Где_самые_дорогие_овощи

Спаржа I Самый дорогой овощ в мире I Экскурcии по Германии

Скажите, как вы относитесь к традициям и ритуалам? Типа… Лично я их люблю. И появление в своей жизни новой традиции только приветствую.

Так вот. Каждый год в конце апреля в моем меню теперь обязательно появляется спаржа. Или лучше так: свежайшая спаржа с ближайшей фермы, молодой отварной картофель, пара кусочков жареного бекона и бокал холодного рислинга делают мою жизнь весной немного лучше.

Почему я рассказываю об этом здесь? Потому что знаю, что многие мои соотечественники свежей спаржи никогда не пробовали. А те, которые пробовали, разделились на два лагеря. «Ооо, спаржа! — восклицают одни. — Какие вы счастливчики, что можете это есть!». «Фууу, спаржа, — тянут другие, — как вы едите эту траву?!»

Я же не стала фанатом спаржи, но ем ее не без удовольствия. И думаю, что поесть свежей спаржи — это вполне себе мотив приехать в весеннюю Германию. По той причине, что для немцев спаржа — овощ культовый. Königsgemüse, королевский овощ, называют ее немцы. И относятся к ее выращиванию, приготовлению и поеданию со всей немецкой тщательностью.

Совсем недавно, 24 июня, как раз закончился сезон спаржи в Германии. И это, я думаю, хороший повод рассказать об этом немного странноватом для русского человека овоще.

Конечно, спаржа в немецких супермаркетах есть всегда, но только зеленая и привозная, чаще всего испанская. Покупать ее с конца июня по середину апреля — дурной тон. Хотя… если ее продают, значит, это кому-нибудь нужно. А вот с середины апреля начинается время спаржи, Spargelzeit. Настоящая свежая немецкая спаржа появляется именно в это время. Сначала она дорогая, цена может доходить до 40 евро за килограмм, а самый дорогой сорт стоит аж 130 евро! В основной сезон она дешевеет до 10-ти и даже 5-ти евро. Немцы в основном едят белую спаржу. В сезон она не только продается в любом магазине, но и предлагается в каждом ресторане. Только в это время, только свежая, только немецкая. Только хардкор… Спаржа отварная, жареная, пюре. Дальше: спаржа фри, спаржа-гриль, спаржевый суп, спаржевая запеканка, салат со спаржей, паста со спаржей, ризотто со спаржей, омлет. И даже десерты со спаржей!

И чего же они так ее любят, спросите вы? У них есть на это свои причины. Попробуем разобраться.

Спаржа была известна еще 5000 лет назад, первоначально ее использовали как лекарство. Думаю, вы ведь знаете про аспарагус, тот самый, который лекарственный и растет на вашем участке или подоконнике? Который и есть та самая заморская спаржа.

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_блендером

Культивирование же спаржи связано с римлянами, которые и привезли ее сюда. В 1994 году в Трире был найден свинцовый ценник спаржи 2-го века. Но уже много позже в 16 столетии спаржа стала дорогостоящим деликатесом для аристократов. И по сей день это самый дорогой овощ в мире.

Вырастить спаржу совсем не легко. Во-первых, требуется особая почва, достаточно теплая, достаточно влажная и достаточно соленая. Во-вторых, спаржу выращивают под землей и тщательно следят, чтобы побеги не успели вылезти наружу. Потому что если это происходит, то под влиянием фотосинтеза они становятся зелеными. И это уже другой вид спаржи, он дешевле. Хотя, скажу вам по секрету, многие предпочитают именно зеленую спаржу, потому что у нее более выраженный и насыщенный вкус.

Однако вернемся к немцам. Всю белую спаржу собирают только вручную! Примерно 240 000 га и 120 000 тонн спаржи в год! Каждый стебелек руками выкапывается из-под земли и срезается специальным ножом. Причем нужно не только не повредить стебель, но и соблюсти определенную длину. А самые умелые еще умеют угадывать место, где спаржина появится из земли.

У немцев есть любимое слово Qualität. У спаржи тоже имеется Qualität. Есть три основных класса с жесткими параметрами: форма, длина, толщина. И все это измеряется специальной лазерной техникой.

Сезон спаржи заканчивается 24 июня. У них даже есть поговорка: вишня покраснела, спаржа умерла. Так вот 25 июня спаржа из магазинов исчезает, а спаржевые киоски разбираются. В этот день, точно, по-немецки.

Далее. Спаржа — штука ооочень полезная для здоровья. Она содержит нереальное количество витаминов и минералов и при этом минимум калорий. Состоит из витаминов и воды! Все! Мечта худеющих!

Конечно, как всегда, есть одно НО. Немцы едят ее со специальным соусом, который и возмещает все недостающие спарже калории. Хотя некоторые просто поливают ее растопленным сливочным маслом. По мне, так даже вкуснее.

А еще спаржа — природный афродизиак. Когда-то молодоженов на свадьбах было принято кормить тремя блюдами из нее. Понятно для чего, да? А один из самых известных сортов спаржи называется Рэмбо. Наверное, неслучайно.

Спаржа обязана не только соответствовать стандартам качества, но и быть свежей. Немцы не любят покупать импортную спаржу, потому что кто ж ее знает, где и сколько времени она болталась, пока попала на полку магазина. Нет-нет, рисковать они не намерены!

Читайте также:  Электрогриль_тефаль_режим_овощи

Но и это еще не все заморочки. Вырастили, собрали, теперь спаржу нужно приготовить. А для этого — почистить. Нам понадобится специальный нож. И терпение. Чистить нужно от головки, сперва совсем тоненько, а потом — в 1 мм. Но немцы не были бы немцами, если бы не придумали для этого специальную машинку. Каждую весну такая машинка появляется в моем любимом магазине, вместе с мешками с молодой картошкой и стеной соусов. Кстати, очистки от спаржи выкидывать не стоит, считают немцы. Они варят из них суп! Все в дом, в семью, в хозяйство.

И еще один факт. В Германии есть так называемые спаржевые дороги Spargelstraße. Это туристические маршруты, соединяющие места производства спаржи. То есть едете вы в отпуск, заезжаете в деревеньки, покупаете настоящую спаржу у фермеров, семьи которых выращивают ее уже несколько столетий. Можете посетить с экскурсией заводики, узнать аутентичные рецепты. И попраздновать, попав на многочисленные фестивали спаржи, которые в сезон проходят то в одной, то в другой деревушке. Всего в Германии 4 спаржевых дороги, самая длинная- 750 км. Представляете размах?

Ну вот. Теперь, мне кажется, вы должны начать испытывать глубочайшее уважение к этому непростому овощу. Ну или хотя бы интерес. И захотеть его попробовать. Вполне возможно, понравится он вам не сразу. Но не отступайте, прошу вас! Проявите немецкое упорство. И вы будете вознаграждены! Вкусом, ароматом, витаминами и гормонами. И бокалом прекрасного белого вина, который непременно полагается к спарже!

Источник

«Индекс огурца-помидора». В каких регионах России самые дорогие овощи

Фото: © РИА Новости/<span data-lazy-src=

Лайф решил составить наглядную таблицу «индекса огурца-помидора», которая показывает, сколько килограммов каждого из овощей можно купить на среднюю месячную зарплату в регионе:

Если в центре, на юге страны и в Сибири дороже помидоры, то на северо-западе наоборот. К примеру, в Санкт-Петербурге огурцы продаются в среднем за 170 рублей, а помидоры за 157, в Новгороде — 169 и 154 рубля соответственно. А вот дороже всего овощи стоят на севере Сибири. В Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае средние цены доходят до 400–500 рублей.

— Цены на овощи напрямую зависят от удалённости по отношению к Центральному, Поволжскому и Южному регионам России, — рассказывает руководитель Национального агентства ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов. — В цену овощей, как, впрочем, и других продуктов, закладываются логистические расходы, из-за которых продукты порой дорожают на 15–20%. Вопрос доступности продуктов в разных регионах напрямую зависит от уровня заработных плат, но никак не отражает ценовой политики на продукты. Так, в Калужской области средний уровень доходов населения ниже аналогичного показателя по стране в целом, а в Москве и в Ямало-Ненецком округе — выше. А это значит, что овощи и фрукты для калужан будут доступны в меньшей степени, чем для москвичей.

Если так пойдёт и дальше, то этим летом россиянам придётся переходить со свежих овощей на замороженные, которые, кстати, подешевели на 0,3–0,7%. Обычно эта тенденция наблюдалась как раз зимой. Впрочем, рост цен на овощи сейчас идёт и в Евросоюзе. Правда, значительно менее динамичными темпами. Если в России овощи подорожали на 20,2%, то в ЕС всего на 3,5%.

— Рост цен в начале года — нормальная практика, поскольку это динамический показатель, связанный с сезонностью, — успокаивает покупателей Черкасов. — Российские запасы овощей в этот период исчерпываются и на рынке превалируют импортные товары, которые, как факт, дороже российских. В течение лета ситуация изменится, на полки магазинов вернутся овощи собственного производства, и цены опять упадут.

Источник

Оцените статью