Где_растет_магический_фрукт

Магический фрукт, или путерия сладковатая

Магический фрукт, или путерия сладковатая (лат. Puteria dulcifica) – вечнозеленое растение из семейства Сапотовые (Sapotoceae). Оно известно также под названием чудесные ягоды. Его маленькие красные плоды безвкусны, но обладают способностью блокировать работу вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие горького и кислого вкуса.

Достаточно немного пожевать ягодки, чтобы на 1-2 часа перестать ощущать горечь и кислоту. Даже уксус становится сладким.

Магический фрукт

Такое свойство магических фруктов объясняется наличием в них большого количества миракулина. Этот гликопротеин был впервые выделен в 1968 году японским профессором Кендзо Курихара. Миракулин может заменить сахар и сахарозаменители в питании диабетиков.

Получение миракулина из путерии сладковатой пока очень дорогое, поэтому японским ученым удалось внедрить его ген в листовой салат. В Японии уже продают его в таблетках и используют в качестве подсластителя в газированных напитках.

Первым европейцем, открывшим чудесные ягоды, был в 1725 году французский шевалье Рено Демарше во время своего путешествия по Западной Африке.

Местное население традиционно использует их плоды для подслащивания пальмового вина.

Распространение

В дикой природе путерия сладковатая произрастает в местностях с влажным тропическим климатом на территории Ганы, Нигерии, Бенина, Камеруна, Габона и Конго. Она растет на почвах с повышенной кислотностью (рН 4,5-5,8) в условиях высокой влажности.

Магический фрукт фото

Растение в коммерческих целях выращивают в Таиланде, США (Флорида) и на острове Тайвань. За пределами своей прародины оно часто болеет и плохо плодоносит. В Западной Африке урожай с него снимают два раза в год.

Описание

Магический фрукт произрастает в виде кустарника или небольшого дерева высотой до 4 м. Обычно он не вырастает выше 2 м. Листья вытянутые и овальные, длиной 5-10 см и шириной около 6 см.

Крона густая. Листва многолетняя. Белые цветки цветут постоянно. Ягоды появляются через месяц-полтора после цветения. Плоды длиной 2-3 см. Они представляют собой темно-красную костянку с одним беловатым семенем около 7-9 мм в диаметре

Плодоношение происходит в конце сезона дождей не ранее чем через 10 лет после посадки.

Уход

Растение содержат в теплом и хорошо освещенном помещении. Летом его можно выносить на балкон или террасу. Идеально для него подойдет зимний сад с высокой влажностью.

Рекомендуется использовать глинистую почву с добавлением песка.

Путерия сладковатая плохо переносит застой воды в горшке. Для улучшения дренажных свойств на дно кладут толстый слой гальки, керамзита или гравия. В период цветения и летних месяцев нужен ежедневный полив. Поливают так, чтобы на следующий день на поверхности почвы образовалась сухая корочка.

Листья нужно регулярно опрыскивать дождевой или отфильтрованной водой. Для поддержания высокой влажности рядом с растением ставят посудину с водой или увлажнитель воздуха.

Фото путерии сладковатой

Удобрения для цветущих растений вносят в жидком виде ежемесячно. Пересадку осуществляют ранней весной. Из-за медленного роста обрезку производят только в декоративных целях.

Читайте также:  Содержание_углеводов_во_фруктах_таблица

Зимой магический фрукт помещают в светлое помещение при температуре около 15°С. Поливают его до конца марта очень умеренно, подкормку до весны вносить не надо. При зимовке в темном помещении температуру понижают до 5°-8°С. В этом случае растение сбрасывает листья, вместо старых новые отрастают следующей весной.

Размножение

Чудесные ягоды размножаются семенами. Их надо использовать свежими, со временем их всхожесть сильно падает.

Путерия сладковатая фото

Семена высаживают в смесь торфа и песка, накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в светлое место. Температура должна быть не меньше 24°С. Проращивание длится от 3 до 4 недель. Ростки подкармливают слабым раствором удобрения для цитрусовых растений. При появлении первых листочков сеянцы переносят в полутень.

Саженцы растут медленно, прибавляя в год по 5-8 см.

Путерия сладковатая может подвергаться поражению паутинными клещами (Tetranychidae) и червецами (Coccoidea). Для профилактики листья нужно периодически промывать слабым мыльным раствором.

Источник

Путерия сладковатая. Как вырастить эту волшебную ягоду?

В Западной Африке растёт уникальное дерево, дающее волшебные плоды, способные кислое сделать сладким — совсем как в сказке.

Путерия сладковатая. Как вырастить эту волшебную ягоду?

Родом это необычное растение из семейства сапотовых, славящегося экзотическими плодами, например, такими: звёздное яблоко, мармеладный плод, лукума, абиу.

Путерию, или синсепалум, называют также магическим фруктом, чудо-ягодой. Само дерево выглядит обычным тропическим растением — вечнозелёное, с тёмно-зелёными блестящими листьями.

Цветки особо не привлекательны — мелкие, беловатые. Красные, продолговатые плоды длиной до 3 см созревают в течение 3−4 недель после цветения. Внутри находится одна косточка величиной с кофейное зерно. Внешне плоды напоминают кизил или крупный барбарис. Специфического вкуса не имеют, лишь слегка сладковатые.

За что же их называют магическими?

Дело в том, что несколько съеденных ягод способны притупить восприимчивость вкусовых рецепторов, и тогда кислая, горькая или несвежая пища покажется человеку приятной и сладкой. Такой эффект продолжается до двух часов.

Даже лимон после чудо-ягод можно целиком съесть, не ощутив его кислоты.

Как выяснили исследователи, такой уникальный эффект чудо-ягоды имеют благодаря наличию в них глюкопротеина. Надо знать, что высохшие плоды такие качества теряют, поэтому для хранения их следует замораживать.

Местные жители используют плоды путерии для подслащения пальмового вина и устранения неприятного привкуса несвежей пищи.

Широкую известность магический плод приобрёл совсем недавно — в 1930 году. Люди узнали о нём из книги «Исследование растений», которую издал в Нью-Йорке Фэрчайлд Д. Правда, открыто это экзотическое растение было намного раньше — в 1725 году, французом Рейно Дес Марчейсом.

В начале третьего тысячелетия американцы начали устраивать на вечеринках своего рода пищевое шоу: съев по ягодке путерии, дегустировали различные блюда, наслаждаясь их необычным вкусом.

Плоды магического дерева, как считают специалисты, полезны людям, вынужденным соблюдать различные диеты.

Но тропическое дерево уходить за пределы родины не стремится: его семена быстро теряют всхожесть, для успешного роста ему требуются определённые условия (тепло, свет, влажный воздух, застоя влаги это растение не переносит).

В неволе оно очень медленно растёт: в первый год жизни поднимается над землёй всего на 5−7 см, за 4−5 лет — вырастает лишь до полуметра. На родине путерия вырастает до 3−6 метров, за пределами — не превышает полутора метров.

Читайте также:  Овощи_фрукты_полезные_продукты_рисунок

В наши дни африканское чудо-дерево выращивают во многих странах мира в комнатных и оранжерейных условиях.

Цветёт и плодоносит синсепалум почти круглый год, лишь на пару месяцев устраивает себе отдых. Любит хорошо дренированную, кислую или слабокислую почву. Щелочной грунт это растение не приемлет. Содержать магическое деревце следует на светлом месте или в рассеянной полутени. Первые годы жизни нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Также это растение необходимо обеспечить теплом и достаточной влажностью воздуха. Вечерами в жаркие летние дни желательно опрыскивать отстоянной, тёплой водой.

Поскольку путерия растёт медленно, то в обрезке она практически не нуждается. Это растение хорошо для выращивания в качестве бонсай. Пересаживают молодые экземпляры тогда, когда корни полностью заполнят земляной ком. Размножают черенками и семенами. Растение, выращенное из косточки, начинает плодоносить в возрасте 3−4 лет.

Помня, что семена катастрофически быстро теряют всхожесть, желательно найти у знакомых плодоносящее деревце. Как только заполучите заветный плод, освободите косточку от мякоти и посадите её на глубину 1,5 см в рыхлый грунт с хорошим дренажом. Для сохранения влажности ёмкость следует накрыть плёнкой или надеть прозрачный полиэтиленовый пакет, поставить на светлое место и содержать при температуре не менее 25 градусов.

Всходы появляются в течение двух месяцев. Необходимо следить за влажностью почвы: при высыхании верхнего слоя умеренно поливать.

После появления всходов необходимо регулярно проветривать сеянцы, рыхлить грунт, умеренно поливать. В первый год жизни сеянцы растут очень медленно, и на этом этапе главная задача цветовода — не залить их и при этом сохранять достаточный уровень влажности окружающего воздуха.

Особенно это актуально в зимний период, когда в квартире сухой воздух. Можно поместить горшок с сеянцами в аквариум, на дно которого положить керамзит и регулярно увлажнять его. Или же соорудить каркас и надевать на него полиэтиленовый пакет.

Как видим, особых сложностей в выращивании растения с чудо-ягодами нет. И если терпение не подведёт, то через три-четыре года вы получите первый урожай.

Источник

Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum)

Вот уж это действительно магический фрукт. Попробовав несколько его плодов, человек перестает воспринимать кислый вкус, но при этом все остальные вкусовые ощущения остаются в норме.

Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit)

Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit)

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, но его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах. Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени. Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву.

Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit) Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit)

Синсепалум представляет собой небольшое вечнозеленое и медленнорастущее дерево. Листья ярко-зеленые и удлиненные. Вырастает до 1,5 метра в высоту. Цветет практически круглый год, иногда делает небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем образуются небольшие ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают барбарис.

Читайте также:  Можно_ли_выбирать_фрукты

Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit) Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit) Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit)

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус и даже лимон ему после этого кажется сладким. При этом все остальные вкусовые ощущения остаются прежними. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов. Вот вам и прекрасная возможность подшутить над своими друзьями на 1 апреля. Или провести необычную вечеринку :).

Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit) Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit) Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit)

Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.

Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit) Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit)

А открыл этот необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit) Синсепалум или магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) (англ. Miracle fruit)

Источник

Ягоды, меняющие вкус

В западной Африке растут одни очень интересные красные ягодки, которые в значительной степени могут изменять вкус пищи. Виной этому белок миракулин, который, воздействуя на язык, на час-два не дает почувствовать горечь и кислоту продуктов. К примеру, если съесть после этих ягод, лимон, то он покажется не кислым, а сладким, хотя его экзотический цитрусовый аромат все же останется.

Чудо-ягоды или Магический фрукт, растут на вечнозеленом кустарнике Синсепалум полусердцевидный (Synsepalum dulcificum), данный вид относится к семейству Сапатовые которое дало нам множество замечательных растений, в том числе и некоторые экзотические для нас фрукты Лукума, Канистел, Звёздное яблоко или Каинито.

Особой популярностью данная ягода пользуется в таких странах, как Англия, США и Япония. Здесь даже устраиваются вечеринки, где гостям предлагают после угощения интересной ягодкой, покушать различные блюда, которые кардинально меняют свой вкус: горькое пиво «превращается» в пикантный шоколад, уксус – в яблочный сок, а лимон – в сладенькую конфетку.

Посетителям предлагаются различного рода коктейли с содержанием сока и плодов ягоды. Некоторые фирмы уже успели выпустить жвачки и драже, которые с помощью миракулина меняют вкус пищи.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью