирной кожи, отбеливает поверхности, удаляет пигментные пятна, предупреждает появление морщин, уменьшает уже имеющиеся, стимулирует образование новых клеток кожи, выводит токсичные вещества, тонизирует кожу. Апельсиновое масло стимулирует сжигание подкожного жира, улучшает работу мышц, позитивно влияет на состояние кожи. Часто его используют в антицеллюлитных кремах, чтобы вывести шлаки из организма. Добавление эфирного масла этого растения в шампуни избавляет от перхоти, дарит волосам блеск и силу. Аромат апельсина часто добавляют в различные духи. Цитрусовая нотка популярна уже многие годы и она делает аромат свежим, ярким и повышающим настроение. В ароматерапии апельсиновое масло встречается чаще, чем все остальные варианты, так как себестоимость добычи этого продукта минимальна.
Гидролат апельсина
В качестве исходного сырья используют свежую кожуру плода. Подойдет для сухой, чувствительной, нормальной, зрелой кожи. В уходе за кожей тонизирует, придаёт гладкость и упругость, мягко осветляет, улучшает цвет лица. Эта цветочная вода насыщает кожу полезными веществами, увлажняет её, защищая от пересыхания, уменьшает секрецию сальных желёз, оказывает успокаивающее действие на кожу. Использование гидролата апельсина стимулирует регенерацию кожи, образование коллагена. Может применяться в антивозрастной косметике, благодаря своей способности разглаживать морщинки, ликвидировать дряблость кожи. Стимулирует кровообращение, имеет лёгкое вяжущее и смягчающее действие. Обладает антицеллюлитным эффектом. Гидролат апельсина используется в средствах ухода за вялой, безжизненной, зрелой кожей, детской, сухой и нормальной, проблемной, комбинированной и жирной кожей, в качестве тоника для кожи лица и/или тела. Применяется при борьбе с угревой сыпью, аллергическими дерматитами (при условии отсутствия аллергической реакции на цитрусовые). Освежает волосы, придает им блеск, увлажняет их. Используется также в качестве ароматизатора косметики ручной работы, для ароматизации белья или воздуха.
Источник
Мандарин всему голова. Как появились цитрусовые
Организуя новогодний стол, вы наверняка украсите его дольками лимона и апельсина, а также выложите связку мандаринов. Однако знали ли вы, что большинство цитрусовых приходится друг другу братьями и сестрами? Кто основал долгую фруктовую династию? Раскрываем семейное древо цитрусовых.
Ученые предполагают, что цитрусовые зародились в юго-восточных предгорьях Гималаев. Все они произошли от общего предка Poncirus trifoliata (понцирус). Изменение климатических условий в течение позднего миоцена привело к внезапному видообразованию. Они появились в Южной и Восточной Азии задолго до того, как начали свое путешествие на Запад, в места, которые сегодня успели построить целую экономику на фруктах.
Говорят, когда жизнь дает вам лимоны, сделайте лимонад. Но что, если жизнь подарит вам кислые цитроны, мандарины и помело?
Ответ прост: делайте новые виды цитрусовых.
Именно от этих трех основных предков вышли все остальные представители рода. По крайней мере, так говорят для краткости, ведь на самом деле предков — гораздо больше. Цитрусовые, которые мы знаем и любим сегодня, — это результат многолетнего скрещивания. И, как и во многих генеалогических деревьях, истинное происхождение точно отследить невозможно.
Исследователи проанализировали геномные последовательности 58 сортов цитрусовых. Они обнаружили, что все из них произошли от 10 видов-прародителей — семи азиатских и трех австралийских. Часть из них уже вымерла, но все же успела подарить миру десятки новых видов.
Некоторых из цитрусовых скрестили правительственные гибридизаторы, других создали случайно, третьих нашли в дикой природе. На протяжении всей истории семена фруктов кочевали с континента на континент вместе с торговцами, моряками и миссионерами.
Почти все цитрусовые обладают редкой генетической склонности к мутациям. Такая черта позволяет их генам самостоятельно смешиваться в течение многих тысяч лет, чтобы в конечном итоге оказаться у людей на столе. Результатом стольких естественных скрещиваний в дикой природе и селекционного разведения на исследовательских фермах появились апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты. Какие гибриды возникли в результате эволюции и естественного отбора, а какие были созданы людьми, остается до конца неясным. Но так или иначе, люди помогли размножить избранные сорта.
Один из прародителей всех цитрусовых, помело, — самый крупный представитель рода. Несмотря на то, что он может быть дедушкой грейпфрута, он более сладкий и менее кислый. В Китае о нем узнали еще в 100-м году до н. э., а в XIV веке мореплаватели завезли помело в Европу.
Грейпфруты открыли менее 300 лет назад, но сам фрукт довольно древний. Окаменелые листья, обнаруженные в китайской провинции Юньнань в 2009 и 2011 годах, позволяют предположить, что цитрусовые существовали с эпохи позднего миоцена. Грейпфрут возник из помело, скрещенного со сладким апельсином.
Лимон возник как гибрид горького апельсина и цитрона. В XII веке его завезли на Ближний Восток, в Испанию и Италию. Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидируют в этой сфере Индия и Мексика. Интересный факт: лимонное масло используется для изготовления одеколона и ликера. Его также добавляют к зубному порошку и помаде.
Еще один предок всех цитрусовых, мандарин, пришел к нам из южного Китая. В Европу его завезли совсем недавно — в начале XIX века. Это самый распространенный вид цитрусовых в Индии, Китае, Корее и Японии. На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье.
Апельсин получился из помело и мандарина. Это самая распространенная цитрусовая культура в мире. Впервые в истории об апельсине заговорили в Китае в 314-м году до н. э. В Европу его завезли португальские моряки. После этого на Западе быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев в специальных постройках — оранжереях, название которым и положил апельсин.
Красный (кровавый) апельсин возник благодаря мутации обычного апельсина. Такой интересный цвет ему придает наличие антоцианов — пигментов, часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Фрукт, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность, и в нем почти нет косточек.
Танжело появился как гибрид танжерина и грейпфрута. Средних размеров фрукт внешне напоминает слегка вытянутый апельсин. Мякоть желто-оранжевая, а на вкус танжело кисловат. Этот гибрид ученые вывели в США в 1897-м году.
Лайм зародился из цитрона. Его родиной считается полуостров Малакка. Существует множество гибридов лайма, например, лимонаймы (лайм + лимон) или лаймкват (лайм + кумкват).
Ни один другой фруктовый род не может похвастаться такой родословной, и новые исследования вносят все больше ясности в происхождение цитрусовых. Ученые, изучающие эти фрукты, любят их за привлекательность и загадочность.
Группу плодов со столь выдающейся историей не так легко истребить. В будущем, вероятно, появится больше видов цитрусовых. Благодаря их конкурентоспособности мы увидим множество нестандартных новинок на прилавках магазинов.
Источник