Яблоня гибридная
Яблоня гибридная
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Род: | Яблоня |
Вид: | Яблоня гибридная |
Международное научное название | |
---|---|
Я́блоня гибри́дная (лат. Malus hybridus ) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Малораспространённое декоративное, изредка десертное дерево, выращиваемое ради пурпурных цветков, или даже листьев. По современным представлениям ботаников, вида Malus hybridus не существует [2] . Биологическое описаниеРастение живёт до 50-80 лет, иногда до 100. Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 2-й год, продуктивный период — 40-60 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Цветки розового цвета [3] . Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Формула цветка: Яблоня малозимостойка (выдерживает до −30-33 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей. Вид получен путём генных и селекционных манипуляций. Различные сорта обладают очень разными характеристиками — одни очень обильно цветут, другие имеют красные цветы или даже листья. Яблоки — не больше 4 см в диаметре, иногда съедобны. Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F Гибрид яблони что этоСообщение belikova » Сб апр 05, 2014 5:04 pm Априум — гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы. Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем. Плумкот, Плуот, Априум — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Часто продаются в настоящее время под названием плуот. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером (Floyd Zaiger). Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics. Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду: Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях: Нэши — гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение. Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена. Цидолус — гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши. Источник статьи: http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=36124 Гибрид айвы с яблоней — подвой или нет…?Собираясь написать обзор по подвоям, решил, что многим будет интересно узнать про гибриды айвы с яблоней и с грушей.Межродовые гибриды айвы с яблоней и с грушей Цидолюс (Cydolus) и Пирония (Pyronia) соответственно. ( на основе этих растений, существуют гибриды более сложного состава, с разными процентами айвы-яблони-груши-рябины-мушмулы ) Как самостоятельное растение представляет из себя невысокое дерево с желтовато-зелёными, круглыми плодами, которые можно есть сырыми как яблоко, или перерабатывать, плоды очень хорошо хранятся. (более подробно описать вкус и вид плодов не представляется возможным, в связи с существованием сортового разнообразия гибрида, а описания сортов нет) Время сбора урожая — сентябрь. В иностранных источниках описывают как растение не нуждающееся в опылителе, в российских, напротив, обращают внимание на то, что не опыляется даже яблоней и необходимо присутствие в качестве опылителя исключительно айвы . Растет как невысокое кустистое дерево, высотой до 4 метров. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Именно из-за этих характеристик айвы, с 1937 года не прекращаются попытки создания «успешного» во всех смыслах гибрида. (первые гибриды описаны в литературе на много раньше 1937 года, американцем Лютером Бербанком и до него, с 1937 года начаты целенаправленные попытки гибридизации в СССР) На сегодняшний день создано около 50 разных вариантов, среди которых многие не имеют цветения, некоторые имеют плоды но не имеют семян. Не смотря на разнообразие вариантов, и успешное выращивание деревьев в научных институтах уже в третьем и четвёртом поколениях, в продаже проскакивают саженцы только с коротким названием Цидолюс, сортов нет. Питомники Германии продают Cydolus с пометкой: растение из восточной Европы, из-за уникальности, Продажа — одно в руки.ни В результате многократных попыток создать разнообразие сортов цидолюса , появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для яблони и груши. К сожалению толковой информации о гибриде айвы и груши ( Pyronia) найти не смог, буду благодарен если кто то поделиться информацией, или исправит неточности в данном обзоре. Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bebb7d93835f900aafb595f/gibrid-aivy-s-iablonei-podvoi-ili-net-6019a85f44527338448fe1d7 |