Где_закупать_овощи_фрукты

Отличаются ли фрукты и овощи из магазинов эконом-класса, премиум-магазинов или из огорода? Где лучше покупать фрукты и овощи?

Первое, о чём можно говорить, что в магазинах эконом класса и ассортимент незатейливый — 3-4 сорта яблок, бананы, иногда ягоды, иногда сезонные фрукты, картофель, морковь, капуста, помидоры, огурцы — это образно, для понимания.

В магазинах премиального сегмента (Азбука Вкуса, Бахетле, Глобус Гурмэ и пр.) фрукты и овощи представлены более широким ассортиментом:

  • яблоки 5-12 сортов
  • груши 3-5 сортов
  • широкий ассортимент ягод (как сезонных, так и стандартных клубники, малины, голубики, и даже черешни в любое время года)
  • экзотические фрукты
  • абрикосы/персики и летом и зимой
  • несколько сортов картофеля, в том числе и молодой картофель (доставка самлолётом) и батат
  • всевозможные виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская, кале, савойская, романеско, шпиц и пр.)
  • морковь, в том числе разноцветная
  • множество разновидностей лука
  • спаржа и фасоль
  • микрозелень
  • широкий ассортимент грибов
  • множество видов томатов
  • огурцы от дешёвых длинноплодных, до дорогих бакинских
  • и много чего ещё интересного и непривычного для рядового покупателя можно найти на полках овощного отдела )).

Да, эконом сегмент развивается и ассортимент овощных отделов пополняется авокадо, ананасами, экзотикой и пр. Но, к сожалению, в магазины эконом класса ходят за повседневным, абсолютно привычным для общей массы покупателей, ассортиментом. Т.е. покупатель просто не знает, что это за овощи/фрукты и обходит этот товар стороной. Отсюда, как следствие, отсутствие продаж и в большинстве случаев хороший и интересный товар в магазинах эконом класса портится на полке и выглядит «уставшим» и непотребным. Да и отношение в экономе к товару со стороны грузчиков и покупателей отвратительное:

  • грузчики вываливают коробки с яблоками, цитрусами и помидорами, что ведёт к бою и быстрой порче товара.
  • покупатели тоже не отличаются бережливым обращением — мнут фрукты, проверяя степень зрелости, могут их бросить, копаются в ягодах.

А вот покупатели премиум магазинов себе такого не позволяют — к продуктам отношение более аккуратное.

В экономе яблоки в одной коробке могут быть размером от мячика для пинг-понга и до кулака крупного мужчины. Часть продукции может быть с повреждениями и дефектами. В премиуме продукт весь одного калибра, без дефектов и повреждений. Грузчики аккуратно перекладывают товар, а покупатели, т.к. им не нужно рыться в поисках красивого экземпляра, не портят товар. Да и обстановка в магазинах премиум сегмента более камерная и не подразумевает спешки при покупках. В экономе, особенно в часы пик, закупка похожа на бег с препятствиями.

Вы можете встретить фрукты и овощи одного бренда в магазинах эконом и премиум, но приглядитесь, как они выглядят.

Есть, конечно, небольшая хитрость в покупке свежих фруктов и овощей. Если вы хотите получить не мятые, хорошие и красивые, то неплохо узнать, в какое время товар массово выкладывается в зале. Тогда у вас будет возможность аккуратно взять красивый товар, который не перебрали десятки рук.

Читайте также:  В_каких_фруктах_медленные_углеводы

Говорить про отличие фруктов и овощей в вышеописанных сегментах и пытаться их сравнить с товарами с огорода сложно. С огорода фрукты и овощи, конечно, отличаются от тех, что поставляются в магазины. Если вы сами, на своём огороде, выращиваете фрукты и овощи, и знаете, чем вы их удобряете, и ваш огород находится на достаточном удалении от крупных автомагистралей, в благополучном, с точки зрения экологии, районе, то можете наслаждаться тем, что сами вырастили.

Другое дело, когда вы идёте на рынок или покупаете с рук у бабушек фрукты и овощи — здесь вы не знаете, где и как они росли, какие удобрения и в каком количестве использовались. Хочется, конечно, помогать нашим пенсионерам, и поддержать их хотя бы покупкой той продукции, что они сами вырастили, но в крупных сетях покупать фрукты и овощи будет безопаснее.

Из минусов, если вы не последователь Мичурина, и не занимаетесь профессионально селекцией фруктов, ягод и овощей, то наслаждаться возможно лишь сезонной продукцией, которую легко можно вырастить в своём огороде: зеленью, клубникой, яблоками, сливой, кабачками/тыквой. При наличии теплицы ещё и огурцами/помидорами, да перцем с баклажанами. Здесь речь не о южных регионах нашей страны, где выбор фруктов и овощей для выращивания на своём огороде, более широкий, а климатические условия благоприятнее, чем в большей части регионов.

Однозначно, лучше покупать в крупных магазинах — там вы получите проверенную продукцию, которая будет безопасна для вашего здоровья. В каком ценовом сегменте эти магазины будут — премиум или эконом — зависит от ваших возможностей. Ещё неплохим вариантом будет поход на рынок, если у вас есть проверенный продавец, который и посоветует, и подберёт для вас хорошие фрукты и овощи. Но это время и, опять же, дополнительные затраты на поездку. И не так много продавцов годами торгуют на одном месте.

Жители же СПб и Ленинградской области могут не тратить своё время на походы по магазинам и поиск «своего» продавца, а получить качественные, свежие фрукты и овощи со всего мира с доставкой на дом. Для этого им достаточно сделать заказ в нашем магазине Грядка Мечты. Мы уже более 10 лет занимаемся доставкой фруктов и овощей. В нашем каталоге всегда есть более 300 позиций фруктов и овощей, мы поможем разобраться в отличиях сортов друг от друга и посоветуем выбрать именно то, что нужно вам.

Грядка Мечты — это возможность купить свежие и отборные овощи и фрукты с доставкой на дом или в офис в Санкт-Петербурге!

Источник

Где лучше покупать овощи и фрукты?

farmer market girl lr

Что ж, этот вопрос для меня не нов. Его мне задают все знакомые и незнакомые люди, когда узнают, что я уже три с половиной года работаю над «Практическим гидом для тех, кто ищет Bio» — то есть журналом, который и должен отвечать людям, ищущим безопасные, вкусные и здоровые продукты, на этот очень незамысловатый вопрос.

Но проблема в том, что простого ответа — вот вам список, езжайте — на этот вопрос не существует. Так же, как в Москве и, в целом, в России нет достаточного предложения безопасных, здоровых овощей, фруктов, орехов и сухофруктов. Я даже не говорю о сертифицированных органических продуктах, которые априори являются наиболее безопасными и здоровыми (так как при их выращивании не используются ядохимикаты и минеральные удобрения), но хотя бы фермерских — их тоже крайне, крайне мало.

Читайте также:  Перга_овощ_или_фрукт

И если еще два года назад в столичных биомагазинах можно было найти, пусть и недешевые, но импортные сертифицированные органические овощи и фрукты, то сегодня — сами знаете — у нас импортозамещение, то есть греческие персики замещаются «белорусскими», но в три раза дороже.

Ввозить в Россию в таких условиях органические продукты невозможно в принципе, поэтому остается надеяться только на рост экологического (органического или био) земледелия у нас и в сопредельных государствах.

Но и в этом случае множество подножек. Ведь недостаточно вырастить морковку без ядохимикатов и минеральных удобрений, надо ее сертифицировать — дать ей органический «паспорт», доставить и продавать по соответствующим органическим продуктам правилам, чтобы мы, покупатели, точно знали, что это именно та морковка, а не обычное черти что.

А закон об органическом производстве и сертификации, даже если и будет принят в ближайшее время, вряд ли упростит ситуацию для потребителей.

summerveg

Поэтому, прежде чем перейти к ответу на вопрос «Где лучше покупать овощи и фрукты», давайте уточним позиции, от которых мы отталкиваемся:

  1. Мы считаем, что лучшие овощи и фрукты — сертифицированные органические (доказательства здесь, здесь, здесь).
  2. Фермерские продукты — это всегда большая лотерея, если вы не доверяете лично фермеру или магазину, его представляющему (подробнее здесь или здесь).
  3. Мы считаем, что овощи и фрукты, выращенные на гидропонике, (обычно это бледные безвкусные помидоры и длинные гладкие огурцы) — пустая трата денег.
  4. Красивый внешний вид продукта не говорит о его качестве и, тем более, безопасности. Очень часто фрукты и овощи «как на подбор» обработаны воском, серой или газом. Как правило, красота достигается применением средств от вредителей при выращивании, а ядохимикаты не выводятся из продукта полностью.
  5. Сезонные овощи и фрукты, а еще лучше — местные сезонные овощи и фрукты — всегда более здоровый выбор.

Где лучше покупать овощи и фрукты, в супермаркете ли на рынке?

Мы задали этот вопрос одному из руководителей крупного столичного рынка, пожелавшему остаться инкогнито: «90% овощей и фруктов на нашем рынке закупаются на «Фуд Сити» (агрокластер на Калужском шоссе — прим. ред.), вот и делайте выводы сами».

Locally grown vegetables hands shopping news

Марина Орлова, владелица магазина «Амбар», к которой мы обратились с просьбой прояснить ситуацию, была более многословной: «Люди, которые ходят в розничную сеть, им все равно что покупать – они идут за ценой. Когда начинается более-менее осознанный путь потребления, люди идут на рынок или в какие-то редкие магазины. У людей может быть ощущение, что рынок дешевле, чем магазины. На мой взгляд, это только ощущение. Потому что московский рынок (какой бы он ни был) – это все равно кавказская история. Там нет производителей товара, там есть перекупщики. Рынок – это иллюзия, которая идет с Советского Союза.»

То есть вывод однозначен — и в супермаркете и на рынке нам предлагают примерно одно и то же — обычные овощи и фрукты от агрохолдингов или крупных импортеров. В большой ритейл («Ашан», «Перекресток») идут отдельные поставки. Мелкие закупщики покупают то же самое, но в оптовых точках. Фуд Сити — самая крупная из них.

Читайте также:  Доход_от_торговли_фруктами

Важно понимать, что никакие зеленые листики на упаковках в супермаркетах или уверения рыночных торговцев не гарантируют низкий уровень нитратов, отсутствие в плодах пестицидов, тяжелых металлов и пр. Всё это самодекларация, и сама по себе она не запрещена законом и ничего не стоит производителю или продавцу.

Как покупать овощи и фрукты, если вы заботитесь об экологичности и безопасности?

По словам большинства экспертов, доверять можно только органическому сертификату. Но поскольку органических овощей и фруктов у нас слишком мало, а есть все-таки что-то надо, рекомендация может быть одна — самим изучать, смотреть, разбираться. Интересоваться содержимым этикетки (например, на больших упаковочных коробках с черносливом написано, что сухофрукт содержит консервант сорбат калия, а на коробках с курагой турецкого производства, указано, что она обработана диоксидом серы).

Вы, как и автор статьи, можете попросить рыночного торговца показать вам эту упаковочную тару. И впредь просто будете знать. Вы можете допытывать продавца, искать инфу о производителе в интернете, регулярно читать LookBio, наконец.

kuraga dioxide sery

Марина Орлова советует приобрести нитратометр: «На мой взгляд, это достаточно простой инструмент, который работает с большинством продуктов. Есть исключения, допустим, лук (на любой лук нитратомер будет показывать очень высокие цифры, так как в луке есть вещества, вводящие прибор в заблуждение – прим.ред.) У нас рядом с магазином (Рублево-Успенское ш. — прим. ред.) растут слива и яблоня.

Как-то летом мы решили проверить их. Оказалось, содержание нитратов – опасное для жизни. Естественно, мы там плоды ничем не обрабатываем, но деревья растут рядом с дорогой. Поэтому я против всегда, когда у «бабушек» покупают.»

Да, бабушки — это не выход из положения, подтверждает эксперт по органической сертификации Давид Явруян, так как и семена могут быть китайскими и содержать ГМО, и воду в колодце никто не проверял, да и деревни в России традиционно строились вдоль дорог, что означает выхлопы, а вместе с ними тяжелые металлы и прочие токсины.

Gardening Woman with organic carrots in a vegetable garden

Остаются фермеры, которым опять же можно доверять либо не доверять. И — магазины, хорошие небольшие магазины, владельцы которых так же как и мы с вами, озаботились когда-то качеством продуктов, которые мы едим. И, на взгляд LookBio, покупка в биомагазинах либо магазинах, которые стремятся быть органическими, это самое удобное, хотя и не самое дешевое решение.

Мы регулярно пишем обо всех магазинах, которым доверяем сами, в разделе «Биомагазины». Здесь с удовольствием упомянем «Амбар«, «Биосторию«, «Углече поле.Органик маркет», Food market. Закупщики этих магазинов ставят перед собою цель — обеспечить максимально безопасный, органический ассортимент. Они, по большей части, сами ездят к фермерам, пользуются качественным нитратометром и, как в случае с «Амбаром», сами сдают продукты, в которых сомневаются, на лабораторные анализы.

Они — профессионалы, а мы считаем, что в профессионалам стоит доверяться в любом вопросе. И даже в этом случае важно с тщанием и вниманием подходить к выбору продуктов, если вас интересует то здоровье, которое с одной стороны купить нельзя, но с другой стороны, можно постараться.

Источник

Оцените статью