Где_растет_мангостин_фрукт

Предотвращает развитие рака и борется с воспалениями. Мангустин — чудо-фрукт из Азии

Мангустин (или мангостан) — экзотический фрукт из юго-восточной Азии, который все чаще можно встретить на прилавках в магазинах. По легенде, первым, кто попробовал этот плод, стал Будда. Ему так понравился вкус мангустина, что он решил подарить его людям.

Кажется, что в России этот тропический фрукт только обретает свою популярность, но упоминания о нем встречаются даже в произведениях русских классиков XIX века, например в поэме Николая Гоголя «Ганц Кюхельгартен». А о полезных свойствах мангустина говорят ученые со всего мира.

Мангустин: состав

КБЖУ на 100 грамм:

  • Белки — 0,41 грамма
  • Жиры — 0,58 грамма
  • Углеводы — 17,91 грамма
  • Энергетическая ценность — 73 килокалории

Витамины и элементы:

  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Медь
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Ксантоны

Мангустин богат различными витаминами, макро и микроэлементами, но главное, что есть в его составе — это ксантоны. Ксантоны — сильнейшие антиоксиданты природного происхождения. Считается, что мангустин содержит 43 вида ксантонов из 230 открытых учеными . Для сравнения, в алоэ — только один.

Польза мангустина

  • укрепляет иммунную систему
  • используется в профилактике различных заболеваний
  • предупреждает развитие раковых клеток
  • нормализует обмен веществ
  • способствует снижению веса
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • снижает содержание сахара в крови

В 2009 году японские ученые пришли к выводу , что ксантоны, содержащиеся в мангустинах, способны предотвращать развитие раковых клеток. Эти результаты неоднократно подтверждались и в других исследованиях.

Вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют иммунную систему и уничтожают бактерии до того, как они приведут к началу заболевания. В 2015 году учеными было выявлено , что регулярное употребление мангустина способствует снижению воспалительных процессов без вреда для организма.

Содержание клетчатки во фрукте способствует нормализации обмена веществ и снижению веса, а в сочетании с ксантонами — помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Однако научных исследований, подтверждающих такое свойство мангустина, пока недостаточно.

Вред от мангустина

За годы исследований ученые не выявили негативных свойств мангустина. Однако содержащиеся в нем ксантоны теоретически могут влиять на свертываемость крови, поэтому употребление этого фрукта не рекомендуется людям, принимающим препараты, разжижающие кровь. Иных противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция, у мангустина нет.

Как выбрать мангустин

Отличить спелый мангустин легко: его шкурка должна быть плотной, но упругой, иметь глянцевый блеск и темно-фиолетовый цвет. Если кожура задубела и покрылась трещинами — фрукт испорчен. Листочки должны быть зелеными, коричневые — сигнализируют о том, что мангустин перезрел. Лучшие выбирать плоды покрупнее — в них больше мякоти.

Читайте также:  Плов_фруктовый_с_рисом

Как есть мангустин

Чистить фрукт надо осторожно, чтобы не повредить мякоть. Рекомендуется сделать аккуратные круговые надрезы по середине плода, раскрыть его и вынуть съедобные дольки. Еще можно срезать верхнюю часть мангустина и есть его мякоть чайной ложкой.

Мангустин: какой на вкус

Сладко-кисловатый вкус этого фрукта тяжело с чем-то сравнить. Одни считают его похожим на сочетание клубники и банана, другим он напоминает землянику, ананас и персик.

Источник

Мангостин — что это за фрукт, какой вкус и как его есть

Мангостин — это фрукт, который традиционно произрастал в странах Юго-Восточной Азии и использовался как для питания, так и в народной медицине. Сегодня он стал доступен в Европе, и активно рекомендуется диетологами при борьбе с лишним весом.

Особенности мангостина

В викторианской Англии не было мангостинов, потому что их невозможно было довезти из Азии в свежем виде. Но Виктория захотела отведать небывалый фрукт и обещала рыцарский титул любому, кто доставит ей это лакомство. Но довезти до континента этот плод, чтобы он сохранил свои вкус и аромат никому не удалось. Поэтому мангостин называют ещё «королевским фруктом».

Семейство Клузиевые
Род Гарциния
Тип Фруктовое дерево
Цветки Желтые, розовые
Посев Да
Черенкование Да
Урожай Круглый год
Высота До 25 м
Происхождение Малайзия, Индонезия

По легенде, первым, кто попробовал мангостин, был сам Будда. Ему понравился освежающий вкус этого плода, и он подарил его людям. Поэтому, а также из-за множества полезных компонентов, мангостин называют плодом богов. Местные жители считают, что он обладает магическими свойствами, возвращает молодость, излечивает от разных недугов.

Внешний вид

Рассмотрим, на что похож фрукт мангостин. Дерево, которое приносит эти плоды носит название «гарциния». Интересно, что это дерево является естественным гибридом двух родственных видов и не встречается в дикой природе. Высота гарцинии около 25 м, кора практически чёрная, крона пирамидальная. Листья длинные, овальные, сверху темно-зеленые, снизу желтые. Молодая крона отличается красивым розовым цветом.

Ему требуется около десяти лет, прежде чем оно принесет плоды. И урожай будет скромным (максимум 400-500 плодов на дерево за всю его жизнь).

Также интересно будет узнать: кокос это фрукт или ягода.

Плод гарцинии Мангостин внешне похож на орех или каштан, бордового или фиолетового цветов. Насыщенная окраска бывает только у спелых плодов. Они покрыты очень плотной и толстой кожурой, которая составляет практически половину всего объёма фрукта. В середине мангостина находятся беловатые кремовые дольки, которые напоминают головку молодого чеснока. Количество этих долек можно узнать, если рассмотреть рисунок на другой стороне от плодоножки.

Внутренняя часть коры содержит горькое смолистое вещество, которое можно назвать натуральным латексом. Цветки мангостина довольно крупные, до 5 см в диаметре, растут группами на концах ветвей и имеют овальные лепестки — с красными, желтыми, зелеными пятнами и каймой. С фруктом мангостин можно ознакомиться по фото.

Вкус

Мякоть фрукта мангостин обладает тонким ароматом, и хотя во всех справочниках ее вкус описывается как кисло-сладкий, на самом деле он более сложный. В нем присутствуют нотки цитрусовых, ананаса, нектаринов и клубники, поэтому описать его в двух словах практически невозможно. Знатоки тропических фруктов сравнивают вкус мангостина с рамбутаном и личи. В любом случае, он хорошо тонизирует и утоляет жажду.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_пониженной_кислотности_желудка

Структура плодов напоминает желе. Они буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие и желание съесть ещё один фрукт.

Семена плодов маленькие и на вкус похожи на желуди.

Где растёт мангостин

Юго-Восточная Азия считается родиной мангостина (гарцинии камбоджийской). Сегодня его выращивают также в странах Центральной Америки и Африки. Кроме того, он растет в Таиланде, Индии, Шри-Ланке, Китае, Малайзии.

Для его роста надо, чтобы климат был очень влажным, а температура не опускалась ниже 50 градусов.

Полезные свойства мангостина

Калорийность мангостина составляет 62 ккал на 100 грамм продукта. В состав фрукта входят:

  1. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, которые участвуют в обмене веществ и в то же время нормализуют работу нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, которая сама по себе является мощным антиоксидантом, также улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Витамин Е, обладающий противовоспалительными свойствами и благотворно влияющий на репродуктивную систему.
  4. Минералы — калий, натрий, железо, йод, цинк, фтор и др.
  5. В целом, мякоть составляет всего около 30% от общей массы плода, все остальное приходится на плотную корочку. У него горький вкус. Кожа содержит флавоноиды (ксантоны), противораковые свойства которых активно изучаются в различных университетах, и пектин. Дубильные вещества в коже придают ей горький вкус и терпкость. Поэтому в азиатских странах ее используют при диарее и различных заболеваниях желудка.
  6. Мангостин богат витаминами: Е и С, тиамином, рибофламином.
  7. В составе плода есть микроэлементы: кальций, калий, магний, азот, цинк и натрий.

Ежедневное употребление этого фрукта помогает укрепить иммунную систему. Мангостин помогает избавиться от многих кожных заболеваний, оказывает ранозаживляющее действие. Отвар листьев и коры используют при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора дерева содержит антиоксиданты.

Этот, казалось бы, странный фрукт является источником важных микро- и макроэлементов, поэтому он широко используется в фармакологии. Из него изготавливают лекарства и биологические добавки.

Особую роль в составе мангостина играют ксантоны – недавно обнаруженные химические вещества с мощным антиоксидантным действием. Интересно, что ксантоны содержатся во внутренней мякоти, а также в коре. Поэтому, если вы хотите максимально использовать этот фрукт, ученые рекомендуют есть не только мягкую часть плода, но и приготовить пюре из мякоти и кожуры. Его свойства влияют на:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение белкового обмена и состава крови;
  • регенерация печени;
  • замедление старения;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • улучшение пищеварения, нормализацию обмена веществ;
  • улучшение умственной работоспособности.

Этот экзотический фрукт обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. Благодаря своему составу его рекомендуется включать в рацион при заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона, кожных заболеваниях и всех видах рака.

В некоторых странах лекарственный чай изготавливается из мангостина, чтобы помочь в борьбе с диареей. Полезные свойства фрукта мангостин ещё не все исследованы.

Противопоказания

Ученые еще не полностью изучили действие ксантонов, которыми богат этот фрукт. Поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от его употребления. Также не рекомендуется людям, принимающим сердечные и разжижающие кровь препараты. В других случаях противопоказаний нет, кроме личной непереносимости.

Читайте также:  Ягодно_фруктовая_овощная_диета

Как выбрать мангостин

Мангостин — это фрукт, мякоть которого состоит из долек, называемых арильями. Этих долек может быть от пяти до восьми. Для того чтобы выбрать плод с максимальным количеством долек, надо посмотреть на количество лепестков на вершине фрукта.

Чтобы выбрать качественный мангостин, его обязательно нужно потрогать. Если плод твердый и упругий при легком нажатии, это то, что вам нужно. Не рекомендуется брать небольшие фрукты, так как количество мякоти, содержащейся в них, невелико. Оптимален средний размер. Если плод сухой и твердый на ощупь, при этом кожица потрескалась, значит, этот фрукт уже перезрел и его не следует брать.

Как вырастить мангостин

Мангостин выращивается в полутени, в жарком и влажном климате на богатой, глубокой, увлажненной почве.

Травянистые черенки можно выращивать в теплицах в условиях очень высокой и относительной влажности. Семена тоже можно сажать, но они будут расти очень долго.

Хорошо использовать мульчирование и созревший компост. Обрезка должна сводиться к тому, чтобы сбалансировать вид дерева в молодом возрасте.

Мангостины собирают, когда они меняют цвет с зелено-желтого на пурпурный: это признак того, что они достигли зрелости.

Фрукты можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, делать соки.

Как приготовить мангостин

Мангостин надо потреблять сырым. Его нежная мякоть потеряет весь свой аромат и вкус при варке или жарке. Хорошо делать из него напитки и коктейли.

Рецепт коктейля

  • 2 клубники;
  • 2 листика базилика;
  • 20 мл выжатого сока лайма;
  • 1 средний мангостин;
  • 10 мл апероля.

Взбейте каждый ингредиент в шейкере. Все перемешайте, затем вылейте в высокий бокал и добавьте немного просекко или шампанского.

Интересные факты

У мангостана есть женские и мужские цветы одновременно. Он способен к самооплодотворению (партеногенезу). Цветы не образуют нектар и не привлекают насекомых.

Мангостин обладает свойством охлаждать организм, поэтому его часто едят вместе с дурианом, который напротив, согревает. В 1637 г. путешественник Файф с восхищением писал, что яблоки Гесперид ничего не стоят по сравнению с мангостином.

Комментарий специалиста. Ольга Корнева, диетолог: «Мангостин – очень полезный фрукт, для тех, кто борется с лишним весом. Однако свежие фрукты не все могут себе позволить. Однако недавно на рынке стран Таможенного союза появился изготовленный на его основе препарат, концентрат мангостина.

Он сертифицирован как БАД и одобрен к применению Минздравом. Но, поскольку он сохраняет свойства свежего мангостина, надо внимательно отнестись к противопоказаниям. Покупать его надо только у проверенных дилеров. Полезные свойства и вред фрукта мангостин надо обязательно принимать во внимание.

Мангостин обладает множеством полезных свойств. Не даром его называют божественным плодом Будды. Он может добавить любому, кто его ест, здоровья и красоты.

Источник

Оцените статью